Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2016 15:15
(25-07-2016 14:33)Sirenes Audio писал(а): На некоторых экземплярах даже видно эти изломы. Да уж,особенно на моих
Но согласитесь,100 гривен за пару...
-------------------------------------------------------
Собственно,такое решение просто компенсирует какие -то гармоники и больше ничего.ИМХО,в данном вопросе это далеко не самая важная проблема.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Sirenes Audio
Ветеран
|
|
|
|
|
Sirenes Audio
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2016 17:07
(24-07-2016 17:39)quadrokot писал(а): Ще одне питаннячко.
Басовий дін завжди важкий, поки він рухнеться високочастотник та середина вже грають. Це я про відставання по фазі. Так от саб є рішенням із точки зору його розташування ближче до слухача, ніж сама АС. Можна збоку, але ближче. Ні в якому разі не поза АС.
Який у Вас досвід?
Константин, конечно, если следовать этому решению, то надо выполнять смещения для каждого динамика, что, сами понимаете, малореально в классической моноблочной конструкции. А на частотах, превышающих линейный размер комнаты, это вообще лишено смысла. Я рассчитываю моноблочную конструкцию, макет басового звена был собран отдельно просто для выяснения возможностей динамиков и их влияния на комнату.
(24-07-2016 16:58)quadrokot писал(а): Незрозуміло: в мене Jamo 909 R грають 30 Гц легко у своєму відкритому оформленні;
сабік фазоінверторний JBL 4642A.
В этой акустике использованы низкодобротные динамики с пассивной коррекцией. Многие отмечают некоторую монотонность баса, а также то, что ее младший брат R907 звучит не так низко, но живее. Что неудивительно, залезть длинноходовыми пятнашками в мидбасовый диапазон нельзя без потерь в атаке. Ну и конечно же, особая требовательность к усилению, ведь реальная чувствительность этой акустики никак не 89 дб, а около 83-85. Есть хорошая статья с полной разборкой этих ас в журнале "Стерео", к сожалению электронный версию не нашел.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2016 17:56
Индуктивность работает как линия задержки, то есть сдвигает фазу на 90 градусов в строну запаздывания.
С другой стороны, если брать конкретно сабы, правленые корректором Линквитца, то последний, помимо выравнивания АЧХ, ещё и приводит в норму фазовую характеристику динамика, уменьшая общее ГВЗ.
Но масса подвижки тоже имеет значение, поскольку инерцию никто не отменял и тяжелый диффузор сложнее остановить, чем лёгкий, что накладывает определённые требования на усилительную часть. Ну и динамик нужен с низкой электрической добротностью и большИм Bl.
PS Правда индуктивность есть и у СЧ-ВЧ звена. Просто в силу меньшей инерционности(меньшей массы подвижки) они раскачиваются быстрее. Плюс в области медленных колебаний, как я думаю, более заметно на слух фазовое отставание динамика.
(Отредактировал 25-07-2016 в 18:18 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-07-2016 19:42
(25-07-2016 19:12)VNV73 писал(а): Я слушал в живую барабаны - это небо и земля... Николай,я думаю,что тут дело не в задержках,а в несопоставимом динамическом диапазоне.
Причем даже не на НЧ,а "выстрелы" малого барабана и "всплески" тарелок.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|