Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду.
Автор Сообщение
DindiDag Не на форуме
Ветеран

Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 12:09
Приветствую всех.

Являюсь владельцем акустики Dali Concept 8, уже примерно около года. После замены ресивера усилителем, увидел разницу между ресивером и кино, и настоящим стерео и настоящей музыкой, и понял, в топку все эти 5.1, с ресиверами вместе, я хочу слушать музыку.
Я конечно и понимаю что уровень этой АС в HiFi лишь начальный, но все же хочется попробовать стандартные твики, типа замены проводов и неполярных электролитов в фильтре, тем более чувствуется что акустика способна на большее.

Провода от фильтра до динамиков уже заменены на акустические, теперь очередь фильтра. Почитав много тем на данном форуме по этому вопросу, пришел к выводу, что оригинальный фильтр трогать не буду, хочу собрать отдельный, и тупо воткнуть вместо оригинального, тем самым оставив себе возможность откатиться в начало всего процесса переделки фильтров.

Хочу обратиться за советом к профессионалам в этих делах, по поводу выбора элементов фильтра, т.е. их уровня, исходя из принципа разумной достаточности, я имею ввиду стоимости конденсторов, т.к. есть номиналы 82uF, и 100uF, и если смотреть из фирму Mundorf, например MCap EVO Aluminium, выходит недешево. И если таких кондеров в эту АС будет много, есть смысл купить подешевле.

Если кратко сформулировать цель доработки, хочется получить более детальный и чистый звук, на который способны данные АС.
Спасибо.

Прикладываю фото и схему фильтра.

Найти все сообщения

Выразили согласие: danpleet
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 12:30
Доработка корпуса может дать больше результата,чем доработка фильтра в сделанном бюджетно корпусе.
да и влияние элементов фильтра на звук лучше слышно в глухом,безрезонансном корпусе.
Пример доработки Dali https://hi-fi-forum.net/forum/thread-26610.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , Prometheus II , WSAUDIO , Марьяныч , CaHeK200 , vetal
DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 12:48
Доработкой корпуса я тоже планирую заняться, уже накопипастил Кулибинских советов по демпфированию корпуса. И тему по вашей ссылке уже перечитал. Думаю это принесет пользу. Но на сколько я могу судить, корпус у моей АС, довольно добротный, тяжелый, с толстыми стенками, СЧ и ВЧ штатно в отдельных корпусах. В общем целом он мне не показался бюджетным корпусом.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 13:05
При изготовлении нового фильтра старайтесь максимально возможно точно выдержать равенство омических сопротивлений всех новых и оригинальных катушек. Очень сильно сцена от этого зависит. На катушке фильтра НЧ секции даже десятые доли ома ощутимо влияют на уровень баса АС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: DindiDag
DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 13:09
Понял, катушки дело серьезное, уже не в одной теме встретил об этом инфу. На бас думаю поставить с железным сердечником, ну и вымеряю все катушки по сопротивлению, прежде чем заказывать. Спасибо за совет, еще раз подтвердили мне серьёзность этого вопроса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 13:53
При апгрейде главное понимать,какое действие что за собой влечет:
-Демпфирование корпуса влияет на отработку басовой составляющей.Бас станет более рельефный,когда не некоторых треках с удивлением заметишь,как начал ощущать как бас гитарист легонько перебирает не одну ,а две струны и то что раньше казалось однотипным звуком раскладывается на целый букет.../автомобильная виброизоляция вам в помощь,особенно трехслойная/битумная вязкая составляющая+битумная жесткая составляющая+алюминиевая фольга.Бимас-бомб,как самый крутой материал для виброизоляции!!!/
-смена проводов на мидбасовое звено на большее сечение даст хороший прирост в плане контроля мидов на басе,что тоже можно описать вышерасписаным примером.Если наряду с просто сечением рассматривать еще и качество материала провода,то получаем чуть большее разрешение в области нижней середины/характерно для мужского низкого вокала,к примеру/
-смена проводов на СЧ и ВЧ в первую очередь должна нам дать более высокое разрешение на частотах 600гц и выше.Лучше всего с этим справляются серебросодержащие сплавы,использующиеся тем же Ван Ден Хулом и иными производителями.Сечение в данном случае большого не требуется,но от 1,5 мм кв стоит рассматривать...Причем на ВЧ звено-провод с большим соденжанием серебра даст большую насыщенность таким нюансом,как "воздух помещения",объемность подачи...
-фильтра...Катушки индуктивности на мидбасовое звено рассматривать сечением провода как можно большим,для сохранения басовового импульса.Ибо чем больше энергии от уся рассеется на катушке,тем меньше энергетике достанется динамику...Увы... Совсем лучше вообще без катушек на мид,но...тогда "кричание" в СЧ диапазоне слух резать будет,ибо АЧХ серьезно уйдет в горб на СЧ. На СЧ,катушки рассматривать с наименьшим коэффициентом потерь-лучше всего ленточного типа,а не проводом мотаные...На ВЧ вообще лучше пользовать фильтры 1го порядка без каких-либо катушек-так уровень разрешения весьма повышается.Причем разрешения не только для ВЧ излучателя.но и для СЧ излучателя,т.к. каждое звено фильтра в обязательном порядке влияет на соседние звенья...Емкости в СЧ и ВЧ диапазоне с максимально низким коэфициентом угловых потерь,что скажется на проработку микродинамики в итоге...Чем выше этот коэфициент потерь,а он весьма неравномерен по частотному диапазону у разных емкостей,где более всего страдает ВЧ область,тем сильнее пострадает ВЧ составляющая,обедняя послезвучия звенящих и металлических инструментов...

Как то так...
Конечно это далеко не все описаные нюансы,но пожалуй-самые важные...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , CaHeK200
DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 14:48
to muztank

Спасибо огромное за советы, их ценность, тем более от практика, трудно переоценить. буду переваривать.
Думаю что ленточные катушки получатся дороговаты, если только на небольшие номиналы по mH, ну 0,18 есть у меня и 0,35. Еще есть на в СЧ звене 1,76 тут тяжеловато получается по деньгам. В ВЧ я думаю можно поставить, единственное, проработка сцены изменится, и хорошо если в лучшую сторону....
А так то не хотелось бы поломать характер звучания...
(Отредактировал 12-01-2013 в 14:51 DindiDag.)
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 16:22
У меня были Концепт 2 . Классный корпус и отличные динамики. Скорее всего неправильно расчитан фильтр. Было много высоких и провал в середине. Выкинул фильтр и соединил динамики параллельно. На маленькой громкости /чтобы не сжечь пищалку/ прослушал. Недостатки ушли. Значит дело в фильтре. Фильтры расчитывать не умею , поэтому продал и купил другие колонки .Чему был несказанно рад.
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 16:51
На вашем месте я бы поменял колонки, апгрейд конечно меняет звучание, но вы потратите на качественные детали уйму денег...... Намного болшего можно дробится сменив АС
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий (sword)
DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 18:30
(12-01-2013 16:51)VOVA-76 писал(а):  На вашем месте я бы поменял колонки, апгрейд конечно меняет звучание, но вы потратите на качественные детали уйму денег...... Намного болшего можно дробится сменив АС
Не хочу показаться бестактным, но вы уважаемый невнимательно прочитали заголовок топика.
Я четко выразил свою мысль, хочу сделать апгрейд. Хочется поэкспириментировать. Если бы я спросил "хочу замнить свою АС", ваш пост был бы в тему. А Нынешний свой тракт после всех апгрейдов оставлю как есть, как первый опыт в HiFi. Захочу поднять уровень, куплю новую систему.
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 18:36
Может простенькие solen попробовать.Если будут отличия,тогда "заморачиватся" дальше имхо.
(Отредактировал 12-01-2013 в 18:36 M A X.)
Найти все сообщения

DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 18:40
Я уже пробовал простенькие AudinCap, отличия были. Я чувствую что потенциал есть.

Решил что пока думаю над фильтрами, проклею изнутри материалом который посоветовал muztank. Так же применю максимум по демпфированию корпуса изтему по апгрейду Кулибина, по ссылке что дал Нейтрон.
(Отредактировал 12-01-2013 в 18:44 DindiDag.)
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 20:28
Я брал себе мундорфы (катушки индуктивности). Остался доволен - своих денег они стоят в целом. В Вашем случае не советую лезть в дебри и брать дорогущие катушки - динамики у этих далишек довольно слабенькие - прирост будет мизерный. Лучше тогда уже новые динамики купить (особенно СЧ) - это даст большой прирост по звуку!
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 20:45
DindiDag, настоятельно рекомендую продать и добавив деньги отложенные на апгрейд купить следующую модель в линейке
датчане не дураки и эти фильтра делали не от балды, не обольщайтесь мнимым будущем улучшением, лично я бы у Вас не купил перекопанную и перезаглушенную брендовую акустику, ну если только по бросовой цене
...по моему опыту все что ниже Айкон-8 не заслуживает внимания

если сильно хочется приложить руки и поэкспериментировать собирите АС с нуля, по крайней мере наберетесь опыта

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO , All007 , etlik
DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 20:46
печально.... мне думалось сменить бипол. электролиты, это хорошая идея.
Да и я как бы не планировал продавать эту акустику. Пусть она у меня останется.
(Отредактировал 12-01-2013 в 20:53 DindiDag.)
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 21:04
(12-01-2013 20:46)DindiDag писал(а):  печально.... мне думалось сменить бипол. электролиты, это хорошая идея.
Да и я как бы не планировал продавать эту акустику. Пусть она у меня останется.
Так оно и получается по сути - замена кроссовера особо прироста не даст - динамики не позволяют.
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 12-01-2013 21:28
(12-01-2013 18:30)DindiDag писал(а):  
(12-01-2013 16:51)VOVA-76 писал(а):  На вашем месте я бы поменял колонки, апгрейд конечно меняет звучание, но вы потратите на качественные детали уйму денег...... Намного болшего можно дробится сменив АС
Не хочу показаться бестактным, но вы уважаемый невнимательно прочитали заголовок топика.
Я четко выразил свою мысль, хочу сделать апгрейд. Хочется поэкспириментировать. Если бы я спросил "хочу замнить свою АС", ваш пост был бы в тему. А Нынешний свой тракт после всех апгрейдов оставлю как есть, как первый опыт в HiFi. Захочу поднять уровень, куплю новую систему.
Я же вам не от фонаря пишу, и не чтобы поумничать, все это я сам проходил, сейчас бы я так не делал, иногда ставиш хорошие детали и становится в итоге хуже, так как недостатки самих АС вылазят более явно
Найти все сообщения

DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 13-01-2013 08:13
(12-01-2013 21:28)VOVA-76 писал(а):  
(12-01-2013 18:30)DindiDag писал(а):  
Я же вам не от фонаря пишу, и не чтобы поумничать, все это я сам проходил, сейчас бы я так не делал, иногда ставиш хорошие детали и становится в итоге хуже, так как недостатки самих АС вылазят более явно
Простите за резкость, с кроссовером все равно хочется попробовать, найду недорогие детали, посмотрю что получится. Ну и параллельно буду копить на новую АС. Спасибо за советы.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 14-01-2013 10:49
Если еще раз пройтись по этапам апгрейда,то исходя из многочисленной практики нумерация этапов выглядит следующим образом:
1.виброизоляция корпусов
2.смена проводки./причем как совет:вместо дорогого Ван Ден Хула-обычный Клотц+параллельно военный серебреный провод МС и з расчета 10-20% от сечения медного/
3.смена емкостей на СЧ/ВЧ звене
4.только после всего этого рассматривать катушки индуктивности,НЕ РАНЬШЕ...
5... ЗДЕСЬ УЖЕ МОЖНО ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ СОВСЕМ ДРУГИХ ФИЛЬТРОВ по новой схеме...

Главное-вы должны понять,что изменения в первую очередь коснуться повышения разрешающей способности АС в целом,а не пляски с бубном вокруг АЧХ Улыбка
И не нужно вестись на советы использовать комплектующие на фильтра,по цене самой акустики! Емкости К78-2+параллельно фторопластовые 0,22-0,33 мкф на ВЧ и еще не факт,что Мюндорф Супремо переиграет этот "бутерброд"... Улыбка
Найти все сообщения

DindiDag Не на форуме
Ветеран

RE: Dali Concept 8. Посоветуйте по апгрейду. / 14-01-2013 16:57
Понятно, большое спасибо, буду делать по такой схеме. Начну с виброизоляции. Ну а если катушки один к одному по номиналу, тут тоже проблемы могут возникнуть?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS