Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-02-2015 22:34
(08-02-2015 20:11)AntonZP писал(а):  а нафига саб который не слышно? для мебели? Happy0196
В каждом инструменте, а также вокале, есть очень низкочастотные составляющие. Это может быть например амплитудное вибрато. Если основная акустика плохо воспроизводит низкие частоты, то тот же голос будет тембрально беден и будет иметь милую частотную ширину. При правильно настроенном сабе (когда его практически и не слышно, ибо он нужен именно для расширения частотного диапазона, а не заменять собой темброблок тем кто испытывает по нему ностальгическую тоску) абсолютно все инструменты звучат более детально, рельефно, и имеют больший динамический и частотный диапазон.

(08-02-2015 19:42)rfeify писал(а):  Это просто отвратительная либо настройка саба, либо его техническая реализация, а быстрее всего и первое и второе. (цитирую гуру )
Есть еще вариант - так нравится владельцу и он не считает что это криво Party0016
Я согласен с вами. Если кому нравится чтобы бас давил, то он так и настраивает. Только остальные должны это понимать и не делать не правильных выводов относительно качества того или иного саба.

(08-02-2015 20:21)rfeify писал(а):  А 250-й - более чем слышно. Кстати, владельцу системы я об этом сказал (цитирую serpens)
Это не так. Возможно что вы слушали его в такой настройке, но ведь это не имеет никакого отношения к его потенциальным возможностям.
Я очень хорошо знаю как он может работать, ибо поставил их в разные системы не мало. Он очень чувствителен к качеству сетевого кабеля (очень очень чувствителен и отзывчив) и качеству входного кабеля. Поэтому реализация системы с сабом (а тем более с двумя!) очень дорогостоящее дело. Куда как дешевле бывает купить акустику большего формата. Впрочем единых советов тут дать сложно, ибо зачастую комната как раз и определяет возможную конфигурацию системы. И иногда приходится идти и более дорогим путем, ну если помещение и расстановка не позволяют.

(08-02-2015 21:51)serpens писал(а):  Также он не должен локализоваться. Если это происходит, значит, вылазят какие-то высокочастотные звуки, которые и локализуются.
Или не совпадает фаза его излучения (причин может быть много:расстановка, кабель, внутренний фильтр), или его хозяин просто накрутил такой уровень, чтобы сразу чувствовалось что деньги потрачены не зря и бас таки давит на уши.
(Отредактировал 08-02-2015 в 22:38 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , t.800 , Serpens , sergos , etlik , artshop , apr.kobra
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-02-2015 22:55
(08-02-2015 22:34)VladimirNB писал(а):  ... или его хозяин просто накрутил такой уровень, чтобы сразу чувствовалось что деньги потрачены не зря и бас таки давит на уши.
про мебель это юмар был такой.

один мой знакомый любит 3D фильмы и музыкалки и "очень ценит" когда гриф гитары торчит из телефизора на полметра.
тогда с видом истинного гурмана смакует: "- Да! вот это Я понимаю эффэкт !"
а вот если не торчит Sad , то действительно непонятно за что деньги плочены Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-02-2015 13:40
Я часто упоминал слово "Энергия" по отношению к НЧ. Всё думал как же более развёрнуто описать это выражение? и что оно значит?
Так же это слово упоминаю в выражениях "накачка энергией НЧ КдП".

Природу этого считаю следующей.
(Примичание) -...Все что пишу, относится сугубо к моей системе, и моей КдП. и всей настройке в ней под меня.

Начну с того что особо важно!
1. Важно понимать что ключевое значение имеет "Место прослушивания" и где оно находится в "КдП".
2. Это расстановка Акустических излучающих систем (АС) у меня их 4. (2+2) У Больинста их 2. В общем по разному у всех больше/менье.
3. Важное значение имеет как фоорма комнаты. Так и её демпфирование. Которое мало просто спроектировать для общего назначения. Но желательно хотя бы под определённую концепцию АС. А лучше под конкретную систему. Ведь потенциал системы лежит не в параметрах АЧХ (АС) - а в параметрах "Потребным вам" именно АС + КдП + "Место прослуивания" . Пока каждый меломан не поймёт всю серьёзность такого подхода. И не зашевелится в таком направлении, - Реально потребного звучания не достичь Nowink .

Теперь заметка другого рода важности.
То что нужно настраивать свою систему для хорошего качества - это как ничего не сказать особенно опытным меломанам.
Не буду касатся всем известных и много на форуме обсуждаемых вопросов. Тем предостаточно.

Остановлюсь на конкретном моменте (Моей) настройки.
В "месте прослушиваншия" Я добился некоего так сказать эффекта. который непосредственно относится к НЧ вибрациям. Назову его вычурным словосочетанием "Закипание пространства"
Он заключается в том что Передача звуковой кинетической энергии музыки передаётся воздухом в КдП любым предметам практически любой плотности и твёрдости находящимся в зоне "закипания пространства" . и эта энергия превращается там в НЧ вибрацию не слыимую органом слуха, а только органами осязания.
Может показаться что этот всем известный эффект не стоит никакого отдельного обсуждения. Но я считаю что это не так.
Проделжу свои мысли изменив рассуждение.
Все что слышит наш слуховой аппарат потом идёт в мозг и обрабатывается определённым органом чувств. И только потом нам становится понятной та информация. Также происходит и с тактильными рецепторами и осязательным чувством. только вот в мозгу они обрабатываются по разному и с разной скоростью у нас идёт их понимание и усвоение.
Нор наше мировосприятие формируется категориями! Cool то то что мы называем музыкой у нас воспринимается и обрабатывается одновременно двумя чувствами! А это как говорится Налагает!! И процесс этот достаточно интересный и сложный!. И к нему тоже нужно относится серьёзно чтобы понимать как настроить для самого себя свою систему.

Ибо если я не понимаю самого себя - я не могу организовать для себя максимальное удовольствие. Ибо даже не предполагаю что это вообще возможно эдаким способом.
А чтобы понять себя, нужно приобрести определённое знание и опыт. А это достигается только прямым практическим путём.

Так вот в чем же важнейшее и ценнейшее свойство этого "закипания пространства" . Думаю в том что оно разделяет для нас информацию слуховую и осязательную без паразитного бесконтрольного слияния по всему НЧ ЧД музыкальных звуковых волн. Я не знаю как это происходит по физ. процессу. Но возникновение и затухание этих вибраций происходит колоссально быстро и длится ровно столько сколько требует муз сигнал изначально. Тобишь без паразитных наложений или накоплений. Этот эффект совершенно не заводит КдП а слуховом спектре. И его интенсивность очень определённа в месте прослушивания. Это важная настройка и желательно её провести индивидуально для предпочтений каждого . Важно не перестараться с этой Энергией. ибо будет дискомфорт. Но и её недостаток будет восприниматься чувствами очень прискорбно, как будто лишили чего-то очень важного и вкусного Cry

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Harry_Kisson , etlik , tomash
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-02-2015 14:40
Позавчера демонстрировал гостевую пробежку по затертым раритетам, например, юная, практически никому не известная команда, Dire Straits Happy0196 - 1978, Down To The Waterline, почти сначала, "пространство" так "закипает" ... Biggrin
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-02-2015 14:53
Опять переслушал хит Money For Nothing на 2 разных плеерах. И опять же подача разная Fighting0093 .
на KORG.Audio.Gate - лупит очень быстро и хлёстко с лазерной четкостью. . но немножко плосковато. А Аплеер более объёмно глубинно копает. и разделение по планам лучше. Более аналогово.
потом ещё Фубар2000 гдето посредине.

Вот где можно подкрутить чтоб барабаны услышать на полную и умереть в удовольствии. Biggrin Да и гитарка хороша.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
Harry_Kisson Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-02-2015 16:02
Согласен с Сох. Ниже 16...20 Гц мы уже меньше слышим, а больше чувствуем всем телом... это факт. Притом и головой (с её многочисленными костями) и торсом (диафрагма, желудок, кишечник и пр...). Пусть не смущают многих эти анатомические подробности, но без них никак. Не раз ловил себя на мысли, что каждый из органов чувствует, любит или не любит и воспринимает саб-низ по смоему. Создаётся такой внутренний "ансамбль" ощущений, со всеми вытекающими реакциями организма, который в итоге, очень наглядно отображает психо-физическое состояние каждого слушающего данную композицию индивидуума. Реакция у всех конечно разная, от негатива до полного удовлетворения, близкого к "нивране"... Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius , tomash , Cox. , sergos , nikko , AVM
80Andrei80 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-05-2015 10:50
Всем привет! Не хотел создавать новую тему. Ребята, вот такой вопрос,не много не в тему. В моей системе например наблюдается небольшой дефицит баса,но тот что есть очень нравится, могу ли я добавив саб испортить общую картину? Но еще есть такая мысльBiggrin ... есть ли смысл покупать все тот же замечательный саб , например Рел Британию,когда можно "убить" сразу всех зайцев -купив Клипши Корнвол почти за те же деньги..
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-05-2015 10:58
(03-05-2015 10:50)80Andrei80 писал(а):  Всем привет! Не хотел создавать новую тему. Ребята, вот такой вопрос,не много не в тему. В моей системе например наблюдается небольшой дефицит баса,но тот что есть очень нравится, могу ли я добавив саб испортить общую картину? Но еще есть такая мысльBiggrin ... есть ли смысл покупать все тот же замечательный саб , например Рел Британию,когда можно "убить" сразу всех зайцев -купив Клипши Корнвол почти за те же деньги..
КлипшиHappy0144.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: 80Andrei80 , Ank
rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-05-2015 11:19
(03-05-2015 10:58)Александр Ю. писал(а):  КлипшиHappy0144.
+ Rel Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: 80Andrei80 , Cox.
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-05-2015 12:22
(25-08-2012 12:21)Cox. писал(а):  Аудиофильский язык оперирует тремя основными градциями НЧ диапазона.Мидбас (бас), Суббас, Нет их точных границ по частоте. И каждый сам на своё понимание трактует эти величины. Нет в Аудио мире асоциации достаточно независимой и авторитетной чтобы взяла на себя смелость как-то стандартизировать названия для всего аудио-мира.
моё субьективное понимание.
1. Мидбас - от 100 Гц. и до ~ 800 Гц.
2. Бас - от 40 Гц до ~ 100 Гц.
3. Суббас - теоретически от 0 и до ~ 40 Гц.
Cox, позволю себе (несколько) не согласиться; только начал читать и сразу напоролся на... Во всех читаных мной мурзилках и книжонках, в разговорах на эту тему с знатоками фигурировало следующее. Басовый диапазон имеет три октавы: нижний (20-40), средний (40-80), верхний (80-160 Гц). Ниже 20 - инфразвук. У тебя, я заметил, подход в аудио особый и интересный (самобытный даже), но как-то резануло твоё "субъективное понимание".Shocked
С уважением.
80Andrei80, с Вашим Спендором сабик будет не плохо смотреться. Особливо для прослушивания всякого рока (+даба, электроники, техно). Для "мягких" жанров и классики - Клипшшш! ИМХО
(Отредактировал 03-05-2015 в 13:48 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: 80Andrei80 , AntonZP
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 02:27
Sting - A Thousand Years, спектр

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 09:16
(03-05-2015 12:22)nikko писал(а):  ... но как-то резануло твоё "субъективное понимание".Shocked
а я почти согласен с Cox

можно конечно формально порезать по герцам, а можно применить и другие мерки.

частоты примерно до 40 Гц, воспринимаются в основном телом а не ушами, "технически" волна всегда больше жилого помещения, а сама частота ниже резонанса "обычного" НЧ динамика.
т.е. полоса до 40 Гц всегда требует собого подхода, хотя в музыкальном материале присутсвует весьма умеренно и в бюджетных системах может отсутсвовать как класс.

бас, 40...80.
очень энергоемкая полоса, как и суббас не поддается рассеиванию и очень трудно поглощается помещением, имеет максимальное количество горбов - разонас динамика, основные моды помещения.
большим плюсом баса является его субъективное восприятие: ухо прощает "гребенку" на АЧХ и огромные гармонические искажения.

мидбас начинается с 80...100 Гц и заканчивается там где нам хочется т.е. 200...300 Гц.
полоса отвечает за разборчивость и красоту всей "басовой секции", технически воспроизводится достаточно легко, хотя по энергетике сравнима с остальными двумя.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 10:34
Что касается всего басового регистра (суббас, бас, мидбас, ) То его энергоёмкость значительно больше (и намного) как СЧ, так и ВЧ диапазона.
Особенно это заметно на слух и так же уже и на осязание.

Природа того слышимого нами баса в определённом помещении такова. Что чтобы насытить определённые частоты энергией достаточного давления не составляет труда.
Вся загвоздка в качестве этого насыщения. Тут опять же хотелось поднять обсуждение о "акустическом отношении" и "радиусе гулкости".

Так уж сложилось что наш слух очень сувствителен в басовом регистре. И может там различить огромнейшие пласты (и планы) музыкальной информации.
Самое печальное как раз то что множество АС просто неспособно подать этот регистр достаточно линейно в "радиусе гулкости" . а качает на одной ноте в основном за счет энергии диффузного звука Sad . И многие даже понятия не имеют как это все печально по существу. Ибо для понятия нужно прямое сравнение. А когда нет понимания то и живется легче и проще.

В чем по сути заключается рост меломанов и аудиофилов на своём аудио пути. Да банально в наращивании физической величины басовых секций. (разными подходами офомления и концепциями). Больше скажу все всё равно в конечном итоге приходят к короткоходовым динамикам большой площади излучения. Wink . Если конечно хотят звука а не его жалкого подобия в виде разных ухищрений (которые я называю извращениями) в виде полочников. (небольших габаритов).

Если говорить субьективно о восприятии баса. То на человеческий ух совсем иная линейность нежели прямая в АЧХ. Sick0010 . Потобу двигатся и отталкиватся от измерений в пратическом изыскании было бы не веным путём.

Первозадача лежит в достижении максимальном контроле басового регистра. Его физичесом качеств. Ибо нелинейность мзыкального сигнала на НЧ чем ниже тем больше. И обеспечить нужное давление (даже не так) не совсем давлении а обеспечить воздушную энергию линейной музыкальной информативности в НЧ регистре.

Можно привести некую аналогию (течения звука) с глубокой рекой. А человека в ней как поплавка.Условно верхние 5 см - это ВЧ диапазон, потом 50см - это СЧ диапазон и потом 5м - это НЧ диапазон. Kiss .
Так вот наша задача добится полной прозначности чтобы видеть дно реки чистотй и прозрачной в мельчайших подробностях. Кто плавал в чистой речке знает как интересно плавать вниз лицом и разглядывать дно и рыбу.

Но в реальности АС выдаёт нам очень грязноватую и мутную воду реки и чем глубже тем мутней Tongue . Более того еще и разноцветных красок и оттенков.

Так вот течение и прозрачность глубинных 5 метров это огромная кинетическая сила! но не только же сила, но и информационная чистота. нам ведь не нужна просто сила (если только не на свадьбе в селе) но и чистота.

Так вот когда мы плаваем на поверхности мы не можем на глазок определить глубину, масштаб, и объем, той массы воды которая под нами, особенно когда она прозрачна. Love0030 . Нам может много чего казаться, мы можем много думать и воображать, представлять и желая хотеть. Но чтобы понять и представить реальность нам нужно физически все ощутить и проверить.

Как раз в реальности физику обмануть тяжелей всего. её нельзя подменить или адекватно подделать.

Как раз нижние 5 метров это наша обсуждаемая реальность. Там столько разных нюансов, планов, тонкостей, сколько видов рыб которые косяками можно созерцать на глубине. Но если ниже метра уже муть то никакой рыбы не видно.
(Отредактировал 25-07-2015 в 10:35 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , yuri_kov , nikko
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 11:22
И не лень же простыни "воды" кнопать. Для наглядности покажи АЧХ снятую в точке прослушивания, вот и поглядим на твой НЧ диапазон.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shel33333
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 12:03
Сох, извиняюсь, со многим - согласен, но, думаю, фраза: "Самое печальное как раз то что множество АС просто неспособно подать этот регистр достаточно линейно в "радиусе гулкости" . а качает на одной ноте в основном за счет энергии диффузного звука" - некорректна Nowink.
Во-первых, абсолютно непонятно причём здесь, вообще, радиус гулкости (теоретически, в его пределах может находиться разве, что звукорежиссёр, работающий с мониторами ближнего поля в маленькой комнате или же, если речь идёт о сильно заглушенном помещении..., да, и касается это больше СЧ диапазона), а, во-вторых, если таки речь идёт о диффузном звуковом поле, то, опять же, получить его на НЧ практически невозможно (во всяком случае, в условиях небольших помещений, о которых, как я понимаю, собственно, и идёт речь) - в условиях подавляющего числа музыкальных комнат понятие "диффузное звуковое поле" подразумевает всё тот же СЧ диапазон Kiss.
Также непонятна фраза: "... качает на одной ноте..." - об этом, очевидно, можно говорить только в случаях фазоинверторного исполнения АО, да и то, наверное, не во всех абсолютно... Unsure.
С уважением.
(Отредактировал 25-07-2015 в 13:18 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , yuri_kov , nikko , audin1970
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 13:21
"радиус гулкости" - это расстояние от АС на котором равны прямой и отраженный звук, соответсвенно можно быть внутри этого радиуса и слышать в основном звук АС или за радиусом гулкости и слышать в основном диффузное поле.

для НЧ до 300 Гц которые ушами практически не локализуются нет понятия радиуса гулкости.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 13:59
Просто информация...
Дело в том, что, значение радиуса гулкости определяют, главным образом, акустические (реверберационные) свойства помещения и, в общем случае, для типичных жилых комнат радиус гулкости составляет меньше одного метра... Unsure.
А за его пределами в обычных случаях по уровню начинает преобладать просто "неукрощённая" реверберация, а в правильно акустически подготовленных комнатах - диффузное звуковое поле... Улыбка.
Поэтому это не о басе... Nowink.
(Отредактировал 25-07-2015 в 14:16 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , nikko , audin1970
doom Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 14:23
нравятся,когда о басе говорят .те,кто его и не слышал,и тем более никогда не услышитCryCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadost197 , apr.kobra
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 15:26
кому и фазик бас Happy0196

всем хороши бивни, но вот что-то у них есть родственное с Ы90 Happy0158

---------------

(25-07-2015 13:59)Victor-Blues писал(а):  ... значение радиуса гулкости определяют, главным образом, акустические (реверберационные) свойства помещения и, в общем случае, для типичных жилых комнат радиус гулкости составляет меньше одного метра... Unsure
радиус гулкости сильно зависит от направленности как источника так и приемника.

человеческие ухи являются весьма направленным приёмником.
(Отредактировал 25-07-2015 в 15:37 AntonZP.)
Найти все сообщения

Алник Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2015 18:13
(25-07-2015 09:16)AntonZP писал(а):  а я почти согласен с Cox

можно конечно формально порезать по герцам, а можно применить и другие мерки.

мидбас начинается с 80...100 Гц и заканчивается там где нам хочется т.е. 200...300 Гц.
полоса отвечает за разборчивость и красоту всей "басовой секции", технически воспроизводится достаточно легко, хотя по энергетике сравнима с остальными двумя.
Мне кажется, в разговоре о частотных диапазонах обсуждение цифр без привязки к звукам приводит к спорным утверждениям. Например основной тон 2-й гитарной струны в стандартном строе - 246 Гц. Этот звук можно назвать средним басом? Или даже верхним?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS