А я таки собрал сабвуфер в диване. Вполне доволен результатом, не смотря на то, что нарушил наверное все аудиофильские заповеди : D
Но, обо всём по порядку. Причиной создания саба стала тяга к глубокому, мощному басу. Так чтобы телом чувствовать звук. Стили музыки для которых вся возня затевалась это Jungle и Trap.
Диван новый, собран на удивление хорошо. Пространство под сидением представляет собой закрытый ящик без дна, со стенками из ДСП толщиной 14мм, укреплённый частыми поперечными брусками.
Объём ящика примерно 200 литров.
В качестве нижней стенки был выбран лист ламинированного 40мм ДСП, который используется для изготовления кухонных рабочих поверхностей.
Для озвучивания объёма были использованы сразу три НЧ головки - два двенадцатидюймовых JBL GT 122 и один пятнадцатидюймовый, слегка переделанный Mc Brown - GT-38/80 (да, разные... да, один из них гитарный недосабвуфер с FS аж в 45 Гц
).
После установки оказалось, что корпус вышел достаточно герметичным - если вдавить один из диффузоров другие выступали вперёд и возвращались на места только в течении 1,5-2 секунд. (это при том, что в верхней стенке ящика просверлено 6-8 отверстий для притяжки обшивки дивана).
Закрытый ящик гудел жутко и на одной частоте (около 38-40Гц), и, что называется не звучал. Поэтому, опытным путём были подобраны два ФИ диаметром 8см и длиной 22см каждый.
для упрощения подключения проводов на стадии экспериментов и пущей эстетичности каждый динамик получил по две позолоченные клеммы с болтовым зажимом на днище дивана.
Раскачивает констукцию автомобильный усилитель Pyle PA 460 запитанный от серверного (да, автомобильный УМЗЧ, дома, от импульсного БП
, привет преобразователь напряжения!) БП с балластной ёмкостью в 1 Фаррад, работающий в мостовом режиме и выдающий на пару JBL и на один MC Brown по 164 честных RMS-Ватта. До усилителя установленн активный кроссовер SoundLab HYN-75 который срезает всё что выше 24 Гц.
Результат превзошел все мои ожидания. Бас в итоге настолько глубокий, что кажется он играет из груди. И это при минимальной громкости - как раз то что нужно.
Надеюсь не зря писал, может кому-то это покажется интересным.
Кстати, интересно что вышло у автора темы с его диванным детищем? "Булки не подгорели?"
В планах - замерить SPL на рабочих частотах. Вот только не знаю когда - боюсь что меня соседи не поймут. Уже на 20-30% громкости в квартире начинает вибрировать абсолютно всё - ходят ходуном шкафы, мелкие предметы ползают по столу и т.д. Что характерно - сам диван не даёт при этом никаких посторонних призвуков.