А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 14:33
A-TITO-A

Насчет Мариуполя - не скажу. Средняя цена его в Украине - от 35 до 100 грн. за литр (интернет). Я беру его у соседей полиграфистов (им отмывают валы офсетников - должен быть на любой типографии). Хотите - могу попробовать выпросить для Вас литруху.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 14:51
(13-07-2016 14:33)Andrey67 писал(а):  A-TITO-A

Средняя цена его в Украине - от 35 до 100 грн. за литр (интернет).
Сказки, бутылка водки 75грн.. ни на что не намекает?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sputnik
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 15:08
Yuri S

Может для Вас и сказки - но что стоит набрать в нете слово "изопропанол купить Украина"?
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 15:45
(13-07-2016 11:10)Andrey67 писал(а):  Да не в дистилляте дело. Просто дистиллят априори не будет полностью освобожден от солей (то есть по любому 100%-ая деминерализация достигнута не будет). Даже двойной и тройной прогон через испаритель не даст желаемого Вами результата.
Не вводите людей в заблуждение. Для большинства целей однократной перегонки достаточно, если при ней из куба в приёмник не летят брызги. При испарении на стекле она не будет оставлять пятно. Вода двойной перегонки нужна лишь для очень ограниченных целей в производстве или в аналитической лаборатории.

Всё зависит от степени забитости конкретного аппарата. Которые нужно периодически чистить. А он иногда внутри выглядит как битый красный кирпич из-за скопившейся накипи. Если не чистить.

Надёжнее всего воду гнать самому.

Изопропиловый спирт нужно так же перегонять, ибо до разливки его перевозят в непонятных цистернах и бочках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 15:57
(13-07-2016 14:33)Andrey67 писал(а):  A-TITO-A

Насчет Мариуполя - не скажу. Средняя цена его в Украине - от 35 до 100 грн. за литр (интернет). Я беру его у соседей полиграфистов (им отмывают валы офсетников - должен быть на любой типографии). Хотите - могу попробовать выпросить для Вас литруху.
Был бы весьма и весьма признателен Party0012
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 16:24
adsh

А в чем, собственно, заблуждение? В том, что дистилляцией не обеспечивается полная деминерализация? Так это Вам любой профильный технолог скажет. Что свойства дистиллята зависят от качества подготовленной воды? Что дистиллированная вода из водопровода города Мариуполя будет отличаться от дистиллированной воды города Херсона? Так это само собой разумеется. Я уже писал - если в воде присутствует привкус накипи после дистилляции это что? А куда наливают эту воду? А как хранят? Или Вы считаете, что дистиллят не подвержен дальнейшим изменениям в процессе хранения? Вода двойной и тройной перегонки не нужна вообще ни для чего - это я как бывший технолог медпредприятия говорю. И еще раз пытаюсь обратить внимание (надо просто внимательно читать) - для фармакопеи существует два типа (по GMP три - "особо очищенная") воды: "очищенная" и "для инъекций". Для технических целей по ISO/MEK - вода очищенная по трем категориям. Просто дистиллированная вода - это ни о чем (старая привычка обывателя).

А насчет изопропила - если стоит пометка "ХЧ", то ни о каком смешении с бывшим содержимым емкости речи быть не может (это же не базар - серьезные вещи).

A-TITO-A

В личку, уже набрал.
(Отредактировал 13-07-2016 в 16:26 Andrey67.)
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 17:29
Покупаю на рынке польский изопропил, 160 грн.литровая банка,качеством доволен Happy0144

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 17:41
Andrey67, однократной перегонкой при отсутствии брызгоуноса обеспечивается практически полная деминерализация. По крайней мере - проба на испарение на стекле будет отрицательной.

Вкус накипи в дистилляте говорит о брызгоуносе и / или налёте на холодильнике и других частях аппарата.

В воде частично могут оставаться растворённые газы. Если исходная вода была совсем плохая - это будет обуславливать некоторый запах. Но это - совсем плохая вода.

Если дистиллят хранить в герметичной чистой стеклянной посуде - он стоит месяцами без изменения вкуса и запаха.

Бидистиллят нужен для экспериментальной химии. Например - там, где имеет значение электропроводность.

Если на банке написано "х/ч", то на практике это мало о чём говорит. Нужно делать пробу на испарение и понюхать остаток. Может вонять бензином или ещё чем. Могут оставаться разводы. Сталкивался много с чем.

Серьёзно чистые растворители в бывшем совке не делают. По крайней мере - мне не встречались. Если фасуют импортное, то там качество встречается на высоте.

Проясню подробнее про брызгоунос. Над поверхностью любой кипящей жидкости стоит фонтан мелких брызг и аэрозоля. Если взять кастрюлю на пару литров, то это 10-30 см над ней. По этом, в дистилляторах применяют многоступенчатые тарельчатые брызгоуловители. Если за аппаратом смотреть, то проблем с этим не будет. Если же "как всегда"... Разбирал советский дистиллятор, много лет проработавший в лаборатории. Объём его куба - литров 5. Так вот накипи там было несколько килограмм. Выглядит она как битый красный кирпич. Всего - где-то два размолотых кирпича в дистилляторы. Так и возникают всякие легенды и байки Улыбка.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 18:28
(13-07-2016 15:08)Andrey67 писал(а):  Yuri S

Может для Вас и сказки - но что стоит набрать в нете слово "изопропанол купить Украина"?
Достаточно попытаться купить и сразу наинаются проблемы с указанной ценой Wink
В Космодроме литр в розницу 114грн, и то качество мне не известно.

А в литре сколько, 750грамм или больше?
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 19:32
Пользуюсь таким! Результат удовлетворяет!
_http://all-service.com.ua/catalog/4843-zapchasti-k-printeram-kopiram/5055-smazka-pudra-ochistitel/53792-wwm-200-cl07.html
Пытался пользоваться разливным - фуфло! То от дистиллята мутнеет, то осадок.
Может просто не повезло.
(Отредактировал 13-07-2016 в 20:13 Vic61.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 20:09
Yuri S, 786 кг/м³
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 20:44
Vic61

Оооо!!! Если бы Вы знали как фасуют эту прелесть на Борщаговке в полуподвале - Вы бы наверное о "разливном" были были бы несколько иного мнения. Или Вы считаете что ВВМ это серьезная фирма с собственным производством? Тоды - ой! А еще из этой же оперы "Патрон", "Патриот" (да я много еще могу таких же "производителей" по разливу китайской всячины назвать).

А мутнеет при смешивании не от чистоты спирта, а от остаточной минерализации воды (при гидратации спирта выделяется тепло, причем важен порядок смешивания). Если спирт доливать в воду - риск помутнения ниже, чем в случае доливания воды в спирт (однако после полной реакции гидратации раствор снова станет прозрачным). А вот если в растворе выпадет осадок - то это нерастворимые карбонаты (то бишь те, которые образовались в результате нагрева при гидратации и не растворяются в полученной смеси). Их просто отфильтровывают.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 21:07
Vic61, Andrey67

Мутнеть может по двум причинам:

1. Наличие в воде солей, не растворяющихся в спирте.

2. Наличие в спирте какой-нибудь высокомолекулярной дряни. Хороший пример такого помутнения - клей БФ + вода.

Гидратация здесь вообще не при чём. Нет там никакого образования чего-либо в результате лёгкого нагрева смеси в результате разбавления (на 10-20 градусов). Всё, что выпадает из воды, есть в ней заранее. Это не кипячение.

Когда в спирт льют воду - в самом начале образуется избыток спирта и вся неорганика, какая может, вываливает сразу.

Когда в воду льют спирт, в самом начале образуется избыток воды и концентрация спирта плавно растёт. Всё, что может вывалить, выпадет лишь при превышении концентрации спирта выше некоторой.
(Отредактировал 13-07-2016 в 21:09 adsh.)
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 21:35
(13-07-2016 20:44)Andrey67 писал(а):  Vic61

Оооо!!! Если бы Вы знали как фасуют эту прелесть на Борщаговке в полуподвале - Вы бы наверное о "разливном" были были бы несколько иного мнения.

А мутнеет при смешивании не от чистоты спирта, а от остаточной минерализации воды
Мне пофиг где и как его разливают!
Я просто констатирую факт.
Вода одна и та же! Аптечный дистиллят.
Молочный мутняк остаётся, осадок тоже, навсегда!
В спирте от ,,колор вэй,,(фасованном) , и в другом - разливном.
Может просто плохая партия?!
Больше не пробовал-купил WWM, и забыл о проблеме!
И правда - смешно читать о правилах разведения спиртаBiggrin
Вроде как в пятом классе побывал.Biggrin
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 21:49
Vic61, молочный мутняк (эмульсия) - это примесь чего-то высомолекулярного в спирте. Вымытый пластификатор плохой пластмассы, грязь из бочек / цистерн и т. п.

Вышеприведенные мной вещи об особенностях разбавления учат не в школе, а на 3 курсе аналитической химии химических ВУЗов.

Если есть сомнения в качестве воды и спирта, самый лучший вариант для мытья пластинок - перегнать смесь спирта и воды. И этим уже мыть. Процедура даже проще, чем гнать самогон. За то есть гарантия, что ничего не останется на виниле.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , Provizor
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 21:53
adsh

На всякий случай - гидратация - это и есть по-простонародному смешивание с водой (как же это не причем?).
Нагрев - немножко поболе 20 градусов (зависит от пропорций смешивания - точней облом вспоминать).
При нагреве - "выпадают в осадок" карбонаты (которые в отличие от растворимых гидрокарбонатов нерастворимы).
Мало того - имеется даже уменьшение объема (то же не вспомню насколько) суммарной смеси.
Коэффициенты растворения при (это навскидку и по простому) - спирт в воду 12, воду в спирт 1 (вроде так).

Ну в конце концов - обновите свои знания (мне право облом напрягаться и вспоминать свою работу технологом с 93-го по 99-ый на медицинском предприятии).

А если по теме - вода должна быть очищенная (а не просто дистиллят), спирт должен быть "ХЧ" а не из бочки из-под бензина, ПАВ должны быть в малом количестве и пылесос должен всасывать. При наличии этих факторов можно значительно очистить пластинку от пыли и некоторой грязи (жировые отложения и прилипшая к ним пыль таким способом не очистить - можно предварительно замочить пластинку с добавлением большего кол-ва ПАВ и биорастворителя). Однако потом все же см. выше. Зачем еще городить какие-то огороды?
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 22:08
(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  [b]

ПАВ должны быть в малом количестве и пылесос должен всасывать. При наличии этих факторов можно значительно очистить пластинку от пыли и некоторой грязи (жировые отложения и прилипшая к ним пыль таким способом не очистить - можно предварительно замочить пластинку с добавлением большего кол-ва ПАВ и биорастворителя).
Полностью согласен!
А ещё-лучший друг винильщика - микроскоп!Biggrin
Или ультразвук!
(Отредактировал 13-07-2016 в 22:12 Vic61.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 22:14
(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  На всякий случай - гидратация - это и есть по-простонародному смешивание с водой (как же это не причем?).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидратация

(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  При нагреве - "выпадают в осадок" карбонаты (которые в отличие от растворимых гидрокарбонатов нерастворимы).
Для этого нужно кипятить. А не нагрев до приятно тёплого состояния. Да и какие гидрокарбонаты в ...дистилляте. Вдумайтесь. Если уж с кипящей жидкости брызгами занесло при перегонке, то карбонаты.

(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  Мало того - имеется даже уменьшение объема (то же не вспомню насколько) суммарной смеси.
Это называется контракция. Оно ни как не связано с наличием примесей или нет.

(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  Коэффициенты растворения при (это навскидку и по простому) - спирт в воду 12, воду в спирт 1 (вроде так).
Это о чём? Спирт с водой смешиваются в любых пропорциях в любой последовательности.

(13-07-2016 21:53)Andrey67 писал(а):  Ну в конце концов - обновите свои знания (мне право облом напрягаться и вспоминать свою работу технологом с 93-го по 99-ый на медицинском предприятии).
Повеселили Улыбка. Вы знаете, я бы не вмешивался в этот разговор, если бы это не было бы моей ежедневной профессией, которой отдал уже 20 лет жизни, не считая учёбы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , Provizor
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 22:59
adsh

Значит не совсем выучили (или подзабыли). Я же написал - обновите свои знания (речь не о пропорциях смешения, а одномоментном ... ну Вы же грамотны, сами догадаетесь). И выделение тепла ...

Ну в общем так (не самая научная статья, но основные факты изложены верно) - _http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Spirit_productions.htm . Почитайте, вспомните, обновите.

Кстати - уменьшение объема (в мои времена это называлось - "адиабатическое сжатие", но "контракция" тоже пойдет, как более охватывающее понятие сжатия) я привел только как сопутствующий фактор (что бы народ не пугался, когда пробку "всосет в бутылку"), и никак не фактор чистоты.

В общем все - напрягаться и вспоминать былое лень (да и нахрена оно мне на старости лет). Я своими соображениями поделился - кому понравиться, примут к сведению. А кто будет "пытаться совершенствовать процесс получения особо уникальной моющей жидкости" - может не успеть и пластинки помыть.

P.S. adsh обратите внимание на это скрин - если Вы в теме (а я на это надеюсь), то поймете

.pdf  Без.pdf (Размер: 156.42 Кб / Загрузок: 9)

Это к вопросу "что во что лить". А так - да в любых пропорциях.
Найти все сообщения

energa Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 13-07-2016 23:24
"Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор?..." (С)
Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS