Сечение акустического кабеля для системы без претензий
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 21-12-2012 17:10
(21-12-2012 16:56)brovacar писал(а): Да, похоже в аудио без литра не разобраться. Даже если представить, что одна колонка у меня будет играть на 50Вт что есть очень громко то при напряжении 24В (гдето вычитал что 24В, поправьте если не так) то ток будет аж 2А. На кабель 1.5 квадрата можно пускать в долговременном режиме 18А без существенного нагрева. Вопрос - зачем городить 2.5 квадрата или 4?... Интересно пробывал ли ктото на форуме делать эксперименты и сравнивать звучание одного и того же кабеля но с разным сечением.
24Вх2А будет 48Вт, если АС 12-Омные. 2А можно без нагрева пропускать и через 0,5, и даже меньше, квадрата.
Если сильно длинный и тонкий кабель, то его оммическое сопротивление заметно повлияет на коэфф. демпфирования, т.е. бубнить АС начнёт(читай 0,5кв - негодится).
Чем больше меди в кабеле тем он "чище" играет, но с определённого момента тонкие детали начинают исчезать в звуке (Вам это не грозит).
Итого: 1,5-2,5 мм кв. - на все случаи нетребовательной жизни.
|
|
|
|
brovacar
Учу Правила
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 21-12-2012 21:39
(21-12-2012 17:10)Yuri S писал(а): 24Вх2А будет 48Вт, если АС 12-Омные. 2А можно без нагрева пропускать и через 0,5, и даже меньше, квадрата.
Если сильно длинный и тонкий кабель, то его оммическое сопротивление заметно повлияет на коэфф. демпфирования, т.е. бубнить АС начнёт(читай 0,5кв - негодится).
Чем больше меди в кабеле тем он "чище" играет, но с определённого момента тонкие детали начинают исчезать в звуке (Вам это не грозит).
Итого: 1,5-2,5 мм кв. - на все случаи нетребовательной жизни.
Спасибо большое за подсказку на счет демпфирования. Вот нашел познавательную статью на эту тему. http://www.hifinews.ru/advices/details/186.htm Получается, что большое сопротивление в любом случае плохо сказывается на низких частотах и с ним нужно бороться или малой длиной или же толстым сечением. Фактически получается кашу маслом не испортишь или звук большим сечением не испортишь. А можно ли испортить звук большим сечением?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
|
|
|
|
mixa77
Ветеран
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 22-12-2012 13:25
щас опять в курилку уйдем ))) В разгоне с мета очень большую роль играет вес автомобиля и крутящий момент . в разгоне на скорости -мощность . но вес очень важен все равно ! тоесть на разных режимах и условиях ,действуют свои правила и цифры . В Аудио тоже есть немного такого . Хоть я и электронщик ,диплом у меня не куплен как некоторые тут считали ,занимаюсь этим с детства ,тем неменее верю что не все можно измерить и увидеть ! Это как в музыке ,если отсечь все якобы неслышимые ухом частоты музыка сразу рпеобретает неживое и искуственное звучание ,что то не хватает ! а почему ? мы же все равно не слышим то что мы отсекли ,а нам уже не комфортно . значит что то есть еще ,может ухо не слышит ,да тело чувствует ,человек до конца не узнал своих возможностей ))))
|
|
|
|
caesarhunt
Ветеран
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 22-12-2012 17:06
(21-12-2012 16:02)brovacar писал(а): (19-12-2012 23:50)caesarhunt писал(а): # Кстати, а есть ли объяснение тому какое сечение нужно для колонок? А то я по хлопски посчитал и вышло что 1,5 квадрата хватает на любую колонку разве в актовый зал нужно 2,5 или 4 квадрата#
Если вы работаете в СТО то у вас там есть наверняка сварщик,так вот придите к нему завтра и попросите его чтоб он свой сварочный апарат подключил 50метровым кабелем(от переноски) и попробывал поварить.А потом пусть подключит этот-же апарат на прямую без удлинителя.И вы сразу все поймете что 50м кабелем он там не чего не приварит (не проварит металл) мощности не хватит.Так и тут чем больше длина,и чем меньше сечения,тем хуже звук!
Берите 2.5 сечение
зы да и ресивер вам на ваши 40 кв надо мощный!Вот придставте что вы надуваете шарик через 21 метровую шлангу ,у вас голова взорвется))Так и усилителю надо выдавить такое напряжения на 6 каналов.
Ну вот на счет сварочного аппарата и шарика могу поспорить. Есть механизмы которые просто не запустятся при низком напряжении (а ведь от длинного кабеля идет просадка напряжения-мощности) - это может быть электромотор который при 190 вольт не запустится ровно как не хватит силы тока чтоб расплавить электрод. А вот лампочка при 190В будет работать и просто не так сильно светить. В моем случае с колонками я не будучи специалистом в аудио могу предположить что если я возьму кабель длиной 2 метра и включу усилитель на Х мощности то получу в результате громкость в Y децибел. А вот если я возьму кабель такого же сечения но уже длиной 20 метров то при такой же громкости Х на усилителе я в результате получу скажем 0,8*Y децибел громкости. Другими словами усилитель будеть надувать шарик через длинную шлангу тратя много сил на преодоление сопротивления но от этого звук не станет хуже а только тише ровно как шарик будет таким же круглым но надуется позже или же не надуется сильно так как не хватит давления. Получается что сэкономив на сечении кабеля я просто буду греть стены где замурована проводка или же кабель на паркете и превращать энергию в тепло а не в звук. Поправьте меня если я не прав так как в аудио, возможно другие законы чем в обычной жизни. В HI-FI звук не должен превышать 7-8 едениц ИМХО.Вот и думайте сами
зы Мощная апаратура нужна не для того чтоб у вас окна вылитали от громкости,а для того чтоб услышать вторую скрипку
Кино – это жизнь, из которой вырезано всё скучное. Алфред Хичкок
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 22-12-2012 22:46
(21-12-2012 16:02)brovacar писал(а): лампочка при 190В будет работать и просто не так сильно светить. В моем случае с колонками я не будучи специалистом в аудио могу предположить что если я возьму кабель длиной 2 метра и включу усилитель на Х мощности то получу в результате громкость в Y децибел. А вот если я возьму кабель такого же сечения но уже длиной 20 метров то при такой же громкости Х на усилителе я в результате получу скажем 0,8*Y децибел громкости. Другими словами усилитель будеть надувать шарик через длинную шлангу тратя много сил на преодоление сопротивления но от этого звук не станет хуже а только тише ровно как шарик будет таким же круглым но надуется позже или же не надуется сильно так как не хватит давления. Там есть еще индуктивность,емкость,абсорбция диэлектрика,взаимодействие магнитного поля прямого и обратного проводника.
В сумме-при большой длине-усилитель работает уже не на нагрузку а на кабель.
Практический результат-завал как на ВЧ так и на НЧ,общая "тухлость "звука.И только увеличением сечения-не лечится.так как остальные параметры могут даже ухудшиться-напр-растет индуктивность.
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 22-12-2012 22:52
(22-12-2012 22:39)brovacar писал(а): Только не говорите, что ресивер плохой и на своей акустике я не услышу разницу. Спасибо.
Тогда и говорить не о чем. Вы взяли совершенно не музыкальный примитивный ресивер, подключили к нему недорогие театральные колонки, что вы там хотели услышать? Тем более переключая с плохого кабеля на такой же в общем-то плохой. Я уже писал выше: сквозь мутное и запотевшее стекло детали не видны. Кабели важны и слышны в сбалансированных системах мало-мальски пристойного уровня. При этом менять надо на что-то приличное, а не на Eagle cable сечением 1,5кв.мм. Вы же почти что в Киеве живете, неужели так сложно заехать в ближайший магазин с hi-fi техникой и попросить консультанта подключить вам ресивер за 600-700 долларов или усилитель за 300-400 долларов к нормальным колонкам, двухполосным полочникам за 300 долларов, и послушать самому? Желательно на какой-то естественной музыке, а не на электронном "тыце", собранном на компьютере из семплов. И пусть вам консультант подключит колонки сначала вашим Eagle, а потом каким-нибудь QED, Ecosse или VDH с приличным сечением (2,5-4кв.мм). Сразу получите ответы на свои вопросы.
|
|
|
|
brovacar
Учу Правила
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 23-12-2012 00:17
(22-12-2012 22:52)Dmitry V.G. писал(а): Сразу получите ответы на свои вопросы.
Дмитрий, я полностью согласен что мой ресивер почти-чудо и что колонки не супер ахти (хотя согласно разным журналам для своей цены просто супер и даже среди дорогих колонок не падают лицом в грязь) но все же я хотел услышать хотя бы ну хоть чтото. Хоть какое либо изменение баса вследствие демфирования или хоть какие-то другие особенности.
Завтра заеду в магазин и попрошу послушать мой Eagle и крутой кабель. Еще раз спасибо за такие мудрые и лояльные ответы.
(22-12-2012 22:47)heco писал(а): Возьмите хорошо знакомый муз материал, запомните один фрагмент и не спеша внимательно слушайте один и тот-же фрагмент.
Блин ну я не знаю как можно запомнить чтото. И не понимаю как можно включить музыку, потом выключить усилок, поменять кабеля и заново включить и чтото сравнить. Ну конечно, если звук станет реальным отстоем то да, но какието нюансы. Я не отрицаю, что люди слышать но для меня это загадка. Или же действительно разница огромная.
(22-12-2012 13:25)mixa77 писал(а): Хоть я и электронщик ,диплом у меня не куплен как некоторые тут считали ,занимаюсь этим с детства ,тем неменее верю что не все можно измерить и увидеть !
А можно взять микрофон и записать две записи и потом сравнить их на компьютере? Я раньше игрался склейкой клипов и в Sound Forge была как бы схема звука типа горбиков - если их наложить одна на другую и будет разница значит разное звучание. Или это бред?
А еще мне кажется, что у тех кто долго занимается звуком слух и восприятие звука совсем другое чем у других. Отсюда и разное понимание кабелей и т.д. Можно ли слух тренировать? Скажем, через месяц человек может замечать детали которые он раньше не слышал?
(Отредактировал 23-12-2012 в 00:24 brovacar.)
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Сечение акустического кабеля для системы без претензий / 23-12-2012 01:12
(23-12-2012 00:17)brovacar писал(а): я полностью согласен что мой ресивер почти-чудо и что колонки не супер ахти (хотя согласно разным журналам для своей цены просто супер и даже среди дорогих колонок не падают лицом в грязь) но все же я хотел услышать хотя бы ну хоть чтото. Хоть какое либо изменение баса вследствие демфирования или хоть какие-то другие особенности.
Завтра заеду в магазин и попрошу послушать мой Eagle и крутой кабель. Ваша аппаратура не то, что вы сказали, а просто класса, соответствующего стоимости и назначению. Недорогой театральный ресивер и театральная же акустика. При их проектировке никто не задавался целью добиться от них музыкальности, для сжатого кинотеатрального звука и нетребовательного слуха (целевая аудитория) не критична нелинейность или посредственные характеристики звукового тракта. Для дорожек в DD, где от силы 448 килобит на 6 каналов (т.е. фактически аналогично качеству mp3 128-160kbps в стерео) все это не важно. Тем же, кто хочет музыкальности, детальности и прочих "плюшек" - приходится раскошеливаться. Ехать ведь можно и в Жигулях "шестерке", тепло, уютно, ноги не устают и носу не холодно. Ну а если хочется не просто ехать, а динамики вождения, управляемости, тяги, оборотов, комфорта - то приходится искать модель подороже.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|