Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 18:16
танцы с бубном вокруг маяка - могу понять, но зачем уродовать хорошие магнитофоны, а потом еще и гнать на них?
настроили криво - они и работают криво, теперь это очевидно для всех, кто читает эту ветку.

у вас очень своеобразный взгляд на настройку магнитофона, и то, что вы считаете себя умнее, чем создатели этих магнитофонов - вполне вероятно, очень интересно, но не читателям этой ветки, скорее, это к профильному специалисту Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 17:25
правильная настройка для Наков - одна, и методика этой настройки до смешного проста, благодаря грамотным, и, порой, гениальным, инженерам фирмы Накамичи.
при правильной настройке частотка 20-20000 укладывается в 0,5-1 дБ (при условии использования ХОРОШЕЙ ленты), не считая незначительной змейки на НЧ. которая, тем не менее, гораздо симпатишнее змейки у конкурентов (особенно у дек второго поколения).
При этой же настройке реальная АЧХ до частоты 32 кГц у дек все того же второго поколения, практически линейная (опять же, при выполнении условия - лента тип4, высокого качества).
О чем тут вообще можно спорить - я не понимаю. Не нужно про осетрину третьей свежести и альтернативные методы настройки писать - дека, настроенная вами, "Вещий Олег", однозначно не может называться настроенной.

Смиритесь с тем, что понимания вы тут не найдете, по крайней мере, среди людей, УМЕЮЩИХ настраивать кассетные деки Улыбка
Найти все сообщения

плохиш Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 17:35
(22-03-2010 16:39)VeschiiOleg link писал(а):Есть информация для рассуждения, пусть каждый сделает выводы, если захочет...
Без Ваших протоколов и картинок сделать это будет затруднительно :`(
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 17:51
(22-03-2010 17:19)Alex Nikitin link писал(а):[ Но, пожалуйста, не пытайтесь настаивать на правильности Вашего альтернативного подхода Алексей
О! И Вы тут как тут! Не странно, а?

Подход не альтернативный, а логический. Как должно быть на самом деле, для получения оптимальных характеристик с точки зрения радиотехники и получения эмоционального удовлетворения от музыки. Симбиоз! И отработанный со временем.

Кстати, относительно альтернативы... для чего там нужны магнитофоны? Сигналы писать или музыку?Улыбка))) Шире, смотрите, в общем, прежде чем на альтернативу кивать. Wink
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 18:09
(22-03-2010 17:25)Михайло link писал(а):при правильной настройке частотка 20-20000 укладывается в 0,5-1 дБ (при условии использования ХОРОШЕЙ ленты), не считая незначительной змейки на НЧ.
Такое я легко достигал на нашей комплектухе и немного доработанном Маяковском ЛПМе с современной импортной головой. При этом ПАМ менее 10-15%, искажения на СЧ менее 1% (на 250нвб/м, естественно) и полном отсутствии интермодов, на самой посредственной ленте 1 типа (БАСФ ФЕ1).

(22-03-2010 17:25)Михайло link писал(а):При этой же настройке реальная АЧХ до частоты 32 кГц у дек все того же второго поколения, практически линейная (опять же, при выполнении условия - лента тип4, высокого качества).
Это байки. Не побоюсь этого слова. Тем более для 80х гг. До 32кГц можно дотянуть только способом указанным выше, либо при не оптимальном подмагничивании (напомню, что равенство отдачи на 400Гц и 15кГц не есть правильный критерий), либо при 100% ПАМе и по уровню, выходящим при воспроизведении за рамки ДИН (-6дБ). Частота 105Кгц и +16дБ коррекции в УЗ не позволяют нормально записывать такие частоты. И ещё есть другие ограничения.

(22-03-2010 17:25)Михайло link писал(а):Смиритесь с тем, что понимания вы тут не найдете, по крайней мере, среди людей, УМЕЮЩИХ настраивать кассетные деки Улыбка
Не надо говорит за всех! Что за привычка такая дурная? Но среди идолопоклонников Наков может и не найду, хотя Наки и самому нравятся.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 18:18
(22-03-2010 17:35)плохиш link писал(а):[quote author=VeschiiOleg link=topic=9119.msg385088#msg385088 date=1269265159]
Есть информация для рассуждения, пусть каждый сделает выводы, если захочет...
Без Ваших протоколов и картинок сделать это будет затруднительно :`(
[/quote]

кое какие моменты, описанные пациентом, делают эти протоколы и картинки уже не нужными Улыбка
в данном случае - и так все ясно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 19:59
(22-03-2010 18:16)Михайло link писал(а):настроили криво - они и работают криво, теперь это очевидно для всех, кто читает эту ветку.
Опять обобщаем?
Если аппарат настроить строго по ДИН (400/10000кГц) он покажет ещё худшие результаты.Wink ДИН - обязательная программа, все что свыше - кисть художника. В этом разработчики Накамичи молодцы. Они учли, что нравится людям.

(22-03-2010 18:16)Михайло link писал(а):у вас очень своеобразный взгляд на настройку магнитофона,
Естественно. Happy0144 Я когда читаю мануал, всегда сверяюсь с логикой, а не следую тупо "делай раз, делай два!" Wink И именно постоянная работа с гораздо более сложной радиоаппаратурой, нежели магнитофоны, научила работать с оглядкой.

Приведу пример. Магнитофоны Акаи. В мануале написано: 410мВ соответствует 0VU. А на структурной схеме - на 7выводе микросхемы Долби 545 напряжение Долби соответствует 410мВ! При этом нормирующего усилителя между 545 и линейным выходом нет, индикатор среднего уровня (т.е значок Долби у него на 3дБ выше чем 0VU). О как! А Вы говорите "купаться"!Улыбка))))))))))))))
Могу по секрету рассказать как на самом деле должно быть. Ответ неочевиден сразу, хотя, если Вы специалист высокого класса настроивший сотню Наков, задачку решите быстро без мануаловУлыбка))))

Насчет клиники, то лечиться надо Вам, от накомании Biggrin, это факт, - я по теме ответил только один раз четко и коротко, а шняги Вы налили уже несколько постов. Wink
(Отредактировал 22-03-2010 в 20:07 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 20:06
Олег, вы в самом первом посте сделали выпады в сторону Накамичи, рассказав про "трапецию" АЧХ на белом шуме.
Позже вы описали криво настроенный аппарат, который на частоте 20кГц задирает +6 дБ. Это и есть та самая ваша трапеция, результат заниженного тока подмагничивания - то есть неправильно настроенного магнитофона (о чем я сразу и сказал - нормально настроенный Накамичи на белом шуме трапецию НЕ дает).

Извините, я попытался понять, что вы имеете в виду, описывая свои "методики" настройки магнитофонов, но, очевидно, вы так далеко ушли вперед, что я просто не смог вас понять, как не старался.

Остаюсь при своем - настройка магнитофонов Накамичи никаких тайн в себе не имеет, настроенный правильно магнитофон обеспечивает описанные мной выше параметры.

Если вам нравится криво настраивать магнитофоны - это ваша проблема. но делаете это вы НЕ правильно, следовательно, ваши выводы о качестве магнитофонов верны только с такой вот оговоркой: "верно только для магнитофонов, настроенных Вещим Олегом" Улыбка

с такой оговоркой - вы можете писать все, что угодно, и я даже с вами соглашусь. но без такой оговорки я всегда буду утверждать, что криво настроенные вами магнитофоны играют криво, и какие то обобщения и выводы, основываясь на этих аппаратах, делать неправомерно Улыбка

и, мой вам совет - не лайте на слонов (Накамичи), эти ребята свой след в истории Звука оставили не пустопорожним трепом на форумах Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 20:57
(22-03-2010 20:06)Михайло link писал(а):Олег, вы в самом первом посте сделали выпады в сторону Накамичи, рассказав про \"трапецию\" АЧХ на белом шуме.
...........
не лайте на слонов (Накамичи),
Вот она клиника то где! Детство золотое, прямо, судя по лексикону, психологом быть не надо! В общем, сами признались... Так что - к психотерапевту. Grin

Я затронул тему феномена Наковского звучания. И показал его физич. причины.Всё. Потому что, повторяюсь, по объёктивным показателям стандартных методик они уступают многим аппаратам. И это неудивительно.

Подмагничивание я ставлю по масимуму отдачи на 400Гц (можно по мин. модуляционного шума, только это менее наглядно) и частотку выруливаю эквализацией, не трогая подмагничивания, (могу сделать больше, могу меньше, в зависимости от задачи), поэтому оно (подмагничивание) у меня ВСЕГДА оптимальное. А вот получить 30кГц можно действительно слишком уменьшив его. При этом оно не будет оптимальным для HЧ и СЧ.

Привозите Ваш Нак с 32 кГцами, промерим и напишем опровержение, если что не такУлыбка)))))))))) Был тут один у нас Штудер 710ый с 32 кГцамиУлыбка)))) Тут не "кустари-одиночки" собрались, не умеющие дрессировать Наки. Здесь целый коллектив и аккредитованная лаборатория, на проведение таких изысканий и выведения мифов о Накамичи на чистую воду Grin И форумы все тоже читают.

Иногда "мэтры" такое выдают, что у нас челюсти отвисаютУлыбка))))
(Отредактировал 22-03-2010 в 21:05 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 21:08
Олег, извините, "как для тупого", и в последний раз:

Если вы настроили магнитофон НЕ ТАК, КАК ЗАДУМАЛИ ЕГО СОЗДАТЕЛИ, вы не имеете никакого права утверждать что то о его работе, звука, "феномене" или еще чем либо. ТОЧКА.

Вы можете рассуждать о своем видении и мира, о том, как с вашей точки зрения, должны настраиваться магнитофоны (или стиральные машины, космические корабли, выглядеть зеленые человечки, етс), но вы не имеете права говорить о том, что любой аппарат, настроенный вами не штатно, имеет какие то феномены, особенности или проблемы. Это ваши проблемы, не проблемы аппарата.

Надеюсь, доходчиво изложил?

Все, больше на этом форуме с вами на темы настройки магнитофонов не общаюсь, вы для меня в игноре.
Но и индульгенции на мракобесие не дам, не рассчитывайте.
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 21:30
(22-03-2010 21:08)Михайло link писал(а):индульгенции на мракобесие не дам, не рассчитывайте.
Олег не мракобес, он просто недоучка, к сожалению, не знающий основ - что демонстрировалось им многократно. Отсюда проистекают и все его "открытия".

Алексей
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 21:37
да ясно, конечно, просто слово красивое Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 22:13
(22-03-2010 21:08)Михайло link писал(а):Если вы настроили магнитофон НЕ ТАК, КАК ЗАДУМАЛИ ЕГО СОЗДАТЕЛИ,
Пафосно сказано, доходчиво, но не верно. Улыбка
Потому что, как задумали его создатели, знают только они и вряд ли нам рассскажут... Есть стандартные методики настройки, по которым одинаково строятся что Нак, что Вега. Все остальное и выходящее за рамки как я уже упоминал - кисть художника Wink Сюда входят и особенности схемотехники и комплектуха и всякие хитрости (их немало) и "косяки"... Именно этим и отличаются магнитофоны, иначе бы они все звучали одинаково.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 22:22
[quote author=Alex Nikitin link=topic=9119.msg385357#msg385357 Олег не мракобес, он просто недоучка, к сожалению, не знающий основ -
Алексей
[/quote]
Алексей, - поклёп чистой воды Angry Утверждать это по крайней мере глупо. Вот чего неймется? Я с Вами веду спич? Провокация? Не портите себе репутацию WinkТем более что Ваших ляпов на Вегалабе я привел множество. Ссылки хотите? Не надо "лохматить бабушку". Не красиво. Я тоже могу прилюдно Вас опустить как следует, но стараюсь быть выше этого. Cool
(Отредактировал 22-03-2010 в 22:30 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 22:39
(22-03-2010 22:22)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Alex Nikitin link=topic=9119.msg385357#msg385357 Олег не мракобес, он просто недоучка, к сожалению, не знающий основ -
Алексей
Алексей, - поклёп чистой воды Angry Утверждать это по крайней мере глупо. Вот чего неймется? Я с Вами веду спич? Провокация? Не портите себе репутацию WinkТем более что Ваших ляпов на Вегалабе я привел множество. Ссылки хотите? Не надо "лохматить бабушку". Не красиво. Я тоже могу прилюдно Вас опустить как следует, но стараюсь быть выше этого. Cool
[/quote][/quote]

Олег, если Вам охота позориться далее, пожалуйста, давайте обменяемся ссылками - так все и посмотрят, что к чему Biggrin . Прошу, дайте ссылки на мои ляпы, а я дам на Ваши, начиная с чепухи, которую Вы несли на hi-fi.ru - там масса интересного Wink.

Алексей
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 22:54
(22-03-2010 22:39)Alex Nikitin link писал(а):Вам охота
Алексей
Магнитофоны - это не коректоры... Там все сложнее гораздоWink Так, что позориться прийдется Вам...
А мне скрывать нечего, валяйте, - крепко стоюWink И за Хай-Фай мне не стыдно. Там все верно написано. И корректно. А смеялись те - кто не в теме, с поверхностными знаниями вопроса. Или русский язык плохо понимают, - это может быть причиной "разногласий". Но я не держу на них ничего... Смех жизнь продляет. Пусть порадуются Улыбка

А потом - двое посмеялись, а десять - аппараты принесли в настройку. Тоже польза.
(Отредактировал 22-03-2010 в 22:57 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Dr.Zomboss Не на форуме
Пользователь
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 23:01
Камарады, а где можно в Сети глянуть графики АЧХ 1000ZXL?
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 23:05
(22-03-2010 22:54)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Alex Nikitin link=topic=9119.msg385433#msg385433 date=1269286777]
Вам охота
Алексей
Магнитофоны - это не коректоры... Там все сложнее гораздоWink Так, что позориться прийдется Вам...
А мне скрывать нечего, валяйте, - крепко стоюWink И за Хай-Фай мне не стыдно. Там все верно написано. И корректно. А смеялись те - кто не в теме, с поверхностными знаниями вопроса. Или русский язык плохо понимают, - это может быть причиной "разногласий". Но я не держу на них ничего... Смех жизнь продляет. Пусть порадуются Улыбка
[/quote]

Олег, Вы же (как уже и делали ранее) будете ссылаться на одно и то же горячее выражение Сергея Агеева на Вегалабе. При всём моём к нему уважении, он тогда погорячился, поскольку вся моя вина состояла в неточности формулировки. Разобрались, в основах разногласий не нашли, в конкретных деталях некоторое несогласие осталось, связанное с практическими моментами. Вегалаб сейчас лежит, hi-fi.ru в процессе перестройки, поэтому заниматься сбором ссылок придётся несколько позже. Но раз Вы говорите "Там всё верно написано", придётся сделать более-менее подробный лист и поместить его в разделе перлов на Веге (где уже ссылок на Вас есть несколько), чтобы удобно было потом ссылаться, если Вы опять будете возникать. Народ должен знать своих "героев" - хотя бы для того, чтобы не верить Вашим глупостям Cool .

(22-03-2010 22:54)VeschiiOleg link писал(а):А потом - двое посмеялись, а десять - аппараты принесли в настройку. Тоже польза.
Тех, кто к Вам аппараты в настройку несёт, мне даже не жалко Biggrin

Алексей
(Отредактировал 22-03-2010 в 23:07 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 23:10
(22-03-2010 23:01)Dr.Zomboss link писал(а):Камарады, а где можно в Сети глянуть графики АЧХ 1000ZXL?
http://www.analogaudio.narod.ru/mag/1000zxl_03-10.djvu

Вот ещё АЧХ моей (пока, поскольку выставлена на E-bay) CR-4 на трёх типах ленты - в заводской конфигурации.

Алексей

.gif  CR4_3_tapes_FR.gif (Размер: 32.66 Кб / Загрузок: 131)
(Отредактировал 22-03-2010 в 23:14 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-03-2010 23:14
(22-03-2010 23:10)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Dr.Zomboss link=topic=9119.msg385473#msg385473 date=1269288097]
Камарады, а где можно в Сети глянуть графики АЧХ 1000ZXL?
http://www.analogaudio.narod.ru/mag/1000zxl_03-10.djvu

Вот ещё АЧХ (пока, поскольку выставлена на E-bay) моей CR-4 на трёх типах ленты - в заводской конфигурации.

Алексей
[/quote]

На второй диаграмме цвета не перепутаны?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 65 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS