Есть 2-х полосные полочники JBL LX 300 MK II.
Возраст неизвестен. Предположительно около 10-15 лет.
Внешнее состояние отличное.
На одном из подвесов обнаружилось повреждение (особенно заметно, если слегка придавить в соотв. месте). На звучании никак не отражается (несколько человек ничего "криминального" не услышали).
Вопросы:
1. Насколько критично это повреждение в перспективе?
2. Необходимо ли менять подвес?
3. Если подвес менять, то только на одной колонке, или нужно менять пару (второй подвес целый), чтобы колонки были одинаковые?
4. Насколько это сложная процедура - можно ли поменять подвес самостоятельно (не имея такого опыта), или нужно обязательно обращаться к мастеру?
5. Ухудшится или улучшится звук после замены подвеса (относительно нынешнего состояния конечно же, а не относительно изначального) ?
Или можно просто "забить" и получать удовольствия, слушая музыку?
(надолго ли их хватит? ) Или колонкам хана и в утиль их?
У вас рассыпается подвес на Нч динамике. Этот динамик еще поработает от полугода до года(в зависимости от того как часто слушаете и на какой мощности)Если слушаете на большой громкости то срок службы до полугода. Подвес из ППУ (вспененый паралон). Наилучший вариант это замена....менять лучше на обеих динамиках, потому-что никто не даст гарантии что подвес на другом динамике не посыпется через 3 месяца(к примеру). Подвес можно заказать на Ломо в СПБ --они изготовляют качественные подвесы (по поводу цвета и размера нужно узнать). Замена подвеса для мастера вообще не проблема...для вас я не знаю....после замены на новый подвес звук в сравнении с порваным изменится в лучшую сторону(по крайней мере у меня так произошло...но у меня были дыры по более)
По поводу "забить" или "не забить" на это дело в любом случае решать вам
Спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, ещё - резиновые подвесы подойдут?
Можно сейчас купить через и-нет в Голландии.
В описании к ним сказано, что подходят в т.ч. и к JBL LX 300 MK II.
Или звук станет хуже ?
Только полипропилен, и желательно родные.Те 8",что продаются по Украине,немного меньшего диаметра.Если не ошибаюсь, на них пылезащитные колпачки из такого же материала и тоже начинают сыпаться со временем.Когда то ремонтировал такие динамики.
Поищите подвесы не Ebay.
(27-11-2012 10:41)victorius писал(а): Я бы не стал стал устанавливать резиновый подвес туда где стоял из вспененого паралона....разница в звуке есть, мне больше нравится паралон
да, при замене на более жесткую резину, уйдут TS параметры динамика. поднимется резонанс, добротность и т.д.
однозначно расстроится ФИ и разумеется изменится звучание.
близко, далеко - дело вкуса и финансов
я бы ставил себе 100% оригинал, от JBL, и с клеем нет проблем, он в комплекте
просто наигрался в своё время с аналогами, все они не то, что нужно, но на безрыбье, как говорят...
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
(27-11-2012 10:31)kvvk писал(а): Спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, ещё - резиновые подвесы подойдут?
Можно сейчас купить через и-нет в Голландии.
В описании к ним сказано, что подходят в т.ч. и к JBL LX 300 MK II.
Если это "резиновые" как на некоторых моделях B&W, сканспиках - то есть легкий демпфированный синтетический материал, а не тяжелая настоящая резина, то стоит такие приобрести, - на порядок будет лучше, чем поролон.
Что бы не тратить время и деньги на замену подвесов, можете аккуратно изнутри динамика подклеить рассыпающийся подвес кусочками обычного скотча, наклеивая от центра динамика к краю или наоборот. Сам так делал на профдинамиках RFT, когда подвес кошка порвала. И так они (RFT) работали еще больше года, пока не продал. Скотч желательно подобрать по цвету подвеса.
Как это отразится на Ваших JBL-ах, сказать с точностью не могу, так аналогичного эксперимента не проводил. Во всяком случае, если не состыкуется, Вы ничего не потеряете, отлепив скотч и отдав динамики на замену подвесов. На моих колонках RFT никак не отразилось. В итоге, их (RFT) купил для озвучки електрогитары один музыкант, думаю, что со слухом у него было все в порядке.