Какие плиты лучше (под АС) ?
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 22:46
(10-01-2013 17:33)VladimirNB писал(а):  Очередные прожекты.Wink
Сшил четыре мешочка и засыпал в них мытый собственноручно песок. Потом подложил мешочки под сидюк вместо ножек. Звук мутный и невнятный, как с резиновыми ножками, но менее едкий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: turner , Евген Игорев
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 22:50
На днях попробую 6 см гранит... о результатах отпишусь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 22:52
(10-01-2013 22:46)Yuri S писал(а):  
Сшил четыре мешочка и засыпал в них мытый собственноручно песок. Потом подложил мешочки под сидюк вместо ножек. Звук мутный и невнятный, как с резиновыми ножками, но менее едкий.
Интересный эксперимент. Я до такого не додумался. Спасибо вам. А вот полученный эффект ну никак не могу пояснить. Вроде и не вибрирует, и собственных резонансных частот эти мешочки иметь не могут, и дно они должны были задемпфировать, и ... В общем загадка.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 23:03
Я ж давно везде пишу что загадок много, а если б кто знал как на переднем крае науки физики маются....Shocked
Но здесь особо не удивился. Сыпучие не дают жёсткий контакт. Сам по себе песок - материал глухой, применять его осторожно надо. Приблизительно как демпфирующий материал в колонках.
Додуматься было легко - валялся на песочке у моря, скукотища, инета нету...вот и лезла всякая хрень в голову Biggrin
(Отредактировал 10-01-2013 в 23:04 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 23:11
(10-01-2013 23:03)Yuri S писал(а):  Я ж давно везде пишу что загадок много, а если б кто знал как на переднем крае науки физики маются....Shocked
Но здесь особо не удивился. Сыпучие не дают жёсткий контакт. Сам по себе песок - материал глухой, применять его осторожно надо. Приблизительно как демпфирующий материал в колонках.
Додуматься было легко - валялся на песочке у моря, скукотища, инета нету...вот и лезла всякая хрень в голову Biggrin
Я когда то из силикона делал самые различные шайбы, шарики, полусферы, усеченные конусы, ... звук со всеми был отвратительный. Впрочем как и с любыми другими резиновыми подкладками. А может надо было смешать песок с силиконом, причем песка побольше, чтобы и тяжелее и инертнее, а силикон обеспечит очень хорошее сцепление.
Песок у вас чистый и сухой уже есть, силикон выслать, попробуете?
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 10-01-2013 23:28
(10-01-2013 22:52)VladimirNB писал(а):  
(10-01-2013 22:46)Yuri S писал(а):  
Интересный эксперимент. Я до такого не додумался. Спасибо вам. А вот полученный эффект ну никак не могу пояснить. Вроде и не вибрирует, и собственных резонансных частот эти мешочки иметь не могут, и дно они должны были задемпфировать, и ... В общем загадка.

Все так и есть на са мом деле. Песок в плоскости из звука делает:ass: Песок вертикально со звуком делает Happy0144 В конце 80х делал акустику , стойки где использовался песок. Понятно что дело дошло и до полок с песком на стойках. Вот полки с песком делали полностью размазанную звуковую картинку. В тоже время корпуса акустики с песком между стенками легко переигрывали монолитные ДСП , МДФ корпуса. До сего времени применяю в некоторых моделях акустики песок в отдельных местах корпусов акустики.
(Отредактировал 10-01-2013 в 23:30 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 06:36
(10-01-2013 23:11)VladimirNB писал(а):  Я когда то из силикона делал самые различные шайбы, шарики, полусферы, усеченные конусы, ... звук со всеми был отвратительный. Впрочем как и с любыми другими резиновыми подкладками. А может надо было смешать песок с силиконом, причем песка побольше, чтобы и тяжелее и инертнее, а силикон обеспечит очень хорошее сцепление.
Песок у вас чистый и сухой уже есть, силикон выслать, попробуете?
Спасибо Party0012
Нет смысла кормить НП, силикон можно по месту раздобыть. Да и Вам помыть песок не составит труда. Надо песка всего поллитровая банка с любой песочницы, потом в трехлитровую банку с водой и миксером взболтать, можно строительным. Воду слить, песок высохнет сам. Сейчас батареи гарячие, так что выйдет недолго. "мешочки" можно взять из полиэтилена.
Из всех подставок остановился пока на подобии решётки Шредера. И для АС хорошо и для аппаратов корпуса которые из тонкой стали, хорошо подходит. Только надо чтоб дерево своими рёбрами прилегало по всей плоскости дна, а не точечно.

(10-01-2013 23:28)WSAUDIO писал(а):  Песок в плоскости из звука делает:ass: Песок вертикально со звуком делает Happy0144
Для АС и аппаратов - разные плоскости. Для АС более важна плоскость перпендикулярная оси динамиков, т.е. вертикальная, т.к. диффузор своим движением раскачивает всю АС. Для аппаратов - горизонтальная, потому как "подпрыгивающая" вибрация значительно больше, парусность корпуса сказывается.
(Отредактировал 11-01-2013 в 06:40 Yuri S.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 10:19
(10-01-2013 22:52)VladimirNB писал(а):  ... А вот полученный эффект ну никак не могу пояснить. Вроде и не вибрирует, и собственных резонансных частот эти мешочки иметь не могут, и дно они должны были задемпфировать, и ... В общем загадка.
Та не-е-е! Никаких загадок! Nowink.
Просто мешочки и песок должны быть "не простыми, а..." удифильскими, ну, типа "за сто миллионов" - тогда и настрой на прогнозируемый результат будет совсем иной, да и сам субъективный результат, соответственно... Happy0196.

(10-01-2013 23:28)WSAUDIO писал(а):  ... корпуса акустики с песком между стенками легко переигрывали монолитные ДСП , МДФ корпуса. До сего времени применяю в некоторых моделях акустики песок в отдельных местах корпусов акустики.
Таки не проще ли использовать в качестве корпусов АС старые сейфы? Biggrin.

(11-01-2013 06:36)Yuri S писал(а):  ...Надо песка всего поллитровая банка с любой песочницы...
Так вот в чём главная причина неудачи - в ту ж песочницу не одна собака поссала... Happy0196.
(Отредактировал 11-01-2013 в 10:25 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 11:04
Victor-Blues, а вообще зря стебётесь. Jamo D870 ака Концерт 11, очень неплохие АС если не сказать больше... и передняя стенка у них изготовлена именно по такому принципу.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 11:26
Причём здесь Jamo D870? И каков процент АС, изготавливаемых по данной технологии? Это очередная "ветка" о плитах? Или я таки заблудился? Biggrin.
Я всё о том же. Перед тем, как что-то изобретать, куда полезнее хотя бы "вскользь" ознакомиться с имеющимися физическим обоснованиями процессов, чтобы уже не огульно нигилистически, а осознанно и творчески подойти к волнующей Вас проблеме.
Мне, например, показались достаточно убедительными пояснения Андрея Смирнова по теме "топика":
http://www.soundmoderator.org/viewtopic....8609#p8609
Может чего-то и не объясняет, но очень многое проясняет Wink.
А с юмором технические вопросы не кажутся такими скучными Party0012.
(Отредактировал 11-01-2013 в 11:27 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 13:31
(11-01-2013 10:19)Victor-Blues писал(а):  Так вот в чём главная причина неудачи - в ту ж песочницу не одна собака поссала... Happy0196.
Если турмалином, то самое то Улыбка

(11-01-2013 11:26)Victor-Blues писал(а):  Мне, например, показались достаточно убедительными пояснения Андрея Смирнова по теме "топика":
Про фундаменты для вентиляторов - всё правильно, для моей (и не только) музыки это дорога в никуда.
(Отредактировал 11-01-2013 в 13:36 Yuri S.)
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 14:59
Не зачтите за тролинг.

Тут на днях смотрел видео, где робот, делает захват с помощью мешочка с кофе, т.е. сам по себе мешочек с кофе магкий, но вот под определеным вакуумом становится значительно тверже (потрогайте пачку с кофе закомпресированную)

Может тоже попробывать?

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 15:35
Victor-Blues, Yuri S ...и да и нет. По сути (по указанной ссылке) всё сказано правильно, НО - зависит от поставленной задачи и какой результат получим в итоге. С вентиляционными установками более не менее понятно - задача устранить передачу вибраций на здание. По похожему принципу организована установка двигателей на автомобилях, т.н. "подушки". С АС ведь по другому - если просто обезопасить соседей (и себя от их гнева) то можно и на масса-пружина-масса, да хоть на кардановых кольцах... Но эти конструкции не гасят вибрации - они возвращают их пониженными на объект с меньшей массой. Кстати, эксперименты VladimirNB с силиконом из той же оперы и ещё одно тому подтверждение. Я сам будучи студентом и имея в наличии Кливер 35АС 001 боролся с резонансами пола на лагах. Победил с помощью силиконовых крышек от медицинских мензурок... но взамен получил рыхлый ухающий бас. Ни с JVC на стойках, ни с Jamo при использовании плит (20мм гранит и 60мм бетон) на таком полу нормального ничего не вышло - бухало как в барабан, плюс дребезг на гранитной плите. Шипами в пол тоже не помогло.Сейчас под пятаками 5мм пробковый агломерат - результат можно назвать удовлетворительным.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , turner
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 16:05
(11-01-2013 15:35)Тибетский Ламер писал(а):  ... при использовании плит (20мм гранит и 60мм бетон) на таком полу нормального ничего не вышло - бухало как в барабан, плюс дребезг на гранитной плите.
Ничего не понятно.
Плиту надо класть не на пол, а через фетровые (как вариант войлочные) прокладки. Тогда и камень будет выполнять свою функцию, и пол перестанет гудеть.
А вот на счет дребезга о гранитную плиту, это больше похоже на шутку. Не проясните, что там могло вызывать грохот и дребезг?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Yuri S , Moroz59
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 16:17
VladimirNB, Плита, гранит, 300х400х20мм, укладывалась на ковролин, на пол, на пробку 5мм гул сохранялся в всех случаях. На повышенной громкости ( регулятор11-12 ч) появлялся ещё и неприятный мелкий дребезг шипов по камню.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 16:31
(11-01-2013 15:35)Тибетский Ламер писал(а):  ... С АС ведь по другому -... эти конструкции не гасят вибрации...
Если внимательно изучить данную статью, то можно сразу заметить, что автор чётко дифференцирует виброизоляцию и акустическую развязку. Ведь осуществить виброразвязку можно только, используя эластичный подвес... Kiss.
Основной же задачей акустической развязки полнодиапазонных АС с полом является стабилизация положения корпуса АС во всех плоскостях, что, естественно, предусматривает жёсткую их установку. Однако, при этом также решаются и некоторые вопросы, связанные с передачей энергии колебаний от пола. Для этих целей используется:
1. жёсткая установка АС на шипы, само собой, это решение не имеет ни малейшего отношения к виброразвязке, а некоторый эффект ослабления вибраций обусловлен минимизацией площади контакта между плоскостью нижней стенки корпуса АС и поверхностью пола;
2. увеличение общей массы и смещение центра тяжести системы "АС/плита" вниз, то есть, перед тем, как начать "раскачивать" корпус АС энергия вибрации пола частично расходуется на "раскачивание" тяжёлой плиты под АС, имеющей гораздо большую массу, чем сама АС (аналогичным образом действуют "засыпки" в подставки и полые ножки тумб);
3. увеличение расстояния от центра НЧ динамика (или порта фазоинвертора) до поверхности пола за счёт высоты шипов и толщины плит улучшает музыкальную артикуляцию в НЧ диапазоне, в силу удаления источника звука из зоны высокого звукового давления.
Очевидно, что вышесказанное не объясняет абсолютно всего, например, нюансов влияние на особенности субъективного звуковосприятия материала, из которого изготовлены плиты и шипы, или конфигурации конусов... Однако, всё, что написано выше, реально работает! Просто, кому-то больше соли, кому-то поперчить, а кому-то хлеба не хватает... Biggrin. Но собственно, к этому и сводятся абсолютно все обсуждения абсолютно всех аспектов высококачественного звуковоспроизведения Улыбка.
(Отредактировал 11-01-2013 в 16:36 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , oleg2005
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 16:32
(11-01-2013 16:17)Тибетский Ламер писал(а):  VladimirNB, Плита, гранит, 300х400х20мм, укладывалась на ковролин, на пол, на пробку 5мм гул сохранялся в всех случаях. На повышенной громкости ( регулятор11-12 ч) появлялся ещё и неприятный мелкий дребезг шипов по камню.
Теперь понятно. Под шипы надо высверливать в камне потайные углубления, и хорошо регулировать шипы, чтобы они все опирались с одинаковым усилием. Тогда ни дребезга, ни гудения не будет.
Хотя 20 мм явно мало. Возможно что его массы не хватало для полного поглощения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Тибетский Ламер
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 16:40
VladimirNB, именно так я и расценил ситуацию с гранитом - недостаточная масса. С бетонной плиткой чуть лучше но гул пола не ушёл. Пока приемлемый вариант пробка под пятаком, но не панацея.Поэтому при возможности хочу сделать ящик со стеклом. Почему не с песком мелкой фракции как рекомендовали? Потому что песок уплотняется, а стекло нет. Если брать песок более крупной фракции, то за счёт "гранулированной" формы он больше подвижен. Может есть смысл делать плиту на которую будет становиться АС из чего-то более массивного и тяжёлого чем дерево. Пока не придумал.

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 19:34
А еще больше мне нравится вариант, когда вместо одной плиты две, чуть меньшей толщины. Сейчас две плиты по 35 мм, размером 400х400 мм, под нижней наклеены три квадратика 40х40 мм из жесткого войлока (в ходе многочисленных экспериментов этот материал оказался самым лучшим. с моей точки зрения естественно), на верхнюю плиту наклеены по углам четыре таких квадратика, а нижняя их поверхность смазана силиконом, для предотвращения взаимного проскальзывания плит. После даже непродолжительного лежания, снять верхнюю плиту весьма проблематично, они как будто склеиваются, а на самом деле это ваккумное присасывание. а верхней плите под шипы акустики высверлены потайные углубления. Самое главное точно сделать разметку, чтобы шип точно попадал в углубление. Шипы не родные, которые идут с акустикой, а сделанные из стали марки 45, остро заточены и закалены. Причем аналогичные шипы, сделанные еще лет пять-шесть назад, находясь все время в работе под стойкой для полочной акустики, весом около 30 кг, не затупились вообще.
Кому интересно, пробуйте. Я свой вариант нашел.

(11-01-2013 16:40)Тибетский Ламер писал(а):  Может есть смысл делать плиту на которую будет становиться АС из чего-то более массивного и тяжёлого чем дерево. Пока не придумал.
Мне всегда хотелось попробовать сделать такую из обычного чугуна. Но нет его нигде. Из стали товарищ делал, жуть со звуком происходила неимоверная. А чугун то не звенит. Я когда то имел возможность детально познакомиться со стойками от АЕ-1 (Акустик Енеджи), и даже "удовольствие" от их переноски. Поднять я ее еще мог, а вот идти с ней, уже нет. Нижняя плита у них была из чугунного литья толщиной миллиметров 25, плюс по краям еще приливы до 30-35мм, затем толстостенная чугунная труба , которая снаружи имела вид шестеренки, с ребрами миллиметров по 30-40 и толшиной по 5-7. А внутри были они засыпаны дробью. Причем именно в таком виде они и приехали тогда к моему знакомому из Англии. Верхняя плита была тоже чугунная, но чуть тоньше чем нижняя. В верхней плите были вкручены шипы острием вверх, которые по желанию можно было спрятать в теле плиты, или наоборот выкрутить и поставить на них акустику.
Запомнились эти стойки очень хорошо, ибо на них любая полочная акустика вела себя совершенно по другому чем на любых других стойках.
Вес лишним не бывает. Особенно при правильном материале.
(Отредактировал 11-01-2013 в 19:43 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , Тибетский Ламер , YSMA , Сергей Юрич
borninussr Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 11-01-2013 20:15
(11-01-2013 16:17)Тибетский Ламер писал(а):  VladimirNB, Плита, гранит, 300х400х20мм, укладывалась на ковролин, на пол, на пробку 5мм гул сохранялся в всех случаях. На повышенной громкости ( регулятор11-12 ч) появлялся ещё и неприятный мелкий дребезг шипов по камню.

Увеличте толшину хотя бы в двое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Сергей Юрич

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS