Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
kritik
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2010 14:47
(19-03-2010 14:27)Chubar link писал(а):Алексей, а качество записи существенно улучшить не удалось? Или Вы еще над этим вопросом не работали?
По сравнению с тем, что было до модификации - разумеется, удалось, и очень существенно, раньше его просто невозможно слушать было. Но я ещё не сравнивал его по записи, как следует, поэтому и не комментирую. Там есть ещё один момент - можно удвоить частоту подмагничивания, на платах есть все позиции и в сервисном описании - номиналы. Так делалось в японском варианте этой деки с аморфной головой. Здесь же голова МХ и частота подмагничивания 80 кГц, что явно маловато. Хотя запись всё равно весьма приятная, по первым впечатлениям. Главное преимущество RS-B965 - полный обход шумодавов, когда они не используются, как при записи, так и при воспроизведении, сделанный, правда, на 4066 - поэтому там их надо менять аж 5 штук и в одном месте дорабатывать управляющую схему. Кроме этого, удаляются транзисторы заглушки по входам и меняются операционники (что тоже не вдруг, поскольку ону у него все в SIL корпусах). Работы (включая сервис механики) вышло вечеров на пять. Дорогое удовольствие (включая 5 штук ANT4066), но результат оказался более, чем стоящим .
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2010 18:01
(10-03-2010 20:10)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg375847#msg375847 date=1268237821]
но для меня очевидно - вы никогда не видели реальных характеристик Наков, в т.ч. по 0 дБ. Вы можете предполагать сколько угодно, но суть это не изменит
Свою первую деку я сделал в 80х, вторую в 90х, третья ещё не оформилась, но результаты вполне убийственные Сколько настроено при работе на пр-ве магнитофонов назвать неприлично
Реальная АЧХ ЗХ-7/9 при уровне записи 0дБ=200нвб/м (1В на вых) 14-15кГц по уровню воспроизведения -6дБ на ленте Басф ФЕ1. И это лучший результат (из примерно 7ми экземпляров, не знаю статистика это или нет). Но только при таком уровне интермодуляция уже приличная, магнитофон превращается в приемник "вражеских голосов":)))))))))))частота ГСП то всего 105кГц! И ПАМ в общем-то немаленький - лентоприжим то отведен в угоду снижению мод шумов... (натяг только за счет разности скоростей валов) На своем "Убийце" с Кэноном я получил то же самое, но только на 250нвб/м (1,2В) и при полном отсутствии интермодуляции (частота 210кГц) При отключенной СДП. C ней эту полосу можно иметь на уровне +3дБ (320нвбм)! На Вегалабе лежат рез-ты. Примерно то же самое получается на 009 Айве. У неё интермоды только побольше из-за опять же низкой частоты ГСП. А вот у 9000ой уже нет! НА НЧ 3% искажений достигаются на уровне +(8-10)дБ, что примерно в полтора раза выше, чем у Наков...Но звучит "стерильно", как сидюк. ))))))))))
Малосигнальная АЧХ у Наков тех которые мне попадались ЗХ-7 действительно до 27-28Кгц. Там интересно: идет до 6кГц ровно потом к 10кГц провальчик на 1-2дБ потом к 20кГц подъём до +6дБ далее 25кГц 0Дб и 27-28 по уровню -6дБ. Правда это если "отрулить". Если "горбуху" прижать, то выше 23 не будет.
У ЗХ-9 вообще ФНЧ стоит, обрезающий все выше 22кГц, поэтому там такое принципиально возможно только удалив его на фиг.
Следует правда отметить, что при использовании Долби С и на металле (4тип) можно получить на Наке полосу до 20кГц (за счет цепей спектр. скоса, предохр от перегрузки) но такое "расширение" не сосем честное и оно будет у всех дек...
[/quote]
ну, и я свою первую деку делал в 80-х. точнее, в 82-83, и что?
то, что вы пишете о АЧХ Наков...
не знаю, как вы их настраивалим, но второе поколение Наков строится 20-20 в линейку, описанная вами АЧХ совершенно не похожа на типовую, и говорит о неправильной настройке аппарата. При этом, правильно настроенный нак второго поколения на металле (естественно, мы говорим о типе 4 и хорошем качестве ленты и кассеты) обеспечивает практически линейную частотку до 32 кгц, безо всяких горбов в +6 дб, вы просто какой то ужас описываете. Если бы через меня не прошло больше сотни (и значительно больше) Наков, я бы, может, и поверил вам на слово, но то, что вы пишете - ни в какие ворота не лезет.
по измерению частотки по уровню 0 дб - ну, вы бы еще на каком нибудь паквасонике меряли, попробуйте на хорошем металле Правда. по любому нужно бы деку ПРАВИЛЬНО отстроить для начала
|
|
|
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2010 18:06
(19-03-2010 18:02)Михайло link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg382985#msg382985 date=1269010759]
Кнопка MPX фильтра в деках приняла значение кнопки \"Scroll Lock\" на клавиатуре ПК и используется для \"будущих разработок\"! Спасибо разработчикам дек за эту кнопку!
отчего же, очень нужная кнопка, при условии, что вы пишете с ФМ эфира, используя шумодав Долби
так же можно и при записи с СД использовать, естественно, только в комплексе с Долби
[/quote]
Ну при записи с тюнера это понятно и действительно заметно, а зачем ее применять при записи с CD? Я никаких артефактов в виде шума поднесушей, как у ФМ тюнера, не замечал. Все тихо и прекрасно. Или это шутка такая была, а я не понял
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2010 20:28
(19-03-2010 20:25)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg382988#msg382988 date=1269010910]
не знаю, как вы их настраивалим, но второе поколение Наков строится 20-20 в линейку, описанная вами АЧХ совершенно не похожа на типовую, и говорит о неправильной настройке аппарата. Все там верно. Можно и в линейку отстроить до 20кГц, только тогда ни о каких 32 и да же 27кГц говорить вообще не прийдется: Но ещё раз повторю, там ПАМ и интермодуляция такая , что говорить о записи таких частот некорректно.
[/quote]
а я еще раз говорю - судя по вашим словам, вы живого Нака в глаза не видели.
Нормально настроенный в линейку 20-20 Нак второго поколения на хороший металл пишет ДО 32 кгц, практически в линейку.
или вам попались убитые аппараты, либо вы их не смогли правильно настроить.
мне НИКОГДА не удавалось получить таких кривых результатов, как у вас. НИКОГДА. Даже на самых задроченых аппаратах из рук варваров.
я уже не говорю про ваши "чудесные" результаты с белым шумом... вообще на голову не налазит - борльше 10 лет кручу Наки, но таких "чудес", как у вас, никогда не встречал.
Все таки, моя статистика куда как репрезентативнее вашей, может, вы и вправду что то не так делаете?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 44 Гость(ей)
|
|