где лучше установить ВЧ
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 09:55
Женя, не слушай ссоветы про пропитку - для твоего динамика это СМЕРТЬ.
Совветчикам, прежде чем советовать такие неоднозначныые методы - рекомендую для начала поинтересовваться обсуждаемым динамиком.
Пищалку к КСП-215к я б лепить не стал. с ВЧ там порядок, если чувствуется их недостача - поиграйся с направленностью, все ШП подобной конструкции имеют довольно выраженную направленность на ВЧ.
Варианты с переделкой такого динамика в коаксиал - садизм и варварство.
Если есть неприятные призвуки на некоторых частотах - ищи причину резонансов, может быть виновата консструкция ящика - плохо закрученный (или наоборот, перетянутый) саморез, да куча всего может быть. вплоть до звона фужера в баре
Если бы я лепил ВЧ к этому динамику, я бы взял старую бумажную немецкую пищалку. Но зачем? КСП-215к великолпеный ровный динамик, созданный в далекие годы для студийного мониторинга, и выпускавшийсчя не один десяток лет.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Balumba!
Старожил
|
Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 10:30
(09-04-2009 10:11)Serega link писал(а):Вариант номер 1:
Ширику отрезать дудку, просверлить насквозь керн магнита под конус (диаметры посчитать), вместо дудки ширика приклеить колпачёк из акустически прозрачной ткани, пищ приклеить или посадить на винты сзади низкочастотника так, чтобы он пел ровно в свежеизготовленную дирочку, фильтрами подобрать фазировку и частоту раздела ...
Вариант номер 2: купить готовый кокс от альтека или танноя...
Вариант номер 3: купить ширик по-лучше...
У меня варианты закончились...
ПС
Если ни один из моих вариантов не катит, сделать как предложил Eugene.
неее так не чесно! почему сразу вот так :`( Ширик классный, просто хочу попробовать ... например, если ШП не воспроизводит частоты выше 16 кГЦ , то ВЧ настроенный на частоту от 16 кГЦ, при том что он ВПИСЫВАЕТСЯ в музыкальное пространство, будет дополнять...почему нет?* И вообще речь не о законченной идее, а о процессе ) Не хочу стоять на месте- хочу быть таким же дядькой как и сильные форума сего . чтоб потом, передать знания следующим поколениям
....я добрый!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
Re: где лучше установить ВЧ / 09-04-2009 20:10
(09-04-2009 16:26)Alexandr K link писал(а):А почему колонка на мягкой подушке стоит?
Может убрать резонанс рояля, промазав диффузор/подвес пропиткой? А там и ВЧ появятся?
Чего Вы ожидаете от наличия пищалки в АС? Надо сначала заставить играть открыто один, имеющийся, динамик. Колонку брюхом на пол и добавлять синтепон по мере приближения к чёткости/фокусу звука. Чтобы переходная характеристика приблизилась к такой:
а что за пропитка? где её достать и почём
ps не на подушке стоит,это я положил коробку деревянную, и накрыл тканью с эстетикой у меня туго
зы2 характеристики мерять-это уже для профи...я пока начинаю учиться =_)
(09-04-2009 15:05)ivan_ivanov link писал(а):Да,еще одна подсказка.Попробуйте заглушить\"морду\"колонки вокруг динамика-например тонким поролоном.Такая мера здорово помогает на ВЧ(убирается грязь,вызваннуя переотражением от передней панели.Может,и пищалка не понадобится
у меня там прокладка есть, типа липкой ленты...
обклеил заднюю стенку равномерно, а не просто накидал...вроде как всё в норме а насчет высоких- не знаю даже- очень мне понравились бумажные шарповские вч.. звучат легко,мягко.. а самое главное, подходят под эти ШП ...я конечно не буду поспешно делать выводов. нужно терпение и время...спасибо всем за поддержку.
(Отредактировал 09-04-2009 в 20:17 Balumba!.)
....я добрый!
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 09:47
(09-04-2009 10:58)Balumba! link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10008.msg184380#msg184380 date=1239263315]
Если использовать пищ выше 16кГц - то там не так уж и важно, где его прилепить, хоть на телевизоре
попробую! может подскажите емкость конденсатора, для этого динамика, чтобы до 16 кГЦ срез был? динамик на 4 ома, 10Ватт. по расчетам какойто там программы, около 2.7 мФ выдало- это мне друг посчитал
[/quote]
(09-04-2009 11:39)Balumba! link писал(а):Никто памагать не хочет, буду строить значить с этими ВЧ, другую АС
ps тема с рупором актуальна. кто что знает- делитесь потому что с фазировкой для меня пока сложно понять что делать
А что можно считать не зная ни АЧХ ширика, ни пища ни их расположения ни их фазовых хар-к. Только методом подбора. Для начала установить пищ, как сказал Eugene. - чуть заглубить так, чтоб передняя часть пища была по глубине примерно по середине глубины дифузора ширика (примерно на уровне дудки по глубине). Для того, чтоб проще - сделай подставочку из проволочки, чтоб пищ нормально держался и его можно было легко подрегулировать вверх-вниз, ближе-дальше или под углом. Если нет конденсаторов - свяжись с AlexZ, он подскажет по недорогим вменяемым конденсаторам для экспериментов. Набери их от 2 до 8мкФ по два штуки - сгодятся. Если ширик даёт на ВЧ небольшую грязь - то его бы резануть небольшой катушечкой на 6-8кГц, остальное оставить пищику. В перспективе, возможно, если ВЧ у ширика забрать, то может лучше будет пикировать ширику дудку. Вобщем нужно подбтрать. Все близкие к нормальному звуку варианты нужно записывать и прослушивать хотя бы пару-тройку дней. Если делить будешь высоко (выше 12кГц) - то особого смысла в рупоре нет, если по-ниже, типа 4-5кГц - то уже можно, но самодельничать с рупорами не советую, маловероятно, что будет успех. По месту номер 4 - тут видимо влияет расстояние сильно, поэтому, наверно, неправильно выбрана частота раздела, т.е. либо имеется провал между шириком и пищём либо они сильно друг на друга накладываются. Ещё, каждый раз нужно пробовать менять фазировку пища. Работы явно не 3 дня
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран
|
Re: где лучше установить ВЧ / 10-04-2009 10:05
какой из вариантов на лицевой панели практически без разницы, при частоте раздела выше 16к. себе делал №4 (не для шульца!!).
важно чтобы нижние части диффузоров были на одном уровне по вертикали. для этого вч назад, шп вперед. поскольку шп и так прикручен снаружи, можно вч установить изнутри лицевой панели, при этом сама панель будет образовывать рупор, его раскрыв долщен быть максимально возможным, делать скорее всего фрезером. учтите наружный диаметр отверстия, когда будете выбирать где сверлить))
первым порядком (параллельно) на 16к при импедансе 8ом = 621.7nF=0.621мкф
учтите, что первый порядок даст подьем и намного ниже.
при таком номинале можно выбирать из самого лучшего.
например такой
http://www.samodelka.ru/goods/14779.htm
или такой
http://www.samodelka.ru/goods/14774.htm
не путайте с джантзеном
честно говоря особого дефицита вч на шульцах я не услышал
с ув.Ростислав.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|