Вопрос по "Электронике-012"
Автор Сообщение
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

Вопрос по "Электронике-012" / 19-11-2012 20:24
Добрый вечер! Являюсь счастливым обладателем "Электроники-012". Отдельная история как подгонялся тонарм под стандарт, как перебирался, ремонтировался и т.д. Вопрос к Знатокам. Микролифт очень долго поднимается (очень большая задержка, примерно 8-10сек.), зато опускается моментально после нажатия кнопки "старт". Хотелось бы наоборот - моментального подъёма и плавного (с задержкой) опускания. Как этого добиться? Спасибо за ответ. С ув. Вадим.
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 19-11-2012 21:38
Вроде как сразу выкидывают этот узел и вручную
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Учу Правила

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 19-11-2012 21:47
Это просто! Хочется настроить как положено.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 01:34
(19-11-2012 21:47)vadimkanik63 писал(а):  Это просто! Хочется настроить как положено.
любая лишняя железяка даёт дополнительный звон, возможно в некоторых аудиофильных кругах это приветсвуется Rolleyes

"качество" сборки отчественнной техники просто удручает, все детали люфтят и т.д. к сожалению 012 это конструктор "переделай сам", если хотите "как положено" то начните с тонарма Happy0158 верните всё наместо Smile 2
(Отредактировал 20-11-2012 в 01:35 AntonZP.)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 03:58
Цитата:Микролифт очень долго поднимается (очень большая задержка, примерно 8-10сек.), зато опускается моментально после нажатия кнопки "старт"
Если речь о таком - http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez1/elektronika012.html , то:
Когда я её купил в 1983 году в магазине и на протяжении 7 лет эксплуатации такого не было и быть не могло, а было как раз наоборот (как Вы хотите сделать).
Цитата:012 это конструктор "переделай сам"
А с 1991 года и до сих пор она работает у моего знакомого как часы, было всего 2 замены пассика. И еще мне известны несколько таких аппаратов, купленных в то время и работающих до сих пор. Их не роняли, не заливали пивом, не давали детям, не относили в гараж...
Цитата:"качество" сборки отчественнной техники просто удручает
Так что сказки все это, если не сказать больше. Лично я был удручен только один раз, с Амфитоном-А1-01 (причем сразу после покупки), хотя отечественной техники прошло через меня ну очень много. Даже с телевизорами везло. Хотя, аппаратура, сделанная именно на территории УССР, частенько отстает по этому качеству даже от Ереванского радиозавода. Интересно, почему так?
Цитата:все детали люфтят
Что-то подсказывает мне, что бытовая электроника ну никак не обязана работать как новая 30-50 лет. Хотя зачастую именно отечественная так и работает (пусть даже с нюансами), несмотря на дикие условия хранения в гаражах и тому подобное.
А как у нас обстоят дела с нелюфтящим "винтажом" известных марок тех же лет? Happy0196 Наверное, достаточно зайти на какой-нибудь форум в барахолку и увидеть миллион заклинаний типа "профилактика проведена", "регуляторы (разъемы, двигатели, платы) заменены, но на звук это не влияет"...
Цитата:Отдельная история как подгонялся тонарм под стандарт, как перебирался, ремонтировался и т.д.
Да-да, и все это делалось на кухне "мастерами", лишенными надсмотрщиков в виде ОТК, ГОСТ, инструментов и материалов, месткома, и видящим такой аппарат в первый раз в жизни...
Интересно, под какой стандарт все подгонялось и особенно вот это "и т.д."? Happy0196
(Отредактировал 20-11-2012 в 04:05 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Кулибин , Нейтрон , Medvedix , AudioMan
Учу Правила

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 20:12
Добрый вечер всем! Спасибо, что откликнулись на мой вопрос! Вертушку приобрёл у нас на форуме. Впринципе всё (кроме микролифта) работало, внешне она выглядела хорошо, были установлены позолоченые RCA, выведена отдельно "земля", как показало последующее вскрытие - заменён провод в тонарме, в платах все электролитические конд-ры. Всё смазано, всё крутилось легко. диск долго не останавливался, обороты держались отлично, запускался двигатель легко, без рывков и т. д. Отдельное спасибо предидущему хозяину sizhko_s! Это я вкраце рассказал о "и т. д." Вопросы начались. когда захотел правильно выставить, настроить тонарм. Прочёл много статей на разных форумах и в результате остановил свой выбор на сообщении ув.sahaleg "Продам шаблон для настройки тангенциальности головки (PROTRACTOR)".По моей просьбе Олегом (sahaleg) был изготовлен шаблон конкретно под мой экземпляр "Эл-ки". Установочная база - 215,4 мм была взята за основу и исходя из этого был изготовлен шаблон. Я думаю на нашем форуме никто не сомневается в качестве изготовления шаблонов sahaleg? Был установлен новый шел SME. В результате пришлось укоротить тонарм на 14мм!, и иголка точно встала на своё место! Звук изменился до неузнаваемости. Использую две головки - "Корвет-128" и "Ortofon - Omega". Это относительно того как настраивался тонарм. Следующим этапом был ремонт микролифта. После изучения данного вопроса обнаружил, что нижняя крулая шайба микролифта была откручена и лежала в поддоне видимо во время пересылки. Поосле возврата её на место всё заработало. Но вот как-то не так и яобратился с просьбой о помощи. А вообще хотелось добавить механический микролифт. Может у кого есть мысли как это осуществить? Буду благодарен любой подсказке. На днях могу (если интересно) выложить фотоотчёт о проделанной работе. С ув. Вадим.

Как-то так...

(Отредактировал 20-11-2012 в 20:23 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 20:51
Вадим, Вы явно поторопились обрезать свой тонарм. Нужно было всего-навсего построить настроечный шаблон именно под него, а не под SME 3009.

Я же просил Вас перезвонить мне. Я бы помог Вам с шаблоном именно под тонарм от Электроники 012. А теперь свой тонарм Вы можете просто выбросить, так как расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствует Вашему обрезанному тонарму.

"Нэ мала баба клопоту - купыла порося" ... Wink
(Отредактировал 20-11-2012 в 20:52 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 21:06
(20-11-2012 20:51)Audio Fanat писал(а):  Вадим, Вы явно поторопились обрезать свой тонарм. Нужно было всего-навсего построить настроечный шаблон именно под него, а не под SME 3009.
А можно поподробней.
Я так понял,что тонарм нужно переставлять,чтоб выйти на установочную базу 222мм. На аудиопортале обсуждалось.
Вот инфа из интернета
SME 3009 SII - PtS=231.2 mm PtTC=215.4 mm
SME 3009 R - PtS=233.2 mm PtTC=215.4 mm
SME 3010 R - PtS=239.3 mm PtTC=222 mm
Электроника 012 - PtS~239 mm PtTC~215 mm
(Отредактировал 20-11-2012 в 21:50 kleonn.)

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 21:15
[quote]

Уважаемый Audio Fanat объясните пожалуйста, как может расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствовать обрезанному тонарму, еслиэто расстояние "Pivot to spindle 215.4 mm" и было взято за основу построения шаблона. Получилось - Effective length=231.259 mm, overhand=15.859 mm, offset angle=22.6 градуса? Вот по этим размерам и был настроен тонарм. Я понимаю о чём Вы говорите. Лучше было наверное отталкиваться от длинны тонарма и изменять расстояние между осью диска и осью тонарма, но я пошёл по другому пути и результат меня порадовал. Happy0065С ув. Вадим.
(Отредактировал 20-11-2012 в 21:27 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 22:27
как я понимаю с армом (или вертухой в целом) можно проделать несколько манипуляций:
1. попытаться разогнуть тонарм.
2. изменить его базу.
3. отпилить часть.
4. слелать расширить посадочные отверстия на шелле.

но...
1. арм легко ломается при попытке изгиба.
2. изменение базы приводит к уродствам на верхней пластине корпуса.
3. что и было сделано ТС.
4. изуродовать шелл.

у меня сейчас вариант 4, чесно гря я недоволен. наверное хочу переделать весь корпус т.к. гулкость верхней пластины, при постукивании по ней, огромная.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 22:35
(20-11-2012 22:27)AntonZP писал(а):  у меня сейчас вариант 4, чесно гря я недоволен. наверное хочу переделать весь корпус т.к. гулкость верхней пластины, при постукивании по ней, огромная.
Тренога -подвес пружинный или маятниковый?

Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 22:42
В моём случае "изуродовать шел" не получилось. Яписал. что самое правильное наверное было бы сместить тонарм, но это уродовать верхнюю панель а не хотелось. Я поступил по другому и остался доволен результатом.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 23:15
(20-11-2012 21:15)vadimkanik63 писал(а):  [quote]

Уважаемый Audio Fanat объясните пожалуйста, как может расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствовать обрезанному тонарму
Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 23:31
(20-11-2012 22:35)kleonn писал(а):  Тренога -подвес пружинный или маятниковый?
на фото

(20-11-2012 23:15)Audio Fanat писал(а):  Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?
именно так.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , vadimkanik63
element Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 23:46
А что такое маятниковый подвес?
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 20-11-2012 23:56
(20-11-2012 23:46)element писал(а):  А что такое маятниковый подвес?
Это как на фото пост №14.А бывает опора ставиться на пружину.
Из того что я видел выпуск 82г.-маятник,83г.-пружина.
(Отредактировал 21-11-2012 в 00:02 kleonn.)

Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 21-11-2012 00:04
(20-11-2012 23:31)AntonZP писал(а):  
(20-11-2012 23:15)Audio Fanat писал(а):  Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?
именно так.
Прикольно. Я даже подумать о таком не мог.
Это что же получается, 12-ю Электронику конструировали люди совсем не разбирающиеся в вертушкостроении? Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 21-11-2012 00:17
(21-11-2012 00:04)Audio Fanat писал(а):  Прикольно. Я даже подумать о таком не мог.
Это что же получается, 12-ю Электронику конструировали люди совсем не разбирающиеся в вертушкостроении? Shocked
Если вы считаете ,что вертушки проектировали лучшие спецы завода( http://n4q.ru/anmijeh/kazanskiy-zavod-ra...48783.html ),то ошибаетесь.
Э-012 -ширпыр,в отделах которого имели минимальную зарплату и квалификацию.
К примеру у нас на заводе зарплата работников ТНП была вдвое меньше ,чем занимающихся основной продукцией.
И зачастую так и делали,копировали ,то что уже выпускалось другими заводами.Лично привозил шведскую газовую настольную плиту, для копирования из Москвы,но она под Гост не прошла Biggrin
А копировали всегда с учетом возможности снабжения и имеющегося оборудования производства.
(Отредактировал 21-11-2012 в 01:06 kleonn.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , AVM
alex-topov Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 21-11-2012 00:28
Неправильность установки тонарма в Электронике-012 видна невооруженным взглядом.Я это заметил, вскоре, после покупки в середине восьмидесятых г. и сдвинул головку в сторону оси тонарма. Лучше установить тонарм в другое место,но тогда необходимо переделать корпус.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , vadimkanik63 , AntonZP , ivan ivanov
element Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по "Электронике-012" / 21-11-2012 08:20
element писал(а):
А что такое маятниковый подвес?
Это как на фото пост №14.А бывает опора ставиться на пружину.
Из того что я видел выпуск 82г.-маятник,83г.-пружина.

Спасибо.

Но вот бы никогда не подумал,что подвес на "струнах"(оригинальный- в Торенсе 300-й серии),назовут маятниковым.Почему? Ведь это тоже пружинный подвес,только пружина плоская,а развязка суб-шасси сделана на демпфированных стальных нитях.Такой вариант конструктива.К сожалению своему ни разу не видел Электронику Б 012 с пружинным(витые,круглые)подвесом.Или я чего-то не понимаю.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS