(25-12-2014 13:21)Igor Gaponov писал(а): Всё может быть. Ведь не станете отрицать, что к популярности плееров филипсоидов и реализаций цапов на 1541/40 Ваш покорный слуга вместе с Женей Бабиченко одним из первых приложил воооот такую волосатую руку.
Как я могу отрицать когда не знаком с Вами или Бабиченко, но если это так, тогда вообще не вопрос, в Одессе и разработчики есть свои
(25-12-2014 13:21)Igor Gaponov писал(а): Всё может быть. Ведь не станете отрицать, что к популярности плееров филипсоидов и реализаций цапов на 1541/40 Ваш покорный слуга вместе с Женей Бабиченко одним из первых приложил воооот такую волосатую руку.
P.S. Между прочим, точность, заложенная в 1540 , довольно легко и только "цифровыми методами" позволяет создать ЦАП на 16-ть бит (порядка 1,5Е-5, т.е. все 14 бит выдаются в аналоговой форме тока с избыточной точностью практически на два разряда выше). Представьте, что друг за другом следуют четыре 14-ти битных семпла, но быстро- все 4 за 1/44100 секунды. Ясно, что, например (т.к. очерёдность для суммирования не имеет значения), первый семпл отвечает за четырнадцать младших разрядов, второй за появление не нулевого пятнадцатого бита, а третий и четвёртый оба два - за появление шестнадцатого бита. Такой хитрый, но достаточно простой типа DSP-оверсемплер на четыре получается. Главное, чтобы время устаканивания тока (т.е.1/176400 секунды, приблизительно 5мкс) на выходе было достаточным. Смотрим в даташит... обана, таки может, да ещё как - 0,5мкс!
Обращаю внимание публики, что качеству внешнего конденсатора задающего внутреннего мультивибратора предъявляются повышенные требования, а его ёмкость должна быть уменьшена примерно в три-четыре раза, т.к. DEM ячейка должна переключаться не менее четырёх раз за 1/178400с, т.е. примерно с частотой 700кГц- со штатной величиной ёмкости 820пФ переключается с частотой примерно 200кГц (микруха тянет генерацию под мегагерц, наличие генерации и частота проверяется цеплянием горячего конца осцилла с закрытым входом на один из выводов конденсатора относительно нуля питания). Рекомендую слюду (из "наших" К31,СГ,КСО) или стирол (К70, ПО ) ёмкостью 270-200пФ на не меньше, чем 50Вольт. Обычно конденсаторы указанных типов с такой ёмкостью на 250В достаточно малых габаритов.
1540 і 1541 були і є популярними ще значно раніше)
Інша справа, що з часом їх все важче і важче придбати.
Можете глянути на айбеї по чому їх продають.
Інша справа, що їх сюди раніше багато навезли і зараз тут криза і війна - всі потрохи сплавляють свої апарати за дешево.
Про нарощення розрядності - я це реалізую в майбутньому.
Вхідний аудіопотік 24 біт розділяємо на два потоки 12 + 12 біт у відповідності до стандарту 1540.
Для цього використовуємо ПЛІС - тут проблем нема. Знаю як це зробити. Але об"єм практичної роботи відносно не малий.
Отримуємо на виході аналогові струмові сигнали для 12 + 12 біт.
Далі сумуємо певним чином з ваговими коефіцієнтами.
Тут трохи складніше, але цілком реалізуємо.
Прийде час - займуся цим проектом.
TDA1540 цінна тим, що має лінійність і монотонність еквівалентну 1/4 молодшого розряду.
Фактично це чесних 14 біт.
Інших мікросхем з такою високою лінійністю (1/4 біт) і повної незалежності від старіння чи потреби точної підгонки я і не знаю...
Це з того чим вона цінна.
Хоча є дуже багато інших дуже достойних мікросхем ЦАП, - але інших, з іншими перевагами і недоліками.
Про тактування ДЕМ ланок, - я здійснюю тактування або від лампового клока, або від тактового генератора або від виділеного з СПДІФ тактового сигналу.
Про 24 бита от 5 дем-ячеек, которые в 1540 не знаю, не знаю...(т.е. там "очень точных" 10 бит, и четыре младших бита получены обычным многоэмиттерным источником тока 1+2+4+8 эмиттеров. Так вот, эти младшие биты могут всё, что меньше 1,5хЕ-5 попортить(Соответствует 16-ти битной точности или, как вы написали - 1/4LSB, эта погрешность взята мной из статьи журнала IEEE, рис.5, попробую приторочить сюда). Т.е. в двухцаповом исполнении эти 4-ре разряда с 11 по 14-й нельзя подавать на цап, формирующий аналоговый ток по старшим битам. Ясно, что тактовый закварцованный генератор прибавит точности именно в разрядах работающих от DEM ячеек, т.е. в 10 старших, которая должна быть адекватна заявляемым 24-битам. Это возможно, т.к. стабильность обычного кварцевого гена в 1000 раз лучше эрце мультивибратора. Но необходимо эту точность проверить в реалиях на самом микробе, и особенно "на скорости". Задача выполнимая, но достаточно трудная ( в статике сейчас легко, т.к. дельтасигма ЦАП на постоянке может и 28 бит обеспечить, т.е. "вольтметр ПТ" с такой точностью реализуем за копейки). Второй цап, работающий на сумматор со значительным ослаблением (60дБ) и формирующий аналоговый ток остальных младших 14-ти бит можно оставлять без изменений.
Nemo, Игорь Гапонов верно указал, что у 1540 еще должна и скорость позволять, в даташите 0,5мкс, а в документе от разработчиков микросхемы Conversion speed указана 10мкс к 1/2 LSB
Плюс от каждой микросхемы наверное желательно использовать не более 10 разрядов (тех самых, которые "правильные").
Каким же образом будете заставлять успевать, (и при этом организовывать линейность на микроуровнях), при 24-битах?
Оп, покуда писал, Игорь уже опередил с тем же самым вопросом
А куда делась ссылка на нашу с Женей статью про в общем-то один из первых опытов простого, но существенного апгрейда филипсоидов? Шо, незя?
Я бы вообще делал с нуля схему цапа по голландской архитектуре на дискретах, но с двойными, а не с четверными дем-ячейками. Добавил бы току раз в 20-ть, а то и сто, использовал бы балансный выхлоп, не ограничивал бы себя напругой и мощностью рассеивания ИП. Там для 20-24-ти бит и 0,1А выхлопа нужен источник в 40-50 вольт. На схеме будет рассеиваться ватт пять-семь (на канал), быстродействие возрастёт в два раза (из-за меньшего количества переключений дем ячеек). Ясень пень, сразу питать дем-переключатели надо синхронно с бит клоком. Ну, и т.д.
Рукописи не горят (с) Даже в виде ссылки или скриншота (подумав, добавил он).
Я сюда приаттачу довольно редкую статью по сабжу ("первая статья о DEM", описан 12-ти битный прототип 1540/41 1976 года !), которой со всеми поделился Назар на своём сайте. Очень интересные там подробности о внутренностях будущих легенд сиди эры.
Да, Сухоруков хорошо поковырялся в архивах. Здесь не буду выкладывать, но с его подачи есть в сети даже книжка-монография Ван де Плеше про этот принцип и его микросхемную реализацию High-speed and high-resolution analog-to-digital and digital-to-analog converters Перевод Сухорукова тоже есть
(25-12-2014 21:05)vltk писал(а): Все что даже потенциально может помешать продажам современного г....а , сразу предается анафеме.
Вы не правы. Пришел человек, рассказал как надо делать. Привел в пример статью датированную ... давно уже. Вот и появился вопрос, а сам уже сделал то о чем так уверенно рассказываешь? А в ответ тишина.
Всё так просто. Не надо ничего домысливать и выдумывать.
Я понимаю, что такой объём крутосваренной и достоверной инфы, причём из первоисточников, по сабжу некоторых обескураживает и даже где-то там раздражает. Но, думаю, ТС всё это осилит так же, как и мы, старые пердуны, в своё время.
Но что стоит добавить, так это о недостатках. У 1540/41 как у всех токовых мультибитников основной недостаток - кодозависимое выходное сопротивление. Впрочем, у мультибитников с "потенциальной матрицей" (выход по напряжению) практически тоже самое- кодозависимый токоотбор от референса. Всё это очень осложняет жизнь и преобразователю I/U хоть на резисторе, хоть на ОУ с ОС, и стабилизатору референса хоть на батарейке или стабилитроне, хоть на ОУ с ОС. Проблема до сих пор не решена. Иначе все цапы и усилители звучали бы одинаково.
(25-12-2014 12:59)CTAC писал(а): Саша,
Я считаю если в Одессе так давно желают послушать твой ЦАП, они в принципе могут собрать его сами. Все схемы и инструкции ты давно выложил. Тут много спецов возмущались насчёт культуры производства, комплектующих, цены и тп.
Вот и пусть соберут ЦАП и потом делают выводы какие комплектующие ставить , сделают свой компетентный вывод про звук, стоимость, про то какие чипы ущербные и тп и тд. Ну и дополнительно пусть сделают выводы про то кто где родился, кто сильно городской, кто из села.... короче много чего интересного.
У них все возможности в руках, самое основное есть гуру, редактор, продавцы... ну а с деревенскими паяльниками думаю вообще не вопрос, соберут влёгкую.
А может быть наладят сами производство... может на других чипах ...
Спасибо, что не отказали
Теперь буду знать, что если захочу что либо заценить, то должен сам и собрать Логика...
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
(26-12-2014 11:01)Odessit67 писал(а): Теперь буду знать, что если захочу что либо заценить, то должен сам и собрать Логика...
Не всё, кое-что можно и заценить перед покупкой - то что есть у дилеров, обычно это даётся на прослушку с залогом в размере стоимости аппарата, такова мировая практика. А просто заценить можно либо у дилера в салоне, либо если такой аппарат есть у приятеля.
(26-12-2014 11:23)CTAC писал(а): Не всё, кое-что можно и заценить перед покупкой - то что есть у дилеров, обычно это даётся на прослушку с залогом в размере стоимости аппарата, такова мировая практика. А просто заценить можно либо у дилера в салоне, либо если такой аппарат есть у приятеля.
Спасибо! Теперь все понятно. Зачем давать на прослушку самодельный ЦАП? Гораздо легче пропиарить его исключительную музыкальность в отдельной ветке и о... чудо ... потянулись покупатели...
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
(25-12-2014 21:16)Igor Gaponov писал(а): Я понимаю, что такой объём крутосваренной и достоверной инфы, причём из первоисточников, по сабжу некоторых обескураживает и даже где-то там раздражает. Но, думаю, ТС всё это осилит так же, как и мы, старые пердуны, в своё время.
Но что стоит добавить, так это о недостатках. У 1540/41 как у всех токовых мультибитников основной недостаток - кодозависимое выходное сопротивление. Впрочем, у мультибитников с "потенциальной матрицей" (выход по напряжению) практически тоже самое- кодозависимый токоотбор от референса. Всё это очень осложняет жизнь и преобразователю I/U хоть на резисторе, хоть на ОУ с ОС, и стабилизатору референса хоть на батарейке или стабилитроне, хоть на ОУ с ОС. Проблема до сих пор не решена. Иначе все цапы и усилители звучали бы одинаково.
У мене є лише бажання зробити ЦАП на 1540 "трохи кращим".
Для того, щоб він таким став - потрібно наростити бітність до, як мінімум 16 біт.
Щоб вхідні данні не втрачались - відтворювалось не лише 14 біт, а 16.
Наростити розрядність 1540 як мінімум до чесних 16-ти біт це цілком адекватне і можна сказати достатнє завдання.
Якщо на виході буде отримано ЦАП з 16 біт і з лінійністю 1/4 - результат буде чудовим!
Інша справа, якщо робити таке нарощення на 2 1540 = 14+14 біт - логічно робити нарощення не 14+2, а 12+12 або 10+10.
Розробляти новий ЦАП дискретної архітектури не бачу сенсу, - гора роботи + є багато розроблегних промислових ЦАП, які дуже достойно звучать.
У мене лише бажання зробити звучання 1540 "трохи кращим", - благо напрацювань по 1540 у мене вдосталь і способи, якими можу це зробити відомі)))
(25-12-2014 16:31)VasilTech писал(а): Nemo, Игорь Гапонов верно указал, что у 1540 еще должна и скорость позволять, в даташите 0,5мкс, а в документе от разработчиков микросхемы Conversion speed указана 10мкс к 1/2 LSB
Плюс от каждой микросхемы наверное желательно использовать не более 10 разрядов (тех самых, которые "правильные").
Каким же образом будете заставлять успевать, (и при этом организовывать линейность на микроуровнях), при 24-битах?
Оп, покуда писал, Игорь уже опередил с тем же самым вопросом
Получается, что ставить параллельно по две микросхемы
1540 в канал, как это сделал Александр, не дает
значимого результата?