Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 29-01-2013 21:42
(29-01-2013 19:42)element писал(а):  Понапридумывали сами для себя.Неужели на заднем шильдике с выходными данными по напряжению и потребляемой мощности не стоит значение частоты питающей сети?Обычно 50/60Hz.Это же не вертушка,где от частоты питающего напряжения зависит частота вращения синхр.двигателя,-а усилитель.Сколько этой американской техники прошло,и никогда проблем по питанию от сети в 50Hz не было.Конечно,если очень хочется,чтобы было так,как в Америке,то тогда -или ехать туда,или регенератор с 60-ти герцовой частотой.
Там может быть и написано, но инженеру должно быть понятно, что для эффективной фильтрации предпочтительнее более высокая частота. Почему в ДАКах исопльзуют апсамплинг? Сигнал прорисовыается более подробно, это ежеу понятно, но то что Частота дискретизации уносится повыше от рабочей полосы, это тоже немаловажный фактор при фильтрации.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 29-01-2013 23:09
(29-01-2013 14:26)Евген Игорев писал(а):  
(29-01-2013 00:47)Sevap писал(а):  Это самая тривиальная (хоть с виду навороченная) схемотехника, двухтактник, класс АБ на биполярных транзисторах. Но вопрос не в том. Ток холостого хода трансформатора большой при полностью отключенной вторичной обмотке (она там на разъеме).
Сильно беспокоит ток покоя и перегрев транса?
Усилитель включен круглосуточно и есть опасность возгорания?
Частоту нашей сети изменить невозможно, посему выходов три:
1. регенератор
2. замена силового транса
3. понижайка + смириться с нагревом и повышением тока покоя
Кстати, если аппарат на 50/60Гц, то не сильно он и греется
Это в самую точку вопроса!
Беспокоит ток покоя и перегрев транса. И не только у меня, а и у тех, кому реанимировалась техника на 100-120 В.
Регенератор?
Замена транса?
Понижайка + смириться...?
Это и был основной вопрос. Расскажите для опыта и статистики, которая послужит всем, пожалуйста! Возгорания были? Запах горелого лака? Регенератор, в плане широкополосной помехи? Опыт замены силового транса разочаровал "поломанным" звуком?
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 29-01-2013 23:52
За всю практику, ни и у меня, ни у знакомых, ни разу не загорелся ни один сетевой транс 100/110/117/120В 60Гц, работающий от понижаек
Моя понижайка:
фильтр Sprague 1кВт - первичка (220) - вторичка - дроссели+проходные конденсаторы - фильтр постоянки - вторичка - первичка (~120)
коммутируя параллельные обмотки первички второго транса, регулирую выходное напряжение с шагом 5В, отдаваемая мощность 800-1000Вт
Да, трансы всех потребителей греются в большей или меньшей степени. Это зависит, по видимости, или от экономности производителя, или от жёсткой стабильности сетевого питания у потребителя, на конкретном рынке, куда рассчитана продажа
Из недавней практики - инт.усь Реалистик, проработал 9мес на моей понижайке. Транс был после 5-8ч работы 35-40С.
Долго болтался на барахолке в первозданном виде из за питания 120В. Заменил его транс на тор с запасом - качество звука поднялось на 20-30%, продан ч-з 2 недели
Тор на заказ вышел дешевле понижайки в 8 раз
Слушал германиевый Элак, звук - Happy0158 , в других ветках есть об этом
переключил на 127В, сунул в понижайку, она почистила сеть - звук просто пипец
позже продолжу
(Отредактировал 30-01-2013 в 00:21 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Zunses , element , lux29
Zunses Не на форуме
Старожил

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 29-01-2013 23:59
Тему считаю просто провокацией, обсасывалось уже сто раз, сам имею систему на 120В и нисколько не жалею, ничего не греется и не горит, завез штук 20 понижающих трансформаторов Toyozumi, Togy, Takagi, Nunome - шикарные трансы, киловатник при нагрузке в 850Вт даже на пол вольта не проседает.
60Гц актуально только для винилокрутов, всем остальным аппаратам "по барабану" ваши сомнения и сопли. Если техника исправна, то ничего кроме удовольствия не получите.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-78471.html
(Отредактировал 30-01-2013 в 00:00 Zunses.)

Имеющий уши - да услышит (имеющий деньги - еще и купит)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , And_Luck , munix23
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 00:01
1 группа слушателей: нравится звучание с фильтрами в виде разделительного трансформатора, который и фильтрует и постоянку убирает. В случае понижающего транса - его качественные звуковые параметры ростут по сравнению с 1:1 или повышающими. Итого убиваем двух зайцев: и разделительный фильтр-трансформатор получаем и нужное напряжение сети.
2 группа слушателей: знает кто может намотать по-настоящему аудиофильский транс, который будет заметно превосходить штатный транс аппарата. Не признаёт существование постоянки в сети и считает что в борьбе с помехами и постоянкой, фильтры убивают звук аппарата больше чем чистят сеть. Регенераторы тоже не признаёт, а пользуется исключительно качественными (и дорогими) сетевыми кабелями. Итого - мотается новый транс на 220.
3 группа - если есть деньги и аппарат стоит того чтоб купить регенератор .... дальше подробности писать не стоит. Разве что заметить что 3-я группа - фактическое продолжение первой, и полностью исключающая вторую.
Есть ещё разных экзотических решений, но думаю здесь о них не стоит.
................................................
Сначала надо определиться какая у вас "религия", т.е. виденье звука, от сюда и делать выбор.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , Zunses , element , M A X , синоптик , Relayer , And_Luck , Roulss
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 01:09
Нормальная тема и вопросы подняты правильно. Полгода назад я находился в раздумиях как же правильно это сделать. Нужно было усилитель Nikko Alpha 6 приспособить под нашу электросеть. Если кто не в курсе, то аппарат очень мощный, а понижающий автотрансформатор получается внушительных размеров и стоимости. При том он все равно не дает нужного результата, т.к. трансформаторы, которые на борту, рассчитаны на 60 Гц. Подавать 120 В и 50 Гц на них нельзя, потому как ток холостого хода растет катастрофически. Можно подать 100 В. Так покоя окажется в норме, но усилителю не хватит напряжения для нормальной работы. Демонтировать обмотки из штатных трансформаторов я посчитал нецелесообразным потому как трансформаторы залиты в металлических экранах (похожи на кастрюли). Я изготовил новые трансформаторы с первичной обмоткой 220 В 50 Гц и вторичными напряжениями как на схеме. Информацию нашел в сервис мануале. В результате стало понятно, что только так и нужно делать. Новые трансформаторы стали на те же места. После установки я провел испытание усилителя и мощности получил на 10% больше. Для ориентира использовал стрелочные индикаторы и пиковые индикаторы. Раньше при входе в ограничение индикатор стрелочный показывал 0 дБ, загорался пиковый индикатор. В моем же варианте ограничение наступало позже. Это говорит о том, что замена трансформаторов даже улучшила параметры устройства.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , Zunses , Sevap , Sheridan , синоптик , s555 , Roulss , thunder , alex0665 , Egorr , doom
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 01:17
Любое повышение питания в транзисторнике влечет повышение перегрузочной способности, но одновременно повышает температуру на выходных транзисторах. Это если при этом не скакнёт ещё немного напряжение в сети и как следствие всё вообще выгорит нафиг. Так что прибавка 10% мощности может убавить в кошельке несколько десятков $$ за последующий ремонт.
(Отредактировал 30-01-2013 в 01:19 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , arcam
element Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 01:20
Так вот это-как раз тот другой случай.Одинаковых решений нет.
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 01:20
продолжаю
ламповые моноблоки Магнавокс 169АА (120/60) работали 3 мес. от ПСа (вых. 120/60)
через 30 мин работы сетевой набирал 68 градусов, далее стабильно, мерялось лазерником
от моей понижайки (120/~50) температура 74, потом стабильно
пока не нагрелся - звук слегка зажат, потом отлично Happy0144

--------------------------------------------------------------
подытожу, не рассматривая столы
1. если единственный аппарат куплен навсегда, надо сразу менять транс и не париться - дёшево и сердито, если с возможной заменой на другой, стоит предусмотреть откат к предыдущему состоянию
2. если постоянная замена нескольких компонентов - поиск звука, стоит купить/собрать понижайку (хорошая ликвидна), после финиша сменить трансы/купить регенератор
3. если прицел сразу на HI-END 100-120В/50-60Гц, не трахать себе мозг и купить два-три регенератора (как мой товарищ), один 200Вт под источники/преды, парочку 400-600-800Вт под оконечники/интегральники, они того более чем стоят

питание от регенераторов - идеальная сеть, с возможностью менять напряжение с шагом 1В и частоту 5Гц, отдельная примочка MultiWave - пресеты разночастотного выходного напряжения

вся эта писанина - мой слух, осязание, опыт и практика
никому не навязываю, спросили - рассказал

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Zunses , Sevap
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 01:40
Для Евгена Игорева: Ваши вопросы и ответы заслуживают моей искренней благодарности. Именно это и было надо. Иногда червь сомнения поглощает изнутри хуже всякой коррозии. А общение в широком кругу понимающих людей развеивает сомнения и прибавляет жизненных сил. Еще раз спасибо!
А те кто никогда не сомневаются, про них мой отчим, врач, говаривал: знаешь, чем врач от фельдшера по сути отличается? Нет? Врач всегда сомневается в правильности своих действий, фельдшер - никогда.

(30-01-2013 01:17)Yuri S писал(а):  Любое повышение питания в транзисторнике влечет повышение перегрузочной способности, но одновременно повышает температуру на выходных транзисторах. Это если при этом не скакнёт ещё немного напряжение в сети и как следствие всё вообще выгорит нафиг. Так что прибавка 10% мощности может убавить в кошельке несколько десятков $$ за последующий ремонт.
Вы недопоняли. Напряжение на обмотках может быть то же. А максимальный ток вторичной обмотки, зачастую ограничивающий максимальную мощность усилителя, упирается в толщину провода вторичной обмотки (при макс. плотности тока 3,5 А\кв.мм) и в габаритную мощность трансформатора. При таких переделках, как правило, напряжение нужное, а тока не хватает, т.к приходится брать более тонкий провод, чтобы уложиться в габариты трансформатора. Следствие этого - потеря мощности при переделке. А тут автор заявляет о прибавке мощности. Честь ему и хвала.
(Отредактировал 30-01-2013 в 01:54 Sevap.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , Кулибин , Roulss
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:00
Да нет, всё я допонял. Дело не в плотности тока. Плотность тут не при чём, и вообще это показатель косвенный, по нему просто удобно считать. Провод не настолько тонкий получается, чтоб на активном сопротивлении его упала заметная мощность БП и как следствие - усилителя, а вот от напряжения она меняется уже. В пиках же, мощность обеспечивается конденсаторами, а не трансом.
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:17
(30-01-2013 02:00)Yuri S писал(а):  Да нет, всё я допонял. Дело не в плотности тока. Плотность тут не при чём, и вообще это показатель косвенный, по нему просто удобно считать. Провод не настолько тонкий получается, чтоб на активном сопротивлении его упала заметная мощность БП и как следствие - усилителя, а вот от напряжения она меняется уже. В пиках же, мощность обеспечивается конденсаторами, а не трансом.
В японских усилителях, как правило, все впритык. Если заявлено и испонено, например 2 по 240 Ватт выходной мощности, скажем на 4-х омной нагрузке, то сетевой транс при этом может стоять габаритной мощности 510 Ватт. А теперь представьте, что он на 120 вольт и вы начинаете его перематывать. Витки не влазят. Уменьшаем толщину... Далее то, что я описал. При чем тут пики и конденсаторы? А вы намекаете на то что при переделке автор строк поднял выходные напряжения? Зачем же? Как бы то ни было убивают транзисторы превышения мощности (т.е. произведение тока на напряжение), конечно, если не превышено предельно допустимое значение напряжения. Но где вы видели, чтобы японцы ставили транзисторы впритык по напряжению? Всегда запас от 1,5 до 2. А вот медь и железо на трансформаторах они очень экономят. Поэтому часто встречаются замурованные в трансы предохранители по первичным и по вторичным цепям. Несмотря на наличие предохранителей традиционных. Как бы чего не вышло, думают они. Транс сгорит и фиг с ним, а вот если сгорит вместе с трансом квартира потребителя - уже хуже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:26
Снижать питающее напряжение ниже номинала, скажем вместо 120 вольт подавать 110 или 100 тоже не выход, т.к. это приведет к потере заявленных параметров аппаратуры или(и) выхода из режимов стабилизации параметрических стабилизаторов.© Уже два гоняю ресивер американец с американской понижайкой ACME Transformer 220 -120V,1кВт,ничего не греется и не гудит! Звук отличный! И кста на американской технике указано МАХ напряжение 120, а номинальное как раз то 110.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sevap
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:32
Да! И самое-то главное: автор пишет, что напряжения он исполнил по сервис-мануалу. Что касается толще-тоньше провод, выдержит или нет, скажу так: по ТОЭ в институте у меня было всегда "отлично" и о расчете сетевого трансформатора, я легко могу прочесть лекцию. А ненаучные подходы и допущения я не принимаю и стараюсь их не допускать, т.к. видел сам как от этого горит техника вместе с квартирами. Как это ни печально.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:35
(30-01-2013 02:17)Sevap писал(а):  
(30-01-2013 02:00)Yuri S писал(а):  Да нет, всё я допонял. Дело не в плотности тока. Плотность тут не при чём, и вообще это показатель косвенный, по нему просто удобно считать. Провод не настолько тонкий получается, чтоб на активном сопротивлении его упала заметная мощность БП и как следствие - усилителя, а вот от напряжения она меняется уже. В пиках же, мощность обеспечивается конденсаторами, а не трансом.
В японских усилителях, как правило, все впритык. Если заявлено и испонено, например 2 по 240 Ватт выходной мощности, скажем на 4-х омной нагрузке, то сетевой транс при этом может стоять габаритной мощности 510 Ватт. А теперь представьте, что он на 120 вольт и вы начинаете его перематывать. Витки не влазят. Уменьшаем толщину... Далее то, что я описал. При чем тут пики и конденсаторы? А вы намекаете на то что при переделке автор строк поднял выходные напряжения? Зачем же? Как бы то ни было убивают транзисторы превышения мощности (т.е. произведение тока на напряжение), конечно, если не превышено предельно допустимое значение напряжения. Но где вы видели, чтобы японцы ставили транзисторы впритык по напряжению? Всегда запас от 1,5 до 2. А вот медь и железо на трансформаторах они очень экономят. Поэтому часто встречаются замурованные в трансы предохранители по первичным и по вторичным цепям. Несмотря на наличие предохранителей традиционных. Как бы чего не вышло, думают они. Транс сгорит и фиг с ним, а вот если сгорит вместе с трансом квартира потребителя - уже хуже.
Вы сами себе противоречите. Трансы ипонцы делают тоже с запасом по надежности и ничего там не горит. С другой стороны нет никакой гарантии, что полупроводники все без исключения оказались с запасом.

Ну если по ТОЭ отлично, тогда поясните мне из каких соображений выбирается плотность тока.
(Отредактировал 30-01-2013 в 02:37 Yuri S.)
Найти все сообщения

Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:39
Продам аудиофильские огнетушители. Недорого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Zunses , arcam , DindiDag
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:43
Про пики и конденсаторам лучше по телефону или завтра.
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:54
(30-01-2013 02:35)Yuri S писал(а):  
(30-01-2013 02:17)Sevap писал(а):  
Вы сами себе противоречите. Трансы ипонцы делают тоже с запасом по надежности и ничего там не горит. С другой стороны нет никакой гарантии, что полупроводники все без исключения оказались с запасом.

Ну если по ТОЭ отлично, тогда поясните мне из каких соображений выбирается плотность тока.
Знаете, недавно наткнулся на понятие "экономическая плотность тока". Улыбнуло. Давайте так: мы с вами говорим на одном языке о разных вещах. Вы сталкивались с одними ситуациями, я с другими. У вас одни убеждения - у меня другие, основанные на моем, личном опыте. Когда трансформатор греется - это плохо (подтвердит любой пожарный инспектор). Вы что против того что это плохо? Или вы хотите сказать - автор темы не прав, трансформаторы никогда не греются! Человек поделился опытом перемотки, намотав все по сервис мануалу - вы его критикуете, посчитав, что он завысил напряжения и подверг транзисторы риску. А я так не считаю. И что? Это ж уводит нас от основной темы.
Теперь еще раз вопрос: вы имели проблемы с питанием такой аппаратуры? Нет? Ну и хорошо, так и напишите (если не можете не писать). Имели проблемы? Напишите какие и как боролись. Вот и все. Для остального-другие темы и личная переписка.
Аудиофильские огнетушители в студию!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Roulss
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 02:59
Цитата:вы намекаете на то что при переделке автор строк поднял выходные напряжения?
Автор переделки уменьшил индукцию в магнитопроводе, при этом габаритная мощность (при данных условиях) увеличилась примерно на 20% (или более). В результате увеличилась макс. "неискаженная" вых. мощность, которую он более-менее измерил (хотя по максимуму должно быть больше 10%).
Можно сказать и так - включение 60-герцового аппарата в нашу сеть 50 Гц приводит к уменьшению вых. мощности на процентов 20. Другое дело - а кто слушает усилок при макс. вых. мощности? Кто этот гм-гм....чудик, выкручивающий ручку громкости на 3-4 часа, причем стандартного японского усилителя в "100 Вт на 8 Ом" (т.е., способного выдать без заметных искажений не более 25-30 "советских" ватт на 4 Ома? Спасти аудиофила на 100% может только замена силового транса.
Цитата:поясните мне из каких соображений
Инженерный расчет силового транса ведется или на допустимую температуру перегрева, или на допустимое падение вых. напряжения. Или-или. В аудиоприменениях могут быть варианты, не описанные в учебниках.
Если, например, использовать изоляционные материалы не на 105 град., а на 115-125, то можно пойти на повышение доп. температуры перегрева, снизив тем самым массогабаритные показатели (в том числе и по экономическим причинам).
(Отредактировал 30-01-2013 в 03:04 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sevap , K.V.V.
Специалист

RE: Проблемы питания 100-120-ти вольтовой аппаратуры от сети 220В, 50 герц / 30-01-2013 03:00
Знаете, недавно наткнулся на понятие "экономическая плотность тока". Улыбнуло. Для этого я создал ветку: "Аудиобред",это туда! Biggrin Аудиофильские огнетушители в студию! А шо,пора? Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS