Опрос: Посоветуйте виниловую вертушку Опрос закрыт. |
Lenco 75 |
|
33 |
20.37% |
Lenco 70 |
|
4 |
2.47% |
Elac 50H |
|
17 |
10.49% |
Braun PS 500 |
|
28 |
17.28% |
Telefunken S 500 |
|
8 |
4.94% |
Clearaudio Emotion |
|
12 |
7.41% |
Linn Basic |
|
17 |
10.49% |
Против всех |
|
43 |
26.54% |
Посоветуйте виниловую вертушку.
|
Автор |
Сообщение |
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 15-01-2013 23:44
(15-01-2013 23:33)baheba писал(а): (15-01-2013 22:49)ДРЕГ1 писал(а): (15-01-2013 22:44)baheba писал(а): С какого боку не смотри,то ДД-одно совершенство. Это что тоже шутка? - Нет,шутки уже отшутил,сейчас просто слушаю музыку на ДД и ни чем не заморачиваюсь. Наверное верно, то что от заморочек жизнь становиться скучнее, и онобразнее, но что поделать... если цепляет, то от себя не убежишь...
Очень интересно какой у Вас аппарат, тк как тот уровень, что мне приходилось слушать - как-то не цепляет, из-за сильно непривычной и плосковатой подачи материала, модели начального уровня - вообще ничем хорошим не сулили и мало имели общего с натуральным звучанием - довольно неприятно слушать такой звук, зная как это должно быть в должном соотвествии, поэтому и интересуюсь, может действительно, - на определенном уровне - этот тип привода оживает?
Я подозреваю, что ТС -определился уже с выбором и планку действительно предлагаю немного приподнять?
[quote='baheba' pid='1488037' dateline='1358282002']
[quote='ДРЕГ1' pid='1487938' dateline='1358279382']
(Отредактировал 16-01-2013 в 00:25 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 09:59
Что требуется от вертака:стабильное вращение и отсутствие механического грохота.Это обеспечивает самый простой "начальный уровень" ДД как сам механизм,а не вертушка в целом с её тоннармом,головкой и пр.Лично я считаю,что именно дотонация разрушает звук,а уже подбор корпуса(резонансный,безрезонансный),мата,тоннарма,головки,проводов, это тот перечень компонентов,где можно поиграться приведя к своим вкусовым требованиям "натуральности звучания","должном соответствии"," определённом уровне"и "живости".
Поэтому:-вертак у меня самопальный,об этом можно в ЛС.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 10:29
До некоторого времени относился к директ-драйвовым вертушкам,как к просто технологичному продукту(если учесть тот факт,что свою первую самодельную вертушку,пассиковую,с алюминиевым диском весом порядка 8кг сделал ещё в 75г).До этого,как почти и все,пользовался "блоком" от Виктории 001 с пьзоголовкой(0чень неплохой звук даже для сегодняшнего времени:ролик +пьезоголовка).По своей работе перебывало очень много различной техники-и бюджетной(а куда ж без неё)и хорошей.Своей первой фирменной вертушкой стал Дюал 627Q (оставил после себя не очень хорошее впечатление в звуковом плане).И когда зарубежная техника пошла массово, произошло моё знакомство(рассказываю только о директ-драйве) с Техниксами,Ямахами,Пионерами,Сони,Микро,ДжейВиСи,Денонами и др.Верхние модели этих брендов очень хороши(без сомнения).Но в звуковом плане особенно сильные впечатления оставили JVC (QL-Y7,QL-Y5).В плане звука не произвели никакого впечатления Деноны(ИМХО).Хороши Микро и Техниксы.Вот такая картина.
(Отредактировал 16-01-2013 в 10:29 element.)
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
oleg2005
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 15:56
Хочу поделиться своим опытом. Имею Дюал 741, аппарату более 30лет, по этому я решил поиенять смазку где это возможно. Сначала я смыл остатки старой смазки в подвески тонарма, дя этого я исользовал шприц с тонкой иглой, заправил бензином и струёй смыл всё дерьмо с подшипников, затем таким же шприцом смазал масло для коробки передач какое-то 85W, далее не смотря на то что на двигателе сзади было написано не смазывать! Я решил всё таки разобрать и смазать, это было вовремя, разобрав я увидел только следы высохшей смазки. Вымыл остатки, слава богу люфта не обнаружил, смазал тем же масом и собрал. Результат до профилактики после выключеия диск крутился чуть больше оборота,после четыре. После я поменял все элктролиты в электронной части, в питании с 1000 увеличил до 3300, остальные согласно номиналу, кстати выпаянные кондеры померял емкость соответствовала, но двигатель после этого стал high torque antrieb. При чистке пластинки на ходу щеткой специальной:два ряда щетины и по середине какой то антистатический материал напоминающий поролон- диск почти останавливался, сейчас могу сушать и чистить одновременно, даже на стробоскопе изменения не видно, стоит как вкопанный. И последее, купил новую оригинальную вставку дюал155е. Теперь с удовольствием слушаю музыку,пока нет позывов менять крутилку,тяжело найти что то принципиально лучшее за эти деньги. Благодаря этому Дюалу начал слушать классику, раньше не воспринимал, сейчас имею мощное разрешение без каши.
Я не утверждаю что этот Дюал самый самый и не хочу советовать,считаю советы неблагодарным делом. Просто опыт.
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 19:57
Так фанаты - БРЭК! ТС ,пока, вертушку выбрал, переводим тему на общий режим.
(16-01-2013 09:59)baheba писал(а): Что требуется от вертака:стабильное вращение и отсутствие механического грохота.Это обеспечивает самый простой "начальный уровень" ДД как сам механизм,а не вертушка в целом с её тоннармом,головкой и пр.Лично я считаю,что именно дотонация разрушает звук,а уже подбор корпуса(резонансный,безрезонансный),мата,тоннарма,головки,проводов, это тот перечень компонентов,где можно поиграться приведя к своим вкусовым требованиям "натуральности звучания","должном соответствии"," определённом уровне"и "живости".
Поэтому:-вертак у меня самопальный,об этом можно в ЛС.
Надеюсь, Вы видите разницу между детонацией и уровнем рокота и учли именно первое при изготовлении - оно действительно разрушает звук и наибольшее значение и влияние имеет при прямоприводном исполнении. Это и определяет его недолжное соответствие, неживость и неопределенный уровень. Что касается внешнего и аккустического оформления и тембральной окраски, то тут, конечно, все ясно - дело вкуса и личностных предпочтений. Но то что начальный и средний уровень прямоприводной вертушки изначально не дотягивает до значения стандарта "Хайч Фиделити" при невзвешенном измерении - факт, а уровень рокота роликового повышается только со временем при необслуживаемой или неправильной эксплуатации. Средний же уровень пассиковой вертушки - стоит несредних денег, хотя зависимость упругость элемента-рокот-детонация имеет ту же что и ролик и так же со временем начинает "грохотать"... к сожалению.
(Отредактировал 16-01-2013 в 20:52 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 20:52
Не, ну не совсем прикольно уже. Может для некоторых это крамола, но рискну:
1. Как от двигателя с большими оборотами получить требуемую скорость вращения (особо вдаваться в подробности нет смысла, ибо 80% "новоявленных винидоводов" не в силах отделить "шелуху манагеров" от "ядра истины") 33,3 об/мин? Правильно - создать редуктор. Зубья - будут греметь (да и эра патефонов с "часовым" механизмом требует совершенства). Кто-то сообразил заменить шестерни "гладким" резиновым фрикционом подсчитанного диаметра. Так появился ролик. На протяжении 20-и лет велась борьба вокруг такого редуктора (подбирался состав резины, менялись диаметры) - но выйти из предельных для такого привода детонации и неравномерности (к сожалению) не получилось. А уровень рокота - вообще никак не хотел стремиться к "нулю".
2. Кто-то очень умный додумался ввести в такой привод дополнительное развязывающее звено. Получилось "прибрать" рокот, снизить детонацию. Так родился роликово-пассиковый привод.
3. Земной шарик вступил в эру "развитого капитализма", где миром начали править сверхприбыли и лень (ну и экономию, туды ее в качель до кучи). А нука уберем грохочаший ролик совсем. И появился пассик. Одновременно с его появлением начала развиваться такая наука, как "развешивание лапши умными манагерами и рекламщиками". Родилась мысль, что круче пасика может быть только два пасика.
4. Некоторые уважающие себя инженера коренным образом были против такой постановки вопроа и продолжали скрипеть мозгами пока не создали прямой привод. Это компании Мацушита, Фуджия и (как ни странно) СССР (правда в разрезе оборонки). Так и по сегодняшний день - в мире имеется всего лишь три патента на три типа тихоходных прямых приводов. Минусов у них тоже имеется, но на выдуманную "плоскость извлечения звука" они никаго влияния не оказывают и не могут (см. Физику, раздел Кинематика и Электротехника).
Вот примерно так. Остается добавить, что в современном мире купить патент (лицензию), а еще и изготовить качественный ДД привод - очень дорого. А прибыль хочется некоторым "сверхконцовымокологаражным фирмам" получать никак не меньше 1000%. Поэтому и насаждается "всякими не совсем доученными манагерами с околовысшим гуманитарно-юридическим" образованием мысль о "концовости" пассикового привода (я уже выше про это писал). Ибо вложил 2 бакса, вынул (как минимум) 2000. Ну и хрен с ним, что такое "юдо-чудо" приобретет один "бешенный фил" один раз в квартал (прибыль-то 1000%). Ну про преимущество роликов - задумайтесь, сколько вертушек с роликами было скинуто в "утиль" после появления достойных ДД столов. И это все всплыло в наших постсоветских пинатах. А продать этот мусор все-же хочеться. Вот и делайте выводы сами.
И на посошок отмечу. Механическое звуковоспроизведение напрямую подчиняется кинематике, теретической механнике, сопромату, материаловедению, электронике (это все разделы физики). В самой маленькой степени немного играет психоакустика. Как видите - эзотерикой тут вовсе не пахнет. Так может для начала изучить теорию? Удачи в дальнейших спорах.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 16-01-2013 21:36
А ведь роликовые столы-далеко не мусор.Даже те,которые на современном этапе стоят(мерило качества)копейки.Тут нужно отделить ненужное от хорошего.Хорошее уже задёшевоне купишь(разве,что случайно).И это хорошее имеется во всех трёх вариантах винилового привода(ролик,пассик,ДД).Ролик звучит очень хорошо(ещё бы отделить звучание от пресловутого рокота) и создать такую роликовую вертушку у которой уровень рокота был как у пассиковой(хорошей)вертушки.Не как у ДД,а именно как у пассиковой.Владельцы хороших роликов не "заморачиваются" рокотом и спокойно слушают себе музыку на бродкастовых вертушках,Гаррардах,Емпайрах и им подобных.Другие,устав от всей этой виниловой гонки ,спокойно слушают приличные ДД.Но и пассик тоже не полное дерьмо.И те пассиковые вертушки,которые были сделаны 40 лет назад и дорогущие модели сегодняшнего дня.Да и спорить на эту тему (что лучше?)-бесполезно.Тут всё решают: вкусовые пристрастия,окружающая среда и деньги.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|