Проект не секретный. Хотел клон Adcom 565 туда впендюрить. Один канал даже как-то запустил, но работал он не шибко устойчиво. Усилитель достаточно сложный и наверное нужно было не его под корпус подгонять, а наоборот.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(29-09-2015 19:55)Morlock писал(а): Короче сунулся было я на Али, за готовыми поделками, но такое впечатление что там платы разводили художники и дизайнеры. Один только клон Marantz MA-9S2 чего стоит. Схемотехника УМ оставлена без изменений (почти), но зато разводка "искренне - от души".
Спасибо за возможность ориентироваться в новинках поскольку давно не читал мурзилок и отстал от предложения товаров.
Что то у меня подозрение что это уже не тот Marantz , у них же вроде штаб квартира переезжала и вроде как разработчики уже другие .
Но ценник 8000 ...
Думаю что китайцы нашли схему и не заморачиваясь сделали автотрассировку на компе что заняло у них пару минут не заморачиваясь о разных геморах.
Думаю что в лоте на али самое ценное - это схема поскольку и детали -шлак и разводка - шлак .
(30-09-2015 12:45)ArchbishopLazar писал(а): Думаю что китайцы нашли схему и не заморачиваясь сделали автотрассировку на компе что заняло у них пару минут не заморачиваясь о разных геморах.
Думаю что в лоте на али самое ценное - это схема поскольку и детали -шлак и разводка - шлак .
Так и есть. Действительно ценного там это схема.
Кстати о птичках - с Амфитоном 104 у меня таки сложилось. Девайс куплен и скоро ко мне выезжает.
Так вот про платы с Али: по уверениям владельцев, эти собранные платки весьма греются, даже на холостых. Возможен возбуд именно из-за трассировки.
Если посмотреть на оригинальную компоновку Маранца, то сразу бросается в глаза несоответствие пропорций платы у китайцев и оригинала.
Китайцы пошли по пути стандартизации для кит-проджектс. Не исключено что свою лепту в нагрев вносят "арыгинальные" транзисторы. Так что с этим нужно крайне осторожно иметь дело.
А вот что касаемо схемы, то по заверениям знатоков - адын в адын, вплоть до названия элементов.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
AVM писал(а):По Орбиту ... там есть самый настоящий КВОД, все реализовано правильно хоть и на советских комплектующих... а вот система защиты и питания там полный бред...
AVM, хм... ну тор там с запасом по мощности. Конденсаторы - вещь вполне заменимая, ещё и места прилично освободится освободится. Возможно есть смысл заменить диодный мост на что-то более быстрое. А защита - да, мрак. От постоянки не спасает в принципе. Хорошо, что на Кливерах индикатор уровня был - заметил. Хотя даже с совковой начинкой аппарат играет очень неплохо - Technics SU V500 при прямом сравнении выглядел очень бледно. Если бы попался за недорого, возможно и порукоблудил бы под чьим-то чутким руководством.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
(30-09-2015 17:12)Тибетский Ламер писал(а): AVM, хм... ну тор там с запасом по мощности. Конденсаторы - вещь вполне заменимая, ещё и места прилично освободится освободится. Возможно есть смысл заменить диодный мост на что-то более быстрое. А защита - да, мрак. От постоянки не спасает в принципе. Хорошо, что на Кливерах индикатор уровня был - заметил. Хотя даже с совковой начинкой аппарат играет очень неплохо - Technics SU V500 при прямом сравнении выглядел очень бледно. Если бы попался за недорого, возможно и порукоблудил бы под чьим-то чутким руководством.
Кроме плат мощников, выбросить нужно все.
Мост импортный на 15 А, электролиты все по 4700мкФ/50.
Рядом на плате - протекшен и индикатор.
Плата одного из мощников переворачиваться на 180гр - так получается симметрично подать входы/выходы/питание и земли.
Где то есть фото окончательного варианта в сборе, пока не нашел.
Запостить схему протекшен?
На счёт квода я уже сильно не уверен. Прочитал даже что это чисто олдфажный фетиш.
Надо перелопатить вегу и паяльник чтобы найти то, что будет золотой серединой: неплохие ТТХ и относительно простое в производстве.
Кстати, а какой транс у Амфитон 50У-104? Просто есть у меня уже намотанный на заказ 2х23в на 150Вт.
А если чё, так продам его, если родной транс будет мощнее.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
(30-09-2015 19:40)Morlock писал(а): Надо перелопатить вегу и паяльник чтобы найти то, что будет золотой серединой: неплохие ТТХ и относительно простое в производстве.
Это всё выстрелы в небо. Тем более Паяльник. Там только сейчас, понемногу, приходят к мысли, что ТТХ и качество звучания - не синонимы. На Веге таких больше.
И вообще, перед тем, как клонировать что-то, послушайте это что-то в оригинале. Чтобы не было мучительно больно....
(30-09-2015 19:40)Morlock писал(а): Кстати, а какой транс у Амфитон 50У-104?
Я уже писал о напряжениях вторичек. При желании, там можно организовать псевдо двойное моно.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(30-09-2015 20:10)Karp писал(а): Так а в Эстонии 010 что поинтересней пред или мощник ?Или ничего? Просто одни хвалят пред,другие мощник.Интересует мнение специалистов.
Пред в общем то дрянь, в первую очередь изза резисторов СП в регулировках, громадного количества кнопок включенных последовательно (активные фильтры и пр.) Не буферизорованный выход на мощник... ну в общем то, внешний вид скопировали, а внутренности свое - как смогли.
А вот мощник интересен, в принципе толковый, ну кое что нужно заменить переделать (как всегда) - но потенциал хороший.
Для начала хотелось бы определить каков объём работ по переделка Амфитон 50У-104 может принести пользу, а уже потом можно говорить о полной замене мощников.
Деньги на АП тут не играют большой роли, ибо детали там не такие уж и дорогие, а те что дорогие (емкостя 22000) уже куплены.
Просто сколько я не лопатил просторы тырнэтов, то кроме как замены на чудосборки а'ля 7294 етс, ничего не находил.
Есть ли потенциал у родных оконечников?
Почему спрашиваю - просто с моей службой всякий глобальный апгрейд превращается в бесконечную тягомотину.
У меня уже есть горький опыт с Олимпом-004, который решил переделать на папст двигатель (слава богу отпустило и я вернул всё взад). Но всё так полуразобранное и стоит.
Мне наверное будет проще пристальное внимание уделить питанию и привести силовую проводку к общему знаменателю, чем сразу думать чем его заменить, даже ещё не держа в руках (хотя посылка с Белой Церкви уже в пути).
И ещё - землю на выхлоп и питание каналов брать из мекки?
(30-09-2015 22:24)VNV73 писал(а): И вообще, перед тем, как клонировать что-то, послушайте это что-то в оригинале. Чтобы не было мучительно больно....
Я намерен сначала отремонтировать и прослушать в родном исполнении, а потом принять решение.
Если не зайдёт, тогда уже буду думать как и что.
Кстати вот ещё вопросец: подскажите транзисторы на выхлоп типоразмера ТО-3. Очень хочется именно такие поставить, а не планировать радиатор под типа 5200 и 1943.
Что скажете по поводу 2N3055/MJ2955 или 2N6609/2N3773?
На первый взгляд не копаный. Все детали родные. Краска на резисторах тока покоя нетронутая. На выхлопе стоят 4х818+4х819.
Если найду то возможно куплю им на замену КТ864/865.
Для начала нужно понять что с ним. Все проходные кондёры и малосигналка - всё совковое.
Будем посмотреть.
Реле нужно выкидывать нах.. и ставить что-то нормальное. Как и выходные терминалы...
Все электролиты менять на импортные.
КТ502\503, а так же КТ814\815 - транзисторы мусорные. Нужно менять на что-то буржуйское с лучшей частоткой и бэтой, но могут понадобиться изменения в коррекции. КТ818-819 если и менять, то на что-то приличнее, чем 864\865. Но если в первых двух каскадах выходного повторителя применить людские транзисторы, то выходники можно оставить как есть.
Эмиттерные резисторы первых каскадов повторителей ВК, нужно отрывать от выходной шины, с целью уменьшения переходных искажений.
Токовую защиту, в том виде как есть - нах...
Транзисторы диффкаскадов подбирать попарно.
Всю проводку - нафиг и разводить по нормальному.
И что получим в итоге? Если всё выкинуть и поставить нормальное - выйдет некоторое подобие Сансуя, о котором писал AVM.
Если потенциал схемы Амфитона оценить даже на 4 (по самым оптимистичным прогнозам), то реализация там на 2, к сожалению.
(30-09-2015 19:05)AVM писал(а): Кроме плат мощников, выбросить нужно все.
Мост импортный на 15 А, электролиты все по 4700мкФ/50.
Андрей, нашёл вчера схему на Орбиту 002 и сразу возникло несколько вопросов.
1) Зачем ввели оте RC цепочки на входе усилителя? (выделено красным)
2) С какой целью введён R4 в интегратор? (розовый)
3) Какой "шутник" включил выходного Цобеля(желтый) в сигнальную землю(синяя)?
4) Что за хитрый эквивалент конденсатора моста они там наваяли? (зелёный квадрат)
5) По резисторному делителю вольтодобавки(коричневый квадрат) вопрос. Сопротивление R23+R26 включенных параллельно - 500 Ом. У R25 - 470 Ом. То есть напряжение и мощность будут распределяться примерно поровну. В оригинальном Кводе, они там стоят по 2Вт (и по 560 Ом). Тут же один(R23+R26) имеет суммарную мощность 4Вт, а второй(R25) 0,25Вт. С какого перепугу так? Простой расчет показывает, что на резисторе R25 падает 0,4Вт примерно. Как он там не сгорает, непонятно. Или реально установлен резистор бОльшей мощности?
(04-10-2015 15:23)VNV73 писал(а): Андрей, нашёл вчера схему на Орбиту 002 и сразу возникло несколько вопросов.
1) Зачем ввели оте RC цепочки на входе усилителя? (выделено красным)
2) С какой целью введён R4 в интегратор? (розовый)
3) Какой "шутник" включил выходного Цобеля(желтый) в сигнальную землю(синяя)?
4) Что за хитрый эквивалент конденсатора моста они там наваяли? (зелёный квадрат)
5) По резисторному делителю вольтодобавки(коричневый квадрат) вопрос. Сопротивление R23+R26 включенных параллельно - 500 Ом. У R25 - 470 Ом. То есть напряжение и мощность будут распределяться примерно поровну. В оригинальном Кводе, они там стоят по 2Вт (и по 560 Ом). Тут же один(R23+R26) имеет суммарную мощность 4Вт, а второй(R25) 0,25Вт. С какого перепугу так? Простой расчет показывает, что на резисторе R25 падает 0,4Вт примерно. Как он там не сгорает, непонятно. Или реально установлен резистор бОльшей мощности?
1 Коррекция на запаздывание, усилитель то инвертирующий, вернее приторможенный (при настройке я выбросил)..
2.В режиме покоя выходные транзисторы закрыты. ОУ это будет видеть как обрыв DC NFB. При этом будет с частотой среза интегратора происходить "погоня" за нулем - отпирание транзисторов положительной ступени на несколько милливольт на выходе, потом запирание, снова отпирание и т.д. Что бы этого не произошло, предварительный сигнал DC NFB берется с каскада работающего в А - тут потенциал есть всегда, для этого и R4.
3 Это "очипятка" - там включено до резистора 2.2Ом.
4 Иначе "свистит", это не совсем конденсатор моста, но так технологичнее (при настройке заменил на один кондер).
Настройка моста по стандартной методе.
5. Тут стоит полуватник насколько я помню, очередная "очипятка"
Мошность на этом резисторе всегда одинакова, в отличии от R23,R26 - на этих кроме постоянки, еще может быть и переменка с выхода.
Схема оригинала: