Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Remont-NIK
Постоялец
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-02-2011 19:37
(11-02-2011 23:23)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=keb63 link=topic=9119.msg624583#msg624583 date=1297451842]
Вероятно АЧХ УВ настроена по другому стандарту? Вы не замечали таких особенностей АЧХ УВ Наков в своей коллекции? У меня для каких-то глобальных выводов просто не хватает статистики. Или все таки это особенность отдельного экземпляра (ов)?
1.на Nakamichi Cassette Deck One. Подъём на НЧ - особенность УВ этого Нака, а вот подъём на ВЧ - именно разница между двумя стандартами.
2.Для сравнения - воспроизведение той же ленты на Aiwa XK-009 с несколько изношенной аморфной головой.
[/quote]
тише!
Сейчас придет В.Олег и опять поставит пластинку про "АЧХ Наков линейна +/-0.5дБ"
Даже собственная сквозная АЧХ КЗ-КВ у них не настолько линейна, как обещает Олег...
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-02-2011 02:32
О, привет Гена, ты и тут пургу гонишь? Не сидится на Крайнем Севере?
Постоянная времени снизу (тау1) у некоторых Наков, старых, например 670-680го чуть больше 4000мкс, вместо 3180мкс, что обеспечивает несколько больший подъём на НЧ в районе 50Гц и ниже. Но новый стандарт распространяется на ход кривой выше 2кГц(тау2). Поэтому при воспроизведении на 4кГц там нет завала в 2дБ, как было раньше, ну и на ВЧ соответственно ситуация получше будет.
А вообще я давно пришел к мнению, что стандартную пост. времени тау2 надо увеличивать с 120 до 130-140мкс, тогда большинство дек будут наиболее гарантированно компенсировать слоевые потери большинства лент разных производителей. Ну и соотв 70мкс примерно до 80-85мкс.
|
|
|
|
|
|
Ниро
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-02-2011 16:46
(13-02-2011 02:32)VeschiiOleg link писал(а):О, привет Гена, ты и тут пургу гонишь? Не сидится на Крайнем Севере?
Постоянная времени снизу (тау1) у некоторых Наков, старых, например 670-680го чуть больше 4000мкс, вместо 3180мкс, что обеспечивает несколько больший подъём на НЧ в районе 50Гц и ниже. Но новый стандарт распространяется на ход кривой выше 2кГц(тау2). Поэтому при воспроизведении на 4кГц там нет завала в 2дБ, как было раньше, ну и на ВЧ соответственно ситуация получше будет.
А вообще я давно пришел к мнению, что стандартную пост. времени тау2 надо увеличивать с 120 до 130-140мкс, тогда большинство дек будут наиболее гарантированно компенсировать слоевые потери большинства лент разных производителей. Ну и соотв 70мкс примерно до 80-85мкс.
В целом я стараюсь не комментировать писания Вещего Олега, в первую очередь потому, что любой подробный комментарий тех глупостей, что он пишет, приводит к их умножению с его стороны и больше ни к чему. Примерно 90% того, что пишет этот деятель, не соответствует действительности. Но те читатели форумов, которые недостаточно понимают в вопросе, могут легко принять написанное Олегом за правду и так его глупости распространяются дальше.
Сейчас, на примере данного сообщения В. Олега, я очередной раз разберу, где тут 10% правды и где - 90% неправды. И, заодно, можно будет посмотреть на реакцию автора - он тут же начнёт выкручиваться и нагромождать больше и больше неправды, на опровержение которой просто нет смысла тратить время .
Итак, В. Олег сообщил нам следующее:
1) (13-02-2011 02:32)VeschiiOleg link писал(а):Постоянная времени снизу (тау1) у некоторых Наков, старых, например 670-680го чуть больше 4000мкс, вместо 3180мкс, что обеспечивает несколько больший подъём на НЧ в районе 50Гц и ниже.
Это не соответствует действительности. У того же 680-го Накамичи постоянные времени цепи коррекции - 120мкс и 3300 мкс, причём дополнительного подъёма на НЧ там нет, поскольку некоторое превышение НЧ постоянной времени (3300 мкс вместо 3150 мкс) полностью компенсируется дополнительным завалом на НЧ АЧХ всей схемы, так, что результирующая АЧХ УВ практически полностью соответствует стандарту.
Корректной информации - 0%
2) (13-02-2011 02:32)VeschiiOleg link писал(а):Но новый стандарт распространяется на ход кривой выше 2кГц(тау2). Поэтому при воспроизведении на 4кГц там нет завала в 2дБ, как было раньше, ну и на ВЧ соответственно ситуация получше будет.
В сделанных согласно оригинальному стандарту деках никаких "завалов в 2 дБ" не было и раньше - достаточно посмотреть АЧХ старых Наков и других правильно отрегулированных аппаратов. Как раз наоборот, именно "скорректированный" стандарт 1981 года узаконил завал на ВЧ в канале воспроизведения. И, разумеется, эта "коррекция" не имеет никакого отношения к "тау 2".
Корректной информации - 0%
3) (13-02-2011 02:32)VeschiiOleg link писал(а):А вообще я давно пришел к мнению, что стандартную пост. времени тау2 надо увеличивать с 120 до 130-140мкс, тогда большинство дек будут наиболее гарантированно компенсировать слоевые потери большинства лент разных производителей. Ну и соотв 70мкс примерно до 80-85мкс.
Рекомендации по увеличению постоянной времени до 140 мкс вместо 120 давал С. Агеев в одной из веток на Вегалабе и подобная практика существовала у многих производителей (поздние деки от Technics использовали постоянную времени около 135 мкс для пермаллоевых головок). Собственно, вот эта информация (хотя из написанного В.Олегом создаётся впечатление, что это он сам открыл и "пришёл к мнению") - это те самые 10%, которые соответствуют истине в этом его сообщении. Объяснение же В.Олега, зачем именно это нужно делать - опять-таки неправда. Увеличение постоянной времени в УВ по сравнению со стандартной - это один из способов (простейший, но не единственный) скомпенсировать дополнительные потери на ВЧ у пермаллоевых и сендастовых головок. Для хороших ферритовых, аморфных и кристаллоевых ГВ плоская АЧХ воспроизведения (с использованием тест-ленты) получается при стандартных постоянных времени и их увеличения не требуется. Слойные потери здесь совершенно не при чём - они зависят только от ленты и скорости движения, но никак не от ГВ.
Корректной информации - 10% (и то, можно сказать, спёртой из открытых источников и приписанной себе )
Итого - 10% корректной информации, 90% дезинформации. Точно так же можно разобрать практически всё, что пишет на форумах Вещий Олег. Проценты для конкретного сообщения могут изменяться, но среднее содержание точной информации там так и держится где-то около 10% . Вас предупредили .
Алексей
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-02-2011 19:20
(13-02-2011 16:46)Alex Nikitin link писал(а):В сделанных согласно оригинальному стандарту деках никаких \"завалов в 2 дБ\" не было
Завал был не в Наках, а в стандарте на тестовую ленту, которая ориентировалась на слоевые потери магн. лент. выпущенных после 81г.
А в магнитофонах завал делали преднамеренно для получения более высокого соотношения сигнал/шум. (старые Акаи, сони и тд.). Маркетинговый ход такой. В этом случае запись была "под себя" (с бОльшим подъёмом в УЗ), что ухудшало совместимось и собственную перегрузочную. А в Накамичи как раз сделано все правильно, завалов там действительно нет никаких, и я писал как раз то что неравномерность влезает в трубу 1дБ. Так что инфоррмация верная на 100%.
(13-02-2011 16:46)Alex Nikitin link писал(а):Рекомендации по увеличению постоянной времени до 140 мкс вместо 120 давал С. Агеев в одной из веток на Вегалабе
Уважаемый, к этому я пришел задолго до Вегалаба, еще в 90х гг, тогда интернета то и не было. Если С.Агеев пришел к этому же - то только честь и хвала ему! Я думаю, что до этого дошли и ещё многие из тех, кто плотно занимался магнитофонной тематикой. Опыт показывал, что в 80% промышленных магнитофонов, для получения плоской АЧХ воспроизведения по тест-ленте требовалось увеличивать пост времени.
Увеличение постоянной времени связано с тем, что реальные слоевые потери отличаются от теоретических, под которые принят стандарт. Основные потери в головке (щелевые) происходят на значительно более высоких частотах , чем обеспечивает тау 2 и компенсируются не этой пост. времени, а контуром параллельно головке или специальными доп цепями. Хотя тов. Никитин немного прав - общая АЧХ складывается из: АЧХ изм. ленты + АЧХ самой головы + АЧХ пост. времени входной цепи + АЧХ самого УВ + АЧХ фильтра ФНЧ на выходе УВ(в некоторых УВ, например Наков) и поэтому влияние суммарное. Действительно, у старых головок завал мог начинаться раньше, чем у более современных, поэтому дополнительная коррекция идет на пользу. И тау2 немного этому способствует. Но основная её задача - частота спрямления АЧХ - компенсация потерь ленты.
Так что информация вполне верная.
(13-02-2011 16:46)Alex Nikitin link писал(а):120 и 3300мкс
Вы думаете разработчик считать не умеет?
Для 670ЗХ:
тау1=R6С4=270к х 0,015мк=0,00405с.
Для 680ЗХ:
тау1=R106С104=221к х 0,015мк=0,003315с.
Те. в обоих случаях больше чем 3180мкс и имеем подъём на НЧ. Так что тут опять верно. Измерения это подтверждают. Имел дело правда только с 670м из этих двух, но не суть. Мой отчет по 670му был 4года назад на Хай-Фае, кстати за долго до Горячки на Веге.
Про 120мкс я не спорил - в обоих случаях тау2=8к х 0,0015мк=120мкс
Информация верная на 100%
Итог: тов. Никитин митингует опять зря, на публику работая.
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-02-2011 19:57
(13-02-2011 19:20)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Alex Nikitin link=topic=9119.msg626399#msg626399 date=1297604776]
В сделанных согласно оригинальному стандарту деках никаких \"завалов в 2 дБ\" не было
Завал был не в Наках, а в стандарте на тестовую ленту, которая ориентировалась на слоевые потери магн. лент. выпущенных после 81г.
А в магнитофонах завал делали преднамеренно для получения более высокого соотношения сигнал/шум. (старые Акаи, сони и тд.). Маркетинговый ход такой. В этом случае запись была "под себя" (с бОльшим подъёмом в УЗ), что ухудшало совместимось и собственную перегрузочную. А в Накамичи как раз сделано все правильно, завалов там действительно нет никаких, и я писал как раз то что неравномерность влезает в трубу 1дБ. Так что инфоррмация верная на 100%.
(13-02-2011 16:46)Alex Nikitin link писал(а):Рекомендации по увеличению постоянной времени до 140 мкс вместо 120 давал С. Агеев в одной из веток на Вегалабе
Уважаемый, к этому я пришел задолго до Вегалаба, еще в 90х гг, тогда интернета то и не было. Если С.Агеев пришел к этому же - то только честь и хвала ему! Я думаю, что до этого дошли и ещё многие из тех, кто плотно занимался магнитофонной тематикой. Опыт показывал, что в 80% промышленных магнитофонов, для получения плоской АЧХ воспроизведения по тест-ленте требовалось увеличивать пост времени.
Увеличение постоянной времени связано с тем, что реальные слоевые потери отличаются от теоретических, под которые принят стандарт. Основные потери в головке (щелевые) происходят на значительно более высоких частотах , чем обеспечивает тау 2 и компенсируются не этой пост. времени, а контуром параллельно головке или специальными доп цепями. Хотя тов. Никитин немного прав - общая АЧХ складывается из: АЧХ изм. ленты + АЧХ самой головы + АЧХ пост. времени входной цепи + АЧХ самого УВ + АЧХ фильтра ФНЧ на выходе УВ(в некоторых УВ, например Наков) и поэтому влияние суммарное. Действительно, у старых головок завал мог начинаться раньше, чем у более современных, поэтому дополнительная коррекция идет на пользу. И тау2 немного этому способствует. Но основная её задача - частота спрямления АЧХ - компенсация потерь ленты.
Так что информация вполне верная.
(13-02-2011 16:46)Alex Nikitin link писал(а):120 и 3300мкс
Вы думаете разработчик считать не умеет?
Для 670ЗХ:
тау1=R6С4=270к х 0,015мк=0,00405с.
Для 680ЗХ:
тау1=R106С104=221к х 0,015мк=0,003315с.
Те. в обоих случаях больше чем 3180мкс и имеем подъём на НЧ. Так что тут опять верно. Измерения это подтверждают. Имел дело правда только с 670м из этих двух, но не суть. Мой отчет по 670му был 4года назад на Хай-Фае, кстати за долго до Горячки на Веге.
Про 120мкс я не спорил - в обоих случаях тау2=8к х 0,0015мк=120мкс
Информация верная на 100%
Итог: тов. Никитин митингует опять зря, на публику работая.
[/quote]
Опять наворочана нелепость на нелепости, как, собственно, и ожидалось. Ответ точно, как в анекдоте -"а 90 градусов - это прямой угол". Просто, опять-таки, для иллюстрации, разложу по полочкам:
1) Разговор был о стандартах, в "скорректированном" стандарте 1981 года не изменены основные постоянные времени, изменения касаются только ВЧ (+2 дБ на 10 кГц и т.д.), так что слойные потери здесь опять-таки совершенно не при чём . Про отклонения от стандартов речи не было вообще, мало ли как они нарушались .
2) Насчёт постоянной времени - наворочано столько, что даже раскапывать, где какие концы, нет смысла. На самом деле всё просто - есть один и тот же УВ, одна и та же тест-лента, а при разных головках для получения ровной АЧХ воспроизведения требуются разные постоянные времени. Что здесь виновато - "слоевые" потери или разница в АЧХ головок?
3) "Разработчик" действительно считать не умеет. Читать и писать тоже не особенно . В сообщении сначала шла речь о Nakamichi 670-680 и я привёл пример с 680-й. Теперь разговор почему-то пошёл о 670ZX и 680ZX. Но даже у этих двух дек никаким дополнительным подъёмом АЧХ на НЧ и не пахнет, поскольку увеличенная НЧ постоянная времени у 670ZX компенсируется меньшим сопротивлением нагрузки УВ (20К вместо 100К у 680 и 680ZX) и реальная АЧХ у 670ZX даже имеет некоторый завал на НЧ (порядка -1 дБ) по сравнению с 680 и 680ZX.
Всё, больше копаться в помёте этого персонажа желания нет - он и дальше, как показывает практика, будет наворачивать одну кучу на другую , не взирая на здравый смысл, законы физики и прочие пустяки, так что проще его игнорировать. Но время от времени я буду делать такие прививки, чтобы читающий народ не забывал, что написанное Вещим Олегом лучше просто не принимать во внимание.
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|