Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 00:43
У одесситов диодный мост - конденсатор - дроссель - гасящий резистор и стабилитрон именно без конденсатора. Параметры дросселя рекомендуемые для меня загадка. Поставил на трансформаторном железе выходные дросселя с мощных комп блоков питания то что было. На осцилографе питание значительно чище чем на 7805 и тп. Как то боязно такой вариант совсем без защиты но буду оставлять. Получилось цифра, аналог -17, и питание оперов на разных трансах.
На выход пришли LME49720 пока не пробовал.
(Отредактировал 22-02-2013 в 00:59 serg6677.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 10:35
Стабілітрони без конденсаторів я не порекомендую. Обов"язково варто чимось підперати невеликим.
Вислуховував. Тільки конденсатори мають бути хорошого класу і звуку. Подібну думку висловлювали гуру на інших форумах. А Ви можете просто послухати з і без.
Але те, що стабілітрони, а краще стабілізатори на транзисторах з стабілітронами в базі для звуку краще для мене незаперечний факт.

До речі, про електроітичні конденсатори на виході.
Для нормальної роботи полярних конденсаторів потрібно щоб напруга на конденсаторі була по можливості відсотків 50 від максимальної напруги і аж ніяк не зворотньої полярності.

А якщо на виході постійна складова до 1В (менше), а розмах вихідного сигналу 2В - виходить, що полярність подаваємої напруги на електроліт частину періоду змінюється. У мене після другого операційника в першому макеті ~3В. тобто зміни бути не має, хоча там стоять не електроліти,а в першому до 1В.
Як варіант брати не полярні електроліти.
Але все ж, як на мене краще обійтись без них. Фактична ємність обумовлюється не електричним полем, а хімічною реакцією (інерційність). Для досягнення високої емності при малій площі поверхня піддається хімічному травінню - нагадує Гімалаї. От і виходить, що вактично маємо не один електроліт, а багато з"єднаних паралельно. Різні параметри, різні резонанси, розподілені параметри, - розмитість звуку в смузі частот.
Звісно електроліти варто ставити саме тамде потрібно)

Але, з різних міркувань складається враження, що без конденсатора на виході тільки певною компенсацією досягти нормальні параметри і звучання навряд вдасться.
Варто буде попробувати причепити туди МБГО, МБГЧ, благо є в наявності і послухати звучання.
папір в маслі Бош, Сіменс, папір в пчолинному воску Юпітер аудіо на порядки переграють електроліти, які мав можливість сухати.
(Отредактировал 22-02-2013 в 10:41 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 11:46
Порахував пасивний фільтр на вихід.
Таким чином, щоб використати аксіальні конденсатори з аналогових кіл Філіпсів першого покоління, благо звучать добре.
В RC фільтрах виходить пологий спад... Потрібно LC. Там виникає проблема з виготовленням хороших індукривностей, які вносять мінімум нелінійних спотворень на різних частотах і індуктивність має однаковий харакрер.

Картинка свідчить про реалії. Знаючі мають зрозуміти.
І все ж, варто спаяти і послухати, оцінити звучання суб"єктивно і порвняти з активним фільтром.
Власне, по картинці можна сказати чому активний фільтр списувати ні в які мірі не варто.

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 12:16
Я когда подбирал конденсаторы на 104-й приемлемый звук получил только после установки на выход неполярных звуковых конденсаторов мацушита, выдранных с выхода рабочего техникса. А вот в экспериментальной плате со 150-го впринципе и ничикон муза приемлемо но видно из за "дубовых" родных 833 оперов, дойдет дело до замены придется тоже что то искать. Надо потом потробовать выхлоп с "увертюры". Я думаю далеко не самый худший вариант с частотозависимой ОС. На выходе это не дросель, а бусина. Есть вариант вместо дроселя с резистором 30 Ом.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 19:17
(22-02-2013 00:19)Nemo писал(а):  мФ
Наверное все-таки мкФ?
Цитата:Оригінальна ідея китайських схемотехніків
Тільки от як на мене і перша і друга мають свої явні недоліки...
Про вторую понятно - невозможность регулировки смещения, а что плохого в первой, если поставить подстроечник?
(Отредактировал 22-02-2013 в 19:19 ms142.)
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 22:17
(22-02-2013 12:16)serg6677 писал(а):  Я когда подбирал конденсаторы на 104-й приемлемый звук получил только после установки на выход неполярных звуковых конденсаторов мацушита, выдранных с выхода рабочего техникса. А вот в экспериментальной плате со 150-го впринципе и ничикон муза приемлемо но видно из за "дубовых" родных 833 оперов, дойдет дело до замены придется тоже что то искать. Надо потом потробовать выхлоп с "увертюры". Я думаю далеко не самый худший вариант с частотозависимой ОС. На выходе это не дросель, а бусина. Есть вариант вместо дроселя с резистором 30 Ом.
Главное не переусердствуйте с "твикерством", а то можете ненароком убить всё тепло,"жизнь" в этих чудесных аппаратах, особенно применением скорострельных ОУ на выходе, хотя вам наверное лучше знать что вам нужно? Но это я так, мысли вслух. Улыбка
Я примерно с неделю слушаю в оригинальном варианте MICRO SEIKI CD-M1 на TDA1540D, решил всё таки себе её оставить,Happy0144 и пока ни чего не трогал. Даже потенциометр который по выходу стоит и тот лень выпаивать, хотя знаю что без него будет лучше. Некоторые диски звучат просто ни с чем не сравнимо, которые когда-то не шли вообще!! К примеру SAGA - Wildest Dreams 1987, альбом записан я бы сказал очень своеобразно, и он у меня практически ни где не шёл, а на этом старикане я реально получил удовольствие от его прослушивания!
Пока только от него кайфую, очень красивый винтажный звук! А дальше видно будет, может позже когда время выберу, поэкспериментирую, но не сильно? Во первых не хочется нарушать целостность конструкции, а во вторых "лучше" это не всегда лучше, и даже в оригинале он хорошо звучит, но резистор уберу точно!Biggrin

(Отредактировал 22-02-2013 в 23:08 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Lampo4ka , Sheridan , yuran
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:07
dimoha.k68 Зачетный у вас аппаратец. Так я и не твикаю ничего я ж об этом писал. Тот что имею 104 держу в первозданном виде кроме замены умерших конденсаторов. А все эксперименты и надругательства проводятся с платой убиенного 150. Если найду свой звук буду слушать ее. Если нет -не судьба. А 104 вообще трогать не собираюсь слушаю и получаю удовольствие.Biggrin
Я кстати вообще против твикания рабочих аппаратов.
А по поводу операционников там должны быть хотя бы NE5534 на крайний случай 5532, а в 150 явно сэкономили 833 вообще на операционник для звука.
(Отредактировал 22-02-2013 в 23:27 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , yuran
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:28
(22-02-2013 23:07)serg6677 писал(а):  dimoha.k68 Зачетный у вас аппаратец. Так я и не твикаю ничего я ж об этом писал. Тот что имею 104 держу в первозданном виде кроме замены умерших конденсаторов. А все эксперименты и надругательства проводятся с платой убиенного 150. Если найду свой звук буду слушать ее. Если нет -не судьба. А 104 вообще трогать не собираюсь слушаю и получаю удовольствие.Biggrin
Я кстати вообще против твикания рабочих аппаратов.
Весь свой "сидюшный" арсенал который у меня есть я пока отставил в сторонку, и слушаю этот. Правда, очень нравится, слушается легко и комфортно, не утомляет вообще! Можно гонять хоть целый день.Happy0144
(Отредактировал 22-02-2013 в 23:29 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , yuran
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:34
(22-02-2013 23:28)dimoha.k68 писал(а):  Весь свой "сидюшный" арсенал который у меня есть я пока отставил в сторонку, и слушаю этот. Правда, очень нравится, слушается легко и комфортно, не утомляет вообще! Можно гонять хоть целый день.Happy0144
Так и я о том же. Как бы некоторые не оскорбляли "старичков" есть в них что-то такое что не отпускает. Они играют просто музыку а не набор удифильских звуков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Sheridan , yuran
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:47
dimoha.k68 Так, апаратик супер)
Багато авторитетних і шанованих, знаючих людей писали, що апарати на 1540 різних виробників в великій мірі самодостатні.
Якщо хочеться іншого звуку - потрібно шукати інші апарати.
В великій мірі згодний.
І все ж, як писав шановний Аббас, - нема такого апарату, який не можна зробити ще кращим)
Якраз з плеєрів на 1540 найбільше огріхів саме в філіпсах. Інші виробники більш серйозно і значуще підходили до реалізації.

Власне, твіати не твікати - справа кожного. Я твікав-твікав потім зібрав плеєр (філіпс204) назад і продав значно дешевше ніж купував.
перед відправкою поставив пару дисків в плеєрі і на ЦАП, комутував селектором, вислуховува. Так от, плеєр просто рядом не лежав.

Просто важко правильно, вичерпно твікнути. Простіше скласти правильний ЦАП.

Зібрав дві перших ланки ФНЧ, саме зараз слухаю, порівнюю з першим макетом ЦАП. На вихід поставив конденсатори папір в маслі Бош.
В першому ЦАП 1540Д і другому з пасивним ФНЧ 1540П. В майбутньому переставлю, повислуховую по різному.

Враження і різниця - можливо трохи менше ВЧ, важко сказати... Все інше наче на своїх місцях. Звук більш злитний і текучий, натуральний. Дуже схоже до звучання з трансформатором на виході, можливо навіть призвуки характерні недофільтрованості трохи є.
По ходу значно менше фазових спотворень і перекосів.
Завтра допаяю ще дві ланки і повислуховую.

Стосовно твіків - в перший макет ЦАП поставив хороші RCA роз"єми, потрібно ще змінити всередині провода і закріпити деталі і все, далі нема що твікати, лише слухати)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:50
Nemo
Схема в посте №22 не понятно для какого формата вообще.
На 164й на старшем разряде стоит инвертор, как бы для RJ формата, а эта схема в RJ формате явно не будет работать так как одно слово 24 бита имеет, 8 бит из 16 информационных бит вылетит.
Похоже на I2S! Да и для I2S надо смещать LRCK D-триггером для 574.

Вообще такие схемы если правильно собрать будут работать при постоянном клоке на BCK так как и LRCK тоже присутствует. И если все от одного питание работает и одновременно включается.

Я собирал ЦАП на R2R резисторах. 2шт К555ИР8, 4 шт К555ИР23, 1шт ТМ2 и 7404.
Ключи на КТ315/361 для +/-40В на выходе.
ЦАП для без драйверного усилителя.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:51
(22-02-2013 23:34)serg6677 писал(а):  Так и я о том же. Как бы некоторые не оскорбляли "старичков" есть в них что-то такое что не отпускает. Они играют просто музыку а не набор удифильских звуков.
Согласен! Party0012 До этого у меня не было аппаратов с TDA1540, с 41-ми часто пробегали, но это другие ощущения. Happy0144
(Отредактировал 22-02-2013 в 23:58 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-02-2013 23:58
Konstantin740iL

Схема з посту 39 працює успішно)
Цікаві результати з R-2R і 40В.

В сомого виникає бажання реалізувати щось подібне, можна написати прошивку для ПЛІС і R-2R з збільшеням розрядності до 18 з певним замислом.

Слухаю ще декілька треків. Звісно є певні призвуки характерні роботі з трансом на виході. Але натуральність тонального балансу і схожість до формату концертного звуку виражена в великій мірі. Дороблю ще дві ланки - відпишусь.

Треба ще підчепити нормальні провода і роз"єми, а то вихід двома шматками витої пари підчеплений до підсилювача...
(Отредактировал 23-02-2013 в 00:02 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konstantin740iL
Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-02-2013 00:19
Да валяется макетка пылится, подключил играет и бросил! Надо ЭФ делать для питание ключей, пока нет времени, но я обязательно до него доберусь.

Увеличение разрядности не даст сверх результата, так как 16 бит далеко не на полную работает. Главное частота дискретизации минимум должно быть 192кГц.
Что бы как-то конкурировать с аналогом.
Да и переконвертирование из 16 бит в более большое это как с кассеты на студийный катушечник. Все выше сказанное только мое имхо.

А вообще вы Nemo молодец, я поражаюсь вашей настойчивости столько ведь пишите на форуме и полезной информацией делитесь, очень редко встретишь грамотно изложенную информацию сейчас, обычно сидишь листаешь страницы и зеваешь, а тут тему с удовольствием прочитал.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-02-2013 00:55
(23-02-2013 00:19)Konstantin740iL писал(а):  А вообще вы Nemo молодец, я поражаюсь вашей настойчивости столько ведь пишите на форуме и полезной информацией делитесь, очень редко встретишь грамотно изложенную информацию сейчас, обычно сидишь листаешь страницы и зеваешь, а тут тему с удовольствием прочитал.
Да Nemo молодец жалко плюсы все закончилисьHappy0158
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-02-2013 11:47
(22-02-2013 19:17)ms142 писал(а):  
(22-02-2013 00:19)Nemo писал(а):  мФ
Наверное все-таки мкФ?
Цитата:Оригінальна ідея китайських схемотехніків
Тільки от як на мене і перша і друга мають свої явні недоліки...
Про вторую понятно - невозможность регулировки смещения, а что плохого в первой, если поставить подстроечник?
Так, мкФ.
По концепції реалізації перетворення струм/напруга бажано, щоб на виході ЦАП (вході операційника) постійно підтримувався 0.
А якщо туди чіпляти певне зміщення - не відомо як це позначиться на звуку.
Я пробував використати низькоомний резистор і потім лампу - не надто сподобалось.
Хоча потрібно пробувати. Потреба позбутись розділювального конденсатора на виході дуже заманлива)

Konstantin740iL, erg6677, дякую за похвали, стараюсь Улыбка
TDA1540 можна сміливо вважати досить цінною спадщиною минулого золотого віку створення цифрових аудіодевайсів, яких залишилось немало)
TDA1541 уваги багато і інформації по ній багато, реалізацій вистачає, а 1540 як на мене технічно і ізотерично в великій мірі краща, хоча вони дуже схожі)
А настирність поки не перепробую різні цікаві і актуальні варіанти, благо є напрацювання, можливість і бажання. Таких уже залишилось не багато)
Інформацію і реалізації 1540 потрохи перечитував на інших форумах, намагаюсь не повторюватись.
Головне щоб написане було цінним і з толком користувалось, а так можна по можливості трохи попрацювати. Мені не шкода)

Про 18 біт. Я мав на увазі залишати два молодших біти 0-ми, а данні записувати в старших 16. Це більш не до R-2R а до інтегральних мікросхем ЦАП.

Дозбирав я ще дві ланки, послухав. Звук радує тональністю і злитністюУлыбка Але відчутний завал по ВЧ.
Почитав про децибели, психологічне сприйняття гучності і рівнів і вирішив перерахувати і переробити фільтр.
Картинку додано.
Суб"єктивно ВЧ не менше ніж на першому макеті ЦАП. Саме зараз слухаю. Можливо інколи є зовсім невеликі призвуки недофільтрованості, поки що важко судити.
Але злитність, насиченість, натуральність і тональний баланс радують слух. Дуже уже схоже на вініл грає..) Можна сказати в чомусь схоже на Сонік Франтірс. Здається там схожий фільтр на виході + лампи.

Поки що навіть важко судити який з макетів ЦАП звучить цікавіше, хоча в першому макеті стоять 1540Д, а в другому 1540П. (якщо їх змінювати в одному макеті, то різниця відчутна на користь перших, але сказати, що між ними бездна не приходиться, другі цілком актуальні)

Тому, виявляється, пасивний фільтр також дуже хороший варіант. Переваги - відсутність зворотніх зв"язків, мінімальні фазові спотворення. Недоліки - мала крутість АЧХ. І все ж не виключено, що потрохи послухаю і вирішу в першому (основному) макеті ЦАП зібрати такий варіант.
От би LC а не RC - там крутість спаду значно вища. Але проблеми з дроселями...

Послухав декілька різних треків після написаного, порівняв перший і другий макет. Важко щось казати рано ще щось казати, але майже всюди другий навіть з П звучить цікавіше першого, хоча з своїми особливостями.

(Отредактировал 23-02-2013 в 12:04 Nemo.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 24-02-2013 21:27
Наконец подключил свою плату с отдельным реклоком, раздельным питанием удаленным ЦФ и пленкой в обвязке ЦАПов а также LME4972 на выходе. Питание раздельное пока подключено только -17 на стабилитронах. -5;+5 подготовил но не подключал. Реклок тоже на отдельном питании им синхронизируется транспорт. Все на разных трансах(цифра-аналог) и гальванически не связанных обмотках. Диоды попробовал шотки.
Результат превзошел ожидания, если раньше путем сравнения моего"франкенштейна" с реклоком( дочь так обозвала) и филипса 104 - филипс незначительно был впереди. Сравнение проводилось путем проигрывания двух одинаковых тестовых дисков и переключения селектором. То сейчас 104 показался ватным тусклым и мутным. Пространство расширилось во всех направлениях воздух динамика детализация. В коридоре зазвонили колокольчики на треке на котором они вжизни не звонили. Притом на выходе стоят ничикон муза, которые я забраковал в 104, и кабель дешевый около 100$ audoiqvest, который был переигран родным старым шнурком со 104-го. Естественно на моей плате исключены цепи mute на транзисторах и лишние резисторы по выходу. Еще к тому же реклок подключен не совсем правильно только на saa7000, а надо еще импульсы формируемые 7000 синхронизировать с реклоком тригерами и напрямую в цапы. ВЧ фильтруется впринципе неплохо встроенным фильтром со срезом 20Кгц моего усилителя. Но фильтр надо все равно отдельный.
Таким образом можно сказать получен проигрыватель на CDM4 c функционалом и удобством техникса и очень хорошим цапом от первых филипсов и очень интересным звуком.
Сопли экспериментальные уберутся эс-но.
Спасибо Nemo;dimoha.k68;Вячслав_М за советыParty0012

(Отредактировал 24-02-2013 в 22:08 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nemo , dimoha.k68
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 24-02-2013 22:32
(22-02-2013 23:50)Konstantin740iL писал(а):  Я собирал ЦАП на R2R резисторах. 2шт К555ИР8, 4 шт К555ИР23, 1шт ТМ2 и 7404.
Ключи на КТ315/361 для +/-40В на выходе.
ЦАП для без драйверного усилителя.
Ну и как ЦАП? Какие резисторы были? Как со временнОй и температурной стабильностью?
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 24-02-2013 23:33
(24-02-2013 21:27)serg6677 писал(а):  Таким образом можно сказать получен проигрыватель на CDM4 c функционалом и удобством техникса и очень хорошим цапом от первых филипсов и очень интересным звуком.
Если хотите дальнейшего прогресса, то:
1. Удалите RCA разъемы - они крадут не менее 80% музыкального материала (в свое время перепробовал от WBT, ETI, не считая всяких средних и беспородных) и установите копеечные закрутки - у них деградация не превышает 20%. (кстати так сделано во всех солидных стационарно устанавливаемых усилителях и процессоров обработки, за весьма не малую цену - ребята не балуются, а профессионально подходят к этому делу.)
2. Обратите внимание на шину питания +5. Она весьма сильно влияет на сцену - глубже дальше и четкость. (в свое время потратив не один месяц выяснил по каждой шине - что и как и на что влияет).
Конденсаторы в аналоге следует выбирать с одинаковым выходным импедансом в полосе частот.
3. И попробуйте все таки на дискрете - думаю будете приятно удивлены.
Хороших изысканий. Party0012

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , dimoha.k68 , audin1970
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 25-02-2013 01:02
(24-02-2013 23:33)Вячслав_М писал(а):  Удалите RCA разъемы - они крадут не менее 80% музыкального материала (в свое время перепробовал от WBT, ETI, не считая всяких средних и беспородных) и установите копеечные закрутки - у них деградация не превышает 20%.
Слава, как они выглядят (закрутки), кстати интересный момент но пока не могу понять что это, если они у нас есть то обязательно куплю попробую? Party0012 Или их название по номенклатуре?
(Отредактировал 25-02-2013 в 01:03 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS