Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Polevka
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 16:47
(04-03-2017 16:41)gennn писал(а): JBL 2350+JBL2445 Осталось осмыслить разницу на картинке, почему выше 10 кгц нет рисунка, почему на АЧХ на разных углах валится ВЧ и т.д. и т.п.
А на 45° общая чувствительность падает на 5-6 дБ. А на 1 кГц и на 10-и угол раскрыва диаграммы направленности изменяется на 10° при уровне 0 дБ. А на уровне -5 дБ. на 15°. Т.е. в зависимости от громкости воспроизведения меняется диаграмма направленности...  Шикарный пример. Но красиво на диаграмме.
Как вам объяснить популярно. чем это чревато...
Представьте, что НЧ при изменении угла не уменьшаются, а СЧ и ВЧ уменьшаются. Т.е. любое отклонение от оси вызывает спад на 6 дБ на СЧ и ВЧ, а НЧ остаются теми же. Здорово? И так всегда. Практически у всех АС.
А если рупора будут работать в своём диапазоне, - не более трёх октав, то такой хрени не происходит.
Вот и думайте, работает правило или нет.
А я пока пойду покурю.
(Отредактировал 04-03-2017 в 17:00 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
gennn
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 17:15
(04-03-2017 16:54)nashua писал(а): Ну да, а каким еще проводом катушка фильтра намотана? И ведь там не 20см. Какой же тогда получается смысл в серебрянных по 300$/м проводах, от усилка до колонки? А по 1000 убитых енотов за метр не хотите? 
Кому вы задаёте такие простые вопросы?
Я же писал ранее про "веру", - это бесполезно.
(04-03-2017 17:03)gennn писал(а): Там, где дорогой акустический кабель, там и катушка ленточная в фильтре, все нормально! Только в результате "0" без палочки...
И в выходных трансформаторах с сердечниками из железа по нано-технологии обмотки из серебряного провода с пробой четыре девятки...
АС, производства 1978 года YAMAHA FX1 порвёт, как Тузик грелку весь ваш винтаж и новодел вместе взятый, несмотря на то, что там обычные ящики, даже не фазоинверторы и акустический кабель ничем не отличается от обычного провода к настольной лампе.
(Отредактировал 04-03-2017 в 17:27 Polevka.)
|
|
|
|
|
gennn
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 17:19
(04-03-2017 16:47)Polevka писал(а): Т.е. любое отклонение от оси вызывает спад на 6 дБ на СЧ и ВЧ
А
Что значит ЛЮБОЕ? Критерий истины-практика, поэтому повторюсь: послушайте этот рупор, будете в Днепре, милости прошу в гости, вместе и послушаем.
(04-03-2017 17:15)Polevka писал(а): Я же писал ранее про "веру", - это бесполезно. В таком случае есть две веры: кабель не может влиять на звук и кабель влияет на звук. лет пять назад я в очень грубой форме думал о тех, кто слышит разницу в кабелях, даже не пытался сам ее услышать, но в салоне Орион в Днепре меня очень легко и непринужденно обратили в свою веру. Разница в цене была десятикратной,правда, но я не подозревал тогда об этом. Сказали после прослушки.
(Отредактировал 04-03-2017 в 17:35 gennn.)
Нет ничего практичнее хорошей теории.
|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 17:39
(04-03-2017 17:19)gennn писал(а): Что значит ЛЮБОЕ? Критерий истины-практика, поэтому повторюсь: послушайте этот рупор, будете в Днепре, милости прошу в гости, вместе и послушаем. Смысл? Был я в Днепре пару раз, когда решил не объезжать, а проехать к морю через город... Заблудился пилят. Карта не помогла.  Правда дружбан из Днепра был у меня, вместе ездили на "Bosch" в Минск на стажировку.
У меня практически такие же стоят, зачем мне ехать в Днепр, чтобы что-то послушать?
Вот думаю, как от них избавиться, переплавить вроде кощунство, сдать на цветмет тоже, продать может кому?...
Что значит любое, а то и значит, что если драйвера работают не в своих диапазонах, то при отклонении от оси на небольшие даже углы получается неслабая неравномерность на АЧХ. Мне такое не нравится. Пусть уж лучше на оси будет небольшой подъём на ВЧ, но на разных углах пусть уж будет АЧХ, приближенная к ровной. В этом то и вся фишка, а не в седении перед АС и клацании языком... АС играют, я занимаюсь своими делами, одновременно слушая музыку с хорошим качеством. Вот и весь колинкор.
Мне просто нравится звук высокого качества, а не созерцание страшных рупоров, торчащих из АС, приобретённых по непонятной цене.
Я свои 6 драйверов и 3 рупора купил за 75$ (оптом). А вы?  По 25$ за рупор и два драйвера...
(04-03-2017 17:36)tern005 писал(а): Че там с фазой, интересно, творится, учитывая что дудка сильно сзади от НЧ и ВЧ?
Сколько она стоила в 78 г с пересчетом на сегодняшние деньги? На сегодня один немец продаёт за 1300 ойро всего.
А так цена заоблачная...
С фазой там всё в порядке.
Цена в 1978 году (производства) дана в ссылке, правда в йенах.
По курсу можете пересчитать на сегодня... Скока было, - скака е. 585 000 йен за одну АС.
(04-03-2017 17:39)gennn писал(а): Так ящики лучше звучат , чем фазоинверторы. Еще лучше 21 дюйм в открытом оформлении( это я про свои динамики) С первым полностью согласен. Второе - полная бредятина.
(Отредактировал 04-03-2017 в 17:47 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 17:59
(04-03-2017 17:51)gennn писал(а): Я рупора покупал за 600 долларов пара плюс столько же два драйвера и плавить и продавать совсем не хочу В том то и речь, что потратив энную сумму на свои хотелки трудно предположить, что кто-то скажет, что купил не то... С этого и начинается "удифилизм".
Окончание интересное, социализм, нацизм, коммунизм, онанизм и другие "измы"...
По поводу открытого оформления...  Мабуть Рудковского начитались?
Ещё по поводу рупора, слушал я у Саши Шеченко - честно, не впечатлило ну никак.
Видать у него гранаты были не той системы... 
Или не было у него открытого оформления 21" дина. Это просто жесть. Открытое оформление.
P.S. Только не пишите, что у вас ещё и однотактный ламповый...
(Отредактировал 04-03-2017 в 18:12 Polevka.)
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-03-2017 18:18
Речь еще в том, что сначала надо показать результат, а тогда можно будет разбирать как он получен.
У "хер-эндов" звук я слышал, он там (местами, ок) есть, хотя вопрос адекватности ценообразования нависает. С линейками студийных мониторов знаком очень хорошо - там с ценообразованием сильно лучше, хотя тоже не копейки, со звуком тоже весьма неплохо.
Винтаж взагали - то что слышал не сильно впечатляло, это некоторое кол-во Техниксов разных, тех же Ямах, Диатонов и др. Неплохо, но как-то без особого вау. Ямаху 78 г.р. которая рвет все вместе взятое не слышал и даже слабо представляю где..
А где и как послушать рупора по 75 баксов с шнурками от утюга, которые дают повод на претензии к презрительному отношению ко всему вокруг? Хоть по ютюбу бы показали, было бы ясно о чем речь хотя бы в первом приближении. Потому как разработчиков и самоделкиных, которые рвут все брендовое пруд пруди. В теории. На практике - чето нет.
ЗЫ YAMAHA FX-1 таки фазоинверторная.
(Отредактировал 04-03-2017 в 18:38 tern005.)
|
|
|
|
gennn
Ветеран

|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-03-2017 00:17
(03-03-2017 21:13)Polevka писал(а): .Сравните с теми же знаменитыми Ямахами, они такой фигнёй не страдают. У них ровная "полка" важнее, чем понты для любителей задранных НЧ.
Внешне - почти Ы-30, но на этом сходство заканчивается. Я писал в самом начале, что уже что при работе от одного и того же усилителя Ямаха-НС8М проиграла S30B. Субъективно и по измерениям. И это несмотря на то, что Ямаха немного больше и трехполосная...
Ямаха НС10- классика жанра, двухполосная, тоже мониторная, лет на 10-15моложе - но сравнить рядом не приходилось пока.
(03-03-2017 21:49)adsh писал(а): Если в случае S-50B восприятие, что лучше, ещё имеет вкусовую природу, то в случае S-30B даже нельзя сравнивать. Можно.  Скажу больше - вся восьмиомная серия Радиотехники звучит примерно одинаково, если сохранить коэффициент подобия по подводимой мощности и расстоянию до АС. Это линейка включающая четыре АС специально так и проектировалась S20B/S30B/S50B/S90B.
Вы очень правильно написали - масштаб разный! А что такое масштаб? Это есть сохранение пропорций!!! Как механическим пантографом -если потянуть за край - меняется только масштаб изображения!
(S70 - выпадает из этой линейки как по критерию подобия (по объему корпуса), так и по конструкции - это активные АС с динамиками с ЭМОС и 4х омные).
Даже "малютка Илья Муромец"(с) - S20B дерет Симфонию-003 по басу...
(04-03-2017 02:17)Polevka писал(а): Специально для "Вещего Олега".
Измерил ТС параметры лучшего из имеющихся у меня 25ГД-1-8-80
(у другого резонанс выше 80Гц. и добротность более 0,6)
Так что справочные данные сильно отличаются от реальности. В АС динамик работает не в свободном пр-ве, а в акустич. оформлении. Суммарная добротность всей системы может быть понижена за счет демпфирования корпуса, кроссовером и настройкой фазоинвертора. Ну и технологически диффузоры могут быть пропитаны герленом перед установкой в конкретные АС (это один из путей понижения добротности самого динамика на пр-ве, без изменения конструкции)
Площадь дифф. динамиков 2А на порядок больше, Вы попробуйте сделать то же самое на маленьком диффузоре 
Компании Динаудио это удалось, за счет длинного хода и обеспечения "поршневого" хар-ра движения. У их полочников бас зачастую глубже, чем у больших напольных систем...
За опыты с динами - спасибо - не многие осмелятся препарировать акустич. излучатель!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|