где лучше установить ВЧ
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 09:55
Женя, не слушай ссоветы про пропитку - для твоего динамика это СМЕРТЬ.
Совветчикам, прежде чем советовать такие неоднозначныые методы - рекомендую для начала поинтересовваться обсуждаемым динамиком.

Пищалку к КСП-215к я б лепить не стал. с ВЧ там порядок, если чувствуется их недостача - поиграйся с направленностью, все ШП подобной конструкции имеют довольно выраженную направленность на ВЧ.

Варианты с переделкой такого динамика в коаксиал - садизм и варварство.

Если есть неприятные призвуки на некоторых частотах - ищи причину резонансов, может быть виновата консструкция ящика - плохо закрученный (или наоборот, перетянутый) саморез, да куча всего может быть. вплоть до звона фужера в баре Улыбка

Если бы я лепил ВЧ к этому динамику, я бы взял старую бумажную немецкую пищалку. Но зачем? КСП-215к великолпеный ровный динамик, созданный в далекие годы для студийного мониторинга, и выпускавшийсчя не один десяток лет.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 10:30
(09-04-2009 10:11)Serega link писал(а):Вариант номер 1:

Ширику отрезать дудку, просверлить насквозь керн магнита под конус (диаметры посчитать), вместо дудки ширика приклеить колпачёк из акустически прозрачной ткани, пищ приклеить или посадить на винты сзади низкочастотника так, чтобы он пел ровно в свежеизготовленную дирочку, фильтрами подобрать фазировку и частоту раздела Wink...

Вариант номер 2: купить готовый кокс от альтека или танноя...

Вариант номер 3: купить ширик по-лучше...

У меня варианты закончились...

ПС

Если ни один из моих вариантов не катит, сделать как предложил Eugene. Wink
неее так не чесно! почему сразу вот так :`( Ширик классный, просто хочу попробовать ... например, если ШП не воспроизводит частоты выше 16 кГЦ , то ВЧ настроенный на частоту от 16 кГЦ, при том что он ВПИСЫВАЕТСЯ в музыкальное пространство, будет дополнять...почему нет?* И вообще речь не о законченной идее, а о процессе ) Не хочу стоять на месте- хочу быть таким же дядькой как и сильные форума сего . чтоб потом, передать знания следующим поколениям Grin

....я добрый!
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 10:34
(09-04-2009 10:25)k417 link писал(а):Думаю, Вы так и не поняли, что такое ШП Nowink
Это не устройство (в смысле - девайс).

:`( только не это... Shocked я просто хочу преобретать опыт!! хваттит вам... я же не отказывался от идеи полноценного ШП ! Sad

ps вы наверное не поняли...коробки всё равно потом буду менять- поэтому не стоит ассоциировать мои намерения занятся вандализмом над коробоками с надругательством относительно ШП.
(Отредактировал 09-04-2009 в 10:37 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 10:48
Если использовать пищ выше 16кГц - то там не так уж и важно, где его прилепить, хоть на телевизоре Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 10:58
(09-04-2009 10:48)Serega link писал(а):Если использовать пищ выше 16кГц - то там не так уж и важно, где его прилепить, хоть на телевизоре Улыбка
попробую! Grin может подскажите емкость конденсатора, для этого динамика, чтобы до 16 кГЦ срез был? Happy0144 динамик на 4 ома, 10Ватт. по расчетам какойто там программы, около 2.7 мФ выдало- это мне друг посчитал Улыбка

....я добрый!
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 11:39
Никто памагать не хочет, буду строить значить с этими ВЧ, другую АС Улыбка

ps тема с рупором актуальна. кто что знает- делитесь Happy0144 потому что с фазировкой для меня пока сложно понять что делать

....я добрый!
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 12:37
Пробуйте конденсаторы от 0,5 до 1,5мкф , я когда-то подпирал шп писчалкой через кондер 0,5мкф - было нормально(примерно 14кГц). А если хотите рупорную - то исчите готовую с рупорным оформлением. Но в вашем случае ИМХО лучше пробовать хорошую старенькую бумажную писчалку. Happy0144
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 13:10
Я вот тоже получаю завтра пищалки-буду пытаться их "поженить" с моими ШП 8",подпертыми снизу басовиком 15".
по результатам-отпишусь.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 14:13
(09-04-2009 00:27)donson link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=10008.msg184237#msg184237 date=1239219769]
А у Вас нет особого выбора. Ставьте его сверху и двигайте вдоль акустической оси, до получения нужной фазировки. Если нечем измерить, то на слух. Скорее всего окажется, что его надо сдвинуть назад.

С уважением
Поддержу, а оформлять в рупор! Улыбка
[/quote]Вам Eugene и donson дали самые лучшие советы. Уж не побрезгуйте Happy0144.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 15:05
Да,еще одна подсказка.Попробуйте заглушить"морду"колонки вокруг динамика-например тонким поролоном.Такая мера здорово помогает на ВЧ(убирается грязь,вызваннуя переотражением от передней панели.Может,и пищалка не понадобитсяWink
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 16:26
А почему колонка на мягкой подушке стоит?
Может убрать резонанс рояля, промазав диффузор/подвес пропиткой? А там и ВЧ появятся?
Чего Вы ожидаете от наличия пищалки в АС? Надо сначала заставить играть открыто один, имеющийся, динамик. Колонку брюхом на пол и добавлять синтепон по мере приближения к чёткости/фокусу звука. Чтобы переходная характеристика приблизилась к такой:

.gif  STEP.gif (Размер: 3.88 Кб / Загрузок: 72)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 17:35
(09-04-2009 16:26)Alexandr K link писал(а):Надо сначала заставить играть открыто один, имеющийся, динамик.
От именно Happy0144
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 20:10
(09-04-2009 16:26)Alexandr K link писал(а):А почему колонка на мягкой подушке стоит?
Может убрать резонанс рояля, промазав диффузор/подвес пропиткой? А там и ВЧ появятся?
Чего Вы ожидаете от наличия пищалки в АС? Надо сначала заставить играть открыто один, имеющийся, динамик. Колонку брюхом на пол и добавлять синтепон по мере приближения к чёткости/фокусу звука. Чтобы переходная характеристика приблизилась к такой:
а что за пропитка? где её достать и почём Улыбка
ps не на подушке стоит,это я положил коробку деревянную, и накрыл тканью Rolleyes с эстетикой у меня туго Sad
зы2 характеристики мерять-это уже для профи...я пока начинаю учиться =_)

(09-04-2009 15:05)ivan_ivanov link писал(а):Да,еще одна подсказка.Попробуйте заглушить\"морду\"колонки вокруг динамика-например тонким поролоном.Такая мера здорово помогает на ВЧ(убирается грязь,вызваннуя переотражением от передней панели.Может,и пищалка не понадобитсяWink
у меня там прокладка есть, типа липкой ленты...

обклеил заднюю стенку равномерно, а не просто накидал...вроде как всё в норме Unsure а насчет высоких- не знаю даже- очень мне понравились бумажные шарповские вч.. звучат легко,мягко.. а самое главное, подходят под эти ШП ...я конечно не буду поспешно делать выводов. нужно терпение и время...спасибо всем за поддержку.
(Отредактировал 09-04-2009 в 20:17 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 20:42
кстати перемещения пока что говорят о том что оптимально место под номером "4" , послушал только что немного винил...воспринимается относительно целостно, звучит шикарно . Rolleyes нужно еще эксперементировать!
(Отредактировал 09-04-2009 в 21:18 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 22:08
(09-04-2009 20:10)Balumba! link писал(а):У меня там прокладка есть, типа липкой ленты...
Вы не поняли.Я говорил о заглушении всей передней поверхности вашей колонки.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 08:21
(09-04-2009 20:10)Balumba! link писал(а):а что за пропитка? где её достать и почём Улыбка
ps не на подушке стоит,это я положил коробку деревянную, и накрыл тканью Rolleyes с эстетикой у меня туго Sad
зы2 характеристики мерять-это уже для профи...я пока начинаю учиться =_)
По составу пропитки не подскажу. Поищите в интернете, я там встречал именно для устранения верхних резонансов.
График приведён для примера, настраивать можно и на слух, а может в данном случае и нужно. Тем более термин "целостность" для Вас понятен.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 09:47
(09-04-2009 10:58)Balumba! link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10008.msg184380#msg184380 date=1239263315]
Если использовать пищ выше 16кГц - то там не так уж и важно, где его прилепить, хоть на телевизоре Улыбка
попробую! Grin может подскажите емкость конденсатора, для этого динамика, чтобы до 16 кГЦ срез был? Happy0144 динамик на 4 ома, 10Ватт. по расчетам какойто там программы, около 2.7 мФ выдало- это мне друг посчитал Улыбка
[/quote]

(09-04-2009 11:39)Balumba! link писал(а):Никто памагать не хочет, буду строить значить с этими ВЧ, другую АС Улыбка

ps тема с рупором актуальна. кто что знает- делитесь Happy0144 потому что с фазировкой для меня пока сложно понять что делать
А что можно считать не зная ни АЧХ ширика, ни пища ни их расположения ни их фазовых хар-к. Только методом подбора. Для начала установить пищ, как сказал Eugene. - чуть заглубить так, чтоб передняя часть пища была по глубине примерно по середине глубины дифузора ширика (примерно на уровне дудки по глубине). Для того, чтоб проще - сделай подставочку из проволочки, чтоб пищ нормально держался и его можно было легко подрегулировать вверх-вниз, ближе-дальше или под углом. Если нет конденсаторов - свяжись с AlexZ, он подскажет по недорогим вменяемым конденсаторам для экспериментов. Набери их от 2 до 8мкФ по два штуки - сгодятся. Если ширик даёт на ВЧ небольшую грязь - то его бы резануть небольшой катушечкой на 6-8кГц, остальное оставить пищику. В перспективе, возможно, если ВЧ у ширика забрать, то может лучше будет пикировать ширику дудку. Вобщем нужно подбтрать. Все близкие к нормальному звуку варианты нужно записывать и прослушивать хотя бы пару-тройку дней. Если делить будешь высоко (выше 12кГц) - то особого смысла в рупоре нет, если по-ниже, типа 4-5кГц - то уже можно, но самодельничать с рупорами не советую, маловероятно, что будет успех. По месту номер 4 - тут видимо влияет расстояние сильно, поэтому, наверно, неправильно выбрана частота раздела, т.е. либо имеется провал между шириком и пищём либо они сильно друг на друга накладываются. Ещё, каждый раз нужно пробовать менять фазировку пища. Работы явно не 3 дня Wink

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 09:57
(09-04-2009 10:25)k417 link писал(а):Думаю, Вы так и не поняли, что такое ШП Nowink
Это не устройство (в смысле - девайс).
Женя никак не может успокоится, и принять концепцию сознательного компромиса Улыбка
Все, сразу, здесь и сейчас - чудеесный принцип, но он, к сожалению, не работает в реальном мире.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 10:04
(10-04-2009 09:55)Михайло link писал(а):Варианты с переделкой такого динамика в коаксиал - садизм и варварство.
Это же шютка юмора, я ж и так знаю, что никто ничего переделывать не будет Biggrin

А с пропиткой шириков ( только что прочитал ) - действительно чёт я не понял, шо это будет. Зачем делать из лёгкого дифузора (в этом вся его прелесть) обычный дубовый мидбас (вернее средник) - в итоге не будет ни ширика ни мидбаса. Вобщем я б не рискнул ничего пропитывать. По призвукам не вкурсе, если есть такое на серединке - возможно заглушить корзину ну и проверить ящик...

Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 10:05
какой из вариантов на лицевой панели практически без разницы, при частоте раздела выше 16к. себе делал №4 (не для шульца!!).
важно чтобы нижние части диффузоров были на одном уровне по вертикали. для этого вч назад, шп вперед. поскольку шп и так прикручен снаружи, можно вч установить изнутри лицевой панели, при этом сама панель будет образовывать рупор, его раскрыв долщен быть максимально возможным, делать скорее всего фрезером. учтите наружный диаметр отверстия, когда будете выбирать где сверлить))
первым порядком (параллельно) на 16к при импедансе 8ом = 621.7nF=0.621мкф
учтите, что первый порядок даст подьем и намного ниже.
при таком номинале можно выбирать из самого лучшего.
например такой
http://www.samodelka.ru/goods/14779.htm
или такой
http://www.samodelka.ru/goods/14774.htm
не путайте с джантзеном

честно говоря особого дефицита вч на шульцах я не услышал Kiss

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS