(20-01-2019 10:57)nashua писал(а): 2.Хабаровск на широте Одессы. И шо?
3. ...Там этила не больше трети получается, а остальные грабусы за счет метила и ацетона. Греки вон специальные амфоры делали, с узким дном и горлом, не для поонтов, а что бы разделить фракции с малыми потерями продукта. так что давайте делайте свой шмурдяк на турбо дрожжах из изабеллы, лидии, каберне....
Среднегодовая температура что в Шампани, Эльзасе, Реймсе, , что в Одесчской области - одна, 10, 2 градуса, и солнце одно, и всё вызревает замечательно, что у нас, что в этих классических виноградарских регионах. Сорта под регион выводят, технологию применяют для этого.
Греки алкоголь не перегоняли, уважаемый, пили что сбродило, с водичкой. Мы такое пить не стали бы.
При перегонке фракции идут из дистиллятора по очереди, они имеют разную температутру испарения, сначала более летучие, ядовитые, потом нормальные, потом тяжёлые сивушные, элементарный градусник помогает снять хвосты и головы , и пользовать свой исключительно качественный спирт, да ещё и почистить его активированным угольком никто не запорещает. Кто считает выход продукта, когда делает для себя, а сырья ТОННЫ? К тому же всё нездоровое идёт на спиртовые горелки, на мойку стёкол и тд.
(20-01-2019 14:34)VNV73 писал(а): У нас после 85-го года периодически выбрасывали джинсы в универмаге. По 120 рублей, по памяти.. Levi`s не помню, в основном Avis и Super Rifle были. Правда позволить их тогда себе не мог, но пара-тройка одноклассников носили.
Наверно тогда уже "начальные предприниматели" с ценами игрались
Avis - 70 рубасов и Rifle - 90, по-моей памяти...
А вот еще одна из редких вещей тех лет,сделанная хорошо и добротно,служит до сих пор.
Использую как точило,но вообще оно по идее было многофункциональное,можно было и как токарный по дереву использовать,и как мини циркулярку.(но это ,конечно,несерьезно)
На втулках,а не на шарикоподшипниках,поэтому довольно тихое.
Имеет место дизайн,что не характерно для советских изделий.
Конец 70-х
Если честно, то я не представляю, как можно использовать его для точения древесины. Сам я немного токарил по дереву. Очень много изделий сделал от шахмат до сервировочных столиков. Это больше было хобби на рабочем месте.
Лучше бы этот Абибас был бы Карабас-Барабас.
(20-01-2019 15:24)zick писал(а): Греки алкоголь не перегоняли, уважаемый, пили что сбродило, с водичкой. Мы такое пить не стали бы.
При перегонке фракции идут из дистиллятора по очереди,
А где я про перегонку говорил, тем более греками?
Я вижу, вы все же понимаете, что после брожения в винопробукте содержится не только этиловый спирт. Так вот в вине фракции, как имеющие разную плотность, так же разделяются, при длительном отстаивании. Потому к стати не не рекомендуется баловаться молодым вином, особенно если почки слабые.
В домашних условиях сложно отделить эти фракции. Нужно не менее 20см свеху вина снимать и на осадок 20см оставить. Греки для этого использовали амфоры с узким дном и горлом. Активированным угольком от метилена и ацетона не почистишь, и от альдегидов, скорее всего то же. Угольком вино чистят для скорейшего осветления. А что за "вино" народ делает в 3-х литровых банках (как тут на форуме фото присылали), так это даже и представить грустно
Оно конечно, есть бойцы, которые и одеколон пьют и даже клей БФ. Но сколько таких моих боевых друзей сошло с дистанции к 40 годам. Совсем сошло. А ведь такие бравые гусары были
(20-01-2019 15:58)yura5161 писал(а): Если честно, то я не представляю, как можно использовать его для точения древесины.:
Ну это изделие вообще-то продавалось в магазине "Юный Техник",т.е. было чем то вроде действующей игрушки.Правая часть двигалась на направляющих относительно основной,ставился центр,была подставка под резец.Были и резцы в комплекте.Теоретически,что-то размером с шахматную фигурку из нетвердого дерева можно было изготовить.
Для пацана лет 13(мне столько тогда было)-это был шикарный подарок.
Если честно, то я не представляю, как можно использовать его для точения древесины.:
(20-01-2019 16:52)ivan ivanov писал(а): Ну это изделие вообще-то продавалось в магазине "Юный Техник",т.е. было чем то вроде действующей игрушки.....
Такие станки выпускались в 2-х модификациях. Одна как у Иванова с мотором не более 100Вт, На таком станочке лаже 5мм фанеру пилить было сложно.
И почти такой же внешне, но примерно в 1.5 раза большими линейными размерами с мотором то ли 600, то ли 800Вт. и немного расширенной комплектацией. Года два назад видел такой на базаре, за 1500грн. Жалею что не купил. Тогда нужно еще побегать по району, а станочек на пол-пуда тянет
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Не, дистиллировать научились через пару тыщ лет после тех греков, что нашуа обсуждает.
Вообще , что пили те греки, нам не узнать.Сорта тех времён нам наверняка показались бы дичкой. Из поэзии известно, что разбавляли водой, скорее всего в чистом виде та кислятина вызывала спазмы с изжогой.
(19-01-2019 22:57)nashua писал(а): Ликероводочные товары продавались с 11-00, до 19-00. Потом отдел просто закрывали и от покупателей и от продавцов. Капитально переделывать магазин было проблемно, а поставить решетку на отдел, это за 1 день можно. Позднее, правда все же перестроили магазины и отдел напитков имел уже отдельный вход с улицы
Греки вели довольно здоровый образ жизни. Пьяных людей не уважали. Презрительно относились к скифам, которые вино не разводили. А разведенное вино шло просто как освежающий напиток, типа кваса. Вино улучшало пищеварение, способствовало дезинфекции воды.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Греки пили разбавленное кислое вино потому , что в кислой среде не развиваются болезнетворные микробы . Обычную воду , при их жаре и отсутствии холодильников , просто невозможно было длительно хранить .
Цитата:Греки вели довольно здоровый образ жизни. Пьяных людей не уважали. Презрительно относились к скифам, которые вино не разводили. А разведенное вино шло просто как освежающий напиток, типа кваса. Вино улучшало пищеварение, способствовало дезинфекции воды.
Оригинал видели? Запись какого года?
(20-01-2019 18:16)Farol писал(а): Греки пили разбавленное кислое вино потому , что в кислой среде не развиваются болезнетворные микробы . Обычную воду , при их жаре и отсутствии холодильников , просто невозможно было длительно хранить .
Если бы тогда была такая жара, то греки были бы тупыми неграми, но они были белыми и побелее нашего, и поумней.
Да и вода в колодцах вроде, как была.
(20-01-2019 18:12)nashua писал(а): Греки вели довольно здоровый образ жизни. Пьяных людей не уважали.
Настоящее уважение людей друг другу появляется именно тогда, когда они приняли неразбавленного, креплёного, и чуть больше, чем нужно.
Так что, я уверен, пьяные греки, как и выпимшие советские люди, друг друга уважали, и скифов, да хоть пуштунов.
(20-01-2019 18:17)ДРЕГ1 писал(а): Оригинал видели? Запись какого года?
Если бы тогда была такая жара, то греки были бы тупыми неграми, но они были белыми и побелее нашего, и поумней.
Да и вода в колодцах вроде, как была.
Вода была и в реках , и в ручьях .... Правда греки и в походы ходили , и по морю плавали , не правда ли ?