Представляю тот тест
Василич бегает с прибоорами втыкает во все что можно и кричит "Как у вас здесь все криво!!!!"
Напомнило чета Крамарова ,который в "12 стульяз" фазу крутил
(06-02-2013 09:42)Нейтрон писал(а): Вот хочу убедиться,что разговариваю с человеком понимающем азы в электронике или хотя бы математике.
Простой и скромный вопрос персонально Вам - какая величина приложенного обратного напряжения будет на ПП диоде из приводимого вами даташита на 1N4937 к окончанию времени восстановления диода при переменном напряжении допустим 250 вольт в схеме по вашей ссылочке на дайаудио?
А потом и про мифические переходные процессы поговорим.
Василичь классно посмеялся в той теме над оппонентами. До такой безнадёги их довел,что те начали утверждать,что параметры нужно измерять такими же старинными ,винтажнымиабсолютно морально устаревшими измерительными приборами. Может ваша Красная армия боеспособней окажется?
Как видно из вашего вопроса - Нужно не только знать азы в электронике и математике, но и уметь корректно задать вопрос и главное самому знать на него ответ.
Мой ответ - по вашим исходным данным нельзя посчитать величину приложенного обратного напряжения на ПП диоде 1N4937 к окончанию времени восстановления диода, поскольку в этот момент будет нестационарный колебательный процесс, зависящий от множества составляющих. Для тех кто не в теме - Физическое обьяснение - вторичка транса заряжает током конденсатор CLC фильтра. За 150 нС этот ток прерывается. Поскольку ток не может прекратиться мгновенно то возникает колебательный процесс.
Пожалуйста, как человек понимающий, напишите ваш вариант ответа на поставленный мне вопрос.
По поводу того что Василыч писал на дайаудио - чего стоит только его обьяснения к иллюстрации, смотрим по ссылке
- diyaudio.org.ua/download/file.php?id=10825&mode=view
Цитата оттуда -" Как видим для образования импульса нужно напряжение обратной полярности чтоб было приложено. если же диод закрывается выше нулевой линии на правом склоне верхней полуволны то к диоду продолжает быть приложено положительное напряжение а не отрицательное и к моменту подхода к нулевой линии
и смене полярности на диоде, диод уже надежно закрыт и не проводит и не возникает импульса ".
Полная ересь.
Спасибо за предложение поговорить за "мифические переходные процессы"
Моя позиция - процессы возникающие как последствие Trr ПП диода в CLC блоке питания отнюдь не мифические и оказывают влияние на звук.
Спасибо за ответ.
Стрелочкой на картинке по ссылке Василича указал момент закрытия диода. В реале он ещё ближе к вершине синусоиды.
Его комментарий верен.
В момент закрытия диода на его аноде и катоде будут положительные потенциалы относительно земли. Вы кстати не догадались,что нижний в рисунке график имеет разный масштаб для положительных и отрицательных полуволн тока с разницей эдак в миллион или более раз? Иначе никаких обратных токов диода на 50 Гц не заметить
Но вернёмся к схеме.
После закрытия диода энергия накопленная в конденсаторе фильтра пытается вернутся обратно ,в обмотку,поскольку напряжение на ней становится меньше напряжения на С фильтра. И конечно этот ток есть,с физикой и даташитом я не спорю.
Давайте рассчитаем величину отрицательного напряжения приложенного к переходу до момента рассасывания неосновных носителей. Довольно приблизительно,но достаточно точно для нашего случая выходит,что это аж 150 микровольт. Можете сами рассчитать уже величину тока через кристалл с приложенным таким напряжением,и мощность конечно.
Этот ток постоянный,вернее пульсирующий с частотой 50Гц. По сравнению с пульсациями анодного напряжения на С фильтра с удвоенной частотой но в 10 000и более раз большими по амплитуде не вызывающими никаких переходных процессов в исправном усилителе с исправным БП кроме фона 100Гц по уровню -хх дБ по паспортным данным на УНЧ ,этот ток вреда приносит не больше чем обратный ток закрытого диода.
А теперь задумайтесь сами и задайте своим коллегам по заблуждению вполне конкретный вопрос - применяются где либо в профессиональной высокоточной современной измерительной аппаратуре выпрямители на кенотронах? Может кены в связной сверхчувствительной аппаратуре применяются в выпрямителях питания,чтоб сигнал в доли микровольта(космическая связь,радиораперехват,РЭБ например) на входе не утонул в мифических колебательных процессах ПП вентилей БП? На сколько мне известно нет, и специалист знающий больше меня и проработавший разработчиком такой аппаратуры мне то же дал отрицательный ответ.
Конетроны сейчас в БП ставят только аудиофилы. Прикол у них такой.
Вот это загнул,люди заканчивайте здесь не все инженеры.
Простыми словами кенотрон хоть ставь хоть не ставь-результат лучше не станет и все сразу понятно,а все процессы которые происходят это магия для непосвященных.
(06-02-2013 16:36)Нейтрон писал(а): Спасибо за ответ.
Стрелочкой на картинке по ссылке Василича указал момент закрытия диода. В реале он ещё ближе к вершине синусоиды.
Его комментарий верен.
В момент закрытия диода на его аноде и катоде будут положительные потенциалы относительно земли. Вы кстати не догадались,что нижний в рисунке график имеет разный масштаб для положительных и отрицательных полуволн тока с разницей эдак в миллион или более раз? Иначе никаких обратных токов диода на 50 Гц не заметить
Но вернёмся к схеме.
После закрытия диода энергия накопленная в конденсаторе фильтра пытается вернутся обратно ,в обмотку,поскольку напряжение на ней становится меньше напряжения на С фильтра. И конечно этот ток есть,с физикой и даташитом я не спорю.
Давайте рассчитаем величину отрицательного напряжения приложенного к переходу до момента рассасывания неосновных носителей. Довольно приблизительно,но достаточно точно для нашего случая выходит,что это аж 150 микровольт. Можете сами рассчитать уже величину тока через кристалл с приложенным таким напряжением,и мощность конечно.
Этот ток постоянный,вернее пульсирующий с частотой 50Гц. По сравнению с пульсациями анодного напряжения на С фильтра с удвоенной частотой но в 10 000и более раз большими по амплитуде не вызывающими никаких переходных процессов в исправном усилителе с исправным БП кроме фона 100Гц по уровню -хх дБ по паспортным данным на УНЧ ,этот ток вреда приносит не больше чем обратный ток закрытого диода.
А теперь задумайтесь сами и задайте своим коллегам по заблуждению вполне конкретный вопрос - применяются где либо в профессиональной высокоточной современной измерительной аппаратуре выпрямители на кенотронах? Может кены в связной сверхчувствительной аппаратуре применяются в выпрямителях питания,чтоб сигнал в доли микровольта(космическая связь,радиораперехват,РЭБ например) на входе не утонул в мифических колебательных процессах ПП вентилей БП? На сколько мне известно нет, и специалист знающий больше меня и проработавший разработчиком такой аппаратуры мне то же дал отрицательный ответ.
Уважаемый Нейтрон. Вы меня ставите в затруднительное положение. Может вам лучше написать что вы пошутили или не совсем поняли смысл комментария на иллюстрации.
Читаем вдумчиво фразу с комментария " ...если же диод закрывается выше нулевой линии на правом склоне верхней полуволны то к диоду продолжает быть приложено положительное напряжение а не отрицательное и к моменту подхода к нулевой линии и смене полярности на диоде, диод уже надежно закрыт и не проводит и не возникает импульса ..."
Если диод закрывается то к его выводам уже приложено очень малое или отрицательное напряжение, не дожидаясь когда синусоида на трансе перейдет 0.
Кратко - диоду никак не известен потенциал его выводов относительно земли, у него всего 2 вывода, подключенных в трансформатору и конденсатору, и его поведение описывается ВАХ диода. Если диод закрылся - значит напряжение между его выводами стало меньше напряжения открытия и в этот момент проходят все процессы связанные с Трр не дожидаясь пока синусоида с трансформатора придет к нулю.
По поводу вашего расчета напряжения между выводами диода. Я вам написал - задавая вопрос нужно знать самому на него ответ. В целях самообразования посчитайте какой будет выброс напряжения при примерной индуктивности вторички 1Гн и токе заряда 10А и времени закрытия 150 нС и сравните с аж 150 микровольт.
По поводу "мифичности" шумов в БП на частоте 50Гц. На них можно посмотреть на сайте Аллекса Торреса, разработчика Филлипс. Они там выложены уже больше 20 лет именно как доказательство спора что диоды шумят в БП на 50 гц.
altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html
(06-02-2013 16:51)kissa151 писал(а): Вот это загнул,люди заканчивайте здесь не все инженеры.
Простыми словами кенотрон хоть ставь хоть не ставь-результат лучше не станет и все сразу понятно,а все процессы которые происходят это магия для непосвященных.
Вопрос о достоинствах применения кенотрона, диода и диодного моста я легко пояснил в своей теме "Ламповый фонокорректор от s2.w2" смотри 2.pdf .
Но возвращение к кенотронам и батарейному питанию(смещению) в 2013г. считаю пережитком и "-" от таких решений больше чем "+" .
А с выбросами напряжения борятся установкой вместо обычных диодов диодов Шоттки. Хотя кто из Вас может различить на 100% эти выбросы "на слух" и где пока неизвестно.
(06-02-2013 17:51)s2.w2 писал(а): Но возвращение к кенотронам и батарейному питанию(смещению) в 2013г. считаю пережитком и "-" от таких решений больше чем "+" .
А с выбросами напряжения борятся установкой вместо обычных диодов диодов Шоттки. Хотя кто из Вас может различить на 100% эти выбросы "на слух" и где пока неизвестно.
посмотрел список ваших компонентов в профиле. а на чем вы собираетесь что-то услышать?..
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Слышна разница везде, только не всем она нужна.
Тихо пользуюсь кенами и германием. Лучше только фирменные кены и германий.
По селену отзывы противоречивые, а собственного опыта нет надо побороть отставание
(06-02-2013 16:36)Нейтрон писал(а): Спасибо за ответ.
Его комментарий верен.
Но вернёмся к схеме.
Я конечно не инженер,но я практик и то что Вы пишете с бумажки проверил на практике,по звуку диод реально уступает кенотрону(ПРОВЕРЕНО!)и не один раз.
Так же буду утверждать что селен так же лутше диода.При замене в Фишере401С умершего селена на диоды звук стал хуже(но выхода нет я не могу найти селен)
Да теперь я точно понимаю,тут хотят доказать,и убедить в этом других что чёрное это всётаки белоеЛадно тут куча народа которые просто проходят адвокадскую практику,ну как такое можно втереть людям понимающим суть вопроса?
[/quote]
посмотрел список ваших компонентов в профиле. а на чем вы собираетесь что-то услышать?..
[/quote]
У меня Симфония-003 с АС, но тест проводил на апаратуре vltk(ещё раз спасибо).
Конденсаторы Hitano в ФАТ(Фонокорректор Александра Торреса)?
Такие вопросы не первый раз слышу в теме, но главное результат:
1. ФАТ звучит равноценно с Еар 834 Делюкс, на Hitano но цена ниже.
2. На звук(значительно) влияет только 1-конденсатор на выходе(можно заменить на другой), запаралелен КТ-2.
Виктория-001, да тоже хорошо(хотя нужно дорабатывать), но главное 1-ЭПУ-73С(это для души)- у каждого своё...
(06-02-2013 16:51)kissa151 писал(а): Вот это загнул,люди заканчивайте здесь не все инженеры.
Вопрос о достоинствах применения кенотрона, диода и диодного моста я легко пояснил в своей теме "Ламповый фонокорректор от s2.w2" смотри 2.pdf .
Но возвращение к кенотронам и батарейному питанию(смещению) в 2013г. считаю пережитком и "-" от таких решений больше чем "+" .
altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html
Смотрим сверху - вниз и сравниваем шум. Побороть совсем нельзя.
(06-02-2013 18:05)Yuri S писал(а): Слышна разница везде, только не всем она нужна.
Тихо пользуюсь кенами и германием. Лучше только фирменные кены и германий.
По селену отзывы противоречивые, а собственного опыта нет надо побороть отставание
Звучание германия и мне нравится.
Кены меньше фонят, а хороший дросель(или фильтры) на диоды никто сейчас не хочет мотать как в 60г. это делали, а если мотают то дорого и т\д...
Поэтому проще поставить Кенотрон(малая пульсация) на классическую схему.
Я люблю звучание УЗЧ с НС, а здесь и дросель и кенотрон не позволяет избавится полностью от фона.
Поэтому только сетевой фильтр+диодный мост(малая пульсация)+пасивный фильтр+активный фильтр+пасивный фильтр помогает.
та не робяты ..все Василич и иже с ним правильно гутарят == маргарин - он и вкуснее и полезней масла...и лепить быстрее и дешевле ...нафиг и Бурёнка..кенотрон - то таке = анахронизм.
(06-02-2013 18:40)s2.w2 писал(а): Конденсаторы Hitano в ФАТ(Фонокорректор Александра Торреса)?
Такие вопросы не первый раз слышу в теме, но главное результат:
1. ФАТ звучит равноценно с Еар 834 Делюкс, на Hitano но цена ниже.
мне присылали мастеровой фонокорректор, построенный на базе EAR (оригинальный EAR у меня тоже был). там была немного улучшена схема, сделан полностью навесной монтаж на гораздо более качественных комплектующих и кенотронное питание. стоил он тоже намного дешевле EAR, но при этом по звуку не оставлял EAR вообще никаких шансов.
так вот, главной заслугой такого звука были 3 составляющие:
- кенотронное питание
- более качественные комплектующие
- навесной монтаж
и еще. в оригинальный EAR умельцы тоже делают кенотронное питание. владельцы после этого очень довольны звуком...
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
(06-02-2013 15:11)WoWaN писал(а): Представляю тот тест
Василич бегает с прибоорами втыкает во все что можно и кричит "Как у вас здесь все криво!!!!"
Напомнило чета Крамарова ,который в "12 стульяз" фазу крутил
На самом деле было пару прослушек корректоров. Все прошло хорошо, никто свое мнение не навязывал. Приборов, правда, не было )).
(06-02-2013 17:51)s2.w2 писал(а): Вопрос о достоинствах применения кенотрона, диода и диодного моста я легко пояснил в своей теме "Ламповый фонокорректор от s2.w2" смотри 2.pdf .
А Вы авторитет в этой области?
(06-02-2013 16:36)Нейтрон писал(а): Конетроны сейчас в БП ставят только аудиофилы. Прикол у них такой.
Диоды тоже ставят, например lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_VTA38.pdf (там еще есть много статей, где-то даже пишут о особенностях диодного выпрямления, кому интересно, поищите).
Но ставят не бездумно, а с учетом их особенностей.
(06-02-2013 17:26)АнтМ писал(а): По поводу вашего расчета напряжения между выводами диода. Я вам написал - задавая вопрос нужно знать самому на него ответ. В целях самообразования посчитайте какой будет выброс напряжения при примерной индуктивности вторички 1Гн и токе заряда 10А и времени закрытия 150 нС и сравните с аж 150 микровольт.
По поводу "мифичности" шумов в БП на частоте 50Гц. На них можно посмотреть на сайте Аллекса Торреса, разработчика Филлипс. Они там выложены уже больше 20 лет именно как доказательство спора что диоды шумят в БП на 50 гц. http://altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html
Спасибо.
Вы понимаете,хоть что кенотрон точно так же обрывает ток заряда 10А с первички 1Гн на 50Гц? И какое отношение такие токи имеют к схеме корректора или тех усилителей где аудиофилы ставят в БП кены? Давайте 100А возьмём для расчета уж.
В течении 150 нС(время восстановления)ток через диод не течет в нашей конкретной схеме. обратное напряжение успевает за это время вырасти на нём с 0 аж до 0.000 015 вольта, а кристалл то у нас не сверхпроводящий
Поймите, я не против кенов. и верю людям которые предпочитают кены по звуку. И изотерика мне не чужда раз слышу разницу между USB кабелями или сетевыми шнурами которыми ЦАП в сеть включен. С точки зрения инжинера с классическим образованием и современным измерительным оборудованием это -
Просто объяснение разницы обратными и шумовыми токами по моему мнению неверно.
Нейтрон, простите, у Вас есть куда ставить кенотрон?
Я могу дать Вам на пробу "заменитель" кенов, с виду шайба.
Я ничего не понимаю что вы пишите, но я хорошо слышу разницу
между вакуумным прибором и этой заокеанской байдой.
Если есть интерес - пишите в ЛС. (рифма?)