Информация для любителей лампы 2А3
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 20:01
(08-11-2012 17:07)AntonZP писал(а): имелось ввиду однотактная первичка, а следовательно: подмагничивание сердечника, немагнитный зазор, размер магнитопровода, количество моточного провода, емкость намотки... и пошло поехало...
В принципе, все это вторично по сравнению с тем как мотать. У самого не получилось и нигде не видел схемы намотки, которая обеспечила бы, не говорю про одинаковые с синфазной, но хотя бы нормальные характеристики противофазной (по сравнению с первичкой) обмотки. Не скажу, что это невозможно, может кто-то и делает, но мне не попадалось. Проще это обойти схемотехнически, что я и делаю.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 23:44
(08-11-2012 22:51)AntonZP писал(а): Вы уверены? такого не может быть потому, что не может быть.
провод был с одной катушки? а то вдруг намотали одну из обмоток манганином 
Ларчик открывается просто. Пусть будет трифиляр, для наглядности, первичку цепляют одним концом (холодным) к питанию, другим (горячим) к аноду. Анодный конец имеет максимальную переменную составляющую, питающий нулевую.
Две вторички включают противофазно холодными концами к земле, горячими к сеткам. И получается, что рядом в пучке находятся холодный конец первички, холодный конец одной вторички и горячий конец другой вторички. Синфазная по переменке вторичка имеет исключительно хорошие характеристики, а у противофазной динамическая емкость съедает ВЧ. Если сильно секционировать (15-20 секций в каждой обмотке), может и можно вытянуть удовлетворительные характеристики, но звучать эта штука будет не очень.
При более сложной намотке (секционированной) все повторяется, может только верхняя частота увеличится на 2-3 килогерца.
(Отредактировал 08-11-2012 в 23:48 SVS.)
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 09-11-2012 21:15
Ребята,если мы будем обсуждать трансформаторы,их конструктив,намотку и параметры-то это совсем другая тема.Но трансформаторы-это мне (и не только мне) -тоже интересно.Ну почему у Вас,SVS,не получаются трансформаторы-я не знаю.Не присутствовал при их намотке.Сам же для фазоинверсного трансформатора использую или ПЛ (от ТС-90,ТС-150-очень хороший сердечник,но редко попадается.Можно и от ТС-70,но хуже сталь),или такой полуфабрикат,как выходной тр-тор от магнитофона Днепр-11,12,14.Сейчас найти его уже трудно,но в 90-е годы их было достаточно.Тр.сталь там использовалась Э-44(как Вы понимаете,сталь для звука), набор Ш19х33.Но при его использовании мотаю в двух секциях(каркас со средней щёчкой).Глубоко не секционирую.Можно найти ,конечно и получше железо..... .Унас в городе,один из самодельщиков для фазоинверсного(и межкаскадного) транса использует даже железо от ТС-270 и получается супер.Вот такие пироги... .С уажением,Юрий.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 09-11-2012 21:48
(09-11-2012 21:15)element писал(а): Ребята,если мы будем обсуждать трансформаторы,их конструктив,намотку и параметры-то это совсем другая тема.Но трансформаторы-это мне (и не только мне) -тоже интересно.Ну почему у Вас,SVS,не получаются трансформаторы-я не знаю.Не присутствовал при их намотке.Сам же для фазоинверсного трансформатора использую или ПЛ (от ТС-90,ТС-150-очень хороший сердечник,но редко попадается.Можно и от ТС-70,но хуже сталь),или такой полуфабрикат,как выходной тр-тор от магнитофона Днепр-11,12,14.Сейчас найти его уже трудно,но в 90-е годы их было достаточно.Тр.сталь там использовалась Э-44(как Вы понимаете,сталь для звука), набор Ш19х33.Но при его использовании мотаю в двух секциях(каркас со средней щёчкой).Глубоко не секционирую.Можно найти ,конечно и получше железо..... .Унас в городе,один из самодельщиков для фазоинверсного(и межкаскадного) транса использует даже железо от ТС-270 и получается супер.Вот такие пироги... .С уажением,Юрий.
Почему у меня не получаются я знаю, в то же время я имею большие сомнения, что они у Вас получаются. На соседнем, более радиотехническом, форуме некто ВКН выложил схему намотки такого трансформатора с хорошими параметрами. Я сдуру повторил и в результате получил то о чем здесь пишу. Не вижу больше смысла метать бисер, расположение граблей обозначено, если кому охота наступать, это несмертельно, можно пережить.
(09-11-2012 20:33)AntonZP писал(а): интересно, какое отношение имеет "понижение" к неспособности лампы прокачать первичку?
что Вы туда вообще ставите?
По большому счету, в выходных трансформаторах этот эффект заметен намного меньше. Вот и считайте какое отношение имеет понижение.
Это я и пытался сказать в 8 посте, но ...
(Отредактировал 09-11-2012 в 21:56 SVS.)
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 09-11-2012 23:55
(09-11-2012 22:41)AntonZP писал(а): SVS, возмите свои трансы и попробуте прокачать их с помощью 6с19п, током 60...70 мА и питанием вольт 140...150 (это Анод-Катод).
Давно дело было, нет их уже.
А насчет большого тока, будет лучше, но до удовлетворительного результата далеко.
(09-11-2012 22:06)element писал(а): Так а я же и не бью себя в грудь и не говорю,что лучше меня и тд..... .и тп..... .И вообще,пару трансформаторов у меня получается намотать за неделю.А то,что с частоткой всё нормально*в пределах возможного) я Вас и не убеждаю,мне это не нужно.Межкаскадный транс.-мотать легко(для меня),а вот фазоинверсный..... -только для себя.Слишком много затрат,сталь,медь,время... .
С уважением.
Это неосязаемо, как любит говорить один мой знакомый: изобрел в Америке один чел лампочку, у которой скорость света отличная от 300 тыс. км/сек. Но был сделан только 1 экз., который, к сожалению, разбил сын изобретателя.
(Отредактировал 10-11-2012 в 00:03 SVS.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|