Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов.
Автор Сообщение
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 20:22
Спасибо Кеп. Sad У меня в лаповых блоках везде в мостиках кремний обычный не ультрафасты и не шотки. Ставил на пробу последние - не понравилось,вернул как было. Мне самому больше ламповая техника нравится по звучанию в категории до 1т. долл. хоть и без кенов,и я понимаю ортодоксальных лампофилов. Не попадался мне такой транзисторный усилитель,чтоб понравился во всех аспектах за эту сумму.только в разы более дорогие. А лампа попадалась,конечно то же с огрехами в таком бюджетном сегменте,но они простительны по итогам общего впечатления.
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 20:49
(06-02-2013 20:22)Нейтрон писал(а):  Не попадался мне такой транзисторный усилитель,чтоб понравился во всех аспектах за эту сумму.только в разы более дорогие. А лампа попадалась,конечно то же с огрехами в таком бюджетном сегменте,но они простительны по итогам общего впечатления.
Германиевые слушали?
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 21:02
А как же. Улыбка Только мощность была их невелика и пред требовался(то были оконечники) далеко не всякий(тяжёлая нагрузка). Пожалуй и все недостатки. А я рок частенько слушаю , 20 Вт там не хватит для распространённой полочной акустики. Рупора с высокой чувствительностью мне только одни понравились в принципе,да и то довольно дорогие и в связке с ламповым однотактом. По совокупности не дёшево очень может обойтись. https://hi-fi-forum.net/forum/thread-766...pid1478448
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 22:18
Доброе время суток форумуBiggrin
Ну, просто не возможно игнорировать эту ветку. Не могуAshamed0006
Читал от корочки до корочки и решился все таки выразить свое мнение.Cool
- во первых, само название ветки "Тест" предусматривает такие понятия как, набор тестовой аппаратной части. Т.е. минимальный набор измерительных приборов, хотя бы, качественной звуковой карты, программного обеспечения и тестового сигнала.
Эталонного усилителя, кабелей и Акустики. Эталон, это не то что было представлено. Извините, но в каждой итерации все эти девайсы могли прозвучать по разному, и не всегда в соответствии со своим качеством.
Так что понятие "Тест", как то странно прозвучало.Embarrassed
Сравнительные прослушивания, которые я организовываю у себя, я скромно называю "прослушками" и не более того.Rolleyes

- второе, что запало в душу..... это селен. Тут я уже обалделShocked
Сколько разговоров о пользе кремния, германия, вакуума и селена еще не видел, даже в тематических ветках. При чем, если разобраться - каждый правHappy0144
Но и здесь существует Очень много ньюансов.
Грамотный инженер проектирует свой блок питания, в зависимости от задач и схемотехники потребителя энергии.
Допустим, если это класс А, то он знает, что любая грязь от БП попадет в выходной сигнал в прямой пропорции. А если исключить ОС, то лучше питать от высоковольтных акумуляторов, при условии что они не будут шуметьBiggrin
Если в БП, спроектированный под кенотроны, поставить кремний - вы его сразу услышите, потому как, под него нужна совсем другая схема фильтра.
Спектр гармоник, вносимых в питание, блоком питания.
Вот тут, имеется множество способов борьбы с специфическими свойствами примененных элементов выпрямителей. И только "учтя" свойства выпрямительного элемента, можно создать что то достойное, независимо от его типа, которое будет вносить минимальную лепту в Звук.
Я мог бы описать недостатки и достоинства многих нелинейных устройств типа "диод", но это очень долго.
Но все они нелинейны, хотя каждый, по своему.

Граммофон - классно, но не современно.Happy0158
С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151 , Cox.
alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 22:25
Прочитал внимательно всю тему и не пойму, о чем спор.Был тест в определенных условиях в равных для всех условиях.Высказаны мнения участников.Все ясно.Если кому то хочется доказать, что это ошибочные результаты, проводите еще раз тест в других условиях,глядишь и получите результат который вас устраивает.Ведь сколько людей, столько и мнений.Да и терпимей надо быть друг к другу и уважать мнение других.да и категоричным быть тоже, не обязательно ибо это не правильно.Нет абсолютно идеального звука, нет абсолютно идеального и правильного усилителя, есть совокупность условий при которых тот или иной усилитель проявляет себя лучше или хуже будь он трижды идеальный в измерениях.Ну вроде все написал, что думал.А тема, по моему, уже давно перешла в разряд рекламы и пиара изделий Василича-Гната-Юрия и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151 , FIL65 , bobrw , Andrey-1973 , AudioMan , Maksim , oleg2566 , turner , Ygens67 , синоптик , nik , alexandrt , arcam , Serji , moloh , serg0603 , avilon , Grotesk77
Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 22:29
Уже на транзисторы съехали. А как начинали...
Найти все сообщения

Выразили согласие: turner
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 22:55
Послушали, обсудили,заказали ещё корректоров те кто участвовал в тесте у Василича.
Если ТС считает нужным, могу тему закрыть.
Будут новые тесты - будут и новые темы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , Ananerbi
АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 23:44
(06-02-2013 19:49)Нейтрон писал(а):  
(06-02-2013 17:26)АнтМ писал(а):  По поводу вашего расчета напряжения между выводами диода. Я вам написал - задавая вопрос нужно знать самому на него ответ. В целях самообразования посчитайте какой будет выброс напряжения при примерной индуктивности вторички 1Гн и токе заряда 10А и времени закрытия 150 нС и сравните с аж 150 микровольт.

По поводу "мифичности" шумов в БП на частоте 50Гц. На них можно посмотреть на сайте Аллекса Торреса, разработчика Филлипс. Они там выложены уже больше 20 лет именно как доказательство спора что диоды шумят в БП на 50 гц.
http://altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html

Спасибо.
Вы понимаете,хоть что кенотрон точно так же обрывает ток заряда 10А с первички 1Гн на 50Гц? И какое отношение такие токи имеют к схеме корректора или тех усилителей где аудиофилы ставят в БП кены? Давайте 100А возьмём для расчета уж. Happy0196

В течении 150 нС(время восстановления)ток через диод не течет в нашей конкретной схеме. обратное напряжение успевает за это время вырасти на нём с 0 аж до 0.000 015 вольта, а кристалл то у нас не сверхпроводящий
Поймите, я не против кенов. и верю людям которые предпочитают кены по звуку. И изотерика мне не чужда раз слышу разницу между USB кабелями или сетевыми шнурами которыми ЦАП в сеть включен. С точки зрения инжинера с классическим образованием и современным измерительным оборудованием это - Fool
Просто объяснение разницы обратными и шумовыми токами по моему мнению неверно. Party0012
Уважаемый Нейтрон. Прочитайте что нибудь о лампах и ПП диодах. Рекомендую книги для пионеров - Е. Айсберга "Радиолампа - это очень просто", "Диод - это очень просто".

По сути. О кенах я речь не вел, речь шла о схеме с дайаудио, там стоит ПП диод. Так вот ПП диод легко может дать в усилителе импульс зарядного тока 10А, сколько "попросит" конденсатор - столько он и даст.

Кенотрон не точно так же обрывает ток заряда как ПП диод, в нем нет процессов связанных с Трр и разрядом диффузной емкости.

Ваше утверждение некорректно - " В течении 150 нС(время восстановления)ток через диод не течет в нашей конкретной схеме. обратное напряжение успевает за это время вырасти на нём с 0 аж до 0.000 015 вольта, а кристалл то у нас не сверхпроводящий"

Прочитайте что написано в вашей же иллюстации к вашему сообщению - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-776...pid1526575

Цитата с иллюстрации в вашем сообщении: - "Во - первых, под влиянием обратного напряжения получается импульс тока, заряжающих барьерную емкость п-р-перехода.
Во-вторых,при обратном напряжении происходит разряд диффузной емкости.
"

Диффузная емкость диода разряжается через трансформатор и конденсатор, соответственно через диод течет ток разряда этой емкости.

При чем тут 0.000 015 вольт на которых поменялось сетевое напряжение.

Вот что имеем в результате на частоте в 50 гц

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ygens67
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 08:35
Я же уже вам писал В ЛС- не тащите на форум дремучие заблуждения от людей которые манипулируют цифрами и графиками без малейшего их понимания.
Снова хотите вопросы которые вы даже не понимаете,не то что ответить на них не можете?
Их есть по материалам вашего поста.хоть они больше риторические. Biggrin
Вы понимаете,что емкость перехода может может образоваться только после процесса его восстановления?(истечении времени Трр) сейчас вы делаете акцент на процессы происходящие когда диод надёжно заперт(перезаряд его емкости),а ещё в сообщении #203 пугали обывателей огромными обратными токами не восстановившегося вовремя p/n перехода...
1.Сколько времени длится переходный процесс (в корректоре или усилителе 2х20Вт) с зарядными токами 10А (это же киловатты мощности при анодных напряжениях) Shocked
2.Какая величина емкости обратно смещённого перехода для 1N4937?
3.При каком напряжении она измерена? А при 100 вольтах? При 200 вольтах? (есть вообще то графики таких соотношений)
4.Есть ли межэлектродные ёмкости у кенотронов?
5.Почему разряд импульсами тока емкости фильра в миллионы раз большей, с частотами в тысячи раз более высокими чем 50Гц, через нагрузку -трансформатор выходного каскада лампового УНЧ не вызывает колебательных процессов?

И последний вопрос, самый смешной сложный, раз уж вы картинку вставили с текстом <<Вот что имеем в результате на частоте в 50 гц>>

Каков период в миллисекундах колебаний с частотой 50 Гц. Как специалист, пожалуйста покажите колебания с этой частотой на вашем прикреплении. Embarrassed
p.s. просто для прикольных картинок у нас есть тема соответствующая. https://hi-fi-forum.net/forum/thread-683...pid1317978

(Отредактировал 07-02-2013 в 12:09 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 10:49
(06-02-2013 22:29)Maksim писал(а):  Уже на транзисторы съехали. А как начинали...
Работа катода в лампах ещё интересней Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 11:05
Yuri S человек даже не сможет указать на каком участке схемы выпрямителя 50Гц с СLC фильтром можно наблюдать приложенную им в №309 сообщении осциллограмму.
На ПП диодах можно получить хоть генератор ВЧ.хоть белого шума,хоть усилитель при желании. Сам собирал ФМ закладки на туннельных.
Но какое отношение стащенные безо всякого понятия со всего интернета картинки имеют к схеме о которой Василич вел речь?

Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 11:26
Мля, когда они уже решат, у кого длиннее а у кого толще? Mad0228
Откройте уж отдельную тему про диоды...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Silent Bob
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 12:08
Ещё вчера хотел закрыть тему,да и ТС Ananerbi поддержал мой пост 308.
Подожду до вечера ответа от АнтМ на мой смешной вопрос и закрою тогда. А то вдруг я недоглядел...
Найти все сообщения

АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 12:18
(07-02-2013 08:35)Нейтрон писал(а):  Я же уже вам писал В ЛС- не тащите на форум дремучие заблуждения от людей которые манипулируют цифрами и графиками без малейшего их понимания.
Дремучее заблуждение и полная ересь в прикрепленной картинке к вашему сообщению.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-776...pid1526575
В чем именно - я описал в предыдущих сообщения. Вот эту картинку и нужно туда - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-683...pid1317978
Кстати я корректно предложил вам написать что вы пошутили.

Цитата:Снова хотите вопросы которые вы даже не понимаете,не то что ответить на них не можете?
Их есть по материалам вашего поста.хоть они больше риторические. Biggrin
Вы понимаете,что емкость перехода может может образоваться только после процесса его восстановления?(истечении времени Трр) сейчас вы делаете акцент на процессы происходящие когда диод надёжно заперт(перезаряд его емкости),а ещё в сообщении #203 пугали обывателей огромными обратными токами не восстановившегося вовремя p/n перехода...
Читайте книжки для пионеров - с удивлением обнаружите что при протекании прямого тока в диоде образуется диффузная емкость.
Об этом указано в вашем же прикреплении - прочитайте что сами прикрепили.Biggrin

Цитата:1.Сколько времени длится переходный процесс (в корректоре или усилителе 2х20Вт) с зарядными токами 10А (это же киловатты мощности при анодных напряжениях) Shocked
Некорректный вопрос. Какой переходной процесс? Какого усилителя? Процессы заряда емкости не переходные а длятся постоянно.

Там же не 10А постоянного тока, нельзя просто умножить импульсный ток на анодное напряжение и получить киловатты мощности. Читайте книжки для пионеров как работает выпрямитель.
Сомневаетесь что диоды в БП заряжаю короткими импульсами емкости фильтра? Нагрузите усилитель 2*20 Вт и померяйте импульсные токи диодов БП.

Цитата:2.Какая величина емкости обратно смещённого перехода для 1N4937?
В даташите не указана. Читайте книжки для пионеров или свои - же сообщенияBiggrin Речь идет об разряде диффузной емкости. В диоде есть несколько емкостей.

Цитата:3.При каком напряжении она измерена? А при 100 вольтах? При 200 вольтах? (есть вообще то графики таких соотношений)
Если вас это интересует - измерьте. Диффузная емкость не может быть при 100 В.

Цитата:4.Есть ли межэлектродные ёмкости у кенотронов?
Читайте даташиты. Естественно есть междуэлектродная емкость. У кенотронов нет диффузной емкости которая есть
у ПП диодов. Почувствуйте разницу.

Цитата:5.Почему разряд импульсами тока емкости фильра в миллионы раз большей, с частотами в тысячи раз более высокими чем 50Гц, через нагрузку -трансформатор выходного каскада лампового УНЧ не вызывает колебательных процессов?

Потому что напряжение на емкости фильтра отличается от напряжения на аноде диода на 0,000015В - ссылаюсь на ваш же расчет.

Цитата:И последний вопрос, самый смешной сложный, раз уж вы картинку вставили с текстом <<Вот что имеем в результате на частоте в 50 гц>>

Каков период в миллисекундах колебаний с частотой 50 Гц. Как специалист, пожалуйста покажите колебания с этой частотой на вашем прикреплении. Embarrassed
Обьясняю для тех кто в глаза не видел ЛеКроев и прочих измерительных приборов.
Скриншот снят Алексом Торресом еще во времена споров в фидошных эхах.

На верхнем - желтом графике, изображено пол периода колебания 50гц - 10 клеточек по 1 мс итого 10 мс. Ток через диод не протекает во время всех 10 мс - потому график не на всю ширину. Утолщение линии после красной метки - это колебательный процесс который длится в 8-й и 9-й клетке - около 1,5 мС.

На нижнем - красном графике, изображена растянутая во времени красная часть с верхнего графика. 1 клеточка - 20мкС

С нижнего графика видно что амплитуда импульса составляет 4 клеточки умножаем на 2В/клеточку - получаем 8 Вольт.

Нейтрон сравните 8 вольт с вашим расчетом - 0.000 015 вольт

2 Модераторы
Предлагаю создать отдельную тему для подобных вопросов о БП, чтобы каждый интересующийся мог задать тупой вопрос и его не высмеивали, большинство здесь как раз любителей ЗВУКА. Сообщения с этой ветки - перенести туда.

2 Нейтрон
Моя позиция - процессы возникающие как последствие Trr ПП диода в CLC блоке питания отнюдь не мифические и оказывают влияние на звук.

Спасибо дочитавшим до конца.Улыбка

(07-02-2013 11:05)Нейтрон писал(а):  Yuri S человек даже не сможет указать на каком участке схемы выпрямителя 50Гц с СLC фильтром можно наблюдать приложенную им в №309 сообщении осциллограмму.
На ПП диодах можно получить хоть генератор ВЧ.хоть белого шума,хоть усилитель при желании. Сам собирал ФМ закладки на туннельных.
Но какое отношение стащенные безо всякого понятия со всего интернета картинки имеют к схеме о которой Василич вел речь?
Если лично вас интересует - смогу указать на каком участке схемы и что она имеет непосредственное отношение к схеме Василыча.
Стащенная со всего интернета - это как пониматьBiggrin. Я дал ссылку откуда она стащена. Можете сами зайти по ссылке и увидеть чем человек занимается.

Если никому это не нужно - то мне как-то есть чем заниматься.
(Отредактировал 07-02-2013 в 12:39 АнтМ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , Ygens67
Василич Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 12:37
Цитата:По сути. О кенах я речь не вел, речь шла о схеме с дайаудио, там стоит ПП диод. Так вот ПП диод легко может дать в усилителе импульс зарядного тока 10А, сколько "попросит" конденсатор - столько он и даст.
Опонируйте думая или вы вообще без грамотны в данном вопросе. Какие 10 ампер? Сопротивление обмотки анодной в моём корректоре 250ом при 200вольтах. Какой ток может пройти через диод? В усилителях обычных сопротивление обмотки анодной 100-180ом. Какой ток может дать диод? Нужно же учитывать реально включенные в последовательную цепь сопротивления,закон ОМА не отменяли.
При запирании диода по схеме с ДАТАШИТА если бы не было генератора накачки отрицательного напряжения,мы почти не увидели бы импульса.Почему? Потому что переходный процесс длится 20-50мкс в диоде. и этот процесс открытого диода начинается при спаде тока через диод до НУЛЯ. А ток в кремниевом диоде зависит от приложенного напряжения и диод кремниевый начинает закрыватся при напряжении 0,7 вольт . Так вот положительная волна синусоиды идет вниз при приближении к нулевой линии при опускании напряжения с обмотки до 0,7 вольт относительно нуля диод начинает закрыватся в течении 50 мкс а то и 150 нано сек. Смотря какие диоды применить. так что к диоду приложено в этот момент всего 0,7 вольт . Сопротивление источника,полуволны положительной в ДАТАШИТОВСКОЙ СХЕМЕ 50ом и нагрузка 50 ом. имеем диод нагружен на 100ом при напряжении на нём 0,7 вольт. какова сила тока через диод? какое напряжение импульса при 0.7 вольт? А по картинке вашей видно что ток максимален в середине импульса. То есть когда уже напряжение ещё упадёт наполовину. То есть макситмальный ток импульса через 25 мкс длительности импульса то есть 0,35вольт всего в этот момент приложено на сопротивлении 100ом. Ну и каков импульс? Где там бешенные амперы? Откуда им взятся? А на ДАТАШИТОВСКОЙ СХЕМЕ подвели к диоду постоянное напряжение от источника выпрямителя или батареи открыв его постоянно и долбят по открытому постоянно диоду импульсами от генератора отрицательных импульсов.Нас не волнует даже эта проблема. Нас волнует есть ли импульсы эти переходные на выходе усилителя на акустике? Какой они величины? Портят ли они звук? Ответ очевиден. ИХ НЕТ НА ВЫХОДЕ. ИХ НЕТ В УСИЛИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ. И нечего трезвонить и множить эту утку по всем форумам о вреде диодов в выпрямителях усилителей. Запущенную кем то давно,человеком увидевшим в ДАТАШИТАХ эту страшную картинку с импульсом в 1,5-5 ампер.Party0012 Снимите сами осциллограмму с шины анодной ,с выхода усилителя и убедитесь,нет этого импульса на акустике.

Звонить +79787254106 МТС Россия. Юрий.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 07-02-2013 12:48
Цитата:На верхнем - желтом графике, изображено пол периода колебания 50гц - 10 клеточек по 1 мс итого 10 мс. Ток через диод не протекает во время всех 10 мс - потому график не на всю ширину. Утолщение линии после красной метки - это колебательный процесс который длится в 8-й и 9-й клетке - около 1,5 мС.
АнтМ спасибо. Не знал что ток измеряется в вольтах и достигает величины 11 вольт судя из графика и вашей его интерпретации. Улыбка Может хватит позорится своей безграмотностью на специализированном форуме?
Из приведённого графика вообще нельзя определить период следования импульсов,поскольку там показан единичный импульс. Это первое.
Крутизна фронта спада напряжения показанного импульса судя из графика равна бесконечности.Это второе.
В реальных сетевых БП на трансформаторах такое разве бывает с напряжениями? Улыбка К осциллограмме отсутствуют пояснения как и в какой схеме она получена.
Чтоб собрать нормальный БП нужно всего 5 компонентов как на схеме Василича. Чтоб получать такие графики с помехами о обратными токами нужны высоковольтные . генераторы импульсов с очень крутыми фронтами.

Тему пожалуй закрою.Выделение сообщений в новую тему обсужу с вами в ЛС.
(Отредактировал 07-02-2013 в 14:58 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS