Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-10-2013 15:05
К сожалению не прослушал оцифровки . Но то что Маяк использовали - это зачотно . У меня были Маяк 120 , 232 , 233 .
Механика там хороша , конечно не закрытый тракт , но маховик большой , жёсткая правда при срабатывании магнитов.
Электроника явно слаба поскольку была слизана с американской деки и по принципу , схемотехника 70-х и весьма уныло.
Но вот как я юзал начинку от Электроники , вставленную в механику Маяк , то это было уже очень лучше. Сколько на ней было писано -перезаписано .
В период отсутствия записей кассетная дека была безусловно вне конкуренции , особенно для "ловли рыбки в мутной воде" , другмим словами для перезаписи с 2-3 копии или записи с даббинга т.е. писаного на студиях на ускоренной , где качества изначально не было .
|
|
|
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-10-2013 15:43
Позволю не согласится насчёт Маяка . Хотя не понимаю что в данном контексте означает топорная , да она не элегантная т.е. не хлипкая , не такая как в пустых деках с протяжкой на шестерёнках и малюсеньким маховичком .
А подобная такой Акаевской
http://hi-fidelity-forum.com/forum/attac...aid=411444
Из опыта настройки протяжки Маяка что касается и всех остальных , скажу что протяжка - это стабильность системы тонвал-прижиной ролик , + подмотка чтобы рулон мотать . Для меня + протяжки - это толстый тонвал , что бывает не в каждой деке . Коэффициент детонации в Маяке не очень 2-класс , скорость зависит от частоты сети что есть косяк но не катастрофический , но Маяк с притензией в принципе .
Такая протяжка редкость ,
http://hi-fidelity-forum.com/forum/attac...aid=411444
Если укажете модель Pioneer , то можно будет рассмотреть класс деки, но уже по результатам похоже что там совсем не крутой тракт .
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 16-10-2013 16:28
(16-10-2013 15:33)AlexR2 писал(а): Головы еще интересуют? Привет, Алекс, интересуют, разумеется. Правда ищу от 2го поколения (нашел за вменяемую цену), но и другие предложения рассматриваются тоже. Давай в личку или почту.
(16-10-2013 15:43)ArchbishopLazar писал(а): не понимаю что в данном контексте означает топорная , Топорная - низкая точность изготовление всех узлов и грубая настройка на заводе.
У этого ЛПМ - основной плюс - очень высокая стабильность азимута, глубокий заход головки в кассету (охват) и хорошая фиксация кассеты. Все это способствует отличному прописыванию любой, даже мятой ленты.
Но есть и минус - сильная зависимость детонации от качества ремня-пассика и от температуры. Там фрикция всех узлов очень сильно от неё зависит. Детонация может быть от 0,08 до 0,3%. Ну и двигатель... Маховик от катушечника и толстый вал только немного спасает от этого (т.е если бы их не было, то ситуация была бы ещё хуже)
Поэтому если брать стоковый аппарат с завода, то можем иметь дикий разброс параметров протяжки от экземпляра к экземпляру и от температуры (в начале работы и через 2 часа).
Мне удалось снизить менее 0,1%, и застабилизировать параметры принудительным охлаждением ЛПМ, но все равно это вдвое больше , чем у Накамичи и примерно в 1,3 раза больше, чем у Пионера.
Вроде отплюсовал всех участников тестирования "+1" и DJAndy "+3", как написавшему наибольшее количество слуховых ощущений, т.е более тщательно подошедшему к прослушке.
|
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 17-10-2013 03:27
(16-10-2013 22:06)speedster писал(а): 1.замечательный тест . лично мне - очень понравился . хотя я лично ни одной секунды ни одного фрагмента не слышал . 
Это как в анекдоте про Рабиновича, который поет Карузо по телефону.
Хотя, Андрей скорее всего лукавит, т.к. пост про отправку на помойку всех файлов принадлежал именно ему
(16-10-2013 22:06)speedster писал(а): 3.zx9 - не самый . zx7 , по версии А.Петров предпочтительнее, хотя и менбше денег стоил . Я склоняюсь все же к тому что разница в пользу ЗХ-7 связана именно с разницей данных экземпляров дек (в силу лучшего состояния голов и остального тракта). Эти магнитофоны - близнецы-братья - отличаются очень незначительно - полевой тр-р на входе УВ, как и ДД-привод при детонации 0,03-0,04% выслушать практически невозможно... Единственно, что у ЗХ-9 имеется ФНЧ (не указанный на схеме и смонтированный на базе МПХ фильтра, который работает всегда и ограничивает полосу до 20кГц, в то время как у ЗХ-7 она до 27...) Но полоса ЗХ-9 легко расширяется до полосы ЗХ-7 удалением этого ФНЧ и небольшим "распусканием" МПХ-фильтра.
(16-10-2013 22:06)speedster писал(а): если бы ресурсы, потраченные в апгрейд маяка, направить в zx7, что тогда?))) Ну, ЗХ-9 я пока оставлю в стоке (за исключением вышеупомянутого ФНЧ, он был сразу убран), для точки отсчета, как эталон, а вот свой второй Нак - БХ-300 - как раз приобретался для дальнейшего апгрейда. Работать на 9см/с он уже умеет, но я хочу и из его 4ки выжать максимум.
(16-10-2013 22:38)Konica писал(а): Я послушал оцифровки в оригинале, потому в обсуждении не учавствовал Да, у киевлян есть эксклюзивная возможность послушать записи воочию. У Славы есть две кассеты, с этим (и другим) материалом, записанные на "Убийце" и он может дать их послушать. Поэтому желающие могут оценить их у себя дома, без всяких оцифровок и лишних цифровых преобразований. Прямо с ленты и на своем комплекте аппаратуры.
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран

|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 17-10-2013 13:04
(17-10-2013 11:37)serg215 писал(а): что если сравнивать не оцифровки
а деки в живую то разница будет на много больше Вживую мы эти фрагменты тоже посравнивали как на самих магнитофонах-писателях, так и кассеты с записями на разных комплектах аппаратуры, чтобы исключить предвзятость. 
На самом деле разница не увеличилась, за счет того, что увеличилось время на сравнение с исходником за счет остановок, коммутации дек или перестановок кассет. За это время нетренированная память уже "успевает остыть", "забывает" как звучит оригинал. А при прослушивании длинных кусков иногда предпочтение меняется даже в процессе прослушки. Это происходит потому что разным аппаратам удаются разные муз. моменты: одному - голосовые партии, другому -струнные, третий перкуссию лучше передает и т.п. Только короткие фрагменты и частое сравнение (быстрый доступ на НДД к каждому файлу) позволяет провести вдумчивый анализ... Или уже аппаратными средствами... Сонограммы, спектрограммы...
На одной из московских "кассетовок" у одного известного здесь на украинском (и на Хай-Фае) форумчанина вообще победил Пионер ("середину" уверенно дежал Маяк, а Нак оказался на 3м месте...)
Кстати, сейчас глянул, Вы деку Пионер на первом тесте тоже поставили на 1 место, а Нак - на последнее  :
(30-09-2013 13:57)serg215 писал(а): Дека1 самая мыльная
Дека 2 получше
Накаимичи Дека 3 самая басовитая и открытая Так что вcё относительно...
А вот эмоциональная составляющая живого сравнения действительно была намного больше, чем от сравнения скупых оцифровок.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: NoOneIsThere, 22 Гость(ей)
|

|