Я виски и бурбоны, и вообще зерновые дистилляты изучаю крайние 15 лет своей жизни. Очень их люблю и с заарытыми глазами определю зерновой дистиллят от другого.
Немного про Квейх (точнее нечто среднее между квейх и квайх). Именно так несколько раз произнес шотландец, подчеркивая, что говорит на гэльском языке, когда мы с женой позволили себя уговорить купить его в Эдинбурге.
Почему? Ну, во-первых, это красиво…
Ощущать, что ты пьешь продукт из специального ритуального шотландского кубка, тоже здорово. Шотландцы именуют квейх «Кубком дружбы». Появился он, конечно же не в XVI веке, а значительно раньше. Это была простая, не глубокая, деревянная чаша, которую было удобно носить в спорране. Собственно, квейх и означает чаша. А вот весь культ/ритуал сложился именно к 16 веку. Как и многие ритуалы этот также относится к «совместному распитию» крепких алкогольных напитков. Ты наливаешь в квейх виски и держа чашу двумя руками за дно передаешь её гостю. Он также двумя руками принимает её за две боковые ручки. Ваши обе руки заняты кубком. Ничего другого (посторонннего) у вас в руках нет. Вы показываете, что доверяете друг другу. Помните картину в наших загсах с бокалом шампанского? На шотландских свадьбах принято пить виски из квейха…
А вот уже значительно позднее, когда начали все дегустировать и анализировать эксперты, они открыли для себя некоторые особые свойства квейха. Действительно, из-за специфической формы (не глубокий, с большим зеркалом) он позволяет быстрее уходить излишкам спиртов в выдержанных продуктах, а также позволяет уйти особо лёгким и наиболее резким по запаху ароматическим фракциям. Что особенно положительно сказывается в первую очередь на наиболее дымных сортах. В том числе на моем любимом Лагаву’лине. Впрочем, и какой ни будь Эдрадур тоже с удовольствием идет.
Короче, дома на видном месте стоят два красивых шотландских квейха, которые мы с женой периодически используем по их прямому назначению. А в морозилке всегда лежат специальные камушки (дабы не разбавлять продукт водой от тающего льда)…
Как то с этим Квейхом много мороки, понятно, что во время свадебного ритуала - необходимая вещь ( у шотландцев), а дома гораздо проще использовать стеклянные бокалы для виски. ИМХО
(15-08-2019 21:29)JohnZepp писал(а): А в морозилке всегда лежат специальные камушки (дабы не разбавлять продукт водой от тающего льда)…[/align]
Будьте добры про камушки подробнее
Как они не тянут запах от продуктов (хранятся в вакуумном боксе) ?
Стаканы, да, проще и быстрее. Но иногда хочется чего-то особенного. Тем боле, что их у нас два и каждый пьет из своего.
Камушки лежат в герметично закрытой баночке. Поэтому с запахами проблем нет. Кстати, в продаже есть и кубики из нержавейки...
Впрочем, и камушки из правильного камушка, стеатита, не подвержены всяким воздействиям и не передают запахи и вкусы.
(15-08-2019 22:04)JohnZepp писал(а): Впрочем, и камушки из правильного камушка, сеатита, не подвержены всяким воздействиям и не передают запахи и вкусы.
Объясните ,зачем сильно охлаждать вкусный продукт ? А если он невкусный ,то зачем такой пить ? И ещё , скажите есть ли вкусные мягкие шотландские марки без вкуса и запаха "старого ковбойского седла" ? Например , фруктово-цветочные ?
(16-08-2019 00:01)petr.solo1223 писал(а): И ещё , скажите есть ли вкусные мягкие шотландские марки без вкуса и запаха "старого ковбойского седла" ? Например , фруктово-цветочные ?
С островов не берите и не будет седла)) Тут недавно Monkey shoulder проскаивал. Из несильно дорогих очень хорош. Кстати, чисто солодовый бленд, без зерновых.
(16-08-2019 00:01)petr.solo1223 писал(а): Объясните ,зачем сильно охлаждать вкусный продукт ? А если он невкусный ,то зачем такой пить ?
Важко з цим не погодитися.
Але існують напої теж ароматні, але які, як на мене, потребують охолодження. Наприклад пиво. Напевно і віскі охолодженими можуть комусь також краще смакувати.
Цитата:И ещё , скажите есть ли вкусные мягкие шотландские марки без вкуса и запаха "старого ковбойского седла" ?
Ну шо за "солдофонщина"? У більш витончених осіб "димністтю" це зветься
(16-08-2019 00:01)petr.solo1223 писал(а): И ещё , скажите есть ли вкусные мягкие шотландские марки без вкуса и запаха "старого ковбойского седла" ? Например , фруктово-цветочные ?
(16-08-2019 11:16)petr.solo1223 писал(а): У меня сложилось впечатление от некоторых марок, что винокурни соревнуются в том, кто создаст наиболее мерзкий запах. В чем прикол ?
Якщо не помиляюся, специфічність запаху скотчів обумовлена тим, що солод традиційно для Шотландії коптиться торфом. Тому і виникає це неповторне враження від скотчів нібито "п'єш самогон на скотному дворі". З одного боку, звісно, це проблемка, але, з іншого, є фішкою цього напою. Мені, наприклад, вже без цих "шкарпеток" якось сумно. Одночасно, це ще і деякий запобіжник - нажратися неможливо Але це не точно...
Якщо ж ці властивості скотчів не подобаються, то є ще ірландці, чи бурбони...
(16-08-2019 12:50)piramida писал(а): Якщо не помиляюся, специфічність запаху скотчів обумовлена тим, що солод традиційно для Шотландії коптиться торфом.
В Шотландии 6 регионов производства виски. Торфянистость исторически присуща островным сортам. В других регионах для сушки используют дрова.
(16-08-2019 00:01)petr.solo1223 писал(а): Объясните ,зачем сильно охлаждать вкусный продукт ? А если он невкусный ,то зачем такой пить ? И ещё , скажите есть ли вкусные мягкие шотландские марки без вкуса и запаха "старого ковбойского седла" ? Например , фруктово-цветочные ?
Если вопрос был ко мне, то лично я и не охлаждаю. А вот жена иногда требует...
На счет фруктово-цветочных. Попробуйте любимый продукт королевы Виктории Royal Lochnagar. Только не стандартный 12 летний (хотя и он очень неплох), который у нас в продаже, а более взрослый.
(16-08-2019 13:39)Sickle писал(а): В Шотландии 6 регионов производства виски. Торфянистость исторически присуща островным сортам. В других регионах для сушки используют дрова.
Не совсем так. Просто торфы в разных регионах разные по своему составу и, соответственно, аромату. А дрова... Ну откуда в Шотландии в таком количестве дрова?
Кстати, и ячмень очень сильно отличается по вкусовым качествам по регионам. И вот тут как раз определяющим является качество воды...
Долгое время обходил стороной Teacher's, хотя и слышал много хвалебных отзывов о нем. Купил бутылочку, особенно соблазняли обещанные 55% солодовых спиртов. Ну, видимо у меня были слишком завышенные ожидания относительно него. В принципе, неплохой базовый виски, хотя зерновые спирты ощущаются отчетливо.