Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
svadimov
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:31
(18-12-2012 10:21)WoWaN писал(а): Ты вероятно собрал ламповик который хочешь противопоставить какому нить фирменому изделию?
Не делай этого ,твой обосрется.
Присоединяюсь. А как могло быть иначе? Сделать лучше завода невозможно, а разработать и вовсе нет причины для обсуждения.
Помните в сериале "Интерны" доктор Быков к своим молодым специалистам относится? -"Подойдите ближе, бандерлоги!"
Речь идет о полной неспособности этих дипломированных людей самостоятельно воспользоваться полученными знаниями.
А самодельщики аудио не имеют даже школы по специальности, не говоря уже о высшей школе.
А если бы имели, то любой мастер из КБ относился бы к ним как доктор Быков.
Если инженеров -электронщиков в стране еще достаточно из старых запасов, когда радиофак не за шмат сала заканчивали, то инженеров-акустиков думаю, что просто не бывает.
Да и не было никогда полноценного фирменного аудиодевайса, который один человек разработал бы и собрал.
Поэтому любой самопал - есть фэйк по определению. Кто заплатит деньги за их творение?! Что за фантазии?!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:45
(18-12-2012 11:31)svadimov писал(а): (18-12-2012 10:21)WoWaN писал(а): Ты вероятно собрал ламповик который хочешь противопоставить какому нить фирменому изделию?
Не делай этого ,твой обосрется.
Присоединяюсь. А как могло быть иначе? Сделать лучше завода невозможно, а разработать и вовсе нет причины для обсуждения.
Помните в сериале "Интерны" доктор Быков к своим молодым специалистам относится? -"Подойдите ближе, бандерлоги!"
Речь идет о полной неспособности этих дипломированных людей самостоятельно воспользоваться полученными знаниями.
А самодельщики аудио не имеют даже школы по специальности, не говоря уже о высшей школе.
А если бы имели, то любой мастер из КБ относился бы к ним как доктор Быков.
Если инженеров -электронщиков в стране еще достаточно из старых запасов, когда радиофак не за шмат сала заканчивали, то инженеров-акустиков думаю, что просто не бывает.
Да и не было никогда полноценного фирменного аудиодевайса, который один человек разработал бы и собрал.
Поэтому любой самопал - есть фэйк по определению. Кто заплатит деньги за их творение?! Что за фантазии?! Браво!
Что же ты, добрый молодец, не уловивши бела лебедя кушаешь?!
Вы знакомы со всеми "самодельщиками", каждого экзаменировали на предмет "уровня образованности"?! Мне с вас смешно!
Ведь сказано - студент - не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь!
Если не учиться самому - нет шансов хотя бы понять что-либо.
Вам трудно поверить в то, что квалификация "самодельщика" достаточна для разработки?! Вопрос риторический...
Я знаком с многими талантливыми и упорными людьми, которые досконально разобрались с предметом их интереса! И у них есть ответы на вопросы, которые многие еще не могут задать...
потому, что не подозревают даже о существовании таких вопросов.
|
|
|
|
Выразили согласие: | kissa151 , Saburov , igor1706 , Sound-YP , Кулибин , ШЕРЕХ , Mr.Michael , sergos , ivan ivanov , Cox. , neoplan-69 , Denis77 , Сергей из Харькова , Sheridan , Сашабрус |
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:48
Сох. В общем вам уже и без меня ответили, но я чел учтивый и постараюсь парировать ваши, пока неумелые выпады.
По первой части ваших вопросов скажу, что был на фабриках Франции и Дании, и не посто видел, а внимательно наблюдал процесс изготовления динов, корпусов и последующей сборки АС. Ручной труд в процессе изготовления динов сведён к минимуму, собственно вручную устанавливаются только заготовки для изготовления диф-ров, далее веселая автоматика делает всё за человека. Есть и другие операции в процессе, которые делаются почти вручную, например припайка поводков к контактной группе, подключение готового дина для произведения тестов над ним, упаковка, ну т.д.. Брака, к вашему сведению, довольно мало и дины при высокотехнологичном производстве получаются довольно ровные с минимальными расхождениями в характеристиках.
Фотки я вам показывать не стану, лень, да и что вы там поймёте. Однако скажу вам, что на одной из фабрик сам принимал участие в одном из процессов изготовления колонок, в окончательной сборке и тестировании готовых АС и мне эти колонки даже призентовали.
Вообще неверующим Фомой прослыть плохо, а вы к этому стремитесь.
А в моём ответе было больше стёба, какой человек написал пост, такой и получил ответ.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:52
Бессмысленный разговор, все останутся при своем мнении.
Решить можно прослушиванием - фирма и самодел за одну цену, и вперед.
Бивни я указал потому, что точно знаю цены на комплектуху. Еще добавлю, что разница между выходом с фабрики и ритейлом 400%. 601s3 стоили для укр импортера 110, а 602s3 - 125 долларов пара. Ритейл 440 и 500 соотв.
Кокс правильно понял, что я имел в виду.
Я думаю, что у большинства людей есть барьер в мозгах, который делит все на ФирмА - классно и Самодел - шлак. Только надо помнить, что на фирмах конструкторы - тоже люди. И какой у них уровень как у инженеров и звуковиков - никто не знает. Еще там есть собственники, которые хотят прибыль, и маркетологи, которые знают, что хотят потребители. Точнее, что нужно рынку.
Но вот один пример - Шушурин и его LAMM labs. Если бы он остался в СНГ, то был бы одним из отечественных конструкторов, чуть ли не самоделом. Он уехал, и его усилки одни из лучших и дорогих в мире. И это всех потребителей устраивает. А теперь вопрос: находясь здесь, он мог бы продавать свои изделия за такие деньги? Ведь это была бы не фирмА, а отечественный продукт.
То, что у фирмЫ больше возможностей для подбора динамиков, неправда. В самоделе можно совместить бренды, которые захочется, и которые сейчас уже не существуют для массового рынка.
Собственно. Если будет форумовка, я готов выставить ЦАП, пред и мощник. Но только для непредвзятого прослушивания!
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:54
что касается акустики то бытует мнение что хорошие динамики стоят хороших денег.
это аргумент?, Ни в коем случае.
"Хороших" денег стоит вещь с большими затратами на производство и разработку. Что качества не гарантирует.
"Хороших" денег стоит вещь с большими затратами на необычные материалы и использованием выпендрежных технологий. Что качества не гарантирует.
"Хороших" денег стоит вещь с большими затратами на рекламу и маркетинг. Что качества не гарантирует, но гарантирует отсутствие качества.
Цена - есть то, сколько за товар готовы заплатить. Что в современном мире не коррелирует с качеством.
Для справки "Качество" - свойство товара удовлетворять потребности потребителя. Потребности на массовом рынке ФОРМИРУЮТСЯ маркетингом, следовательно о реальном качестве говорить не приходится.
(18-12-2012 01:04)Cox. писал(а): если покупать такую самоделку - то она просто обязана играть на порядок лучше брендовой за ту же цену!. Иначе теряется весь смысл её покупки! верно
предлагаю поговорить на тему о том как, и по каким принципам должна слаживаться, или слаживается цена на авторские работы
от чего она зависит?
от звучания изделия в соотношении с подобными именитыми серийниками?
либо от стоимости трудозатрат и комплектующих?
...секретная авторская схемотехника конечного потребителя не интересует, ведь он платит вовсе не за секреты а за хороший звук и отчасти за достойный внешний вид
ИМХО чтобы иметь успех самоделка должна быть гениальной и ...дешевой
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:56
(18-12-2012 01:53)serpens писал(а): Но если у меня есть 500 долларов на новые недорогие колонки, то мне однозначно имеет смысл потратить на динамики 350-400 долларов, и сделать простейший корпус еще за 100 (или ламинат, такой же, как на Бивнях, или МДФ без отделки - пока). И так же однозначно эти самодельные колонки переиграют 602-е, потому что звук прежде всего определяется качеством динамиков, особенно в этом ценовом сегменте, где каждый доллар дает прибавку. Не могут девятидолларовые пищалки играть, ну никак не могут! Любой фирмы, любого исполнения! в целом согласен, но хочу отметить : то, что звук прежде всего определяется качеством динамиков - слишком абстрактное, хотя и расхожее заблуждение.
Просто потому, что динамик как электромагнитная система создан 100 лет назад и самыми значительными его изменениями за последние 40 лет стали разве-что полиуретановые подвесы и неодимовые магниты - все остальные изменения конструкции (масса и жёсткость диффузора, диаметр и материалы катушки и т.д.) практически отражают лишь потребность изготовителя в их специализации.
К тому-же при разработке современных крупносерийных бюджетных АС учитывается ещё и логистика.
Но не могут колонки весом 6 кг играть полноценно, какие бы классные динамики вы туда не поставили. Просто потому, что в ящиках из МДФ даже 18мм, резонансы стенок полностью нивелируют преимущества самых лучших динамиков, смазывая сцену, снижая разрешение и придавая басу излишнюю гулкость и ватность вместо чёткой артикуляции. Хотя многие, конечно, уже привыкли и эту гулкость считают признаком баса.
Например : мне недавно один из компетентных в области топ-хайфая форумчан рассказывал о полочниках (США, фирму не помню) где стенки изнутри укреплены стальными плитами для снижения вибраций. Естественно, играют такие полочники очень хорошо, но стоят немеряных денег, причём исключительно усилиями маркетологов и стоимостью доставки, ведь при серийном производстве себестоимость наверняка возрастает незначительно ( стоимость листового металла и зарплата негра, прикручивающего эти плиты, уж точно не являются запредельными).
И тут возникает уже антимаркетологический момент - такие же по сложности изготовления, но самодельные АС могут быть в нашей стране значительно, а то и на порядки дешевле этого американского изделия.
Так-что я, естественно, за авторские АС. Но именно за авторские (!), а не за клоны с каких-то невнятных сайтов, где трудно понять - какими именно предпочтениями руководствовался тот или иной разработчик.
(Отредактировал 18-12-2012 в 12:48 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 12:18
(18-12-2012 12:09)serpens писал(а): Шерех, если взять, например, Фостес, или Скан-Спик, то динамики с диффузорами и магнитами из одного и того же материала по цена отличаются в несколько раз. И на слух - дорогие лучше. Лучше - чем ?
На одну из относительно недавних прослушек ко мне приехали форумчане с фостексами.
Сначала включили мои АС среди прочего с треком Nils Lofgren - [Dali Stereo Demonstration CD #02] Keith Don't Go по просьбе одного из разработчиков, который по результату сказал - "я удивлён тем, что впервые слышу вокал без пришепётываний и других подобных артефактов".
Я пожал плечами, но когда после этого включили АС с фостексами, тут же понял, что именно он имел ввиду.
(Отредактировал 18-12-2012 в 12:19 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 12:18
(18-12-2012 11:17)quadrokot писал(а): VladimirNB,чаще нужно встречаться лично и читать Форум.
У Сергея внешний вид колонок на Танноевских динамиках такой,что в Берегово никто не поверил,что это сделано в Украине. Разговор то не только об акустике. Тема шире. А как с созданием внешнего вида электронных компонентов?
Все что касается тем форума, то многие я читаю, в том числе и об этой акустической системе. Мне не удалось приехать на встречу, обстоятельства жизненные не отпускают пока из Луганска никуда.
Но вот очень простой вопрос: а кому нибудь приходила мысль прослушать обе эти акустические системы на моно звуке (или на одном канале) для выяснения, одинаково ли тонально они играют? Это очень важный и принципиальный вопрос. Ибо практически всегда есть весьма заметные различия. И это при том что компоненты фильтров подобраны идеально. Просто купленные динамики далеко не идентичны. С этими проблемами сталкивались многие (точнее замечали те, кто хочет добиться действительно хорошего звука). Купили динамики, послушали, а они играют по разному. Особенно заметно это на вокале: мужском и женском.
И что тогда? Можно конечно утешать себя что собрал клон дорогой акустики (или сам создал, но тогда и сравнить не с чем!!) дешевле чем оригинал, а то что звучит не так, ну что же приходится с этим мириться.
|
|
|
|
|
svadimov
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 12:20
(18-12-2012 12:06)WoWaN писал(а): (18-12-2012 11:56)svadimov писал(а): Назовите пожалуйста. Может я в самом деле не в курсе. Сам я специалист в системах энергосбережения и от аудио далек, но в своем деле самодельщиков даже не представляю себе.
Сабуров,Виталик Грув это молодежь
Те кто массово что то выпускает
Кудибин,Виктор который ANNY представлял,Марьяныч,Олег с классом D
Вообшем они есть,и не мало
Вспомнил не всех,склероз сорри
Я не смогу сам найти данные про этих уважаемых людей. Я имел ввиду не имена, а подтвержденную квалификацию, историю работы в серьезной аудио компании - чтоб не в качестве интернов был человек.
Боюсь, что меня неправильно поняли, но я думаю, что этого в Украине не может быть.
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|