Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
alex_drg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 07-12-2010 17:38
Мне очень нравится музыка 60-70 на виниле. Хотя и воспитывался на синтез-поп и техно.
Начинал слушать музыку на бобинах и виниле. Продолжал на кассетах и MP3. Но тот аналоговый звук в начале моей жизни, был намного проще, чем можно организовать сегодня, за вменяемые деньги. И теория о воспитании приверженцев аналога - на аналоге и привычке к нему, не всегда верно.

За кассетные деки добавлю. Они хоть и упрощают звук, но при перезаписи с винила, способны оставить в звуке то, за что мы любим аналог. А при отличной деке различия в качестве вообще трудно различимы. А если еще и кассета записана на хорошей студии с мастер-ленты, то она звучит просто бесподобно.

В выборе закрытого тракта и открытого, я выбираю закрытый. Так как очень нравится реализация его у Nakamichi. Само наличие закрытого тракта не панацея, так как встречаются деки посредственные и содержащие его. И встречаются деки без закрытого тракта и очень качественные. Но почти всегда, когда производитель проектирует топ аппарат, то применяет закрытый тракт.

По поводу MP3 и остальных удобных источников, то это благодаря лени. Так как она с прогрессом очень дружит.

С ув. Александр.
(Отредактировал 11-12-2010 в 01:07 alex_drg.)
Найти все сообщения

keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-12-2010 17:56
Недавно стал счастливым обладателем аппарата Alpine AL-90. Некоторые наблюдения. Звук впечатляет больше чем звук верхних Наков (на мой вкус). Наки звучат более мягко что-ли, но как-то вроде немного замылено. В звуке 90-го больше воздуха, прозрачности, панорамы, бас плотнее, собраннее. (Вспомнил высказывания по этому поводу AXE и SIA2 на Веге). До сих пор сравнение AL-85 с Наками было в пользу Наков. Я так понял, что в AL-90 ставились отобранные экземпляры знаменитых SF голов. У 90-й шире диапазон частот и достаточно отличается звучание. (Хотя там и схема УВ совсем другая). С другой стороны, протяжка Наков более легко регулируется и настраивается. У Alpine настолько тонко сбалансирована протяжка, что малейшее изменение любого параметра приводит к полной неспособности обеспечивать характеристики деки. Хотя очень бережно обращается с лентой. Огромную роль играет качество пассика между валами. Любое отличие от заданных размеров приводит к невозможности плотного прилегания ленты к головкам. Об этом эффекте в Aiwaх писал на Веге Алексей Никитин, от размеров пассика зависит синхронность вращения ведущих валов. В моем случае долго не мог сообразить, почему плохо прописывается один из каналов, хотя воспроизведение идеально. Проблему решил, регулируя кивок стирающей головки в процессе записи и слушая записываемый сигнал. Т.е. получилось так, что я кивком стирающей головки усилил натяжение края ленты со стороны сердечников головок и ослабил с противоположной стороны. Shocked Сейчас все работает нормально. Никогда не приходилось раньше таким путем решать проблемы записи у дек.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-12-2010 18:13
Пришел к выводу, что для меня магнитофонная горячка закончилась. Решил оставить себе всего три аппарата: Alpine Al-90, Tandberg 3014 и Eumig Fl-900. Остальные продать (дома уже идет война из-за места). Все три из-за звука. У каждого свое неповторимое шикарное звучание (Тандберг и Юмиг требуют еще усилий по восстановлению всех функций, занимаюсь сервисом наскоками, по настроению). И каждый достоин считаться лучшим по звуку (по моему мнению, спорить с поклонниками Наков не буду, у них свое мнение Улыбка). Теперь, наверное, обращу свое внимание в сторону винила (давно собирался). Улыбка
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-12-2010 20:34
(11-12-2010 18:13)keb63 link писал(а):Пришел к выводу, что для меня магнитофонная горячка закончилась. Решил оставить себе всего три аппарата: Alpine Al-90, Tandberg 3014 и Eumig Fl-900.
Юмиг в компанию попал точно не случайно а за заслуги?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Apostal
keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-12-2010 22:02
Точно не случайно Улыбка. Все его недостатки компенсирует ЗВУК. Я уже писал о аппарате на Веге в ветке А.Никитина. Недостатки: шумный ЛПМ (магниты клацают как капканы на волка), очень плохо обслуживать и ремонтировать (весь монтаж шлейфов на пайках и накрутках жестким проводом, который очень легко ломается. Невозможно удобно снять ни один узел или плату). Хотя в, принципе, аппарат собран вполне в традициях начала 80-х годов. Если вам нужны еще мнения о Юмиге - о нем писал на Веге С. Агеев. Честно говоря, я после его постов и купил эти аппараты (1-й неудачно, у всех индуктивностей были выломаны подстроечные сердечники. Пришлось покупать второй, который пришел из Швейцарии совершенно разбитым. Из двух обломков собрал рабочий экземпляр). Купил, и не разочаровался. Скорее наоборот. Есть еще 1000-я модель, но я побоялся его покупать из-за его необычного ЛПМ. Говорят этот протяг очень тяжело восстанавливать и искать на него запчасти. Еще говорят, что он лучше по звуку чем 900-й. Но я его не слышал. Конечно, я не говорю, что эти аппараты лучшие из лучших (я имею ввиду те три, которые я оставлю себе) (я не слышал очень многие достойные машины), но из тех, которые у меня были - лучшие точно. Улыбка
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 15:28
Раз решили оставить AL-90, тогда, до пары, Вам надо бы AL-300, вместо Fl-900 Улыбка

«Україна починається з тебе»
Найти все сообщения

keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 15:37
Забыл написать. Улыбка Больше всего меня в Al-90 восхитила система калибровки ленты. Алгоритм: сначала выставляется ток подмагничивания по максимуму на 1 кГц, потом выставляется уровень записи на 1 кГц, в усилителе записи выравнивается усиление на частоте 7 кГц по равенству с 1кГц, потом в усилителе записи выравнивается усиление на частоте 15кГц с усилением на 7 кГц, в конце сравнивается уровень записываемого сигнала на 3-х частотах (если необходимо, опять корректируется уровень записи общий) и, если неравномерность не превышает 0,5 Дб, загорается светодиод "Ок". Если неравномерность не укладывается в 0,5 Дб, загорается "ошибка". Общее время калибровки - от 15 до 25 секунд (каждый раз разное Shocked). Если верить распечатке АЧХ из сервисного центра, приложенной к деке, диапазон частот сквозного канала составляет 20Гц-26,5 кГц с неравномерностью 0,5 Дб Shocked. Умели же делать буржуины. Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , kivan
Yan Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 16:25
К слову, я не так давно на скорую руку измерял АЧХ CR-7, которая от рождения как есть, без всякого сервиса. Получил неравномерность АЧХ сквозного канала в паспортном диапазоне частот: 18 Гц - 21000 Гц ±0.75дБ. Рассогласование между каналами < 0.6 дБ.
(Уровень -20дБ, TDK-D /120мкс, лента БУ)
Само смешное, что, как вскоре выянилось, подавляющая часть этой неравномерности обусловлена встроенной в ноут звуковой картой, имеющей "волну" на СЧ-ВЧ диапазоне почти ±0.5дБ полностью совпадающую с ходом ранее измеренной АЧХ CR-7. Если ее вычесть, то у данного экземпляра CR-7 на СЧ-ВЧ получается неравномерность вообще на пределе точности измерений. А максимальная, не превышающая ±0.5дБ, останется в НЧ диапазоне 18-200гц.

P.S. Забыл написать, главное, к чему собственно вел. Описанный принцип калибровки, как у AL-90, безусловно, хорош, но есть два важных, как по мне, практических момента:
- как показывает практика, на нормальных деках, даже на деках вообще без калибровки, на более менее нормальных лентах получается такая фактическая неравномерность АЧХ, которая никак не отражается на слуховом восприятии. Тем более намагниченность ленты все равно изменяется со временем, к сожалению, намного больше чем ±0.5дБ.
- более точная, "многочастотная" калибровка, требует более сложных коммутируемых цепей коррекции УЗ, которые так или иначе, в зависимости от качества исполнения, вносят "лишние" нелинейные искажения.
(Отредактировал 12-12-2010 в 16:50 Yan.)

«Україна починається з тебе»
Найти все сообщения

keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 18:39
(12-12-2010 15:28)Yan link писал(а):Раз решили оставить AL-90, тогда, до пары, Вам надо бы AL-300, вместо Fl-900 Улыбка
Al-300 еще нужно покупать, а Fl-900 уже есть. Улыбка К тому же 300 гораздо реже продается и стоит гораздо дороже чем Юмиг. Я так понял, что Юмиг все таки передрали с Алпайна, а не наоборот (у Ал-ки год выпуска значится 78, а у Ф-лки -80-й). Хотя, конечно, Ал-ка смотрится намного приятнее, как-то благороднее, что-ли, да и кнопки управления могут отстегиваться. Я подумаю над этой мыслей. Улыбка
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 19:29
(11-12-2010 22:02)keb63 link писал(а):Точно не случайно Улыбка. Все его недостатки компенсирует ЗВУК. Я уже писал о аппарате на Веге в ветке А.Никитина. Недостатки: шумный ЛПМ (магниты клацают как капканы на волка), очень плохо обслуживать и ремонтировать (весь монтаж шлейфов на пайках и накрутках жестким проводом, который очень легко ломается. Невозможно удобно снять ни один узел или плату). Хотя в, принципе, аппарат собран вполне в традициях начала 80-х годов. Если вам нужны еще мнения о Юмиге - о нем писал на Веге С. Агеев. Честно говоря, я после его постов и купил эти аппараты (1-й неудачно, у всех индуктивностей были выломаны подстроечные сердечники. Пришлось покупать второй, который пришел из Швейцарии совершенно разбитым. Из двух обломков собрал рабочий экземпляр). Купил, и не разочаровался. Скорее наоборот. Есть еще 1000-я модель, но я побоялся его покупать из-за его необычного ЛПМ. Говорят этот протяг очень тяжело восстанавливать и искать на него запчасти. Еще говорят, что он лучше по звуку чем 900-й.
глядя на схему 1000 Юмига, очень трудно поверить что эта дека может звучать как эталонная.
Найти все сообщения

keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-12-2010 21:15
глядя на схему 1000 Юмига, очень трудно поверить что эта дека может звучать как эталонная.
[/quote]
А я и не говорю, что она звучит (не слышал). Улыбка Просто пересказываю слухи. Про 900 могу сказать что она ЗВУЧИТ. Правда там нет честного звука (как с источника). Как эталонная дека (мониторная) она не годится однозначно. При записи на нее в звуке появляется эдакая "сочность", "насыщенность". Даже записи, сделанные на другом аппарате, на ней звучат рельефнее, красочнее. Короче, это нужно слышать. Словами не передать. Слушать 900-ку - очень классное занятие. Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-12-2010 19:09
(12-12-2010 15:37)keb63 link писал(а):Умели же делать буржуины.
Ну в Пионерах младших калибровка трехчастотная 400 10 и 15кГц, в средних и старших 4х-частотная (добавлено 3кГц), а в последних 5ти и 7ми частотная. Такчто там выставляется АЧХ точнее и быстрее, чем в Альпайнах.
Единсьтвенный минус - творческий подход не применишь... ручной регулировке доступен только биас +/-20% и то не у всех. Ну и рег-ка не поканальная, а одновременно в двух сразу.
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-12-2010 22:23
(13-12-2010 19:09)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=keb63 link=topic=9119.msg566049#msg566049 date=1292157459]
Умели же делать буржуины.
Ну в Пионерах младших калибровка трехчастотная 400 10 и 15кГц, в средних и старших 4х-частотная (добавлено 3кГц), а в последних 5ти и 7ми частотная. Такчто там выставляется АЧХ точнее и быстрее, чем в Альпайнах.
Единсьтвенный минус - творческий подход не применишь... ручной регулировке доступен только биас +/-20% и то не у всех. Ну и рег-ка не поканальная, а одновременно в двух сразу.

[/quote]
в пионерах это не единственный минус... Улыбка ихняя продвинутая калибровка ихний звук не спасает...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 00:20
(12-12-2010 15:28)Yan link писал(а):Раз решили оставить AL-90, тогда, до пары, Вам надо бы AL-300, вместо Fl-900 Улыбка
именно Улыбка к тому же, у 300 кнопочки отстегиваются, что прикольно (хотя и довольно бессмысленно в наше время) Улыбка
а по звуку... по звуку вообще не впечатлил, сколько я не пытался в него жизнь вдохнуть.
1000 Емиг - это ВООБЩЕ другой аппарат, они из разных миров, и кроме названия "Емиг" ничего общего вообще не имеют.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 00:22
(12-12-2010 18:39)keb63 link писал(а):Я так понял, что Юмиг все таки передрали с Алпайна, а не наоборот (у Ал-ки год выпуска значится 78, а у Ф-лки -80-й).
чего это передирали? оем как оем... еще и флильки были, и левы, с незначительными косметическими изменениями. все на одном заводе делалось.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 00:25
(12-12-2010 19:29)Remont-NIK link писал(а):глядя на схему 1000 Юмига, очень трудно поверить что эта дека может звучать как эталонная.
а на какую вы смотрите? их несколько было Улыбка

зы: и, кстати, таки звучит. все варианты. но в 1000-м не на схему смотреть нужно. а на протягу. вот где сила ума... сразу чувствуется, что фирма кинокамеры делала Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 01:17
(13-12-2010 22:23)Djfirst link писал(а):ихняя продвинутая калибровка ихний звук не спасает...
Ну, здесь на вкус и цвет... У меня претензий к их звуку нет (речь о моделях 90х гг с Кэноном, старые суховато звучали). Считаю их в пятерке лучших дек. Накамичи тоже имею и она мне больше нравится (в основном конструктивным подходом, рег. азимута, возможностью творческой калибровки и ярким звуком), но если вспомнить сколько они стоили на момент выпуска... В общем - это отдельная каста.
Найти все сообщения

Tapemaker Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 02:09
(04-12-2010 01:01)Ниро link писал(а):Мы выбираем аналоговый звук и не важно винил, кассета, бобина. Почему? Что качество кассеты или бобины да и винила лучше CD? Нет! Но давайте спросим у себя сколько нам лет? 40 плюс минус 10-15 лет...Даже если взять музыку. Скажите честно кто то из Вас слушает всякие Техно, Эр-Эн-Би и всякую такую чушь?...Они никогда не сядут переписывать музыку на кассеты или бобины. Зачем ? Флешку воткнул три минуты и готово.
К сожалению так оно и есть....
Отчасти не согласен. Вырос на танцевальной музыке 90-х (техно, евроденс, транс). А что, Toni Braxton тоже чушь? И в наш 21-й век записываю на кассеты, а также ищу и порой нахожу редкие треки 90-х, которые издавались один раз в Бельгии или Германии, а потом записывались на пиратские сборники, записанные где-то в Польше. И конечно же, первозданным и лучшим источником тут является CD (на виниле издавалось мало что). Ну и конечно же, есть еще джаз 60-х, рок 70-х, диско 80-х...и чиллаут и лаунж вплоть до сейчас.

По поводу закрытого тракта: кроме дополнительной стабилизации скорости движения ленты 2-вальный механизм еще и слегка натягивает ленту, что полезно при растянутых краях и неровностях, вызванных попаданием пыли. Использование прижима влияет на калибровку ленты, т.е. без прижимной подушечки отдача на высоких все же несколько падает (но не столь значительно как бы это было в одновальном механизме с очень слабым подтормаживанием подающего узла).
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 10:51
насчет молодежи и кассеты... скажу так - если человек способен УСЛЫШАТЬ, то он услышит.
живой пример - молодой парень, чуть больше 20. слушает кассеты, записывает классику, блюз и джаз с пластинок. прекрасно слышит разницу между совершенно мертвым звуком фирменного СД, живым звуком правильной оцифровки с винила, и совсем живым звуком записи с винила на кассету.
его аналоговый тракт - Нак 700 три трейсер, ламповые моноблоки Альтек, акустика на базе коаксиалов Альтек 604. Ну да, парень с раннего детства воспитывался на классике, в традициях семьи - оперу слушают "вживую", лучших исполнителей и в лучших залах, т.е. слух телефонами не испорчен изначально. не в возрасте дело. среда, вот что формирует музыкальный вкус и слух у большинства слышащих. есть и меньшинство слышащих, которое умудряется сформировать слух и вкус не взирая на среду, и тем больше им уважение.
и это правильно. не нужно всем иметь идеальный слух и не менее идеальный вкус. высокое искусство всегда было, есть и будет, уделом немногих. и никакие материальные и прочие положения не являются гарантией наличия, равно как и отсутствия Улыбка
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-12-2010 11:42
(14-12-2010 10:51)Михайло link писал(а):насчет молодежи и кассеты... скажу так - если человек способен УСЛЫШАТЬ, то он услышит.
живой пример - молодой парень, чуть больше 20. слушает кассеты, записывает классику, блюз и джаз с пластинок. прекрасно слышит разницу между совершенно мертвым звуком фирменного СД, живым звуком правильной оцифровки с винила, и совсем живым звуком записи с винила на кассету.
Такой молодёжи единицы, вот именно тут воспитание в семье имеет значение, но и таких семей раз два и обчёлся.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS