Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить...
Автор Сообщение
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:17
Да и кстати, что вспомнить можно еще о фармакологии СССР - раньше все лекарства от всех бед готовилось в пределах одной лаборатории одной аптеки, под заказ, и стоили копейки.
Себе я правда не заказывал, а бегал по поручению от родителей для младшего братца. На сдачу брал гематоген, глюкозку, ревит и т.п. или мятную эссенцию (пропитывал бумагу сигарет космос или ТУ и получал аналог сиг с ментолом, только с эффектом вау с одной затяжки).

ПС.
Были конечно и сложные специфические препараты, которые достать можно было с большим трудом и только по блату - например, настойка боярышника.
Чтоб ее достать приходилось с батей на единственной в городе неописуемой красы ВАЗ 21-07 "люкс" с велюровым салоном, доставшейся от немцев по какому-то там перераспределению, ехать к заведующей аптеки домой и отдавать за коробку пузырьков коробку настоящих шоколадных конфет.
Потом эта коробка ехала с нами к деду и там уже приговаривалась в сугубо терапевтическо-профилактических лечебных целях, как залог успешной охоты и рыбалки.

(21-01-2019 20:04)Serge313 писал(а):  И гематогенУлыбка
Точно, опередили меня.
(Отредактировал 21-01-2019 в 20:34 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:26
(21-01-2019 20:17)ДРЕГ1 писал(а):  на единственной в городе неописуемой красы ВАЗ 21-07 "люкс" с велюровым салоном
КПП пятиступенчатая?
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:36
Тогда еще такого не было.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:39
В моём родном селе в 1990 г. была одна экспортная "семёрка", у голови райдержадміністрації. Цвет серо-голубой, велюровый салон, пятиступенчатая КПП. На ней гонял его сын, мой приятель, ну и я прокатился несколько раз Улыбка
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:47
Может, я подзабыл, уже... тк до нее шоха была
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:47
А когда денег хватало , то покупался Гулливер Happy0144 Вкуснее конфет в моём детстве не было Nowink

Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Serge313 , krivbass , WoWaN , klimlord , UFO , djon
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:48
А потом, уже 8-я и 9-я.
Найти все сообщения

yura5161 Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:53
(21-01-2019 20:47)Farol писал(а):  А когда денег хватало , то покупался Гулливер Happy0144 Вкуснее конфет в моём детстве не было Nowink
По-моему 30 коп - за штуку. Я всегда брал, потому что любил, мармелад по 1руб кг и арахис в сахаре - 1руб 40 коп. Счастье было обеспечено. Ещё зефир по три штуки в упаковке - вот цену подзабыл.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Farol , UFO , djon
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:54
(21-01-2019 20:47)Farol писал(а):  А когда денег хватало , то покупался Гулливер Happy0144 Вкуснее конфет в моём детстве не было Nowink
Так они и сейчас неплохие.
Я вот сладкое не очень, а эти еще ниче.

Цитата:А потом, уже 8-я и 9-я
А потом гнилой ЗАЗ после всех девольваций работ без зарплат.
(Отредактировал 21-01-2019 в 20:57 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 20:59
(21-01-2019 14:22)CTAC писал(а):  Ты что статистику проводил - где падали а где нет и где писали а где нет - трепать языком оно конечно проще Улыбка
. Shocked
так что,не падали и нетонули? facepalm

(21-01-2019 20:17)ДРЕГ1 писал(а):  Да и кстати, что вспомнить можно еще о фармакологии СССР - раньше все лекарства от всех бед готовилось в пределах одной лаборатории одной аптеки, под заказ...
от только не надо ля-ля.
готовились только простейшие мази,капли и порошки(
просто перетирались таблетки в разных пропорциях).
впрочем,капли и мази делают и сейчас и стоят они копейки.
спросите,например,трёхкомпонентные капли-удивитесь цене.
(Отредактировал 21-01-2019 в 21:10 Gizer.)

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 21:21
(21-01-2019 20:04)Serge313 писал(а):  И гематогенУлыбка
И рыбий жир Happy0196Happy0196
Только от внука пришел.Дают ему какую то икринку.
-Что это ?
-Рыбий жир Cry
Я им говорю что это херня какая то.
Рыбий жир по технологии пьют с чайной ложки. Не верят Mad0228
Happy0196Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serge313 , ДРЕГ1 , djon
KUBA Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 21:28
интересно , сейчас детвора радуется так как мы гематогену .киселю, какао в брикетах
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 21:31
Зубы у них слабые радоваться ... CryBiggrin
Это тебе не хухры-мухры разгрызть
и зачифанить брикет киселю ..! facepalmHappy0144Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , djon
yura5161 Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 21:50

Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , ДРЕГ1 , Farol , alexo , ivan ivanov , Statskiy Sovetnik , UFO , djon
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 22:33
(21-01-2019 21:28)KUBA писал(а):  интересно , сейчас детвора радуется так как мы гематогену .киселю, какао в брикетах
Пробовал я кисель в брикетах , современный Wink Нет , не радуется Nowink
(Отредактировал 21-01-2019 в 22:34 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 22:37
Меня ни в детстве , ни сейчас на эти кормо-брикеты не тянуло, но с интересом наблюдал как нынешние подростки грызут сухую вермишель а-ля мивина....Embarrassed

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 22:50
Маленькие брикетики КОФЕ пробовали?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 22:51
(21-01-2019 02:00)Kozak писал(а):  Существовало множество легенд про разбавление пива водопроводной водой.
Пиво действительно разбавляли, и так уж получалось, что разбавляли дважды:
сначала водитель пивовоза и только потом ларёчницы. Nowink
Легенды существуют, но это только легенды.
Вопрос знаю и точно говорю пиво не разбавляли. Левый заработок складывался
1. Из недолива. Пиво было очень пенистое, пена устойчивая. На пену хорошего пива можно було положить 5 коп и они не тонули! Пена оседала очень медленно, если ждать оседания, то бокал не меньше 5 минут наливать нужно. Такого удовольсьвия сама очередь жаждущих просто не допускала.(немцы просто смахивают пену, но там эти портери в цену заложены, доливать из посуды с отстоем не разрешалось санитарными службами. совке все зарегулировано ГОСТами) Если пиво рахливалось из кегов, то просто повышали давление или качали бочку для лучшего пенообразования
2. Из перелива Пиво завозилось автоцистернами, для пивбаров в которых стояли свои цистерны ( на мелких точках торговали кеговым) или торговыми бочками на колесах, для уличной торговли. Для каждой емкости устанавливалась и записывалась в паспорт норма залива, с учетом воздушной подушки. Реально залить можно было на 10-15% больше. Этот вопрос решался с заливщиками, по обоюдному согласию. Все емкости пломбировались, залить воду внутрь не получится.

Миф о разведенном пиве возни из-за того, что пиво выпускалось без консервантов, и в нем продолжались живые процессы. Даже сейчас, оставьте на ночь открытую бутылку и утром напиток покажется разведенным, да еще и с добавлением мочи.
При дображивании пива в емкостях на точках разлива кроме всего еще и насыщенность газом увеличивалась, что способствовало повышенному пенообразованию. Поэтому свежим пивом не торговали, давали ему "дозреть".
В СССР торговая мафия была крайне сильна, при развале совка она вообще дорвалась до власти, вместе с вынырнувшими из тени цеховиками.

(21-01-2019 14:30)ivan ivanov писал(а):  ладно ,узбагойтесь! Pohval
вот вам "вещь из СССР"
пишущая машинка
Надо было регистрировать в КГБLove0030
Ну ьлин загнул!!!facepalm
Не хрена не надо было регистрировать. Хочешь машинку - бери 250 примерно рубасов и покупай. Хорошую компактную. Но уже даже забыл как называется. Почти во всех канцтоварах лежали.
(Отредактировал 21-01-2019 в 22:57 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 23:03
По роду деятельности в девяностые сталкивался с пивовозами , практически ежедневно . Рабочий день у нас начинался с пары кружек наисвежайшего и наихолоднейшего , завода Янтарь. Расчёт , как принято в ту пору , шёл бартером : нам пиво , им топливо . Сливали они двадцать литров элементарно Улыбка Что заливали обратно , и заливали ли вообще , не скажу Nowink

(Отредактировал 21-01-2019 в 23:08 Farol.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 21-01-2019 23:04
Да брали пиво в ларьках ведрами еще до самого конца 90-х.
Потом херня уже.
А сейчас я не пойму - действительно мочу доливают?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS