Оценка состояния виниловых пластинок.
Автор Сообщение
sugarD Не на форуме
Старожил

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-12-2012 21:18
Очень согласен с wrdale: нужно именно просто иметь ввиду!
Продажа виниловых записей дело, так сказать, сугубо зависящее от Вашей совести. Не буду бить себя пяткой в грудь, но придерживаюсь все таки оценки которая общепринята во всем мире, то есть если есть царапины, то это уже никак не NM )))
И все таки считаю что неважно на чем слушаешь: от Арктура до Transrotor - звук какашки одинаков, если пласт запилен, он не станет лучше ни от какой головы, усилка, вертушки, кабелей, сетевых, фильтров, КОНДИЦИОНЕРОВ ЗАЗЕМЛЕНИЯ )))

www.reck.com.ua - заказ и доставка любой аудиозаписи!

Найти все сообщения

Выразили согласие: VLAD ST , bemol , wrdale , accept1975 , seborbon , Vic61 , funtik7984 , blind , vasisualiy
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-12-2012 21:46
(29-12-2012 20:24)VLAD ST писал(а):  По моему в ответах на мой первый пост назрел вопрос - а зачем была создана тема?
Думаю,...крик души! Wink

Хотя,я на форуме не один год,также приходят некоторые сомнения,такого плана.....
Периодически получаю с Берлина ящик с винилом,стараюсь что бы только для себя,
но еще на городском сходняке поменять,ну и может продать.
На форуме,я так думаю,архаически тяжело это дело .....продвигать,
из-за нашего совкового менталитета.
Согласен только при личном общении с покупателем,можно найти консенсус,
....а так всегда найдется какой нибудь,в общем,.......в лучшем случае только испорченное настроение,а в худшем......Sad

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , vitaly , Ygens67 , FIL65 , eclipse , VLAD ST , IdleRace2 , nem2007
tashik Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 01:59
Сам покупатель ,и считаю продавец должен быть очень ответственным за свой товар. На постоянной основе покупаю у двух продавцов, хорошо знаю их оценку,она меня устраивает.Были пару нюансов,но все решалось по быстрому и без соплей. Могу понять продавца у которого большой оборот винила,и не всегда можно прослушать полностью винил,но протыкать для оценки состояния он просто обязан,а не оценивать визуально.А чтобы не было претензий и условий, продавайте соответственный товар.Раз мои условия были - это пусть даже переиздание (тех лет) а не оригинал ,но только полностью родной комплект.Нет блин,умудрился все таки прислать сборную солянку,хоть при этом и состояние не плохое.Но были мои условия. Написал в личку,тишина.Сделал выводы.Неужели много требовал? Брал еще в разнобой пяток пластинок,на форуме,видно удачно,без проблем было.Думаю надо писать о наглых торгашах,ибо человек с совестью не позволит себе втюхивать чудо по цене хорошего винила.Хочу платить за винил по его состоянию ,при получении,а не переплачивать за фантазию продавца что его еще можно помыть.Если тот кто продает, считает что помыв винил улучшит состояние винила,пусть так и сделает а потом уже и на витрину выставляет.Хорошо бы писать о пропилах и пробитых дырах на конвертах после уценки,левых надписях как на конвертах так и на пятаках.Не просто снизить цену,а именно указать.Вряд ли на форуме можно будет принять общую оценку винила,каждый будет оценивать по своему и всегда будет риск нарваться на засранца.Но и это можно свести к минимуму если писать о таких. Всем удачных продаж и покупок.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VLAD ST , sugarD , alex0665 , Ygens67 , seborbon , metalhammer , nem2007 , Vic61 , LaZy , funtik7984 , evgen314 , blind
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 09:24
Вот и я об этом, Sad......у каждого своя правда!

Упаси бог мне кого то защищать,но в данном случае,о чем я говорил
в предыдущем посте,что все равно ...будет случай когда,хм получится кто то недовольный.
Это закон тайги! Или простите винильный закон. Улыбка
Люблю винил давно,а также все что с ним связано.......
Бывал на разных винильных сходках,балках и вижу,.....ху из ху...
Вот скажите Александр(taschik),как Вы оцените ващего,известного в вашем регионе,
продавца пластинок с многолетним стажем Вову Гайдука,
думаю что Вам он должен быть знаком ? Wink
По пятибальной системе.

Найти все сообщения

Выразили согласие: tashik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 12:07
Сам являюсь покупателем пластинок и не один десяток лет.Конечно приятно купить пластинку в состиянии ЕХ (про МИНТ я не говорю),но к сожалению на некоторые интересующие позиции такое желание неосуществимо.Очень просто начинающим,у которых ещё нет виниловых пластинок и чтобы уталить свой "виниловый голод"они начинают с простого.А в этом сегменте рынка виниловой продукции(так называемого ширпотреба)- очень большой выбор релизов и цены почти не отличаются друг от друга у разных продавцов.Да и состояние релизов в этом секторе обычно очень хорошее.Это из-за того что пластинок такого уровня во всём мире выпущено было очень много и различия в них только страной производителя,годом переиздания и полиграфией(бывает лучше/хуже).А вот когда голод уталён и стараешся найти и купить для себя что -нибудь более существенное,но ещё не редкость (по коллекционным меркам),вот тут уже начинает действовать закон:"если бы эта пластинка находилась в состоянии ЕХ,то она стоила бы других денег".По этому покупка интересующего Вас (пользователя, и меня в том числе)тематического релиза,издания,издания определённой страны и др.за вменяемые деньги(по меркам одних пользователей-небольших,по меркам других-приличных денег)-дело или случая,или определённой политики покупателя:если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть труп врага,проплывающий мимо.Но вот так выжидать, иногда можно всю оставшуюся жизнь.И коллекционер(в любой области)сначала берёт то,что можно взять(если очень надо),а затем ищет другой экземпляр в более лучшем виде.И жалеть денег в таком случае ,наверное,не нужно(больше пропиваем)-ведь деньги всего лишь бумага,которая обязана работать на нас.Именно покатегориям оценки-не нужно боятся состояния VG+,или VG .По международным (правильным)меркам это хорошее состояние виниловой пластинки и пока я думаю,покупать мне эту пластинку в состоянии VG,или поискать другую в состоянииЕХ(ЕХ-;ЕХ+),её купит другой пользователь.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , tashik , VictorV , eclipse , evgen314 , Statskiy Sovetnik , IdleRace2 , nem2007
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 12:23
абсолютная правда в ваших,Юрий, словах...я например дано не боюсь состояния VG+ , ну во первых пластинку можно отмыть на хорошей машине с правильным раствором, для таких пластинок есть тяжелый тонарм с шуриком м3д -без заточки шибата или фаин лаин,собирающей весь мусор с канавок ...ну и есть компакт диски на худой конец -там точно ниче не скрипит и переключать удобноBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , element , IdleRace2
sugarD Не на форуме
Старожил

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 12:39
Цитата:как Вы оцените ващего,известного в вашем регионе,
продавца пластинок
Думаю это лишнее кого то оценивать, это раз.
Второе это то что будут недовольные если сегодня человек кристально честен, а завтра у него туго с деньгами и он Wink "втулит" ушлепаную звукозапись за NM.
Если уж на то пошло, то есть допустим Discogs (как эталон, потому что большой довольно таки), там почему-то есть продавцы у которых более 1000 отзывов и 100% рейтинг (поверьте там он адекватен), и да я сталкиваюсь каждый день с этим и для меня это хороший пример. Да бывало и такое что покупая около 20 пластинок, одна попадается "мертвая", так со мной никто не спорит - мгновенный возврат денег и в этом случае я уж никак не недовольный )))))

www.reck.com.ua - заказ и доставка любой аудиозаписи!

Найти все сообщения

Выразили согласие: VLAD ST , tashik , accept1975
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 13:24
(30-12-2012 12:07)element писал(а):  И жалеть денег в таком случае ,наверное,не нужно(больше пропиваем)
Biggrin Не в бровь,а в глаз!

Найти все сообщения

tashik Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-12-2012 14:24
(30-12-2012 09:24)VAK писал(а):  Вот и я об этом, Sad......у каждого своя правда!

Упаси бог мне кого то защищать,но в данном случае,о чем я говорил
в предыдущем посте,что все равно ...будет случай когда,хм получится кто то недовольный.
Это закон тайги! Или простите винильный закон. Улыбка
Люблю винил давно,а также все что с ним связано.......
Бывал на разных винильных сходках,балках и вижу,.....ху из ху...
Вот скажите Александр(taschik),как Вы оцените ващего,известного в вашем регионе,
продавца пластинок с многолетним стажем Вову Гайдука,
думаю что Вам он должен быть знаком ? Wink
По пятибальной системе.
Да знаю Володю.Я время от времени езжу к нему и беру винил.Здесь мне повезло,лучше нет чем оценка винила и на слух и визуально,прямо при покупке.Дам Володе крепкую 4.Поставил бы 5,но есть позиции которые здесь на форуме дешевле чем у него.Об этом ему говорю, и он другой раз скидывает ценуУлыбкаСтранно что он не размещает свои пластинки здесь на форуме.Как то спросил у него,говорит наверное надо этим заняться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , IdleRace2
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-03-2013 17:41
Как-нибудь, на досуге, создам подобную тему по оценке косметического состояния техники. А то некоторые могут оценивать косметику даже такого аппарата как "в нормальном, хорошем состоянии" Biggrin

http://www.ebay.de/itm/Marantz-PM-84-Ver...SS:US:1123
(Отредактировал 30-03-2013 в 17:41 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VLAD ST , And_Luck
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-03-2013 22:50
Был такой человек на сайте битлз.ру - Леныч. Увы, помер как раз перед новым годом. Вот что он писал по этому поводу: http://musika.net.ua/index.php/mysli/595...fessionala
Найти все сообщения

lp-killer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-03-2013 23:15
(30-03-2013 22:50)LevAris писал(а):  Был такой человек на сайте битлз.ру - Леныч. Увы, помер как раз перед новым годом. Вот что он писал по этому поводу: http://musika.net.ua/index.php/mysli/595...fessionala
НЕ ПОКУПАЙТЕ VG вообще и неважно сколько там плюсов. К "EX" относитесь крайне осторожно!!! Такие диски почти все с песком! Хоть мой, хоть не мой. Оценка в 4 балла тоже теперь подозрительна! N/M - MINT вот путеводная звезда. Это касается и Ебэя! Хотя если диск очень редкий и не очень дорогой можно взять с небольшим риском EX+! Из более, чем 200-т лотов, на*бали меня только четыре раза, да и то я снес это добро на Горбу и получил свое. И НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБГОВАРИВАТЬ ВОЗВРАТ! Если человек категорически против, значит рыло в пуху!

Итог. Сейчас в коллекции более 1500 штук. Ниже N/M всего пластинок 10 - это редкие или просто прикольные, экзотические диски купленные на минимал. Как видите, покупать у наших можно! Но только осторожно! Удачи! Улыбка

(Цитирую)
Полностью соглашусь с этим человеком!Купив веригуд-это вообще уже отработанное изделие,если нет денег на диск (ех+) или он просто очень редкий-лучше уже иметь фирменный компакт,так как слушать трескотню, или потом кинутся продавать когда находишь себе новую-это гиблый номер...Конечно покупать неаминты-это очень круто по нынешним меркам,но ех+ это
1) то что надо для хорошего звука в первую очередь...
2)Это очень ликвидная пластинка в любое время
3)Лучше меньше но лучше...
Найти все сообщения

Выразили согласие: larsen8
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 00:09
Тут момент какой. Что ex, что vg один хрен с песком, разница только в количестве. Vg, если музыка громкая, слушается не хуже ex+, т.к. песок там только в паузах. А вообще винил - сомнительное вложение средств. Щас поуходят старики и нахрен кому те первопресы битлз и ролингов нужны будут.
Найти все сообщения

lp-killer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 01:00
(31-03-2013 00:09)LevAris писал(а):  Тут момент какой. Что ex, что vg один хрен с песком, разница только в количестве. Vg, если музыка громкая, слушается не хуже ex+, т.к. песок там только в паузах. А вообще винил - сомнительное вложение средств. Щас поуходят старики и нахрен кому те первопресы битлз и ролингов нужны будут.
А причём тут старики?Мировая цена растёт...и падать вряд ли будет,т.к. носителей лучше ещё не придумали,а такая штука как оригинальность или коллекционирование никто не отменит.Лично я сравнивал цена по каталогу 2008 года с 2014 годом-выросла ровно в 3 раза...Вот так то.Wink
А что касается vg и ex ,то вери гуд не только с песочком, а и с засадами типа царапин ,что можно не только щелчков наслушаться ,но и иглу сломать...Так зачем дома копить хлам?
Винил подразумевает новый диск без лишних изъянов механических и музыкальных,поэтому ещё раз скажу ех+ -оптимальный вариант...ну а неаминт-это уже роскошный,особенно если речь идёт о "спиральном вертиго ","розовый айланд","регал зонофон","Жёлтый парлофон"...и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 01:15
Мой веригуд без царапин, глубокие щелкающие царапины - это уже гуд. Может я правда слишком критично отношусь к оценке своих винилок?
А что касается колекционной ценности, не уж то вы думаете, что нынешняя молодежь будет эти первопрессы собирать? Все держится на людях, на чью молодость пришло рождение данной музыки. Я, скажем, уже представитель следующего поколения, мне италодиско или iron maiden инересны, а битлз уже нет. Вот я и говорю, сменятся поколения и спрос может не на сам винил, но на некоторые на данный момент дорогие издания упадет. Тот же шеллак, конечно есть люди, кто им интеруется, но это единицы. Ибо виниловодство и любовь к первопрессам держится во многом на ностальгии.
Найти все сообщения

lp-killer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 01:36
(31-03-2013 01:15)LevAris писал(а):  Мой веригуд без царапин, глубокие щелкающие царапины - это уже гуд. Может я правда слишком критично отношусь к оценке своих винилок?
А что касается колекционной ценности, не уж то вы думаете, что нынешняя молодежь будет эти первопрессы собирать? Все держится на людях, на чью молодость пришло рождение данной музыки. Я, скажем, уже представитель следующего поколения, мне италодиско или iron maiden инересны, а битлз уже нет. Вот я и говорю, сменятся поколения и спрос может не на сам винил, но на некоторые на данный момент дорогие издания упадет. Тот же шеллак, конечно есть люди, кто им интеруется, но это единицы. Ибо виниловодство и любовь к первопрессам держится во многом на ностальгии.
Я не очень разбираюсь в эти гудах и веригудах,так как стараюсь в руки их не брать...у меня их нет,ниже ех не опускаюсь...
А что касается ностальгии.то у меня её нет,потому что я то же уже с поколения 80-х Но я очень люблю битлз,Ху,Холиес,Дейв кларк Файв и другой бит,не обязательно ностальгия.просто нужно себя воспитывать и развиваться в музыке ,дойти до неё мозгами и проникнуться душой.Я слушаю много британского фолка,а это не под силу даже старикам...и у меня нет ностальгии просто копаю в старину пытаюсь найти что то новенького....Но я слушаю и тот же аирон мейден,металику и слэер,тоже на виниле.Ну а если брать в руки диск 68 года и самому себе внушать "а это старьё" и брать в руки только новые современные группы,то тогда конечно винил не нужен вообще такому человеку...а молодёжь которая хоть немного понимает в музыке ,всё равно винил слушает хоть и в малых процентах.Тут проблема другая-это уровень нынешней жизни,и мировой уровень цен
на винил,по моему сейчас это нереально в нашей стране...
Не до винила молодёже...Cry
Ну а в мире вроде бы всё в порядке-цена растёт...
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 01:51
А вот надо бы разбираться в этих веригудах. Хотя бы потому, что ex в нормальных класификациях вообще нет, а есть только nm и сразу веригуд. Дело в том, что ex - штука весьма тонкая, основана на нюансах. Вот слушаю я пластинку, играет как ex, а если добавлю громкость - все, уже веригуд. Ну а продавцы, те только так эксы на веригуды лепят. Потому все очень относительно. Вот что было бы правильно, так это оцифровать кусочки пластинок разного состояния и выложить - вот мол это - безвопросный ex, а вот тут - не более веригуд. Иначе, боюсь, все эти эксы и веригуды сильно субъективны.

Ну а касательно того, что вы слушаете, то всеправильно, музыкальные вкусы надо развивать, тем не менее вы - исключение.
(Отредактировал 31-03-2013 в 01:54 LevAris.)
Найти все сообщения

lp-killer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 02:03
(31-03-2013 01:51)LevAris писал(а):  А вот надо бы разбираться в этих веригудах. Хотя бы потому, что ex в нормальных класификациях вообще нет, а есть только nm и сразу веригуд. Дело в том, что ex - штука весьма тонкая, основана на нюансах. Вот слушаю я пластинку, играет как ex, а если добавлю громкость - все, уже веригуд. Ну а продавцы, те только так эксы на веригуды лепят. Потому все очень относительно. Вот что было бы правильно, так это оцифровать кусочки пластинок разного состояния и выложить - вот мол это - безвопросный ex, а вот тут - не более веригуд. Иначе, боюсь, все эти эксы и веригуды сильно субъективны.

Ну а касательно того, что вы слушаете, то всеправильно, музыкальные вкусы надо развивать, тем не менее вы - исключение.
Если добавить громкость и вылезет песочек-я считаю это веригуд+ наверное или ех-,ех это когда нет песка а может между вещами кое где в 2-3х местах что то тихо-тихо прослушивается типа массы или лёгенькое пошорхивание не мешающее практически не заметное...ну а ех+ это идеальная пластинка.неаминт новая.Минт как бы как с магазина, но по звуку зачастую минт-это неаминт...
Найти все сообщения

Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 10:06
Я бы вообще запретил описывать EX-ом продацам из Росии и Украины.
На Дискогсе, например, никакого EX нет и купленные там сотни полторы пластинок, за исключением пары случаев, соответствовали заявленному состоянию. Правда, я всегда стараюсь покупать NM, но были и VG+, которых в почти минте вообще никто никогда не выставляет, так вот этот VG+ просто идеальное новье по сравненю с EX, который выставляется у нас.

Ну и еще считаю, что продавцу не стоит угадывать, будет ли у покупателя "достойно звучащая система", это извините, не его дело.
Также наверное, не стоит вообще продаву слушать (т.е. "пилить" продажные пластинки (вполне может быть, что если считать системы покупателей "дешевыми пилорамами", то точно также покупатель имеет право считать иглу продавца "убийцей пластинок").
По большому счету, оценка винтажных пластинок должна основываться не на звуке, а на грамотном подходе к хранению, заботе о сохранности коллекций (масса релизов изначально средненько и откровенно плохо звучат, идут с заводской пылью, за 40 лет неслушанного хранения со старых бумажных конвертов труха липнет к наэлектризованной пластмассе и тд -масса всевозможных нюансов, простоявшая на полке один раз проигранная пластинка за 40 лет может буквально забиться пылью и трещать, но самой пластмассе и конверту от этого не хуже.). Мне лично, например, неинтересно чье-либо мнение "диск звучит на пятерочку, но выглядит неважно", мне не нужна эта информация.

Я конечно, понимаю, что у нас масса "знатоков", которые находят "у бабушек" возможно, и неигранные пластинки, но как правило - потрепанные и грязные - и двавй их лапать в хвост и гриву, тереть шампунями, отслушивать и проч. манипуляции, абы сложить "годную цену". Не нужно этого, и мыть все подряд пластинки не нужно. Каждый считает себя экспертом в мытье, я тоже предпочитаю делать это сам, когда посчитаю нужным и покупать немытые пластинки. И я скорее доверюсь продавцу с рейтингами в пару тысяч и которого в стоке 5-6 тысяч пластинок, адекватно оцененных и аккуратно хранящихся, но НЕ СЛУШАННЫХ, так как слушать это у профессионального продавца просто нет никаких возможностей. Просто смотрите на отзывы - если англичане имеют только с интернетных продаж по нескольку тысяч отзывов и подавляющее большинство - довольные покупатели, то такому продавцу ничего не надо отслушивать или тереть - он за 10 секунд на вид идеально оценивает пластинку, вот к такому нужно стремиться.

Давайте будеи честными и посмотрим правде в глаза - винтажные неигранные пластинки Mint попадаются раз в сто лет, чистую свежую блестящую пластинку Neаr Mint видно невооруженным глазом, даже если ее пару раз прогнали приличной иголкой, нежно вынымали из конверта, грамотно хранили, конверт тоже в соответствующем состоянии, ведь мы прекрасно знаем, как выглядит конверт пластинки, с любовью простоявшую 20 лет на чистой полке коллекционера а также внешний вид пластинки после оргии бомжей, тут не нужно быть супер-экспертом. Все, что вызывает сомнения и муки совести ниже данной планки - смело в VG с плюсами и минусами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , funtik7984 , thunder , VLAD ST , stepa3000 , Boroda , Артишок
element Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 31-03-2013 10:47
Нужная полемика,но относящаяся к тому моменту,когда виниловые диски продавались в магазинах для продажи именно пластинок,полки были полны всевозможных релизов и других носителей,кроме пластинки ,бобины и может быть,компакт-кассеты не было.В объявлениях западных продавцов и интернет магазинов часто правильно указано :продам old vinil.И это видимо -самая правильная оценка качества виниловой пластинки.То,что было выпущено массово,по десятку изданий(разными странами) и переизданий( в разные годы) можно найти собирателю винила в любом нужном для себя качестве и за вменяемые деньги.Если же отталкиваться от позиции гурмана от винила,который выискивает для своего музыкального удовлетворения релизы,которые он ранее не слышал(а их может быть и не слышали по многим причинам и другие любители любители музыки) и ему это интересно,то проблематично найти даже интересующий релиз,не говоря об адекватном состоянии(за вменяемые деньги).И ещё-нормальны коллекционер виниловых пластинок знает,что прослушивание одной и той же пластинки(к примеру из 50-60х годов прошлого века) ведёт за собой и коллекционирование головок адекватных воспроизводимым пластинкам.Ибо прослушивание той же Битлз на жёлтом Парлофоне не совместимо с многорадиусной иглой новомодной заточки и требует проигрывания на головке из той же поры(это к воспроизведению и оценке качества).Миновых OLD VINIL пластинок на всех страждущих не хватит,так что-же и пластинку не слушать?
(Отредактировал 31-03-2013 в 10:47 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Redf , LaZy , funtik7984 , thunder

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS