Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 26-07-2015 23:55
VladimirNB, рядом сидит serpens, и подсказывает, что он слушал и Contour 1.4, и Contour 3.4, и Confidence С1, и С3, и EVIDENCE Тemptation. Так вот, он считает, что Октаэдры Марьяныча играют гораздо более эмоционально. А нашей жизнью правят эмоции
И - да, для кого-то неДинаудио могут звучать лучше. А если Вы хотите с serpensом подискутировать, то подождите недельку
Кстати, встречный вопрос. А Вы слушали Октаэдры Марьяныча?
Я слушал у Димы.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 27-07-2015 00:58
(26-07-2015 23:55)petr.solo1223 писал(а): VladimirNB, рядом сидит serpens, и подсказывает, что он слушал и Contour 1.4, и Contour 3.4, и Confidence С1, и С3, и EVIDENCE Тemptation. Так вот, он считает, что Октаэдры Марьяныча играют гораздо более эмоционально. Что вы обозначаете термином Эмоциональность? Куда его прилепить?
Те кто слушал акустику Марьяныча, те должны были бы рассказать о их звучании. Во всех аспектах которые сумело захватить сознание, а ум подобрать необходимые для выражения и описания слова. Это было бы интересно и познавательно.
А когда "по кулибину" возносят нечто и при этом втаптывают очень известные и очень хорошие акустические системы, то ... Грош цена такому высказыванию. И данный товарищ просто показал свою полную несостоятельность к анализу и вообще к восприятию. Одним словом так сам себя унизил, что никому другому этого сделать бы и не удалось.
(26-07-2015 23:55)petr.solo1223 писал(а): Кстати, встречный вопрос. А Вы слушали Октаэдры Марьяныча? Пока нет. Но надеюсь что когда нибудь сумею послушать. И если они будут играть лучше чем Контур 5.4 или Конфиденсы С2, я так и напишу, при этом распишу в мельчайших подробностях на каких жанрах и каких музыкальных произведениях чем они оказались лучше. Или наоборот, если такого не произойдет. И тоже не менее подробно и детально.
При этом я ни в коем случае не обойду вниманием и описание всего сетапа, включая и все кабели и сетевые фильтры. Чтобы те кто будут читать, смогли вынести для себя хоть какую то полезную информацию.
Марьяныч приношу извинения по поводу своих сообщений. Ничего не имею против ваших творений. Надеюсь когда нибудь послушать. Но вот те кто бывают у вас в гостях и потом пишут свои "опусы", те оказывают вам медвежью услугу.
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 27-07-2015 16:13
(27-07-2015 15:02)petr.solo1223 писал(а): Да тут просто эмоции зашкаливают. Конечно аматти погорячился с таким громким сравнением. Если бы всё обстояло именно так , то у Динаудио бы резко упали продажи,а Марьяныча бы завалили заказами. Посмотрю ка я продажную ветку по акустике, а вдруг уже сливают....
Коллеги, не надо так искажать факты.
Я сказал только то, что сказал.
1. По соотношению Цена-Качество звука упомянутые мной Динаудио полностью проигрывают октаэдрам.
2. СВ-ВЧ звук у них аналогичный практически.
3. По низкому (глубокому басу) - октаэдры на голову выше Динаудио упомянутых.
4. Предельное звуковое давление октаэдров в разы меньше (хуже) Динаудио. Другими словами - прослушиваемые октаэдры даже на максимальной мощности играют ОЧЕНЬ ТИХО. Это уровень комфортной мощности для небольшой комнаты . Т.к. при воспроизведении басовых партий и т.п. звуков 20-40 Гц ход диффузора 10" басовика на резиновом подвесе огромный и его катушка легко выходит из зазора магнитной системы, легко теряя контроль над линейными перемещениями дифузора. Так и норовит вылететь или "выплюнуться". В звучании это проявляется как "пердеж", и диф болтается при этом как Г..но в проруби.
Мне лично недосточен уровень громкости данных октаэдров. И об этом я тоже честно говорил во время прослушки.
Главное - что данная АС делалась под задание заказчика, и его полностью устраивает !!! Это главное ! Гене как раз нужна небольшая, но комфортная громкость системы с полосой по 0 дБ от 20 Гц до 20 кГц !!!.
И как я и говорил и с Марьяновичем лично и повторюсь здесь - критическим звеном ЭМОСа является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сам динамик !
Т.е. изначально , как мне кажется, нужно брать мощный (желательно почувствительней), с высоким BL-фактором, и большим линейным перемещением динамик, который сам по себе от обычного УНЧ не совсем хорошо справляется с 20-35 Гц и помогать ему с помощью ЭМОСа. Таким образом исключатся упомянутые мной артефакты в басу.
Вобщем есть еще над чем работать и тогда...
5. Не нужно равнять известность Динаудио и Марьяныча. Это не логично и не корректно. Пока... И по бюджету и по присутствии на рынке - одни торгуют несколько десятилетий, а второй - только пытается выйти !!!
(Отредактировал 27-07-2015 в 16:16 amatti73.)
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 27-07-2015 16:20
(27-07-2015 16:13)amatti73 писал(а): Коллеги, не надо так искажать факты.
Я сказал только то, что сказал.
1. По соотношению Цена-Качество звука упомянутые мной Динаудио полностью проигрывают октаэдрам. Вы их хоть слушали когда нибудь сами? Честно ответьте.
А сравнение ваше просто ..., потому что это все равно как сравнивать дешевую самогонку из буряка с выдержанным 15 лет коньяком. И при этом говорить что победила самогонка. По вышеупомянутой категории.
Пора бы вам уже принести извинения, и угомониться. Разве это не понятно!
(27-07-2015 16:13)amatti73 писал(а): 4. Предельное звуковое давление октаэдров в разы меньше (хуже) Динаудио. Другими словами - прослушиваемые октаэдры даже на максимальной мощности играют ОЧЕНЬ ТИХО.
Т.е. изначально , как мне кажется, нужно брать мощный (желательно почувствительней), с высоким BL-фактором, и большим линейным перемещением динамик Т.е. акустика которая не способна (с ваших слов!) играть не то чтобы громко, а даже на обычной громкости уже запирается, лучше чем Динаудио !!!
Уж лучше бы вы ничего вообще не писали и не позорились.
А то что вам кажется, лучше реализовать на практике. И тогда уже гордиться результатами.
(27-07-2015 16:13)amatti73 писал(а): 5. Не нужно равнять известность Динаудио и Марьяныча. Это не логично и не корректно. Пока... И по бюджету и по присутствии на рынке - одни торгуют несколько десятилетий, а второй - только пытается выйти !!! Лучше бы извинения принесли за свои перлы.
А то вы вроде как уже и на попятную пошли, а потом опять вас занесло. Типа "Пока...".
Почему вам так трудно понять что вы оказываете Мастеру медвежью услугу. Сколько лет он уже создает свои Творения, людям нравится, они с удовольствием покупают. И никто из них ни разу не опускался так низко как вы.
|
|
|
|
|
|
vladimir_ar
Ветеран
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 27-07-2015 23:35
(27-07-2015 23:19)vladimir_ar писал(а): От диффузоров до ушей - 2,5м. Давление, мной указанное, вполне реальное. Может, чуть и завысил - но 100 - вполне. Получить в комнате и вовсе концертный уровень давления и атмосферу - никаких проблем (кроме соседей, поэтому не практикуется ).
Ну вот вы возьмите шумомер и померяйте средние значения.
Дело не в проблемах, а в необходимости. Ну и в переносимости.
Мне для концертного звука не (неискаженного) давления не хватало, а скорее площади лопухов, для натуральности , хотя все равно на концертах не так воздух "гуляет", как в 25, и тем более в 14 квадратах. Но к такому звуку в комнате лично я не стремлюсь, другие предпочтения.
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 28-07-2015 07:21
(27-07-2015 23:35)tern005 писал(а): Дело не в проблемах, а в необходимости. Ну и в переносимости.
хотя все равно на концертах не так воздух "гуляет", как в 25, и тем более в 14 квадратах. Но к такому звуку в комнате лично я не стремлюсь, другие предпочтения. "Гуляет", еще как "гуляет" !
Видимо вы давно не были на концертах и выступлениях тех же например Океан Эльзы или Вопли Видоплясова или Металлика или Машина Времени. Это когда от давления выше 118дБ на расстоянии около 50 метров от АС ужЕ все внутренние органы трясет ! Хорошо это знаю и помню - весь 2014 год проходили концерты на площади Героев Майдана у нас в городе.
Я лично совершенно не призываю всегда дома делать уровень такой громкости и создавать давление такое же как на концерте , это было бы слишком. Тут однозначно - каждому свое - вопрос нужно ли оно ему или нет. Но полноценная аудиосистема в 16 кв.м или 30кв.м должна это суметь создать нечто приближенное, при необходимости.
Чтоб душа "развернулась" Чтоб кайфонуть от музыки, аудиосистема должна уметь отиграть и тихо и громко, воспроизвести и БСО с его реализмом и хард-рок и соло - женский или мужской вокал, и электронную музыку и джаз и т.д.
Но и узкожанровую акустику никто не отменял - Шаляпина можно и при 0.25Вт прекрасно слушать Там и 90 дБ будет с избытком, но и ЭМОС там не нужен . Не для чего его там применить.
Я никому ничего не навязываю, отражаю личное мнение.
В любом случае - возможность получить АС с полосой частот по 0 дБ от 20 Гц БЛАГОДАРЯ ЭМОСу от Марьяныча - реально круто и нужно !
(Отредактировал 28-07-2015 в 08:10 amatti73.)
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 28-07-2015 10:46
(28-07-2015 07:21)amatti73 писал(а): "Гуляет", еще как "гуляет" !
Я именно об этом написал, что на концертах в силу специфики размеров площадей и используемой аппаратуры движение воздуха отличается от квартирного априори, вы не можете это воспроизвести в квартире, только имитировать. Если хочется имитировать, то не проблема, конечно.
Только еще надо вспомнить, что на рок/поп концерте звук в целом имеет ряд принципиальных особенностей. Там нет разделения на инструменты, эшелонирования и прочей сцены, там "стена звука". Тембрально звук выдается с существенным акцентом на мидбас (трясущий внутренности и бьющий в грудь, ага), урезанным суб-басом и естественным образом заваленными ВЧ (на дискотеке они будут фигачить, в остальном то же примерно). Ну и большая неравномерность по зоне прослушивания - здесь может выносить печень, там резать уши от луча ВЧ с массива.
Опять же, если хочется такого звука дома, то никто не запрещает, только к не то что к хай-энд, даже к хай-фай это имеет мало отношения, потому и заморачиваться не обязательно, достаточно парочку калош для репетиционной базы по типу Fender Passport VENUE - штука баксов и типичную комнату оконцертите, рецепт проверенный.
В общих случаях слушать музыку имеет смысл на том уровне звукового давления, которое подразумевалось при ее записи, или близко к тому - для обеспечения корректного восприятия тембров.
Концерт и дискотеку действительно можно воспроизводить и за 100 дБ звукового давления дома, но практика (с контролем шумомером, а не на глазок) показывает, что уже на 95 (среднего, пики могут выходить за 100-105) большинство людей испытывают дискомфорт от громкости, если не под бухом, конечно. Разговоры о 100+ дБ в точке прослушивания дома обычно являются художественным свистом, потому как потребует 110-115 дБ в пиках, а значит, перегрузочной способности аппаратуры свыше 120 дБ (если хотя бы с 2х метров слушать).
Остальные жанры 100+ дБ не требуют, и им это даже вредит.
Но напомню, что вопрос был практический, а не теоретический.
(Отредактировал 28-07-2015 в 10:48 tern005.)
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 28-07-2015 13:35
(28-07-2015 13:05)Cox. писал(а): amatti73
Юрий поделитесь вашими пыслями насчет какогото конкретного НЧ дина который бы максимально вписался бы в концепцию с ЭМОС которую делдает Дмитрий.
Естественно это будет ваше ИМХО но все равно мне интересно знать. (мож и ещё кому). Так как у вас уже есть опыт прослушки и работы с басовиками.
Еще такой вопрос. может ли быть большого лопуха много в маленькой комнате. ?
Начну с последнего вопроса - здесь также каждому свое - многие не терпят вторичных звуковых эффектов, поэтому им ни басы ни давление не нужны.
Я 7 лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Неоднократно присутствовал на концертах и струнных и духовых и клавишных и ударных муз.инструментов. Живое исполнение в зале муз.школы или джаз-бара например 50-70 кв.метров - это идеальное место для прослушивания и понимания КАК это должно быть по восприятию.
Например мне 4 штуки 15" басовиков зале 30кв.метров и объемом 90 куб.метров - МАЛО. Эти же 15" 4 штуки в комнате 15м.кв. будут в самый раз по тактильным ощущениям, даже на небольшой громкости. А в комнате 10кв.м. и потолки 2.5 м - будет С ИЗБЫТКОМ даже для меня.
Все относительно...
Возможные на мой взгляд варианты, с учетом соотношения КАЧЕСТВО-ЦЕНА
http://magaudio.biz/index.php/ru/product...item/m1861
еще лучше
http://magaudio.biz/index.php/ru/product...item/m1801
и еще лучше
http://magaudio.biz/index.php/ru/product...item/m1805
Предположив, что на СВ-ВЧ часть акустики используется УНЧ мощностью порядка 50 Вт, а также с учетом ориентировочно, что для НЧ звена с ЭМОС в этом варианте нужен УНЧ около 300-400Вт, то ПРИ ТАКОЙ подводимой мощности диффузоры у этих динов (НЧ) будут системно контролироваться непосредственно самим дином - его Магнитной Системой и в режим болтанки он не перейдет как бы не воздействовал на них ЭМОС.
Кроме того - мне пока не совсем понятно ЗАЧЕМ нужно реально уменьшать рекомендуемые или расчетные объемы корпуса для НЧ звена при использовании ЭМОСа.
Я категорически не влезал, не влезаю и влезать не собираюсь в сам принцип и применяемость ЭМОСа - тут у Димы пальма первенства ОДНОЗНАЧНО, Он аксакал в этом деле!!!
(28-07-2015 13:29)tern005 писал(а): а то ЭМОС можно прикрутить к любому динамику с любым результатом.
И к ВЧ ?
Или к СЧ ?
А зачем?
(Отредактировал 29-07-2015 в 07:52 amatti73.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 28-07-2015 13:59
(28-07-2015 13:29)tern005 писал(а): Вдруг Дмитрий не знает еще какой басовик вписывается в его концепцию, которую он штудирует и практикует уже сколько лет?
Хотя бы тогда уточните доп. ТЗ, типа объем ящика или нужное звуковое давление, граничную частоту снизу, а то ЭМОС можно прикрутить к любому динамику с любым результатом.
Дмитрий тоже знает. И его мнение тоже было бы интересно .
Но ведь у всех слух то разный. И у Юрия были замечания ведь по давлению .
Юра писал
Цитата:И как я и говорил и с Марьяновичем лично и повторюсь здесь - критическим звеном ЭМОСа является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сам динамик !
Т.е. изначально , как мне кажется, нужно брать мощный (желательно почувствительней), с высоким BL-фактором, и большим линейным перемещением динамик, который сам по себе от обычного УНЧ не совсем хорошо справляется с 20-35 Гц и помогать ему с помощью ЭМОСа. Таким образом исключатся упомянутые мной артефакты в басу. Вы думаете что Юра глухой Ду..к? или у него нет опыта тоже? или считаете Дмитрия уже богом построения баса на ЭМОС? . Упершегося уже в абсолютный супрер качественный подходящий каждому бас? из его системы?
И секция на 18" (определённом) динамике в соответствующем расчетному ЗЯ будет играть одинаково качественно как и 10" (определённый динамик в своём расчетном ЗЯ. в одной и той же комнате . тобиш - Равно -
Цитата:Хотя бы тогда уточните доп. ТЗ, типа объем ящика или нужное звуковое давление, граничную частоту снизу, а то ЭМОС можно прикрутить к любому динамику с любым результатом. Причем тут техзадание . Если мне нужно будет я с Дмитрием все это лично обсужу.
Захочу 15" в корпусе даже +120 - 200л. Обьемы меня сильно не волнуют. Захочу 18". в комнату 12м2. Что не встанет?
90-93дб (ну + запас на пики до 115дб.) от тех же 20 -23Гц.
Или 10" - разве качество баса будет одинаковое? Во всех вариантах?
Или все же слушать нужно?
А если мне не понравится? Верней не так - не устроит.
Вот Юрий послушал. У него появились замечания... а вы мне мол
Цитата:Вдруг Дмитрий не знает еще какой басовик вписывается в его концепцию, которую он штудирует и практикует уже сколько лет?
Я думал знания Дмитрия не должны навязываться. А идти навствечу и помагать добится того чего хочет заказчик!! И это очень и очень хорошо!!
Можно конечно предложить своё понимания новичку который ещё не определился чего именно хочет. Как довольно уже зрелую и неплохую току опоры.
Но ведь люди (заказчики) бывают разные, и уже со знанием чего именно хотят а чего нет.
Вопрос уже стоит - возможно ли это или нет.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Моя концепция системы высококачественного звуковоспроизведения / 28-07-2015 14:07
Cox. я даже не знаю на что конкретно отвечать, сильно много домыслов к моим словам и непонятной агрессии.
Думаю, что надо почитать хотя бы подробнее о работе ЭМОС и опыте не только Дмитрия в этом вопросе - благо читать не так и много, в мире лишь несколько коммерческих контор выпускают басовые секции с серво.
А техзадание тут притом, что ЭМОС не магическое явление, а инструмент коррекции - коррекции чего будет зависеть от выбранного динамика, оформления и необходимого звукового давления. Условно идеальный ЭМОС - это идеальное басовое звено + ЭМОС, как я написал, чем меньше ему придется вмешиваться, тем лучше.
Вы думаете, Юрий слушал идеальную реализацию без компромиссов?
(Отредактировал 28-07-2015 в 14:08 tern005.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|