Информация для любителей лампы 2А3
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | Евген Игорев , саша , georgeohm , thunder , VAK , etlik , doom , Nikolaj , Sof , axv , iLMe57 , Silvester , quadrokot , Mnemonik , Сергей из Харькова , marantz , Radioliubovnik |
|
SVS
Ветеран

|
|
|
|
s.yalta
Ветеран

|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: Информация для любителей 2А3. / 06-11-2012 21:56
Информация,которую я выложил,датирована 1939годом.Тогда таких ламп было больше(чем сейчас) и не было мощных пентодов,способных отдавать нужную мощность при небольших затратах.Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.И именно усилитель с фазоинверсным(или переходным) трансформатором доставит Вам массу удовольствия при прослушивании музыки.А вариант:SE,или РР-это решать Вам и не просто так-"я решил,сделаю себе однотактный ламповый усилитель,и всё.....," а после прослушивания с соответствующей акустикой(вашей),подобного усилителя,иначе можно получить сильное разочарование во многих вопросах.
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 08:44
(06-11-2012 21:56)element писал(а): Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.
Это просто мысли вслух. Читая это я на 100% уверен, что Вы не намотали ни одного качественного фазоинверсного трансформатора (под качественным я подразумеваю одинаковую АЧХ во вторичках хотя бы в звуковом диапазоне). Я знаю потому, что пробовал, получается 6, 8, 10, максимум 12 кГц в одной из вторичек, в другой 100-150.
В 1939 году 10-12 кГц было за счастье, то сейчас только для прослушивания грамофонных пластинок.
Если Вам известна схема намотки, выложите, пожалуйста.
(Отредактировал 07-11-2012 в 08:45 SVS.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран

|
RE: Информация для любителей 2А3. / 07-11-2012 21:09
(07-11-2012 08:44)SVS писал(а): (06-11-2012 21:56)element писал(а): Относительно переходного,фазоинверсного трансформатора-при небольших временных затратах и наличии нормальной трансформаторной стали,намотка такого трансформатора -не сложное дело.Достаточно один раз увидеть (при ремонте)как наматываются выходные и переходные трансформаторы известных и дорогих брендов,и качественная намотка такого трансформатора -покажется очень простым делом.
Это просто мысли вслух. Читая это я на 100% уверен, что Вы не намотали ни одного качественного фазоинверсного трансформатора (под качественным я подразумеваю одинаковую АЧХ во вторичках хотя бы в звуковом диапазоне). Я знаю потому, что пробовал, получается 6, 8, 10, максимум 12 кГц в одной из вторичек, в другой 100-150.
В 1939 году 10-12 кГц было за счастье, то сейчас только для прослушивания грамофонных пластинок.
Если Вам известна схема намотки, выложите, пожалуйста. Вот,выложил информацию и тут же получил веслом по....... .Всю сознательную жизнь занимаюсь этим делом и посчитал, что кроме меня это ещё некоторым интересно и вот... .Вы не намотали не одного..... .я считаю,что прежде,чем голословно так заявлять-нужно начать с себя.Если не получается получить приемлимые показатели-значит двигаешся в "не в том направлении".Естественно,с 1939г.,прошло много времени и появились электротехнические стали с очень хорошими параметрами.Правильно:всё зависит от способа намотки,коэфициента трансформации и качества электротехнической стали.При коэфициенте тр-ции 1:1(для SE) нужную полосу получить очень даже просто(или 1:1,2),нужно найти только качественную эл-кую сталь.Если мотать на магнитопроводах.которые используются с силовых тр-торах питания,то задача усложняется.Но сдругой стороны-кто говорит,что нужно мотать самому?Пожалуйста,без проблемм можно купить :Tango-NC-20 (1:1 18Hz-80kHz),NC-22 (1+1:1+1;5Hz-40kHz);или значительно дешевле-Sowter : 8423 -(1:1+1;30Hz-30KHz),8424-(1+1:1+1;30Hz-30KHz),или любого другого проверенного производителя.Ну и на крайняк-подсуетится,найти нормальное железо и с усердием намотать самому.А тут-выложите схему намотки...Может ещё намотать?
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
vltk
Ветеран

|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
RE: Информация для любителей 2А3. / 08-11-2012 11:11
(07-11-2012 21:09)element писал(а): Вот,выложил информацию и тут же получил веслом по....... .Всю сознательную жизнь занимаюсь этим делом и посчитал, что кроме меня это ещё некоторым интересно и вот... .Вы не намотали не одного..... .я считаю,что прежде,чем голословно так заявлять-нужно начать с себя.Если не получается получить приемлимые показатели-значит двигаешся в "не в том направлении".Естественно,с 1939г.,прошло много времени и появились электротехнические стали с очень хорошими параметрами.Правильно:всё зависит от способа намотки,коэфициента трансформации и качества электротехнической стали.При коэфициенте тр-ции 1:1(для SE) нужную полосу получить очень даже просто(или 1:1,2),нужно найти только качественную эл-кую сталь.Если мотать на магнитопроводах.которые используются с силовых тр-торах питания,то задача усложняется.Но сдругой стороны-кто говорит,что нужно мотать самому?Пожалуйста,без проблемм можно купить :Tango-NC-20 (1:1 18Hz-80kHz),NC-22 (1+1:1+1;5Hz-40kHz);или значительно дешевле-Sowter : 8423 -(1:1+1;30Hz-30KHz),8424-(1+1:1+1;30Hz-30KHz),или любого другого проверенного производителя.Ну и на крайняк-подсуетится,найти нормальное железо и с усердием намотать самому.А тут-выложите схему намотки...Может ещё намотать?
С уважением,Юрий.
Вы бы внимательнее читали, я писал о трансформаторах для двухтактных схем типа 1:1+1. 1:1 или 1+1:1+1 с диапазоном 7...100 000 при неравномерности 1 дБ можно намотать и на железе с каркасами ТС-80, могу дать ссылку как это сделать за 2 часа неспешной работы. И суетиться не надо, для нервной системы спокойнЕе.
Если вы не знаете как сделать 1:1+1 или думаете, что знаете, но не хотите рассказать, ваше право, но нечего было тогда заводить тему, тешить свое честолюбие.
(Отредактировал 08-11-2012 в 11:17 SVS.)
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
Boroda
Ветеран

|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: Информация для любителей лампы 2А3 / 08-11-2012 15:05
Я выложил информацию для того,чтобы интересующиеся этой лампой пользователи получили дополнительные знания(к тем,которые у них уже есть),и не более того.И если начинать:так-получится,а так-нет(с межкаскадным тр-тором и без него),то не следует и тратить время на самодельщину.Схем намотки трансформаторов( межкаскадных и выходных) в литературе и сети описано достаточное количество.При желании можно воспользоваться любым удобным методом.Но(как Вы указываете),за два часа работы межкаскажный транс с хорошими характеристиками,да ещё двухкатушечный(при использовании стали с катушками типа ТС-80) не намотать,сорри.И нападки типа"удовлетворить своё чистолюбие...".Я как раз отношусь к типу людей,которые рады помочь другим-советом,или делом(если знаю и в состоянии помочь).
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|