Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 11:15
Если говорить об акустике Димы (Шерех),то в первом варианте его АС середина была может и кривой (измерений не видел),но вот на слух-великолепной.
Поскольку,кроме избранных на этом Форуме (имеются ввиду звукорежы и прочие,работающие со звуком) ,все остальные просто слушают Музыку без графиков,смысл в жёсткой фазолинейности ускользает.
Очень часто слышу от Авторов:
-Я мерял своё чадо.У меня -"полка".
А на слух-УГ,или через десять минут устаёшь и не слушаешь.
То же самое и с фирменными устройствами. Графики идеальные,слушать грустно.
В большой степени понимаю ценителей винтажной акустики. Если отбросить влияние старения на АС,то выходят на первое место плюсы. Раньше,мне думается ,тестировали на слух. Может получалось криво,но комфортно.
(Отредактировал 21-12-2012 в 11:19 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 11:22
(21-12-2012 11:03)Saburov писал(а): (21-12-2012 10:59)VictorV писал(а): (21-12-2012 10:25)Гаруспик писал(а): И то, что динаудио безобразно линейны, а маяк восхитительно горбат ничего не доказывает. линейны, но звук на СЧ как из-за одеяла. такая же ситуация в большинстве современной акустики...
такого толстого, ватного... как будто певичку придушили слегка и попросили спеть.. А может "в консерватории" следует чего подправить? Уши там промыть? Ведь привычка слушать сильно подкрашенный звук очень сильна. Многим (особенно на дешевых трактах с низким разрешением, а это как правило проигрыватели на примитивно допотопных ДАКах и прочая) вот эти динамики с сильно изрезанной АЧХ и заменяют ту информативность, которой им их же системы и не додают. Я с эти часто сталкиваюсь. Когда наотрез отказываются даже послушать, мол что там слушать, пластмасса и дерьмо. Но самое интересное, что те кто послушал часа два-три, пока ухо адаптируется, отмечают очень ровный, информативный, естественный звук. Который приятно слушать, и от него нет ни малейшего напряга и усталости. Но самое интересное потом, когда они приходят домой, слушают свои искажения, и тут начинает потихоньку их одолевать сомнения.
Вот такие дела. Так что прежде чем насмехаться и подкалывать, надо еще и просто послушать послушать. Недели обычно хватает для полного прощания с прошлым. Желаю успехов. Главное побороть свою "гордость" и страхи.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 11:34
(21-12-2012 11:10)Марьяныч писал(а): Динаудио - хорошая акустика, но слишком требовательна к усилителю и кабелям, ИМХО.
Я бы усилители для них делал в виде моноблоков-поцставок, килограмм по 40!
А кабель - в виде медных шин 10-20 кв.мм! У меня по 32 кг. Ай, я я й. Не дотянул. А вот про сечение кабеля разговор длинный. Но в ваших словах есть правота. Главное это сделать из хорошей меди, а не из просто шины. Ну и естественно в самой акустике поменять проводку! У меня на мидбас идет по 6 мм кв. на каждый динамик, на ВЧ 3 мм кв. Поставил бы и больше, да и так уже страшно чтобы не обломить выводы.
(21-12-2012 11:29)VictorV писал(а): подписываюсь под каждым словом в выше написанном сообщении #464. с одной оговоркой - все с точностью до наоборот. именно поэтому люди, услышав приличную винтажную систему, потом дома не могут слушать свое современное УГ и адаптируются еще неделю-другую, чтобы привыкнуть к своему звуку. как показывает практика - звонят уже на следующий день со словами "Витя, ты - гад! я теперь не могу дома музыку слушать!"... Не хотел тебе отвечать. Но пересилю себя. Таких единицы. Да и то люди это случайные, с небольшим опытом. Они падки на все острое и колючее, выпирающее и сверлящее. Потом это проходит. С годами. А пока пользуйся.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 11:38
(21-12-2012 11:22)VladimirNB писал(а): Так что прежде чем насмехаться и подкалывать, надо еще и просто послушать послушать. Недели обычно хватает для полного прощания с прошлым. Желаю успехов. Главное побороть свою "гордость" и страхи. Володя,пока учусь просто слушать. Слушать слушать,это из области второго внимания?
Если за неделю (под Вашим руководством)люди перебарывали свои "страхи и гордость"-Вы и есть Мессия.
У меня у самого были Динаудио 52 SE и радовали меня до времени. Крепкие середнячки. Когда в системе появился усь на Гу-48,то заиграли так,что сам не поверил. Классическая музыка расставила точки над i. Динаудио проданы,за один час. На нашем Форуме. ПредЫдущему владельцу.Тоже о чём-то говорит.
Кста,по Вашему совету он прикупил Контур,послушал его месяцев семь и откатил назад к 52 SE.Вовсе не потому,что 52е чуть дешевле. А потому,что звучат лучше.
Жизнь показала:кто,что и как слушает.
(Отредактировал 21-12-2012 в 12:38 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 11:58
(21-12-2012 11:38)quadrokot писал(а): Динаудио проданы,за один час. На нашем Форуме. ПредЫдущему владельцу.Тоже о чём-то говорит.
Кста,по Вашему совету он прикупил Контур,послушал его месяцев семь и откатил назад к 52 SE.Вовсе не потому,что 52е чуть дешевле. А потому,что звучат лучше.
Жизнь показала:кто,что и как слушает. Речь не о тех Контурах,что мы у тебя слушали в сравнении с твоими тогдашними 52СЕ? Тогда ничего удивительного. У Контуров несколько модификаций.
(21-12-2012 11:54)VladimirNB писал(а): Та же ситуация с вашим восприятием 52 SE на мощном усилителе с большущим трансом. Ведь как запели! Вот и расскажите об этом не вскользь, между строками, а в отдельной теме. Многим будет интересно. Тем более что это тоже ведь происходило в большой комнате? Это всего лишь модель из начальной на момент выхода линейки Аудиенсе. Сравнивать её корректно с начальными линейками полочников других производителей в сопоставимых ценах на вторичке,т.к снята с производства. Ясно, что усь на 48й достоин АС своего калибра по уровню. VladimirNB это знает ,я для других отмечаю.
(Отредактировал 21-12-2012 в 12:04 Нейтрон.)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 12:32
Я не Владимир,но можно я отвечу?
Подкрашенность ,или окрашивание-в первую очередь происходит от собственных резонансов самих диффузоров.
Не окрашивающих-совсем безрезонансных-диффузоров -не существует.
Т.е.я предполагаю-что если сделать диффузор из резины,например...а еще лучше-из сырой резины-то у него точно не будет резонансов...ну так и звука не будет.
Есть параметр-скорость распространений звуковой волны в материале диффузора.
Есть материалы с высокой скоростью-титан,алюминий-но для них же характерны и более выраженные резонансы.
Бумага непропитанная-где-то посредине.тоже резонирует-и окрашивает-дай боже.
(конечно-зависит от сорта)
На другом полюсе-бекстрен,полиметилпентин,и популярный сейчас полипропилен.Резонансов минимум,спад очень гладкий...но низкая скорость распространения волны...соотв.-много теряется,звук туповатый и.т.д
Так что тут вопрос приоритетов...
Сорри,если в чем-то ошибся-я не самый большой спец,поправляйте.
(21-12-2012 11:15)quadrokot писал(а): Очень часто слышу от Авторов:
-Я мерял своё чадо.У меня -"полка".
А на слух-УГ,или через десять минут устаёшь и не слушаешь.
То же самое и с фирменными устройствами. Графики идеальные,слушать грустно. Потому что существует еще масса параметров,о ккоторых начинающие калонкостроители даже не догадываются...все упираются в АЧХ на оси,да еще меряют,ввиду отсутствия безэховой камеры-в ближнем поле,иногда в 1 м а иногда и в 10 см ...а хрен ли толку-если уже на 2,5 м- АЧХ уже совсем другая...а на 3,5 м-совсем третья.
А ухо слышит "комплексно"-сразу все.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 12:38
(21-12-2012 11:34)VladimirNB писал(а): Не хотел тебе отвечать. Но пересилю себя. Таких единицы. Да и то люди это случайные, с небольшим опытом. Они падки на все острое и колючее, выпирающее и сверлящее. Потом это проходит. С годами. А пока пользуйся. сочувствую. не надо себя насиловать. мазохистом можешь стать.
ты слушал мою систему? или опять описываешь свою? я слушал идентичную твоей - очень похожие эпитеты. и ничего общего с моим звуком.
пока человек слушал много лет винценты с динаудио, то ты его тут постоянно хвалил за прекрасный слух и выставлял в качестве образца аудиофилии. как только он сменил компоненты на винтажные, то сразу стал человеком случайным с небольшим опытом, пытающимся выделиться среди остальных.
как-то нехорошо пахнет. да?
и еще касательно винтажа - по твоим словам получается, что тот же Спиридонович человек "случайный, с небольшим опытом"?
p.s. насчет "а пока пользуйся" - это ты кому говоришь? я им всем аппаратуру не продавал, в отличие от тебя.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 12:51
Так и есть.
Зато выигрыш в "плотности "звука,нижней середине и т.д.
Из легких бумажных нежных динамиков-при всех их достоинствах-трудно получить в малом обьеме бас и хороший баритональный диапазон.
С тяжелым мидбасом надо применять пищ,который тянет на низкой частоте раздела,а это большие ,28-30 мм пищи...как в Кабассах-сшивка с мидбасом существенно улучшается.
Зато страдает самый верх,"воздух"...короче-нос вытащил-хвост увяз
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 12:58
(21-12-2012 12:32)ivan ivanov писал(а): Я не Владимир,но можно я отвечу?
Подкрашенность ,или окрашивание-в первую очередь происходит от собственных резонансов самих диффузоров.
Не окрашивающих-совсем безрезонансных-диффузоров -не существует. т.е. изгибные искажения диффузора ?
Но это лечится радиальными либо концентрическими рёбрами жёсткости.
Вопрос в том, что если такое подкрашивание существует, то по логике, оно должно состоять приблизительно поровну как из чётных гармоник (благотворных для слуха), так и из нечётных, которые воспринимаются на слух как мерзкие искажения.
Но если вторых мы не слышим, то и первые должны быть несущественны.
Не так ли ?
Другой вопрос, что для человека, привыкшего в отрыве от живого исполнения, к звуку сухому, обеднённому и рафинированному до безобразия, звучание насыщенное и полноценное непременно должно казаться подкрашенным.
(Отредактировал 21-12-2012 в 13:03 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 13:01
Подкрашеность - это когда элементарно не отрабатывается слышимый ДД. Не только основного тона, но и послезвучий.
И ещё банально АС не отрабатывает по скоростным характеристикам всего ДД.
тогда звуки различных частот налазят друг на друга скрадывая индивидуальную информативность реальной громкости каждого Инструмента. - вот и получается что инструмент уже звучит недостоверно.
А также бывает преувеличенная громкость звучания отдельных инструментов, с неправильной отработкой ревербераций. Они получаются раздутыми и кажется звук запаздывает или замедляется в виду перенасыщености звукового потока информацией.
Легче всего подкрасить барабанную установку. а именно такой элемент восприятия как "упругость" заполнения объёма скоростной составляющей мидбаса. и СЧ.
Бывает что прошлись по барабанам. а нет ощущения упругой отдачи всей поверхности покрытия барабана. а заменяется это чемто таким непонятным. сразу и не подберу описания. (все это на уровне ревербераций насыщенного фона) Сразу ясно что нет значит нет.. а имеется в замен некая подкрашиваемость. Это я считаю прямое обворовывания фона ревербераций.
И звучит это или сухо.. или худосочно неестественно. синтетически. Вроде и по барабанам простучали - и никаких мурашек по телу. .
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 53 Гость(ей)
|
|