Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор.
|
Автор |
Сообщение |
bono
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
|
|
|
gg_smile
Ветеран
|
|
|
|
|
|
pawel
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | VZ |
|
klytkov
Ветеран
|
|
|
|
|
pawel
Ветеран
|
|
|
|
|
bono
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 25-11-2012 01:39
Я понимаю, что постебатся это очень весело, но мне кажется, что это не место?
Все что я написал - это все что я знаю, динамики неизвестного происхождения, добротность, резонанс, вес диафрагмы и влажность помещения я не знаю.
Частота среза снизу или сверху?
Внизу может, будет резаться эквалайзером 50-60Hz.
(25-11-2012 01:36)pawel писал(а): Марьяныч ! то ты мою личку не читал !!!
Можете поделится, мне не стыдно!
СтЁб это все на что вы способны!
Не хотите помочь нафига писать эти колкости - идите лесом!
(Отредактировал 25-11-2012 в 01:46 bono.)
|
|
|
|
|
pawel
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 25-11-2012 01:56
(25-11-2012 01:39)bono писал(а): Я понимаю, что постебатся это очень весело, но мне кажется, что это не место?
Все что я написал - это все что я знаю, динамики неизвестного происхождения, добротность, резонанс, вес диафрагмы и влажность помещения я не знаю.
Не принимайте близко к сердцу , не знаете параметров - так и скажите . Может марка динамиков известна ?
Ну уж если так задел - сори !
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 25-11-2012 02:00
Понимаете, в чем дело, то что Вы знаете - совершенно недостаточно не только для того чтобы что-то сделать путное, но и что бы задать адекватно вопрос.
А почему бы Вам не пойти испытанным путем:
Немного почитать теории.
Измерить параметры Тилля-Смола динамиков. Если не можете сами, то попросить, кто может. На форуме предлагали такую услугу.
Оценить, насколько динамики вообще подходят для поставленной задачи и в любом калькуляторе рассчитать габариты ящика, объем заполнения поглощающим материалом (если он нужен) и параметры трубы фазоинвертора. Станет понятно, чего можно ожидать и, где приблизительно резать частоту.
И на основе расчетов сделать достойную конструкцию.
С уважением.
|
|
|
|
bono
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 25-11-2012 02:45
(25-11-2012 01:56)pawel писал(а): (25-11-2012 01:39)bono писал(а): Я понимаю, что постебатся это очень весело, но мне кажется, что это не место?
Не принимайте близко к сердцу , не знаете параметров - так и скажите . Может марка динамиков известна ?
Ну уж если так задел - сори !
Так и сказал. Марка неизвестна. Не надо шутки шутить невозможно так и скажите. А то колеса машины…результат не важен…
Всем бооольшое спасибо.
Пойду читать теорию.
Тему можно закрывать.
(Отредактировал 25-11-2012 в 02:47 bono.)
|
|
|
|
|
|
|
bono
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 30-11-2012 00:14
(29-11-2012 23:24)Pinaevv писал(а): Если ничего не известно о динамиках, то лучше всего оставить закрытый корпус (во всяком случае, хуже не будет), а синусоида сигнала при закрытом корпусе всегда правильнее, чем у любого, даже самым лучшим образом сделанного, фазоинвертора. Есть корпус, есть динамики, изготавливаться будет только передняя панель, поэтому спросил какой примерно фаз (дырка, щель) подойдут. Хар-ка динамиков, к сожалению неизвестна. Сам склонялся к закрытой конструкции, но там есть свои нюансы. Спасибо.
(29-11-2012 23:28)igor1706 писал(а): (29-11-2012 23:24)Pinaevv писал(а): Если ничего не известно о динамиках, то лучше всего оставить закрытый корпус (во всяком случае, хуже не будет)
Если это фирменное изделие, то оставьте как есть
Если у вас «соседи-психи» это не значит что все такие.
Я не настолько «сосед» чтобы взять наделать дырок в «фирменном изделии», чаще всего такие эксперименты приносят негативный результат.
(Отредактировал 30-11-2012 в 00:16 bono.)
|
|
|
|
|
Pinaevv
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 30-11-2012 21:41
Подумав немножко (со вчерашнего дня), советую обратить внимание на подвесы динамиков. Если они "жесткие" (тканевые с пропиткой или целлюлозные, как продолжение диффузоров), то играться с традиционными фазоинверторами большого смысла нет, так как они сильно влиять на звук не должны. Даже можно, в виде эксперимента, отказаться от задней крышки корпуса колонок целиком. А если подвесы "мягкие" (из мягкой резины или полипропиленовые), то фазоинверторы могут звук очень сильно поменять и надо быть очень осторожным, что бы не "изуродовать" АЧХ до неузнаваемости. При очень "мягком" подвесе и сильной "разгерметизации" корпуса может наступить момент, что динамики просто не "увидят" корпусов и пойдет гул.
Лет 10 назад мне довелось слушать колонки, в которых вопрос фазоинверторов был решен следующим образом. Вдоль несколько скошенных назад вертикальных граней передней панели шли продольные щели (фазоинверторы) без всяких там труб, лабиринтов и прочих прибамбасов, которые, правда, регулировались, как вентиляционные решетки старого типа, то есть заслонки не крутились на 180 градусов, а выезжали, закрывая отверстия из-за неподвижных. И не надо ХА-ХА! Колонки, что я слушал - это были легендарные tannoy canterbury 12, которые тогда стоили 12500 долларов, а сейчас, я думаю, еще дороже. Во всяком случае на русскоязычных сайтах, их никто не продает (может нет покупателей ). Особенно умиляли грили (сеточки), которые закрывались ключиком и не простым, а золотым. Для чего - до сих пор не могу понять. Кстати, на фотографиях в нете их (сеточек) почему-то нет. Поэтому, если Вы все-таки не отказались от идеи "фазика", попробуйте сделать его регулируемым, как у англичан.
(Отредактировал 30-11-2012 в 21:51 Pinaevv.)
Нет войне!
|
|
|
|
|
|
bono
Ветеран
|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 01-12-2012 16:40
(30-11-2012 22:10)TarasBoolba писал(а): Без параметров динамиков врезать ФИ плохо потому как без настройки может сильно гудеть/бубнить или вааще не работать может получится что вместо плотного удара будет чвакать, сильно чвакать, посуда по столу есдить, а толку? посему просто так "на глаз" не получится. с закрытой кострукцией много меньше проблем нежели с фи но отдача меньше и нижняя рабочая частота обычно выше чем с фи. Однако ФИ системы прихотливей к установке особено в нижнем регистре. вот такие дела... есть некий компромис между ФИ и ЗЯ ето панель акустического сопротивления - настраивается практически без параметров и приборов однако зделать ето толково трудно потому как емпирический подход нужен.. ПАС ето много мелких отверствий площадю немение 3/4 площади дифузора прикрытых воздохо проникаемым материалом однако количество отверствий и плотность ткани, а также её толщина подбирается еспериментально либо на слух (ето если известно какой звук должон быть) либо по приборам пока резонансный пик не превратится в площадку. в сводном воздухе резонанс ниже чем в любом оформлении - фишка ПАС в том чтобы максимально приблизить резонас в закрытом ящике к резонансу в свободном воздухе. отсюда и наблюдаемая полка резонанса при удачной настройке. вот гдето так в "двух словах". Эта колонка для концертов (живая музыка) не для дома, поэтому требования немного другие, чем для дома( тут больше важно звуковое давление чем глубокие низкие и гладкость ачх). Динамики на тканевом подвесе. Думаю делать закрытое оформление.
Спасибо.
(30-11-2012 21:41)Pinaevv писал(а): Подумав немножко (со вчерашнего дня), советую обратить внимание на подвесы динамиков. Если они "жесткие" (тканевые с пропиткой или целлюлозные, как продолжение диффузоров), то играться с традиционными фазоинверторами большого смысла нет, так как они сильно влиять на звук не должны. Даже можно, в виде эксперимента, отказаться от задней крышки корпуса колонок целиком. А если подвесы "мягкие" (из мягкой резины или полипропиленовые), то фазоинверторы могут звук очень сильно поменять и надо быть очень осторожным, что бы не "изуродовать" АЧХ до неузнаваемости. При очень "мягком" подвесе и сильной "разгерметизации" корпуса может наступить момент, что динамики просто не "увидят" корпусов и пойдет гул.
Лет 10 назад мне довелось слушать колонки, в которых вопрос фазоинверторов был решен следующим образом. Вдоль несколько скошенных назад вертикальных граней передней панели шли продольные щели (фазоинверторы) без всяких там труб, лабиринтов и прочих прибамбасов, которые, правда, регулировались, как вентиляционные решетки старого типа, то есть заслонки не крутились на 180 градусов, а выезжали, закрывая отверстия из-за неподвижных. И не надо ХА-ХА! Колонки, что я слушал - это были легендарные tannoy canterbury 12, которые тогда стоили 12500 долларов, а сейчас, я думаю, еще дороже. Во всяком случае на русскоязычных сайтах, их никто не продает (может нет покупателей). Особенно умиляли грили (сеточки), которые закрывались ключиком и не простым, а золотым. Для чего - до сих пор не могу понять. Кстати, на фотографиях в нете их (сеточек) почему-то нет. Поэтому, если Вы все-таки не отказались от идеи "фазика", попробуйте сделать его регулируемым, как у англичан.
спасибо.
(Отредактировал 01-12-2012 в 16:41 bono.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|