разделительные конденсаторы
Автор Сообщение
Teren Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:34
Про субъективные "ощущения" тонального баланся добавлю из опыта:
Последние 2 недели балуюсь с подбором акустического оформления к динамикам - искусственно "искривляю" диапазон ниже 300Гц +- 1,5дБ, меняя объем и настройку ФИ. Ничего больше не трогаю. Удивился, что в одном случае (как раз была первая сборка) оценил ВЧ как "задранные" - захотелось воткнуть на пищалку резюк. Хотя и понимал, что этого не может быть, помня о соотношении чувствительностей головок. Потом, продолжая менять форму НЧ, пришел к обратному эффекту - ВЧ пропали.
Вот такой вот субъектив
Если кондер нагадит на какой-то частоте - мы можем субъективно воспринять это как перекос тонального баланса, хотя реально по Дб его там и не будет.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:37
вот, старый тест за 2008 год.
думаю все видели эти голоса конденсаторов... но мало ли http://www.electroclub.info/other/conders1.htm

юмор автора в тему просто:

Сегодня мы рассмотрим "аудиофильские" конденсаторы. Это довольно непростое дело - ведь некоторые считают, что самые лучшие конденсаторы это "Телефункен", добываемые из приемников, выпущеных в Германии в период с 1934 по 1944 года (т.е. при Гитлере). Некоторые считают, что конденсаторы нужно мотать самому из серебряной фольги и "правильного" диэлектрика 13-го числа в новолуние, повернувшись лицом на юг. К сожалению, ни первых, ни вторых конденсаторов я не только не имею, я их в жизни не видел. Поэтому сегодня всего три претендента:

Металлобумажные конденсаторы К42У-2 и их устаревший (зато хорошо "прогретый" за 30 лет) вариант МБМ. Считается, что бумага - очень хорошо "звучащий" диэлектрик, т.к. она изготовлена из живых существ и "откликается" на красивую музыку (как откликается на музыку соседская собака - я хорошо знаю, а вот как откликается бумага - ну никак не пойму!). Тем не менее, считается, что бумажные конденсаторы для усилителей - это кошерно.

Happy0196Happy0196Happy0196
настроение поднимает
(Отредактировал 26-10-2013 в 00:44 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , roziskulov , VNV73 , oleg2566 , синоптик
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:38
(26-10-2013 00:25)groove писал(а):  Соответственно "конденсатор с широким тембром" - имеющий сильный окрас
нет, это конденсатор, максимально прозрачный для тембра, способный пропустить максимально богатый тембр.
ты буквоед. никакого образного мышления.

(26-10-2013 00:34)Teren писал(а):  Если кондер нагадит на какой-то частоте - мы можем субъективно воспринять это как перекос тонального баланса, хотя реально по Дб его там и не будет.
все правильно. происходит маскирование, что и есть изменение тонального баланса на слух. Улыбка
(Отредактировал 26-10-2013 в 00:41 VictorV.)

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:49
(26-10-2013 00:37)groove писал(а):  вот, старый тест за 2008 год.
думаю все видели эти голоса конденсаторов... но мало ли http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
Статейку Моррисона забыл ? И особенно его последнюю фразу : А межкаскадные конденсаторы я таки поменял ! Biggrin Когда ты уже поймёшь что в звуке не бывает ничего неважного или "невлияющего". Mad0228 Всё что находится в источнике,цапе и усиле привносит что то в звук, вопрос влияния каждый слышит или не слышит по своему, недавно нарыл инфу об особенностях слуха , там такие дебри,что ни один твой ОСЕЛограф не покажет, оказывается толщина барабанной перепонки у всех разная и чем она тоньше и эластичней тем "тоньше" слух..... Tongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End
Teren Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:56
Это понятно
непонятно только какой толщины барабанную перепонку надо иметь, чтобы покупать кабель за полторы тысячи баксов и цеплять его на колоши за полштуки, которые, к тому же, кривые и косые и просятся в утиль
или бумагу в масле валять и совать в усилитель, в котором для начала следовало бы режимы выставить, а потом уже барабанные перепонки чесать
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , agrech , Svjatoslav , roziskulov , audin1970 , VNV73 , YNR , Серый(71)
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 00:58
(26-10-2013 00:56)Teren писал(а):  Это понятно
непонятно только какой толщины барабанную перепонку надо иметь, чтобы покупать кабель за полторы тысячи баксов и цеплять его на колоши за полштуки, которые, к тому же, кривые и косые и просятся в утиль
или бумагу в масле валять и совать в усилитель, в котором для начала следовало бы режимы выставить, а потом уже барабанные перепонки чесать
И де вы таких находите ? (с) Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Спэйс
groove Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 01:00
Петя я тебе бубен подарю, бушь улучшать звучание системы Biggrin
Провенно работает.

(26-10-2013 00:58)petr.solo1223 писал(а):  де вы таких находите ? (с) Biggrin
да вот есть один, с Коммунального рынка Tongue0011
(Отредактировал 26-10-2013 в 01:02 groove.)
Найти все сообщения

Спэйс Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 06:46
(25-10-2013 22:52)VictorV писал(а):  
(25-10-2013 21:37)subaru13 писал(а):  а что изготавливают,какие кандёры? трансов самодельных уже наслушался...Biggrin
мастер в Черновцах делает прекрасные конденсаторы для акустических фильтров из винтажных бумаго-масленых. немаленькие по размерам. богатый тембр, хорошая макро и микро динамика, ровный тональный баланс. музыкальные. правда не дешево, но...
так же еще знаю, что свои конденсаторы делает Аббас. я их пока не слышал, ничего о звуке сказать не могу, но думаю, что должны! Happy0144
Витя это ты наверное на своих голдах испытания проводил или кто то напел Улыбка
(Отредактировал 26-10-2013 в 06:46 Спэйс.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 08:21
(26-10-2013 00:25)groove писал(а):  тембра, м. [фр. timbre]. Характерная окраска, сообщаемая звуку того или иного инструмента или голоса обертонами, призвуками.

Окраска звука - х-ся спектром гармоник, соответственно он индивидуален для каждого инструмента.

Соответственно "конденсатор с широким тембром" - имеющий сильный окрас, который всегда будет добавляться (подмешиваться) в оригинальный звуковой материал и нарушать аутентичные тембровые составляющие живых инструментов, которые и были записаны.

Как это может помочь что либо различать я не понимаю Cry
гармонические искажения нас окружают везде. в студиях используют аппаратуру с глубокой обратной связью (с мизерными искажениями), по этому и перебирают компонентами и говорят о натуральности
Найти все сообщения

subaru13 Не на форуме
Постоялец

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 10:07
(26-10-2013 06:46)leonidkt88 писал(а):  
(25-10-2013 22:52)VictorV писал(а):  
(25-10-2013 21:37)subaru13 писал(а):  а что изготавливают,какие кандёры? трансов самодельных уже наслушался...Biggrin
мастер в Черновцах делает прекрасные конденсаторы для акустических фильтров из винтажных бумаго-масленых. немаленькие по размерам. богатый тембр, хорошая макро и микро динамика, ровный тональный баланс. музыкальные. правда не дешево, но...
так же еще знаю, что свои конденсаторы делает Аббас. я их пока не слышал, ничего о звуке сказать не могу, но думаю, что должны! Happy0144
Витя это ты наверное на своих голдах испытания проводил или кто то напел Улыбка
между прочим скрипки Страдивари тоже делались в чердачном помещении...Happy0158
(Отредактировал 26-10-2013 в 10:09 subaru13.)
Найти все сообщения

Teren Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 15:35
(22-10-2013 11:32)Teren писал(а):  А давайте ка посмотрим на изделие, которое было внимательно послушано и в котором есть весь этот упомянутый "хай-энд"
Кто-нибудь такое видел вообще?

И куда деть те "соленые огурцы", на которых "пусть хоть" оно сделано, но зато "как поёт!" ?
Во, нашел
правда, не самый-самый хайэнд, а так - самый чуток привозвышенный
Хотя, само изделие - самый что ни на есть

Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 18:10
Однако .....многовато кондериковShocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Teren Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 18:23
Много полос + коррекция = приходится ковровобомбометать

Полистал некоторое кол-во исследований конденсаторов. Выводы везде одни и те же: на разных частотах различные потери, различные вариации емкостей, очень разные ESR, различные нелинейные искажения.
Химическая чистота материалов + физическое качество сборки = качество звучания.
Никакой магии и эзотерики.
Одной только магии до сих пор понять не могу - как бумаге удается до сих пор держаться на самом верху в аудио, хотя по параметрам хуже не придумаешь и в других сферах не применяется.
Какой-то из параметров должен быть очень и очень хорош, но еще не нашел какой именно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , valerajan
subaru13 Не на форуме
Постоялец

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 21:19
(26-10-2013 18:23)Teren писал(а):  Много полос + коррекция = приходится ковровобомбометать

Полистал некоторое кол-во исследований конденсаторов. Выводы везде одни и те же: на разных частотах различные потери, различные вариации емкостей, очень разные ESR, различные нелинейные искажения.
Химическая чистота материалов + физическое качество сборки = качество звучания.
Никакой магии и эзотерики.
Одной только магии до сих пор понять не могу - как бумаге удается до сих пор держаться на самом верху в аудио, хотя по параметрам хуже не придумаешь и в других сферах не применяется.
Какой-то из параметров должен быть очень и очень хорош, но еще не нашел какой именно.
может этот параметр нужно искать в самой бумаге?
Найти все сообщения

voitart Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 21:46
Да, это органика. Органика-синтетика, винил-цифра.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 22:29
(26-10-2013 18:23)Teren писал(а):  Какой-то из параметров должен быть очень и очень хорош, но еще не нашел какой именно.
Там ИМХО не в параметре дело. Любовь народа(некоторой его части) к натур-продуктам Biggrin позволяет ей оставаться востребованной. Параметры их мало интересуют. Хотят бумагу с маслом и всё тут...

(26-10-2013 21:46)voitart писал(а):  Да, это органика. Органика-синтетика, винил-цифра.
Дык, и практически все полимеры - органика. Улыбка
Сравнение органика-синтетика, всё равно, что сравнение круглого с жёлтым.
(Отредактировал 26-10-2013 в 22:38 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 22:44
Интересно, можно ли считать радиоэлемент, даже пассивный, вносящий в звук свои искажения, аудиофильскимFoolLove0030
В моем понимании, разница между отсутствием конденсатора и его присутствием, должна быть минимальнойBiggrin.
Это, об разделительныхParty0012
(Отредактировал 26-10-2013 в 22:49 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , VNV73 , Mark_V , YNR , muztank , valerajan , AntonZP , xongildon
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 23:01
(26-10-2013 22:44)oleg2566 писал(а):  В моем понимании, разница между отсутствием конденсатора и его присутствием, должна быть минимальнойBiggrin.
Это, об разделительныхParty0012
Единственно что хочется добавить, что необходимо сравнивать (тестировать) конденсаторы с такими электронными компонентами, в которых вообще нет ни одного разделительного конденсатора. В них все сразу слышно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
voitart Не на форуме
Ветеран

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 23:16
[/quote]Дык, и практически все полимеры - органика. Улыбка
[/quote]
Бумага - живой материал. Я о других материях.
Найти все сообщения

subaru13 Не на форуме
Постоялец

RE: разделительные конденсаторы / 26-10-2013 23:25
Дык, и практически все полимеры - органика. Улыбка
[/quote]
Бумага - живой материал. Я о других материях.
[/quote]чем больше там.в конденсаторах, "зелёной бумаги" тем он лучше играетHappy0158Happy0065
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS