Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 16:32
(03-10-2014 13:23)baheba писал(а): Проблема АС в нч. регистре как раз в неспособности передать чистоту тона в этом регистре из-за больших искажений. О какой величине искажений идёт речь?
Возможно вуфер в самом низу и кривой, но не стоит забывать, что и ухо в этом диапазоне частот не слишком разборчиво. И те искажения или относительные изменения звукового давления, которые отчётливо слышны на СЧ, могут быть абсолютно незаметны на НЧ.
А что касается чистоты тона, то это как раз можно проверить основным тоном, подавая на колонку синус. Если 20Гц будет играть преимущественно на гармониках, то это должно быть слышно.
Но вот что странно.... уважаемый Сох. на своей системе этих 20Гц вообще не слышит, хотя динамики, по идее, должны трепыхаться и причем трепыхаться нелинейно, порождая гармоники. Спрашивается где эти чудовищные искажения, о которых Вы говорите? Почему он их не слышит?
А у себя дома, я включаю 50Гц и слышу тон; включаю 31,5Гц и слышу тон НИЖЕ и тише; включаю 20Гц слышу ещё НИЖЕ тон и ещё тише... То, что я отдаю себе отчёт, что такое ниже-выше, можете не сомневаться. Возникает снова вопрос, где бешеные гармоники на 20Гц? Они ведь должны были разбавлять основной тон, субъективно повышая тональность его звучания. Но я этого не слышу... то ли глухой, то ли значение и величина этих искажений сильно раздуты..
ЗЫ Возможно у нижних нот рояля и хлипенькое тело, но оно есть, и если система играет с самого низу, то она это тело как-то но передаст, а если не играет, то гармоники услышим, а тела не будет.. Я за первый вариант...
(03-10-2014 03:10)Cox. писал(а): Я просто считаю что нужен глубокий запас по частотному диапазону и мощности. Чтобы от 40Гц хотя бы уже все было очень прилично и без напряга. А Вы разве не догадываетесь, что бОльший запас на 40Гц будет иметь та акустика, что имеет больший запас на 20Гц, поскольку запас динамика упирается в его ход?
Выше давалась статья, где подробно разжевывалось, что басы динамик может играть, либо площадью, либо ходом. Ваши щиты, и площадью играть суб-басы не умеют, и с ходом у них незадача, ввиду типа применяемых динамиков.
И попытка на кинЕ (в Вашем случае) громко и низко воспроизвести гром может вылиться в звуки, издаваемые человеком страдающем метеоризмом. Это в лучшем случае...
Я тоже за запас, на НЧ, но он не может строится на динамиках не умеющих этот НЧ играть.
(Отредактировал 03-10-2014 в 16:59 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 17:38
(03-10-2014 17:12)VNV73 писал(а): Отмотал несколько страниц назад... Прасю пардону
Вот это - "подайте синус 30Гц. Издадут ли они звук? услышите ли вы его?", было понято мной тогда неверно. Мне показалось, что Ваш предполагаемый ответ был "Нет!".
Ещё раз сорри.. Да я не то имел виду.
Зачем бы мне тогда вообще ставить себе Монструозные ГИ щиты. Общей полезной площадью излучения в 3834 см.кв на канал . что примерно равносильно 27" лопуху на канал. Притом масса диффа такого лупуха будет довольно не маленькой. У меня же эквивалент 2-х граммов.
Смещение диффузоров на 20Гц едва ли превышает 0.3мм - 0.5мм Зато в барабанные перепонки кто вроде насосом вдувает.
......................................
Вот потому я всю тему и повторяю. что дело не столько в самих Герцах которые не столько наслаждение слушать сколько ощущать.
А главное какое Качество!! этих 20-30-40 Гц . А в слово качество можно вложить гораздо больше в реальности . чем пишут маркетологи в цифрах. Вот об этой реальности и хотелось бы говорить в этой теме. Что мы успешно и делаем. Но почему-то не понимаем друг друга. Или не до конца.
(Отредактировал 03-10-2014 в 17:43 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 19:54
Чистий тон в НЧ регістрі, я б це послухав обов`язково, скажемо з частоти 100 Гц і вниз.
Є не дуже небагато систем, на це спроможних, хоча б на рівні звукового тиску в 96 дБ.
Ви скажете ЭМОС, так, можливо, але чогось він мені не подобається, не моє.
Де я чув той чистий тон, у Олександра baheba, на дуже великих электростатах, вони дуже великі , і ще десь чув, але не скажу
|
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 21:46
Олег, вы с Вадимычем два сапога-пара . У меня товарищь был в юности, так он мне выдал:
- я знаю где есть дешовый поролон, но не скажу!!!!
У меня был шок , сейчас спустя 18 лет история повторяется, сначала с Вадимычем, теперь с Вами. Объясните мне, пожалуйста мотив такого высказывания, это шутка или побуждение других к зависти, или разжигание любопытства? Реально 18 лет мучил ответ на этот вопрос.
I love you, life!
|
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 23:31
Олег затронул тему бас с ЭМОС, скажу из своего опыта. Звук с ЭМОС бывает разный, различия в площади динамика, настройке и усилении, может ещё чёт есть..
Как то Марьяныч сделал саб, то этот "не большой" ящичек ворота в мастерской вываливал , при этом сам бас был чёткий, динамичный и мощный. Тактильно там затрагивало каждый кончик нервов, при включении генератора на частоту 28Гц, думал потроха вывалятся наружу . Найду видео выложу в этой теме.
Настроить ЭМОС можно под слушателя: и что бы бархатный был, мягкий, глубокий, и можно сделать его пробивным, что бы по печени било. Дима настраивает в основном по своему, так как считает нужным. Настройка, - это уже на любителя. Но лучше баса, чем с ЭМОС я не слышал.
I love you, life!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|