Как правильно подать питание на систему?
|
Автор |
Сообщение |
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 15:25
(11-03-2009 15:08)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=9333.msg171682#msg171682 date=1236771028]
Трансы в нем тороидальные и заявленной мощность весьма попахивает. Насколько знаю, их делает \"Торэнерго\", военная контора при совке. Стоит увидеть и сомнения отпадут. У 2200 вес 15кг. при малых габаритах.
Сравнивать с Luxeon как то некорректно, на мой взгляд, разный подход, качество. Какраз-то 15 кг на 2200 ватт вызывают огромнейшие сомнения. Даже на торе. И далее, как Вы представляете себе сервоприводной стабилизатор на торе ?
Я думаю, что на торе может быть только релейный и на контактах. Как и Luxeon 3000, о котором я писал.
Кстати, Варяг 10 000 весит килограмм 70.
[/quote]
Плохо понятен Ваш пост. Я не сторонник сервоприводных стабилизаторов в силу их инерционности. После них надо ставить дополнительно защитное ус-во. Простой АЗС запросто гробанет электронику искрой на контактах, проверено сто раз.
По поводу веса. Транс в Аудиолоте реально держит 10А, его для этого и делали, он не бытовой, я уже писал. По весу с Варягом - одинаково, 10\70 и 2,2\15.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ViktorXP
Ветеран
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 15:46
(11-03-2009 15:25)Audiodoom link писал(а):Плохо понятен Ваш пост.
1. Я не сторонник сервоприводных стабилизаторов в силу их инерционности.
2. После них надо ставить дополнительно защитное ус-во. Простой АЗС запросто гробанет электронику искрой на контактах, проверено сто раз.
3. По поводу веса. Транс в Аудиолоте реально держит 10А, его для этого и делали, он не бытовой, я уже писал. По весу с Варягом - одинаково, 10\70 и 2,2\15. Странно, что Вам ещё что-то не понятно.
1. Насчёт инерционности согласен, но зато в Сервоприводных стабилизаторах нет механических контактов, как в аудиолоте, а следовательно нет и ЭДС самоиндукции, которая представляет из себя сумасшедшую импульную помеху. Если Вам это неизвестно, подскажу, что ЭДС самоиндукции, как правило, в несколько раз превышает уровень коммутируемого напряжения. Поэтому, при механической коммутации обмоток с шагом в 5 вольт, на них генерируется ЭДС самоиндукции в несколько десятков вольт. Я ни за какие деньги не стал бы применять для стабилизации сетевой напруги для аудиоаппаратуры устройства подобные аудиолоту. Механическая дискретная коммутация обмоток трансформатора однозначно является источником сумасшедшей импульсной помехи.
2. Вы хоть сами-то поняли, какую глупость написали ? Это после устройств с дискретной коммутацией нужно защиту ставить, так как они генерируют ЭДС самоиндукции, а сервопроиводные - НЕТ !!!
Вы знаете, что такое плавное (сервоприводное) введение сердечника внутрь обмотки катушки ?
3. Вы наверное ни к электричеству, ни к электронике не имеете никакого отношения ? В противном случае знали бы, что вес трансформатора имеет НЕЛИНЕЙНУЮ зависимость от его мощности ? При увеличении мощности транса в два раза его вес увеличивается всего процентов на 50.
Так что, приведённый вами расчёт неверен. Я уже говорил, что на 2 квт транс будет весить не менее 30 кг.
Цены на стабилизаторы приведены в гривнях.
В пределах 3000 гривен стоит сервоприводный стабилизатор сетевого напряжения на 10 килловат.
|
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 15:54
(11-03-2009 15:24)alex novik link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=9333.msg171710#msg171710 date=1236773331]
Кстати, Варяг 10 000 весит килограмм 70.
Валерий,интересно поподробней узнать об этом "Варяге" на 10кВт. Пытался найти в интернете-нет по нему ничего. Может Вы узнаете,где о нем почитать можно.? Спасибо.
[/quote]
Я зайду ещё в тот магазин. Всё равно я уже настроился на покупку настенного Варяга на 10 000 Вт. Попробую узнать о них поподробнее.
Хотя... Система управления сервоприводом - это вообще с точки зрения радиоэлектроники элементарщина. Даже я сам мог бы разработать и изготовить такую схему.
Так что, никаких подводных камней там не должно быть.
А если окажется, что производит их Южмаш, то вообще никаких сомнений не должно быть.
Южмаш в любом случае будет вне конкуренции.
ИМХО.
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 15:56
(11-03-2009 15:46)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=9333.msg171722#msg171722 date=1236774324]
Плохо понятен Ваш пост.
1. Я не сторонник сервоприводных стабилизаторов в силу их инерционности.
2. После них надо ставить дополнительно защитное ус-во. Простой АЗС запросто гробанет электронику искрой на контактах, проверено сто раз.
3. По поводу веса. Транс в Аудиолоте реально держит 10А, его для этого и делали, он не бытовой, я уже писал. По весу с Варягом - одинаково, 10\70 и 2,2\15. Странно, что Вам ещё что-то не понятно.
1. Насчёт инерционности согласен, но зато в Сервоприводных стабилизаторах нет механических контактов, как в аудиолоте, а следовательно нет и ЭДС самоиндукции, которая представляет из себя сумасшедшую импульную помеху. Если Вам это неизвестно, подскажу, что ЭДС самоиндукции, как правило, в несколько раз превышает уровень коммутируемого напряжения. Поэтому, при механической коммутации обмоток с шагом в 5 вольт, на них генерируется ЭДС самоиндукции в несколько десятков вольт. Я ни за какие деньги не стал бы применять для стабилизации сетевой напруги для аудиоаппаратуры устройства подобные аудиолоту. Механическая дискретная коммутация обмоток трансформатора однозначно является источником сумасшедшей импульсной помехи.
2. Вы хоть сами-то поняли, какую глупость написали ? Это после устройств с дискретной коммутацией нужно защиту ставить, так как они генерируют ЭДС самоиндукции, а сервопроиводные - НЕТ !!!
Вы знаете, что такое плавное (сервоприводное) введение сердечника внутрь обмотки катушки ?
3. Вы наверное ни к электричеству, ни к электронике не имеете никакого отношения ? В противном случае знали бы, что вес трансформатора имеет НЕЛИНЕЙНУЮ зависимость от его мощности ? При увеличении мощности транса в два раза его вес увеличивается всего процентов на 50.
Так что, приведённый вами расчёт неверен. Я уже говорил, что на 2 квт транс будет весить не менее 30 кг.
Цены на стабилизаторы приведены в гривнях.
В пределах 3000 гривен стоит сервоприводный стабилизатор сетевого напряжения на 10 килловат.
[/quote]
В Днепре наверное погода сегодня плохая, Валерий? У нас солнце, чего Вы так эмоционально? Обида За Лидяева?
ЭДС самоиндукции вещь хорошо знакомая, как и меры по ее устранению. Форму выходного сигнала на Аудиолоте смотрел, нифига там нет, никаких всплесков, переключение идет в ноле потребления, его не лох создавал. Поэтому глупости в своих постах не вижу. С электроникой и электрикой я бываю чаще, чем Вы бываете на свежем воздухе. Только не хочу казаться умным, как некоторые, здесь на форуме.
И что, в Варяге тоже стоит тороидальный транс? При такой цене ему место в гаражном кооперативе
|
|
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 16:14
(11-03-2009 15:37)alex novik link писал(а):Я не знаю ни одного случая,когда техника,подключенная к стабилизатору,выходила из строя. Стабилизатор может.Иначе-грош цена такому железу. У сервоприводных погрешность в несколько раз ниже,скорость срабатывания-быстрее. А переключение с обмотки на обмотку по-Вашему лучше,чем плавное передвижение сервомоторчика? alex, а какова длительность высоковольтного импулься, по Вашему?
Я конечно больше имею в виду, при разговоре, не просто стабилизатор, а функциональное устройство защиты от перенапряжения и падения сети.
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 16:19
(11-03-2009 16:06)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=9333.msg171742#msg171742 date=1236776210]
И что, в Варяге тоже стоит тороидальный транс? При такой цене ему место в гаражном кооперативе Тут как-то писали в какой-то теме, что лохи на то и лохи, шоб их на бабки разводили. Если за сравнительно простое устройство на 2500 Ватт с дискретной коммутацией обмоток транса просят 350 УЕ - это уже развод.
Я в принципе с автором этого заявления согласен.
А Ваш вопрос о том тор ли стоит в Варяге говорит о том, насколько Вы близки к радиоэлектронике.
Как Вы себе представляете совместимость тора с сервоприводом ?
Да собственно, и почему это на 10 000 ватт стабилизатор должен стоить дороже 3000 ? На сколько гривень дороже стоит транс на 10 кВт по сравнению с трансом на 3 кВт ?
Схема-то используется та же и там и там.
[/quote]
А кто должен дарить? Вы своими руками сделаете и подарите по себестоимости, ну может пару раз, я тоже. А человек с этого кушает и никого не обувает. Не хочеш трудиться - плати деньги.
Спор немного беспредметен, так как нет элементов спора. Все равно, даже после Вашего Варяга понадобиться устройство защиты, если нет, значит Вам еще везет с сетью, мне нет. А у других еще хуже. Стоит и днепропетровский монстр на 7кВ., после него Аудиолот и фильтр от Monster.
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 16:55
(11-03-2009 16:19)Audiodoom link писал(а):1. А кто должен дарить? Вы своими руками сделаете и подарите по себестоимости, ну может пару раз, я тоже. А человек с этого кушает и никого не обувает. Не хочеш трудиться - плати деньги.
Спор немного беспредметен, так как нет элементов спора.
2. Все равно, даже после Вашего Варяга понадобиться устройство защиты, если нет, значит Вам еще везет с сетью, мне нет. А у других еще хуже. Стоит и днепропетровский монстр на 7кВ., после него Аудиолот и фильтр от Monster. 1. Я тоже сторонник того, чтобы за выполненную работу человек получал адекватную ей плату.
Но когда работа стоит 100 долларов, а за неё просят 1000, и при этом не платят налогов и отчислений в бюджет, то это уже с моей точки зрения, далеко не адекватная плата, которая и радом не стояла с себестоимостью.
Судя по стоимости Варягов, за них просят адекватную стоимость. Я так считаю. А за Аудиолоты далеко не адекватную и в 2-3 раза завышенную.
2. У меня суточное колебание напряжения в сети колеблется в пределах 180-245 вольт. Как Вы думаете, при напряжении в сети 180-200 вольт усилитель мощности будет нормально работать и качество звучания будет таким же, как и при 220-230 Вольт ? Я думаю, что нет. Поэтому без сетевого стабилизатора просто никак.
Ну а насчёт качества сети ... Так у нас у всех 3-я категория. А это значит, что синус у неё имеет несовместимый с Hi-Fi аппаратурой уровень нелинейных искажений и импульсных помех. Поэтому я считаю, что сетевые фильтры нужно использовать абсолютно всем, независимо от того, какие стабилизаторы они используют. (Разве что в стабилизаторе применяется встроенный). Хотя, чем мощнее транс используется в стабилизаторе, тем сильнее он сам подавляет сетевые импульсные помехи.
Лично я использую в питании аудиотракта специальный пассивный сетевой фильтр военного производства выпуска 1976-го года.
Его эффективность доказана на записях спектрумовских программ на аудиокассеты. С ним надёжность чтения записанных с ним же программ была на уровне 98-99%. Без него - 80-90%.
Так что, даже после покупки стабилизатора сети, этот фильтр останется в питании аудиотракта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Как правильно подать питание на систему? / 11-03-2009 18:44
(11-03-2009 14:55)Audiodoom link писал(а):Ни в коем случае не хочу устраивать бесплатный промоушн Аудиолоту. Но при чем здесь цена? За эти деньги ($300) за 2200, это не цена, это - гуманитарная помощь
Посмотрите, рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|