Давайте лучше узнаем друг друга!
|
Автор |
Сообщение |
Irafas
Ветеран
|
Re: Давайте лучше узнаем друг друга! / 16-04-2009 13:36
Ой! Ась?
Извините, я реже стал просматривать ветки. Да и это такая не по теме тема, но курилка всё стерпит.
В филаре в колонном зале те же проблемы, что и в голых комнатах квартир, особенно когда он без аншлага и полу-пустой без публики. В его интерьере почти нет звукопоглащающих материалов - ни ковра\лина на полу, ни мягких кресел... и зал "звучит". Но там свои понятия акустики помещения: для солиста без микрофонного усиления такое свойство привносит больше пользы, чем вреда - реверберация заполняет всё пространство, делает звучание масштабным и громким. Плюс к тому же, как мне кажется, немалую роль играет вогнутый свод потолка - он как линза фокусирует отражения в центр зала, с учётом глубокой сцены - это зона первой половины рядов партера. Больше всего мне не понравилось находиться в первых десяти рядах - там возникает явный переизбыток запоздавшей отражёнки отовсюду, и слушать становится просто неприятно. Но если зал полный, то это смягчает ситуацию.
Лучший вариант - когда публика состоит из сытых упитанных бюргеров; худший - когда в зале дистрофики из концлагеря
Золотые уши Украины
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Irafas
Ветеран
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
Круглый
Ветеран
|
|
|
|
|
alex novik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
Re: Давайте лучше узнаем друг друга! / 14-04-2009 14:56
(10-04-2009 13:54)Savager77 link писал(а):Рояль в филармонии не совковый, кто-то ...&Sons Большая крышка рояля была закрыта. Может быть такое, что удар по струнам высоких нот заставляет вибрировать весь инструмент, добавляя в звук широкий спектр низких тонов, и таким образом скрашивая, делая его менее \"острым\". Т.е., сейчас мне кажеться что звук был не крикливым, а слегка махровым. Я и назвал его слегка глуховатым.
А насколько могут отличаться по \"голосу\" разные инструменты, в частности рояли, это я еще из детства помню.
:`(
Затронули больную тему - о роялях. Ирафас таки в курсе. Только он по скромности в детали не вдавался, а я нагло так дополню простите, если привру немного - давно дело было). Так вот, эту парочку Стайнвеев сам Крайнев подбирал. Их долго ждали, кажись к окончанию реставрации филармонии должны были подогнать. Были ли они на торжественном открытии - не помню. Потому что не являюсь большим поклонником фортепианной музыки, как один мой знакомый. А звучит и рояль и другие источники музыки в зале филармонии в разных местах по-разному. Где-то есть провалы... Это в любом зале. И на сцене есть зоны с которых звук как-бы хуже доносится. По этому очень важно знать особенности зала, что бы потом не пенять на что не попадя. А то мы строим из себя знатоков, приходим в оперу там, или филармонию, а потом прилагаем немыслимые усилия воли, что б не заснуть. А для меня это хороший показатель - отключился - значит торкнуло искусство! Значит настоящее. Конечно, когда не спится ввиду повышенного интереса к происходящему на сцене, а не ужасного шума, с неё издаваемого - это тоже здорово. Тут уж как повезет.
пс
очевидно крышку на рояле закрывали по просьбе медитирующих меломанов.
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран
|
|
|
|
|
|
marocas
Ветеран
|
|
|
|
|
Круглый
Ветеран
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|