Значит расказываю , берем использованый стерженм с авторучки или выдуваем пасту! Разрезаем на 4 части на глубину 3-4 см один из концоов,вставляем в него оперенье из бумаги оставшийся хвостик обматываем ниткой.во второй конец вставляем спичку без головки ,и в спичку втыкаем иголку.Получился самый шо ни есть кртутяий дротик Куда я его в тыкал надеюсь обьяснять не надо,но пля было весело
(12-12-2012 22:41)arcam писал(а): ... у кого была еще и ГДРовская железная дорога...
Между прочим, фирма Piko до сих пор существует. СтОит это дело сейчас "нипадецки", минимальный набор - локомотив, 2 вагона и кольцо рельсов что-то около 100 долеров.
По поводу пиротехники в детстве - мы с товарищем изобрели аммонал . В смысле, сами додумались до селитры с алюминиевой пудрой. Как нам тогда руки - ноги не поотрывало - удивительно.
Очень старые крючки-вешалки, делались из магниевого сплава. Напильником строгали, добавляли обычную аммиачную селитру и сахар-песок, засыпали в спичечный коробок. Поджигалось спичками, но только пока загорается головка из серы. Во внутрь такого коробка, можно положить холостой патрон
Классный кипишь
Просмотрел пока первую треть видео.. такие вещи нужно воспринимать дозированно. Мда, многое забылось и вот сейчас напомнилось.. Фотер Смена 8 М - такой у маманьки был.. а снимала на слайдовскую плёнку.. потом эти слайды резались покадрово и вставлялись в рамочки. Смотрелось это всё в тёмной комнате на белой стене с помощью специального дивайса, уж не упомню как он назывался.
Также улыбнул фонарик на квадратной батарейке. И сразу вспомнилось, как делали свои собственные фонарики, примотав изолентой лампочку к одному контакту квадратной батарейки, а "включали" его пальцем придавив второй контакт.. Кто делал такие фонарики ? Светил он, разумеется, прехреновейше.. Но это же был собственноручно сделанный фонарик !!!
А "индейцы".. ну это ж ваще дефицит, тем более ..РАЗБОРНЫЕ !!! Солдатиков вообще было не найти.. мне на ДР подарили три набора пиратов и я был самый счастливый человек на Земле ! А ещё были викинги, ковбои, индейцы.. и более котируемые легионеры и египтяне. Настоящий Хай-Енд это были феодалы и немецкие рыцари !!! Я их видел-то всего несколько штук за свою жизнь.. А один у меня даже БЫЛ !!! Выменивались они на целые кучи обычных солдатиков.. кстати, именно выменивались.. никому не приходило в голову что-то продавать или покупать.
(12-12-2012 22:36)Буратино писал(а): Звезды.
PS Кста, где мой "ветеран" и две причетающиеся к нему звезды?
Вторая звезда , пластмассовая - была козырная.. Мне не досталась (((.. Проходил все три года с железными ((
Пистолетик такой был, как на фото. Стрелял ленточными пистонами. Синие такие ленточки. Стрелял, правда плохо, но....
[/quote]
чё плохо ? как мог Ну не все пистоны козырно стреляли.. зато запах такой специфический .. я всё время потом пестик нюхал.. а ещё их можно было ручкой на уроке расчиркивать..
(12-12-2012 22:49)arcam писал(а):
(12-12-2012 22:41)Буратино писал(а):
(12-12-2012 22:34)smirnofb писал(а): и тикать
Болты в одной гайке скручивались еще с серой, либо в поршень от шприца забивали серу и тоже в столб. Но мы не тикали. А смысл, если никого вокруг нет
Два болта - сера в гайку...
Велосипедная спица - сера в "головку" и затупленный гвоздь на шнурке...
Строительный дюбель - накернил бордюр, туда серу, сверху дюбель и удар сверху кирпичом ...
... и т.д.
P.S. А линейки пластмассовые из "дымовухи" - просто трындец...
А теннисные шарики по 8 копеек ? После того как они разбивались во время игры в настольный теннис на партах ( вместо ракеток и сетки - учебники ) у них появлялась вторая жизнь в качестве сырья для отличной дымовухи.. Дымела лучше , чем линейки - охотнее и больше дыма.. и не так сильно воняла, как последние.. Вернее, воняла, но не так противно.
Эх, мля.. насколько ж всё-таки мы были изобретательнее и смекалистее, чем нынешние.. у них всё готовое.. никакой пищи для воображения, никакого полёта творческой мысли..
Одних только стрелятельных фишек у каждого в арсенале была целая куча.. От примитивной , разрезанной на полосочки бинтрезины, которые потом натягивались на ручку и т.о. стрелялись, до пулечных самострелов с курками.. Ну про всяческие бомбочки и прочие шухерные вещи я вообще молчу. Массово скупалась селитра , чтобы потом в ней вымачивать газеты и делать ракетки.. иногда к ракеткам приделывали шасси..
(12-12-2012 22:34)WoWaN писал(а): На тему солдатиков
У нас котировались резиновые индейцы ,вот де был реальный дифцит и очень вотребованная весчь в хозяйстве пацана.Из самого ГДРу
Эти индейцы были у тех, у кого была еще и ГДРовская железная дорога... Это было очень круто...
У меня в детстве было с десяток таких индейцев ГДР, восемь польских и семь донецких. А теперь более трех сотен. И ГДРовские, и ФРГшные, и китайские... Я и не представлял тогда, что их было так много разных!
А железная дорога у нас была одна... на всех. Недалеко, рядом с городом, возле свалки завода "Электронмаш". Настоящая. Мы часто на ней всякие железяки плющили.
Люди с рабской психологией считают свои кандалы гарантией стабильности. М.Веллер
Игра в ЧУ (мелочью на деньги)... приносила немалый доход ловкому советскому пионЭру.
А кульминацией для рогатки из маминой шпильки с авиационной резинкой становилось 1 и 9 Мая, готовились заранее, выбирали "точки" чтоб вести прицельный "огонь"(парадные, пустующие квартиры) и стреляли только по попочкам дамочек в облегающих джинсах
Мужики я вот знаете чего не нашёл, я не нашёл, икру в банке кабачковую или баклажанную, потом не нашёл масло подсолнечное в стеклянной бутылке и не нашёл автобус малютка, помните в котором за 5ть копеек мультики показывали
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
чё за мега-автобус такой Впервые слышу !
У нас просто ездил "пятачок".. ну там по пять копеек надо было платить и никаких билетов )). Интересной такой конструкции автобус...маленький такой, меньше ПАЗика.. кажется, дверь там водила вручную закрывал.. рычагом ..а ещё были в автобусах такие аппараты на входе - туда нужно было при входе деньгу кидать..а водила её потом ручкой вниз прокручивал..и если нет под расчёт, то.. извините.. меня на таком в садик возили..
а икра кабачковая в банке и сейчас есть.. ел недавно.. говёная !
да да именно такой автобус и был толи пазик толи лазик какой то там в нём показывали мультики за пять копеек - денюшка была тогда Ну так вот на автобусе этом кажется было написано- малютка и все его такназывали, ну во всяком случае у нас и так жалко остался только в памяти не ужли нет фотки в нете этого автобусика с мультиками Карусель и ну погоди и другими из детства
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
ещё вспомнил спичкострел... карандаш раскалывался пополам. Из него вытаскивался стержень, а половинки соединялись вместе и к ним приматывался нипель, на второй конец которого одевалась очищенная от серы спичка...которая потом вставлялась сзади дивайса в дырку, где был стержень.. а в другой конец вставлялась стрелятельная спичка, нипель с поршнем-спичкой при этом растягивался, стремясь вытолкнуть спичку-снаряд ,удерживаемую спичечным коробком и как только рука слегка меняла угол коробка, спичка выстреливала , при этом зажигаясь от трения о "чиркало" коробка.. Красота-то какая была !!
не.. у нас таких бусиков не было.. эх...
Мульты смотрел только в 20.45... ну и "мультфильмы по заявкам" в субботу.. ещё немножко радовала " в гостях у сказки" по пятницам.. и "Будильник" в воскр-е... А ПОСЛЕ НЕГО ( вернее, после " Служу Советскому Союзу ) " УТРЕННЯЯ ПОЧТА " !!!!! Где можно было иностранную музу увидеть! Один из немногих ресурсов передовых..
как было мало радостей тогда, газировкка вкусненькая по три копейки, иногда накидаешь монеток и в стакан несколько сиропов, а простой воды с газом поменьше, ух вкуснятинка была., а помните ещё морожко пломбир и сливочное, в стаканьчиках и изредко эскимо было дифицит,.. а кино показывали в школе помню, а ещё в школе были булочки по пять копеек... А в таком автобусе лаз, что ли там на заднем сиденье мотор грел сиденье и можно было сдеть и греться особенно зимой, а варешки какое слово уже и забывается...
конечно что повторяется, что то не нашёл, но вот пусть и у нас свой ролик то
НЕ.. булочки были по три копейки.. а по пять были вкуснейшие бублики, которые сейчас уже не делают, к моему великому сожалению..
А ещё можно было найти пустую бутылку, притащить её в магазин, и на неё купить бутылку лимонада " на месте" и этот расчудесный бублик .. сейчас на пустую бутылку хрен что купишь.