Альтернатива дорогому винилу
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 10:28
Как второй источник компакт-диск плейер,второй не по рангу,а по счёту(те пользователи,которые имеют большую коллекцию CD,и не имеют или даже не признают виниловую вертушку и виниловую пластинку,как отлично звучащий продукт меня не поймут.И это их право определять для себя тот источник информации,который им больше по душе.) нужен хотя бы для того,чтобы любители музыки,которые основным своим источником считают виниловую вертушку могли удовлетворять своё любопытство материалом,который отсутствует в их коллекциях на виниле,или просто знакомством с таким материалом в виде фирменных/лиценционных/пиратских дисков,или их копий,скачанных с любого доступного ресурса.Правда меня ,качество звучания лицензионных/пиратских дисков и особенно их копий не удовлетворяет.Но в качестве ознакомительного материала они вполне удобоваримы.
Фирменные же компакт-диски,особенно их ранние релизы (1980-1993гг) сильно поднялись в цене,особенно не ремастированные версии и состоянии близком к магазинному уже стоят значительных денег.Но всё-равно второй источник иметь надо ,а что на нём слушать определите сами.
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 12:10
(17-10-2012 22:01)Maksim писал(а): Кстати, вопрос к знатокам. Есть СД фирменные, отечественные, пиратские, лослесс... Там по звуку разница сильная? Есть смысл искать фирму или достаточно лослесс нарезать? Если разницы нет, можно так на лишнюю винилку сэкономить!
Я в компактах действительно ничего не понимаю. Увидел как-то возле фото СД надпись "первый пресс" - до сих пор не могу осмыслить, это как? С винилом понятно - мастер-ленты, матрицы и все такое, а тут записал сразу в цифру и пиши потом скока хошь, она ведь не изнашивается. Или я вообще не в теме? ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif)
Если брать нормальный, не царапанный CD и его копию в лослесс, снятую грамотно, то разницы там нет, даже можно побитно сравнить. Потому можно смело резать лослессы на болванки и их слушать. Другой вопрос, это два разных издания одного CD, там уже может быть разница в мастеринге.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 12:14
(17-10-2012 21:50)Stan писал(а): (17-10-2012 20:43)Maksim писал(а): ...еще думал, вдруг кто-то скажет за новодел, что есть производитель, который делает не хуже оригиналов и я с криком ура! кинусь за ним но увы... резиновая женщина не заменит настоящую...![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Отчего ж нет, есть (ИМХО). Вот Mobile Fidelity Sound Lab, к примеру, звучит исключительно. Или, (как ни странно) российский МируМир (сам винил, впрочем, вроде как в Германии делается) - все, что мне заходило (Мумий Тролль, Алиса) - много лучше как бы аналогичной "лицензии" CD конца 90х.
Но цены! Вполне сопоставимые с оригиналами. При том, что оригинал - вроде как инвестиция, а новодел...
В общем, я для себя отказался от новодела, предпочитаю оригиналы (в смысле года выпуска), кроме случаев, если новоделы выпускаются под контролем и с участием "оригинаторов" и являют собой действительно аккуратную и бережную работу со звуком - например, собрание АВВА. После этого "новодела" я все свои немецкие (шведских, правда, нет) "оригиналы" при случае кому то подарю.
Странно, а вот буржуи хаят Lilith Records (он же Миру Мир), пишут, что в качестве источника используют обычные CD. Я заказал коробку Cerrone, да вот щас думаю, что поторопился, в принципе ровно за эти деньги можно было на discogs набрать оригиналов.
|
|
|
|
|
|
|
|
art_van
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 13:49
(18-10-2012 13:48)Maksim писал(а): (18-10-2012 12:10)art_van писал(а): ну а вам не надоело писать что " каждая страна звучит по-разному"
вы с процессом производства знакомы ? тех. комплектацию заводов знаете ? хотя б киевской фабрики, нет ?
Позвольте тут с Вами не согласиться. Не знаю как СД, но по винилу слышна разница в звучании даже одинаковых пластинок с одинаковыми матрицами. А уж по странам точно звук отличается. И дело, я думаю, не в комплектации заводов.
С винилом дело другое. В теме тут рядышком вопрос разности винила по странам обсуждался детально.
( банально что в страну где муз рынок не так обширен, на завод высылали мастер который не на очень хорошей ленте, и качество уже страдало. посколько рынок аппаратуры более низкий - то и за качество бится не очень хотелось. а денег это позволяло срубить в любом случае )
Поэтому по винилу - я согласен что разница будет.
А диск может кочевать в цифровом формате от завода к заводу.
Возможно конечно мастеринг финишный делается в лаборатории завода, что дает оттенок разности. Но не факт - могу судить только исходя их заводов производящих пластинки. Там точно делают "технический" мастеринг. В любом случае при выдачи тиража они дают мастер копии который отслушиваются и дается ответ : в печать или нет. С дисками такого не проделывают.
(Отредактировал 18-10-2012 в 13:57 art_van.)
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 13:53
(18-10-2012 12:14)LevAris писал(а): ...странно, а вот буржуи хаят Lilith Records (он же Миру Мир), пишут, что в качестве источника используют обычные CD. Я заказал коробку Cerrone, да вот щас думаю, что поторопился, в принципе ровно за эти деньги можно было на discogs набрать оригиналов.
Тем Лилитом, который попал ко мне, я доволен (за весь лейбл не берусь говорить). Мумий Тролль явно не с СD - и Морская и Икра у меня есть, сравнивал.
А насчет Cerrone позвольте осторожно предположить, что 45 об. Вас не разочаруют ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) (Я, признаться, тоже отступил от правила и заказал Гиллана'81 на 45")
Кстати, возвращаясь к теме, именно на Lilith Records выходит переиздание Geordie - вот уж чего оригиналов за вменяемые деньги не сыскать. У меня есть один - самый дорогой винил в коллекции. И продолжаю думать, не согрешить ли с новоделом еще разок. Но тоже 30 уе. ![Cry Cry](/images/Smileys/cry.gif) К британскому оригиналу NM придется еще дорисовать нолик и умножить на 2.
(Отредактировал 18-10-2012 в 13:54 Stan.)
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 14:21
(18-10-2012 13:33)etlik писал(а): а почему не делают просто например копию оригинального диска и не выкладывают образ, а делают лосс-лесс ?
Лосс-лесс пошло с начала 2000-х, когда интернет был дорог и потому все файлы пытались максимально сжать. лосс-лесс - это и есть копия оригинального диска, просто сжатая методом без потерь в качестве (по английски без потерь как раз и переводится lossless).
(18-10-2012 13:53)Stan писал(а): (18-10-2012 12:14)LevAris писал(а): ...странно, а вот буржуи хаят Lilith Records (он же Миру Мир), пишут, что в качестве источника используют обычные CD. Я заказал коробку Cerrone, да вот щас думаю, что поторопился, в принципе ровно за эти деньги можно было на discogs набрать оригиналов.
Тем Лилитом, который попал ко мне, я доволен (за весь лейбл не берусь говорить). Мумий Тролль явно не с СD - и Морская и Икра у меня есть, сравнивал.
А насчет Cerrone позвольте осторожно предположить, что 45 об. Вас не разочаруют (Я, признаться, тоже отступил от правила и заказал Гиллана'81 на 45")
Кстати, возвращаясь к теме, именно на Lilith Records выходит переиздание Geordie - вот уж чего оригиналов за вменяемые деньги не сыскать. У меня есть один - самый дорогой винил в коллекции. И продолжаю думать, не согрешить ли с новоделом еще разок. Но тоже 30 уе. К британскому оригиналу NM придется еще дорисовать нолик и умножить на 2.
Мумий Троль - это все таки наша музыка, потому к Мумий Тролю можно позвонить по телефону и попросить мастер ленту, ну или у него узнать, где мастер ленту можно взять ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) А к Церрону так просто не позвониш, не говоря уже про Джорди, да и иностранного звукорежессера за те деньги, что получаются с 1000 копий, наверное не привезешь сюда. Ну да ваши слова да Богу в уши, хорошо, если я ошибаюсь и Церрон будет с нормального мастера. Я в любом случае потом качну рип с винила и рип с компакта, попытаюсь в меру качества моей аппаратуры сравнить релизы.
(Отредактировал 18-10-2012 в 14:26 LevAris.)
|
|
|
|
art_van
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 15:21
(18-10-2012 14:28)Sergey 61 писал(а): Европейский, Американский и Японский советую перестать недооценивать производства других стран
и украины в том числе
думаю эта вот разница появляется при техническом мастере диска.
представляю что музыканты даже не знают что их музыка звучит по разному. это потешно
наверное на поверку копии из тиража не отслушиваются в звукозаписывающей компании на предмет качест-ва.
если говорить о более мелком производстве то подход более вкрадчивый чем в мейджорлейблах
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 15:50
[/quote]
Мумий Троль - это все таки наша музыка, потому к Мумий Тролю можно позвонить по телефону и попросить мастер ленту, ну или у него узнать, где мастер ленту можно взять ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) А к Церрону так просто не позвониш, не говоря уже про Джорди, да и иностранного звукорежессера за те деньги, что получаются с 1000 копий, наверное не привезешь сюда...
[/quote]
Весьма верные комментарии, уважаемый LevAris. Но мне кажется, все немного сложнее - релизы официальные, продаются в том числе, через западные интернет магазины, авторские права, полагаю, на таком уровне все таки хоть как то соблюдаются, просто вот так взять да издать Джорди, содрав с компакта ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
А раз так, то и мастер ленту (или одну из копий) резонно истребовать.
А насчет тиража в 1000 копий - вот тут у меня большие сомнения! ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) Нигде на самих МируМировских конвертах/винилах нет никакого упоминания об этом, тем более номеров. Упомянутый мной Мобайл Фиделити в лимитированных сериях наносит номер аппаратно, кто то от руки, а тут никаких заявлений. Так что, полагаю, реальный тираж и экономический эффект этих начинаний несколько больше, чем можно предположить.
(Отредактировал 18-10-2012 в 15:50 Stan.)
|
|
|
|
art_van
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 16:34
(18-10-2012 15:50)Stan писал(а): Весьма верные комментарии, уважаемый LevAris. Но мне кажется, все немного сложнее - релизы официальные, продаются в том числе, через западные интернет магазины, авторские права, полагаю, на таком уровне все таки хоть как то соблюдаются, просто вот так взять да издать Джорди, содрав с компакта ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
А раз так, то и мастер ленту (или одну из копий) резонно истребовать.
А насчет тиража в 1000 копий - вот тут у меня большие сомнения! Нигде на самих МируМировских конвертах/винилах нет никакого упоминания об этом, тем более номеров. Упомянутый мной Мобайл Фиделити в лимитированных сериях наносит номер аппаратно, кто то от руки, а тут никаких заявлений. Так что, полагаю, реальный тираж и экономический эффект этих начинаний несколько больше, чем можно предположить.
Россия или боится или по другим причинам не печатает более 1000. Последних лет переиздания не делалих больше этого кол-ва.
Возможно все зависит от завода Немецкого. Хотя они делают до 10 000 копий. В любом случае надо подписывать кучу бумажек, решать массу вопросов. Кол-во определяет конечную стоимость одним фактором - перевоз всего тиража через границу. В России работают компании которые "издают" музыку на заказ - занимаются тем что сдают тираж в Чехии и растаможивают его в России - по итогу цена растет почти в 2.5 раза для покупателя. Средняя цена винила в европе 12-18 евро. Если растаможить у нас или в России - цена 30-45 евро.
(Отредактировал 18-10-2012 в 16:35 art_van.)
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 17:15
Stan
На анотации к Cerrone написано, что лимитированное издание в 500 копий. Правда их там два таких издания, 180 грамм и 140 грамм винилы ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Думаю, если понадобится, то сделают и еще 500 копий, только 150 граммового винила. А что, все по честному ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Касательно лицензий, оные действительно есть. Но тут вопрос: насколько сами держатели лицензий заинтересованы в том, что бы данный товар был качественным. Многим, думаю, по барабану. Точно знаю, что у Lilith Records есть прихваты в Universal Russia, но знают ли что нибудь о Lilith Records в главном, американском Universal - не уверен. А русскому Universal, думаю, точно все по барабану, достаточно вспомнить, какие кастрированные релизы на DVD там выпускали. Так же, если зайти на главную страничку Клауса Шульца, то о выпуске альбома 1994 года на лейбле Lilith Records пишется прямо на главной странице. То есть разрешение получили, лицензия есть? Безусловно. Но что за мастер, кто сводил треки и не по барабану ли самому Шульцу, в каком оно качестве будет на виниле, вопрос хороший. И кстати, Lilith Records печатает свои диски в Чехии, а не в Германии. В общем есть отзывы об их пластинках датированные прошлыми годами. не исключаю, что на ранних релизах там экономили и всякое такое, может щас все стало много лучше. Но как написали на западных форумах, если бы в качестве мастера использовалась оригинальная пленка и сведено это было известным звукорежессером, об этом бы кричали, а так скромно помалкивают.
(Отредактировал 18-10-2012 в 17:17 LevAris.)
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 18-10-2012 19:18
Ну, я думаю,оригинальными мастерами на Lilith и не пахнет(а где их взять ?)В прошлом году купил несколько Лилитовских пластинок.Если не слушать оригинальных релизов-хорошо.Полиграфия на очень высоком уровне(как говаривал О.Бендер:"при современном развитии печатного дела..... у них......,).В том числе любимого JIMMY SMITH -а "Hoochie Cooche Man".Звук-хорошо.....,немая пауза...... .Затем купил оригинальный релиз-на Verve,сравнил..... .Как говорят в Одессе-"две большие разницы...."Такое-же впечатление,как от всех новодельных пластинок(старых,классных релизов),без исключения.И тут встаёт вопрос,а зачем покупать таковые переизания(наверное и переизданиями назвать не правильно).Дешевле и удобнее купить такой-же "официальный" компакт-диск.Разница в качестве подачи муз.Материала не такая уж большая,полиграфия у винила-информативнее,а компакт-диск-удобнее.Вот по этому и тиражи до 1000-экз.,чтобы не было проблем с авторскими правами.
|
|
|
|
Maksim
Ветеран
|
RE: Альтернатива дорогому винилу / 20-10-2012 21:42
(18-10-2012 19:18)element писал(а): "Такое-же впечатление,как от всех новодельных пластинок(старых,классных релизов),без исключения.И тут встаёт вопрос,а зачем покупать таковые переизания(наверное и переизданиями назвать не правильно).Дешевле и удобнее купить такой-же "официальный" компакт-диск.
Почитал я все это, почитал, и купил себе вчера СД проигрыватель. Как наберусь впечатлений - поделюсь, а пока, что успел: первопрессный английский King Crimson Islands просто разорвал фирменный СД. Не знаю, что у того за издание, куплен в начале 90-х за 15 баксов, номер EGCD5. Зато Catapilla, Cressida, Out Of Focus.... играют хорошо (сравнить не с чем ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) )
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|