Информация для любителей лампы 2А3
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

Информация для любителей лампы 2А3 / 06-11-2012 15:44
Любимая многими самодельщиками и профессионалами электронная лампа- мощный триод прямого накала 2А3 и его клоны:6B4G,2С4С,6С4С,AD4 и др.-вызывают много вопросов у тех,кто первый раз сталкивается с желанием сделать себе усилитель на этой легендарной лампе.Информация,которую вы почерпнёте здесь сможет помочь вам в построении усилителя и осветит многие вопросы.

(Отредактировал 08-11-2012 в 14:27 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , саша , georgeohm , thunder , VAK , etlik , doom , Nikolaj , Sof , axv , iLMe57 , Silvester , quadrokot , Mnemonik , Сергей из Харькова , marantz , Radioliubovnik
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 06-11-2012 16:38
Кто возьмется делать эти двухтактники получит одну, но большую проблему по фазоинверсному трансформатору.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM , marantz
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 06-11-2012 16:56
по нынешним меркам строить двутакт на 2а3 - переводняк.
мало того, накалы надо разделять для лучшего подавления фона, а потеря четных гармоник с точки зрения сегодняшнего дня ни есть гуд.

только однотакт LW.
(Отредактировал 06-11-2012 в 16:57 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: s.yalta , Ygens67 , mihail , AVM , axv
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 06-11-2012 17:06
Лампа очень музыкальная.Особенно ранних годов .Мое мнение - только SE.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM , kritik , marantz
element Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 06-11-2012 21:56
Информация,которую я выложил,датирована 1939годом.Тогда таких ламп было больше(чем сейчас) и не было мощных пентодов,способных отдавать нужную мощность при небольших затратах.Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.И именно усилитель с фазоинверсным(или переходным) трансформатором доставит Вам массу удовольствия при прослушивании музыки.А вариант:SE,или РР-это решать Вам и не просто так-"я решил,сделаю себе однотактный ламповый усилитель,и всё.....," а после прослушивания с соответствующей акустикой(вашей),подобного усилителя,иначе можно получить сильное разочарование во многих вопросах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 08:44
(06-11-2012 21:56)element писал(а):  Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.
Это просто мысли вслух. Читая это я на 100% уверен, что Вы не намотали ни одного качественного фазоинверсного трансформатора (под качественным я подразумеваю одинаковую АЧХ во вторичках хотя бы в звуковом диапазоне). Я знаю потому, что пробовал, получается 6, 8, 10, максимум 12 кГц в одной из вторичек, в другой 100-150.
В 1939 году 10-12 кГц было за счастье, то сейчас только для прослушивания грамофонных пластинок.
Если Вам известна схема намотки, выложите, пожалуйста.
(Отредактировал 07-11-2012 в 08:45 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolyaholod , Chet Atkins , marantz
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 09:27
Да можно сделать транс с нормальной АЧХ,при условии хорошей стали,качественного провода ,путевого станка ,нормально заточенных рук и приемлемого коэфф. трансформации... А вот собрать до кучи все эти факторы-это действительно проблема)))

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Ygens67
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 10:46
(07-11-2012 09:27)triumph76 писал(а):  Да можно сделать транс с нормальной АЧХ,при условии хорошей стали,качественного провода ,путевого станка ,нормально заточенных рук и приемлемого коэфф. трансформации... А вот собрать до кучи все эти факторы-это действительно проблема)))
Из всех названных на АЧХ на ВЧ серьезное влияние оказывает только коэфф. трансформации. Он должен быть такой, что потребуется доп. каскад, лучше уж сразу один из известных ламповых фазоинверторов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolyaholod , marantz
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 10:58
(07-11-2012 10:46)SVS писал(а):  
(07-11-2012 09:27)triumph76 писал(а):  Да можно сделать транс с нормальной АЧХ,при условии хорошей стали,качественного провода ,путевого станка ,нормально заточенных рук и приемлемого коэфф. трансформации... А вот собрать до кучи все эти факторы-это действительно проблема)))
Из всех названных на АЧХ на ВЧ серьезное влияние оказывает только коэфф. трансформации. Он должен быть такой, что потребуется доп. каскад, лучше уж сразу один из известных ламповых фазоинверторов.
Вопрос спорный...... У меня есть трансформаторы имеющие полосу до 28 кГц..... Диалектика,блин-вытягиваешь один параметр-теряешь другой.....а о звучании спорить не буду,все это сугубо индивидуально...

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 21:09
(07-11-2012 08:44)SVS писал(а):  
(06-11-2012 21:56)element писал(а):  Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.
Это просто мысли вслух. Читая это я на 100% уверен, что Вы не намотали ни одного качественного фазоинверсного трансформатора (под качественным я подразумеваю одинаковую АЧХ во вторичках хотя бы в звуковом диапазоне). Я знаю потому, что пробовал, получается 6, 8, 10, максимум 12 кГц в одной из вторичек, в другой 100-150.
В 1939 году 10-12 кГц было за счастье, то сейчас только для прослушивания грамофонных пластинок.
Если Вам известна схема намотки, выложите, пожалуйста.
Вот,выложил информацию и тут же получил веслом по....... .Всю сознательную жизнь занимаюсь этим делом и посчитал, что кроме меня это ещё некоторым интересно и вот... .Вы не намотали не одного..... .я считаю,что прежде,чем голословно так заявлять-нужно начать с себя.Если не получается получить приемлимые показатели-значит двигаешся в "не в том направлении".Естественно,с 1939г.,прошло много времени и появились электротехнические стали с очень хорошими параметрами.Правильно:всё зависит от способа намотки,коэфициента трансформации и качества электротехнической стали.При коэфициенте тр-ции 1:1(для SE) нужную полосу получить очень даже просто(или 1:1,2),нужно найти только качественную эл-кую сталь.Если мотать на магнитопроводах.которые используются с силовых тр-торах питания,то задача усложняется.Но сдругой стороны-кто говорит,что нужно мотать самому?Пожалуйста,без проблемм можно купить :Tango-NC-20 (1:1 18Hz-80kHz),NC-22 (1+1:1+1;5Hz-40kHz);или значительно дешевле-Sowter : 8423 -(1:1+1;30Hz-30KHz),8424-(1+1:1+1;30Hz-30KHz),или любого другого проверенного производителя.Ну и на крайняк-подсуетится,найти нормальное железо и с усердием намотать самому.А тут-выложите схему намотки...Может ещё намотать?
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: georgeohm , s.yalta , Сергей из Харькова , iLMe57 , quadrokot , Mnemonik
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 03:20
И подробнее как сделать все самому, что взять за основу сердечников и как мотать.
http://tubeaudi.ucoz.ru/index/usilitel_n...verom/0-72
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 11:11
(07-11-2012 21:09)element писал(а):  Вот,выложил информацию и тут же получил веслом по....... .Всю сознательную жизнь занимаюсь этим делом и посчитал, что кроме меня это ещё некоторым интересно и вот... .Вы не намотали не одного..... .я считаю,что прежде,чем голословно так заявлять-нужно начать с себя.Если не получается получить приемлимые показатели-значит двигаешся в "не в том направлении".Естественно,с 1939г.,прошло много времени и появились электротехнические стали с очень хорошими параметрами.Правильно:всё зависит от способа намотки,коэфициента трансформации и качества электротехнической стали.При коэфициенте тр-ции 1:1(для SE) нужную полосу получить очень даже просто(или 1:1,2),нужно найти только качественную эл-кую сталь.Если мотать на магнитопроводах.которые используются с силовых тр-торах питания,то задача усложняется.Но сдругой стороны-кто говорит,что нужно мотать самому?Пожалуйста,без проблемм можно купить :Tango-NC-20 (1:1 18Hz-80kHz),NC-22 (1+1:1+1;5Hz-40kHz);или значительно дешевле-Sowter : 8423 -(1:1+1;30Hz-30KHz),8424-(1+1:1+1;30Hz-30KHz),или любого другого проверенного производителя.Ну и на крайняк-подсуетится,найти нормальное железо и с усердием намотать самому.А тут-выложите схему намотки...Может ещё намотать?
С уважением,Юрий.
Вы бы внимательнее читали, я писал о трансформаторах для двухтактных схем типа 1:1+1. 1:1 или 1+1:1+1 с диапазоном 7...100 000 при неравномерности 1 дБ можно намотать и на железе с каркасами ТС-80, могу дать ссылку как это сделать за 2 часа неспешной работы. И суетиться не надо, для нервной системы спокойнЕе.
Если вы не знаете как сделать 1:1+1 или думаете, что знаете, но не хотите рассказать, ваше право, но нечего было тогда заводить тему, тешить свое честолюбие.
(Отредактировал 08-11-2012 в 11:17 SVS.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 13:44
(08-11-2012 11:11)SVS писал(а):  ...я писал о трансформаторах для двухтактных схем типа 1:1+1. 1:1 или 1+1:1+1 с диапазоном 7...100 000 при неравномерности 1 дБ можно намотать и на железе с каркасами ТС-80...
данные получены при измерениях непосредвенно в каскаде?
если можно поподробней.
лампа, ток, индуктивность, сопротивление постоянному току и т.д.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 13:58
(08-11-2012 13:44)AntonZP писал(а):  данные получены при измерениях непосредвенно в каскаде?
если можно поподробней.
лампа, ток, индуктивность, сопротивление постоянному току и т.д.
Посмотрите в статьях http://vinsluh.org.ua/article/
Там есть все данные и руководство для мотальщика.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 14:21
(08-11-2012 13:58)SVS писал(а):  Посмотрите в статьях http://vinsluh.org.ua/article/
что именно из "этого" Вы имели ввиду?
Найти все сообщения

Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 14:30
(08-11-2012 14:21)AntonZP писал(а):  
(08-11-2012 13:58)SVS писал(а):  Посмотрите в статьях http://vinsluh.org.ua/article/
что именно из "этого" Вы имели ввиду?
Я так понял вот здесь
http://vinsluh.org.ua/article/двухтактны...ым-входом/

С ув.Александр
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 14:44
аааааааааа.... извините, не доглядел... по схеме ТС межкаскадный транс однотактный, а тут нам мило подсунули двухтакт "как так и надо"...

я думал мы все о мальчике, а оказалась девочка Rolleyes
(Отредактировал 08-11-2012 в 14:48 AntonZP.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 15:05
Я выложил информацию для того,чтобы интересующиеся этой лампой пользователи получили дополнительные знания(к тем,которые у них уже есть),и не более того.И если начинать:так-получится,а так-нет(с межкаскадным тр-тором и без него),то не следует и тратить время на самодельщину.Схем намотки трансформаторов( межкаскадных и выходных) в литературе и сети описано достаточное количество.При желании можно воспользоваться любым удобным методом.Но(как Вы указываете),за два часа работы межкаскажный транс с хорошими характеристиками,да ещё двухкатушечный(при использовании стали с катушками типа ТС-80) не намотать,сорри.И нападки типа"удовлетворить своё чистолюбие...".Я как раз отношусь к типу людей,которые рады помочь другим-советом,или делом(если знаю и в состоянии помочь).
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 15:14
как раз бифиляры ПЭЛШО в навал лучшие по "звуку", вот только однотактный транс 6н8с ни как не прокачает.
(Отредактировал 08-11-2012 в 15:15 AntonZP.)
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 15:54
(08-11-2012 14:44)AntonZP писал(а):  аааааааааа.... извините, не доглядел... по схеме ТС межкаскадный транс однотактный, а тут нам мило подсунули двухтакт "как так и надо"...

я думал мы все о мальчике, а оказалась девочка Rolleyes
Из серии "убить нельзя помиловать". Вы на знаки препинания обращайте внимание. Смысл того, что я писал, что 1:1+1 сделать проблематично, а 1:1 и 1+1:1+1 - одной левой и с гарантированным успехом.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS