Авторские работы Андрея Стельмаха
Автор Сообщение
zbutmash Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 00:03
6п3с фигурная - отличная лампа
было их у меня и есть - для однотакта Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 00:06
(07-11-2015 00:03)zbutmash писал(а):  6п3с фигурная - отличная лампа
было их у меня и есть - для однотакта Happy0144
С каким драйвером и в каком включении считаете наилучше использовать?
(Отредактировал 07-11-2015 в 00:07 Yuri S.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 10:20
Признать объективными выводы данного прослушивания не возможно. Все лампы подключались к одному и тому же трансформатору, без каких-либо манипуляций, т.е. с одной и той же нагрузкой. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 13:41
(07-11-2015 10:20)Зебра писал(а):  Признать объективными выводы данного прослушивания не возможно. Все лампы подключались к одному и тому же трансформатору, без каких-либо манипуляций, т.е. с одной и той же нагрузкой. Wink
Не признавайте, дело Ваше. Уверен, если бы в моем тесте принимали участие несколько разных выходников, именно ВЫ бы первым упрекнули меня в необъективности , мол я слушаю звук разных выходников, и необъективно это Biggrin

Проведите аналогичный опыт, при прочих равных , и поделитесь его результатами Biggrin

Теперь конкретно: Оптимальная величина анодной нагрузки для конкретной радиолампы выбирается фактически по закону Ома, и зависит от основных параметров радиолампы: проходящего тока и напряжения через лампу. Уже после этого в расчет принимают величину и соотношение гармонических искажений сигнала конкретной лампы, и исходя из этих данных немногим правят (обычно в пределах 15%) оптимальное значение сопротивления нагрузки для радиолампы.

Так как электрические параметры (ток, напряжение) в тесте были идентичны , и напряжение накала стабилизировано (от величины которого также зависит ток эмиссии катода) , возникает логичное умозаключение, что все представленные лампы , работая в одинаковом электрическом режиме , имели практически одинаковое внутреннее сопротивление.

Даже если согласиться , что я не учитывал те самые 15 % , исходя из гармонических индивидуальных особенностей каждой проверенной лампы, то вряд ли этим можно оправдать явно хамское , наглое звучание определенных радиоламп Nowink

(07-11-2015 00:06)Yuri S писал(а):  С каким драйвером и в каком включении считаете наилучше использовать?
Юрий, я думаю что с тем драйвером, у которого в звуке больше благородства и меньше хамства Wink

Кстати следующим пунктом будет отслушивание именно ламп для первого каскада . В список прослушки войдут: 6ж1п, 6ж2п, 6ж11п, 6с1п, 6с2п, 6с3п, ef86/6ж32п , ef80, e83f, ef6, 6с2с, 6с5с, 6э5п, 1н3с, 6н8с, 6н9с, 2ж27л, 6ж7, 6г7, 6г2, 6ж4, и может что-то еще.
(Отредактировал 07-11-2015 в 14:27 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Yuri S , oleg2566
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 14:52
Из разряда "что-то еще" попробуйте триодик КС-1 с 30п1с. Я думаю,на этой паре изыскания придут к логическому концу.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Yuri S , etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 16:17
(07-11-2015 13:41)Андрей Стельмах писал(а):  Кстати следующим пунктом будет отслушивание именно ламп для первого каскада . В список прослушки войдут: 6ж1п, 6ж2п, 6ж11п, 6с1п, 6с2п, 6с3п, ef86/6ж32п , ef80, e83f, ef6, 6с2с, 6с5с, 6э5п, 1н3с, 6н8с, 6н9с, 2ж27л, 6ж7, 6г7, 6г2, 6ж4, и может что-то еще.
Я буду болеть за 6г7 Party0016

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 18:16
_http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_kc1.html

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 18:59
Цитата:Не признавайте, дело Ваше. Уверен, если бы в моем тесте принимали участие несколько разных выходников, именно ВЫ бы первым упрекнули меня в необъективности , мол я слушаю звук разных выходников, и необъективно это Biggrin

Проведите аналогичный опыт, при прочих равных , и поделитесь его результатами Biggrin

Теперь конкретно: Оптимальная величина анодной нагрузки для конкретной радиолампы выбирается фактически по закону Ома, и зависит от основных параметров радиолампы: проходящего тока и напряжения через лампу. Уже после этого в расчет принимают величину и соотношение гармонических искажений сигнала конкретной лампы, и исходя из этих данных немногим правят (обычно в пределах 15%) оптимальное значение сопротивления нагрузки для радиолампы.
Андрей, Вы не правы.
Вот снова меня обзовут занудой и буквоедом... но Ваш тест совершенно не о чем.
Для каждой лампы, выбирается ее оптимальный режим (варианты могут быть разные). Для каждого режима, выбирается необходимое сопротивление нагрузки - для полного согласования с внутренним сопротивлением лампы. Внутренее сопротивление лампы у каждой разное и зависит от режима. Уже становиться понятно, что для раскрытия возможностей той или иной лампы, нужно создать конкретно свой, особый режим - читай выходной трансформатор со своими, особенными параметрами. Изза разного внутреннего сопротивления, на одном и том же испытательном трансформаторе, может быть и завал ВЧ,и НЧ и повышенный уровень искажений и т.д, поэтому данный тест необъективен.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Зебра , Nasko
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 23:01
(07-11-2015 18:59)AVM писал(а):  Внутренее сопротивление лампы у каждой разное и зависит от режима.
Здравствуйте. Действительно, внутреннее R лампы зависит от режима , а именно от тока и приложенного напряжения анод-катод. Есть несколько способов для определения оптимального значения нагрузочного сопротивления, один из которых (да и самый простой) по закону Ома. R=U:I . Предположим , что ток через лампу выбран значением в 50 мА. Напряжение приложенное к лампе равно 250 вольт. То-есть данный режим близкий к даташитовским режимам рассмотренных мною выше ламп. 250 : 0,05 = 5000 ом. Именно с такой приведенной нагрузкой у меня трансформатор.

Как и писал выше, исходя из индивидуальных особенностей ламп , а именно разных величин и соотношений гармонических искажений конкретной лампы - к высчитанному ранее значению Ra суммируют или вычитают около 15 % от высчитанного ранее значения Ra.

Раз Вы , АVM , не поленились заглянуть в мою тему, скажите пожалуйста, как Вы можете объяснить тот факт, что у пентодной части 6ф3п 1978 года была сильно провалена середина, по сравнению с 6ф3п 1963 года того-же завода изготовителя, при соблюдении одинакового тока и напряжения через баллон лампы ?

Хотелось бы услышать ответ на данный вопрос Pohval

Кстати сегодня отслушивали макет с товарищем. В итоге список победителей и претендентов на роль лампы для выходного каскада еще сократился . Победителями остались 6с4с , 4п1л, 30п1с . немного отстала от них 6с19п. У нее нет такой сильной эмоциональности , которая есть у первых троих ламп. А окромя , ей нужно минут 30 чтоб хорошенько разыграться.
(Отредактировал 07-11-2015 в 23:16 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
zbutmash Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 23:13
Зачем снова спорить и доказывать , что то и кому то в теме автора.
Он сам провел сравнение и сделал для себя выводы о звучании тех или других ламп.
На вкус и цвет ...
Высказал свое мнение Happy0065 и ведь для каждого из нас есть свои любимые лампы по звучанию и даже по внешнему виду.
Андрей если есть желание - могу дать для сравнения 6п3c 54 года (отличные лампы и новые) Party0012
(Отредактировал 07-11-2015 в 23:14 zbutmash.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , moroz.av2010 , oleg2566
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 23:20
(07-11-2015 23:13)zbutmash писал(а):  Андрей если есть желание - могу дать для сравнения 6п3c 54 года (отличные лампы и новые) Party0012
Спасибо большое, но это уже как-то в иной раз Party0012 Ибо меня в прямом смысле труба (in B) зовет Wink Это так , выкроил несколько деньков для хобби после завершения сложнейшей работы по разработке фортепианной сонаты.

Кстати из выходных ламп еще нужно отслушать пентод гу-15 (имеется целый ящик) и телефункеновскую el12 спец. Но это все откладывается до следующего перерыва на хобби Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox.
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 07-11-2015 23:52
(07-11-2015 23:01)Андрей Стельмах писал(а):  Здравствуйте. Действительно, внутреннее R лампы зависит от режима , а именно от тока и приложенного напряжения анод-катод. Есть несколько способов для определения оптимального значения нагрузочного сопротивления, один из которых (да и самый простой) по закону Ома. R=U:I .
Ой, не не не... совсем неправильно... Вы тоже книжки увы не читаете...
Сейчас буду больно давать подзатыльники: то что Вы вычислили это сопротивление лампы по постоянному току, т.е. вы рассматриваете лампу как резистор - это нам совсем не нужно.
Нужно вычислить внутреннее сопротивление лампы по переменному току - как? - в любом букваре и на каждом заборе в инете.
(07-11-2015 23:01)Андрей Стельмах писал(а):  Раз Вы , АVM , не поленились заглянуть в мою тему, скажите пожалуйста, как Вы можете объяснить тот факт, что у пентодной части 6ф3п 1978 года была сильно провалена середина, по сравнению с 6ф3п 1963 года того-же завода изготовителя, при соблюдении одинакового тока и напряжения через баллон лампы ?

Хотелось бы услышать ответ на данный вопрос Pohval
Да легко - смотреть то что я написал выше. Не глядя на режим, одинаковый по постоянному току, внутреннее сопротивление лампы по переменке, может быть разным - например изза потери эмиссии катода - вот это могло изменить постоянные времени при взаимодействии с паразитами трансформатора, и таким образом отклонение АЧХ. И еще "сильно провалена" это насколько?
в какой области? "середина" понятие растяжимое.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 00:35
(07-11-2015 23:52)AVM писал(а):  Ой, не не не... совсем неправильно... Вы тоже книжки увы не читаете...
Сейчас буду больно давать подзатыльники: то что Вы вычислили это сопротивление лампы по постоянному току, т.е. вы рассматриваете лампу как резистор - это нам совсем не нужно.
Нужно вычислить внутреннее сопротивление лампы по переменному току - как? - в любом букваре и на каждом заборе в инете.
Уважаемый, подзатыльники себе давайте Wink Вы действительно полагаете, что лишь Вы один умеете проводить линейкой нагрузочную линию на графике ВАХ лампы ? Я вас умоляю Biggrin

А то что не удосужились проверить закон Ома для определения значения оптимальной нагрузки для лампы - так двойка Вам, в дневник! Biggrin

Предложенный метод по закону Ома - совсем не мой, тем не менее про него мало говорят. Приведу простые примеры :

Возьмем даташит лампы 6п6с: http://www.istok2.com/data/4052/
Смотрите колонку под названием "Режимы эксплуатации лампы 6П6С в однотактном усилителе , в классе А"

Режим 1 : напряжение через лампу 180 вольт, суммарный ток второй сетки и анода 32 мА. Ra рекомендуют 5500 ом.
Теперь смотрим методом закона Ома. 180 : 0,032 = 5625 Ом, что близко к рекомендованному значению.

Режим 2 : напряжение на лампе 250 вольт, суммарный ток через лампу 49,5 мА.
Ra рекомендуют 5000 ом.
Теперь смотрим методом закона Ома. 250 : 0,0495 = 5050 ом, что близко к рекомендуемому значению.

Режим 3: Напряжение на лампе 315 вольт, суммарный ток 36 мА.
Ra рекомендуют 8500 ом.
Теперь смотрим методом закона Ома: 315 : 0,036 = 8750 ом, что близко к рекомендованному значению.

Надеюсь, комментарии излишни.

(07-11-2015 23:52)AVM писал(а):  Не глядя на режим, одинаковый по постоянному току, внутреннее сопротивление лампы по переменке, может быть разным - например изза потери эмиссии катода
дык в том и дело , что лампы-то совсем новые , почти со 100% эмиссией. А разница - просто чудовищная.
(Отредактировал 08-11-2015 в 00:40 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 00:40
Понимаете в чем дело, вольтамперные характеристики лампы нелинейные, и не могут быть описаны линейным законом Ома. Это – принципиально важно, особенно для выходных каскадов. Точно, выходное сопротивление лампы может быть вычислено только по ее вольтамперным характеристикам. Как ориентир при расчетах, можно просто использовать значение Ri из справочника, но ни как не закон Ома.
Выше приведен список ламп, и у них, при одинаковом токе и напряжении, внутреннее сопротивление может отличаться в разы. Поэтому, использование одного выходного трансформатора для их испытаний, мягко говоря, не корректно. Вы не обижайтесь, но Вам надо подтянуть теорию, и еще раз осмыслить полученные результаты.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , vd-two , oleg li , Зебра
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 00:52
(08-11-2015 00:40)Eugene. писал(а):  Понимаете в чем дело, вольтамперные характеристики лампы нелинейные, и не могут быть описаны линейным законом Ома. Это – принципиально важно, особенно для выходных каскадов. Точно, выходное сопротивление лампы может быть вычислено только по ее вольтамперным характеристикам. Как ориентир при расчетах, можно просто использовать значение Ri из справочника, но ни как не закон Ома.
Опять-таки, черчение нагрузочной линии на ВАХ лампы мне известно, уж поверьте Biggrin И десятки раз опробовано. Посмотрите описанный выше пример про 6п6с.
Или мне еще привести примеры ?!

Возьмем к примеру такие лампы как 6с2с/6с5с. Из популярной интернет-литературы легко узнать, что при токе в 5 мА и напряжении 150 вольт анод-катод ей рекомендуют 30 кОм анодного сопротивления.
И посчитайте по закону Ома. 150 : 0,005 = 30000 ом.

Возьмем к примеру лампу 6г7. http://www.radionic.ru/node/3451 Манаков рекомендует Ra 100 - 110 кОм. Режим лампы 150 вольт, 1,4 мА.
150 : 0,0014 = 107 ком.

Еще примеры ? Biggrin

(08-11-2015 00:40)Eugene. писал(а):  Вы не обижайтесь, но Вам надо подтянуть теорию, и еще раз осмыслить полученные результаты.
Ребята, меня так удивляет.. вам кажется что лишь вы штудировали учебники Улыбка Откиньте спесь и признайте , что по закону Ома получаются практические такие-же результаты, как и в справочниках. Тем более метод- не мой.
(Отредактировал 08-11-2015 в 00:58 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 10:48
(08-11-2015 00:35)Андрей Стельмах писал(а):  Уважаемый, подзатыльники себе давайте Wink Вы действительно полагаете, что лишь Вы один умеете проводить линейкой нагрузочную линию на графике ВАХ лампы ? Я вас умоляю Biggrin

А то что не удосужились проверить закон Ома для определения значения оптимальной нагрузки для лампы - так двойка Вам, в дневник! Biggrin

Предложенный метод по закону Ома - совсем не мой, тем не менее про него мало говорят. Приведу простые примеры :

Возьмем даташит лампы 6п6с: http://www.istok2.com/data/4052/
Смотрите колонку под названием "Режимы эксплуатации лампы 6П6С в однотактном усилителе , в классе А"

Режим 1 : напряжение через лампу 180 вольт, суммарный ток второй сетки и анода 32 мА. Ra рекомендуют 5500 ом.
Теперь смотрим методом закона Ома. 180 : 0,032 = 5625 Ом, что близко к рекомендованному значению.

Режим 2 : напряжение на лампе 250 вольт, суммарный ток через лампу 49,5 мА.
Ra рекомендуют 5000 ом.
Теперь смотрим методом закона Ома. 250 : 0,0495 = 5050 ом, что близко к рекомендуемому значению.
Ваши подзатыльники заслужены. Для пентодного включения ток экранной сетки не учитывают, это во первых, во вторых Ri этой лампы в пентоде 50кОм - вот вам и нагрузка ок 5кОм.
Поймите одну простою вещь - лампа не резистор. Все эти ваши измерения "по закону Ома" приносят большую погрешность и необъективность. Например 6П3С по вашему (в стандартном режиме)
72мА 250В получается Ri (в кавычках) 3.427кОм, а по факту 22.5ком - что соответствен измерениям и расчету по ВАХ, так же оптимальным сопротивлением нагрузки анода будет 2.5кОм ну не как не 3.427кОм.
Далее, изучив ВАХ, можно понять что такой "пролет" по ошибке в сопротивлении, может приводить к значительному увеличению КНИ.
Поймите простую вещь - закон Ома - это статика, нам нужно сопротивление в динамике.
Это азы, поищите - в инет в открытом доступе масса информации.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 11:25
(08-11-2015 10:48)AVM писал(а):  Ваши подзатыльники заслужены.
Еще раз говорю, подзатыльники себе давать будешь. Fighting0030
В который раз обращаю внимание: Я прекрасно орудую линейкой на вольт-амперной характеристике лампы. [/quote]

Метод предложенный одним почтенным старцем (ныне усопшим) по определению Ra дает очень близкие значения с теми, которые вычисляются по методом линии нагрузки на ВАХ лампы, и тем более близки к справочным данным.

(08-11-2015 10:48)AVM писал(а):  72мА 250В получается Ri (в кавычках) 3.427кОм,
Данный метод исследует Ra , а не Ri Mad0228 Откройте глаза! Mad0228

(08-11-2015 10:48)AVM писал(а):  Для пентодного включения ток экранной сетки не учитывают, это во первых, во вторых Ri этой лампы в пентоде 50кОм - вот вам и нагрузка ок 5кОм.
Глаза откройте! Исследуется псевдотриод из 6п6с, в котором токи анода и второй сетки суммируются Mad0228

(08-11-2015 10:48)AVM писал(а):  Например 6П3С по вашему (в стандартном режиме)
72мА 250В получается Ri (в кавычках) 3.427кОм, а по факту 22.5ком - что соответствен измерениям и расчету по ВАХ, так же оптимальным сопротивлением нагрузки анода будет 2.5кОм ну не как не 3.427кОм.

Вот ты и попался, заяц Smile 2 2,5 ком для 6п3с говоришь ? Это ж какие гармонические искажения полезут ? Shocked Такое решение оправдано лишь для получения большей выходной мощности, а расплата за этот факт тупости - повышенное кни , и худший звук.

Никогда не приходило в голову, почему это для 6п3с нагрузку выбирают в районе 4-х кОм ?

Двойка тебе, олух Biggrin

Так как примеров явно не хватило Biggrin, продолжу :

Гм-70 850 вольт, 100 мА. Ra = 8500 ом.
6с33с 170 вольт, 250 мА Ra = 680 ом.
6с41с 170 вольт 110 мА Ra = 1545 ом.
6с4с 250 вольт, 60 мА Ra = 4166 ом.
6с19п 170 вольт , 50 ма Ra = 3400 ом

6ф6с 250 вольт, 35 ма Ra = 7142 ом
6п6с 250 вольт , 45 ма Ra = 5555 ом

Ничего не напоминает ? Biggrin Отрицать одинаковость данных из справочников , методом линейки и данным методом может лишь слепой.

Если данные одинаковы, что еще требуется ? Mad0228
(Отредактировал 08-11-2015 в 11:39 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , groove , etlik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 11:46
Милейший, для начала уточните в каком режиме используется лампа в пентодном или плевдотриод.
Для 6П3С, внутреннее сопротивление в триодном включении ок 1.5кОм. Для получения максимального КПД - используйте нагрузку 1.5кОм, для приемлемых искажений 4-5кОм. Для пентодного включения, в том же режиме, оптимально 2.5кОм. Заметте нигде не фигурирует величина 3.427кОм.
Особенностью лампы 6П3С и ее ВАХ, является меньшая нелинейность, как раз именно в пентодном включении - это так же исходит из исследование. ВАХ.
Понимаете Андрей, вы мне пытаетесь доказать тоже самое, как я бы Вам доказывал что в музыке 6 нот.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg li
oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 11:53
Вам мягко подсказывают - лампа не резистор, ну откройте учебник, это действительно азы на которых строится все остальное. Лично Вы можете мерять и чертить линейкой все что угодно, придумывать "новые методики" но только для себя. А выносить все это на "всеобщее обозрение"- не надо. Не надо просто потому, что не все читающие Ваши изыскания имеют радиотехническое образование, могут ведь и поверить в этот бред, тем более у Вас много сообщений и есть определенный авторитет человека умеющего работать руками. А эмпирические формулы и ссылки на манаковых путь известный советскому человеку, правда на выходе получается телевизор УПИМЦТ, или ВАЗ2101 с уникальным "эмпирическим" закрыванием дверей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 12:01
(08-11-2015 11:46)AVM писал(а):  Милейший, для начала уточните в каком режиме используется лампа в пентодном или плевдотриод.
Для 6П3С, внутреннее сопротивление в триодном включении ок 1.5кОм. Для получения максимального КПД - используйте нагрузку 1.5кОм, для приемлемых искажений 4-5кОм. Для пентодного включения, в том же режиме, оптимально 2.5кОм. Заметте нигде не фигурирует величина 3.427кОм.
Сударь, глазки приоткройте, несколько раз писал, что исследуется псевдотриод !!!
ПСЕВДОТРИОД !!!
Как Вы можете спорить о чем-то, если невнимательно читаете ?
Как раз по этому методу, о котом поведал мне известный почтенный аудио инженер , на заре нашего с ним знакомства и выбирается именно среднее значение Ra . Вот и получилось 3,427 ком для 6п3с в триоде. Зная сигнатуру этой лампы, я бы дал ей 4 ком , при 72 ма 250 в.

(08-11-2015 11:46)AVM писал(а):  Понимаете Андрей, вы мне пытаетесь доказать тоже самое, как я бы Вам доказывал что в музыке 6 нот.
Вы удивитесь, но их даже и не 7 Biggrin

(08-11-2015 11:53)oleg li писал(а):  Вам мягко подсказывают - лампа не резистор,
Лишь Вам, дражайший , подвластно сие великое знание Love0030

Для слепых и не умеющих сопоставлять факты, вновь приведу примеры:

Гм-70 850 вольт, 100 мА. Ra = 8500 ом.
6с33с 170 вольт, 250 мА Ra = 680 ом.
6с41с 170 вольт 110 мА Ra = 1545 ом.
6с4с 250 вольт, 60 мА Ra = 4166 ом.
6с19п 170 вольт , 50 ма Ra = 3400 ом

6ф6с 250 вольт, 35 ма Ra = 7142 ом
6п6с 250 вольт , 45 ма Ra = 5555 ом

Вновь вынужден повториться: Если полученные данные из справочников , высчитанные методом линейки на ВАХ , опыт многих коллег и метод предложенный почтенным старцем практически совпадают... ТО ЧЕГО ЖЕ БОЛЕЕ ?

Прошу не отвечать более в моей теме. В ней лишь МОИ работы, и МОЙ опыт. Не согласны - пишите в своих темах.

В окончании данной бессмысленной беседы приведу ссылку на уважаемого А. Шалина : http://sergeev21.narod.ru/se6s41s.gif

У него для 6с41с используется несколько иной режим, чем использовал я в своем усилителе на 6с41с. У него анод-катод 235 вольт, ток 120 ма. Ra у него 2 ком.

А теперь считаем метод почтенного старца : 235 : 0,12 = 1958 ом.

Псевдонаучно, но тем не менее совпадает абсолютно во всех случаях . Признаюсь, я сам был удивлен, когда мне рассказали данный простейший метод.
(Отредактировал 08-11-2015 в 12:18 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , oleg2566 , etlik , groove , professo

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS