"Шипы" и акустическая система - вопрос
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

"Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 09:53
Я всегда довольно спокойно относился к вопросу установки на "шипы" любой аппаратуры (особенно СД-проигрывателя). Мало того - лет 15-20 назад даже повелся и проверил влияние "шиповок" на блочные компоненты (усилитель, магнитофон, проигрыватель). Поскольку никаких изменений обнаружено не было - вопрос "шиповать-не шиповать" для меня был закрыт (мало того - ахи и вздохи по поводу "поставил на шипы и услышал музыку" всегда воспринимал с достаточной долей скептицизма и относил это к разряду эзотерики и самовнушению). И вот недавно пришлось немного изменить свое отношение к шипам - нет, не кардинально, но появилась некая "непонятка". Попробую вкратце ее изложить.

Имеем следущее условие - комната с ровным полом из ламината, акустическая система "магнат супреме 1000" и довольно неплохой сетап (ну как всегда - усилитель, тюнер, магнитофон, СД и проигрыватель ЛП). Наименование компонентов специально опускаю, ибо не в них дело. Суть эксперимента - указанные АС и меют набор стандартных ножек из эбонита и комплект шипов. Через некое продолжительное время прослушки (ну, к примеру - через 5-6 месяцев) было принято решение установить одну АС на шипы и сравнить звучание ее со второй на стандартных ножках. Результат поразил - система на шипах начала звучать явно громче (как вроде баланс переведен в ее сторону на "пол-шкалы"). О других изменениях в звуке говорить не хочу (во избежание ненужных споров), но об отдаче - это реально и осязаемо.

Вопрос - как данный "феномен" шипов можно объяснить с научной точки зрения. Если кто-то имеет нормальное объяснение - прошу просветить. Только пожалуйста - без эзотерики, магии и прочей лабуды. Только факты (и без советов "обшиповать" всю квартиру, включая холодильник и диван - вся остальная аппаратура останется на "лысой резине").
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , novik
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 10:13
У меня тоже колонки на шипах играют значительно лучше, точнее, бас более четкий, за счет этого и общее разрешение выше, по идее на шипах колонки стоят более устойчиво а значит КПД динамика выше нет раскачивания самих ас, т.е динамик толкает воздух, а не сами ас, шипы дают очень маленькую площадь соприкосновения с полом, т.е больше энергии остается в самих ас меньше уходит в пол, все написаное мои личные размышления и на истину не претендуют так как технического образования у меня нет Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pinaevv , Yuri S
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 10:26
Шипы, каменные или стальные плиты и другие "подколоночные" штучки
преследуют одну цель - обеспечить неподвижность акустической системы.
Делают даже реальные фундаменты в месте установки акустики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , Cox. , Вадимыч , FiLiN , Александр Ю. , Denis77 , Victor-Blues , qwerty400
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 10:33
Марьяныч, VOVA-76 - это пока не совсем то, что хотелось бы услышать.
Установка АС на мраморный квадрат 40*40*3 см никакого преимущества в звуке не дала (а тем более прироста в отдаче). Даже "загрузка" колонки 12-ю томами "Детской энциклопедии" осталась незамеченной.

А в моем случае - это очень хорошо заметно.

По поводу "прозрачности", добавления баса и прочих изменениях я речи пока тоже не веду. Интересует именно "прирост громкости".
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:16
Могу предложить измерить "прирост" звукового давления.
ИМХО - это субъективное ощущение.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:22
(02-02-2013 11:16)Марьяныч писал(а):  Могу предложить измерить "прирост" звукового давления.
ИМХО - это субъективное ощущение.
Нет, я же писал - очень скептически отношусь к самой "ошиповке". Но в данном случае - две колонки (одна на шипах, вторая нет) - баланс половина шкалы в сторону "неошипованной". Измерения есть (озвучу позднее, после получения объяснений).
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:24
Можно методику, оборудование и результаты измерений - в личку?
Спасибо!
Найти все сообщения

olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:28
Изменение тонального баланса, что и произошло (сдемпфировался бас соответственно приоткрылся верхний диапазон (вспоминаем особенности человеческого слуха)), субъективно воспринялся (в отсутствии опыта) как изменение громкости
(Отредактировал 02-02-2013 в 11:34 olen77.)

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , Roulss , wasil_07 , thunder , And_Luck , Victor-Blues , oilman , Флудимир
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:32
Скорей всего(по поводу громкости) это ваше субъективное мнение....просто та АС которая на шипах начала воспроизводить музыку более резвее (без затянутого и гуляющего низа) Низа стали более организоваными и чуть суше, появилась середина которая раньше пряталась за низом.....наверное от этого и проявляется эффект более громкой ас
(Отредактировал 02-02-2013 в 11:35 victorius.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: wasil_07
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:49
Ладно, шумомер SL-824 (фигня вообще-то, но меряет). Поскольку данный прибор имеет ненаправленный микрофон - пришлось немножко поизгаляться. Результаты - без шипов (монозапись, 5 м от источника поочередно для левой и правой АС) - 1-1,5 дБ (в принципе - это в пределах погрешности прибора). Одна с шипами - (условия те же) - 5-5,5 дБ.
При подаче синуса - результат примерно такой-же (то есть разница в 5-6 дБ сохраняется).

Я бы с удовольствием принял сугубо субъективное объяснение (это ближе к моим взглядам), но судя по прибору - не все так просто.

Да, добавлю - с учетом погрешностей - даже прирост в 3 дБ - это все равно прирост. К "златоухим" себя не отношу - но разница слышна. И поверьте - у меня нет цели прорекламировать шипы (для меня самого это необъяснимый эффект). Но в литературе нормального объяснения я не нашел.
(Отредактировал 02-02-2013 в 11:54 Andrey67.)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 11:54
Установка на шипы добавляет (на шумовом сигнале, да?) 5-6 дБ?! Shocked
Я - в шоці!!!
Есть приборы поточнее. Вернусь в Киев в конце февраля - померим, да? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:00
шипы(конуса) изначально придумали немцы с единственной целью дабы акустика не оставляла на ковролине следов(примятостей),
...хитрые маркетологи эту симпатичную идею быстренько подхватили и начали сувать эти шипы куда не попадя и настолько исказили первоначальную идею что теперь шипы идут в комплекте с мет.шайбами-подкладками, дабы острые шипы не оставляли следы уже на линолиуме или паркете
в свете сопромата шип это вибропривязка, ...как и любое соединение без демпфера
(Отредактировал 02-02-2013 в 12:11 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:06
(02-02-2013 10:33)Andrey67 писал(а):  Марьяныч, VOVA-76 - это пока не совсем то, что хотелось бы услышать.
Установка АС на мраморный квадрат 40*40*3 см никакого преимущества в звуке не дала (а тем более прироста в отдаче). Даже "загрузка" колонки 12-ю томами "Детской энциклопедии" осталась незамеченной.

А в моем случае - это очень хорошо заметно.

По поводу "прозрачности", добавления баса и прочих изменениях я речи пока тоже не веду. Интересует именно "прирост громкости".
В моей системе плиты не прижились, они мне ничего не дают, а вот шипы на пятаках ( шли в комплекте с ас) дают очень ощутимый прирост качества,что в общем не удивительно, без шипов колонки у меня стоят не устойчиво , шатаются
(Отредактировал 02-02-2013 в 12:10 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:13
(02-02-2013 11:54)Марьяныч писал(а):  Установка на шипы добавляет (на шумовом сигнале, да?) 5-6 дБ?! Shocked
Я - в шоці!!!
Есть приборы поточнее. Вернусь в Киев в конце февраля - померим, да? Biggrin
Я в таком же. Мне не хочется предполагать, что этот прирост добавляет "звучание" нижней поверхности корпуса (но, пока другого объяснения у меня нет). Более точное измерение я и сам могу изобразить - не проблема (есть, где взять). И показаниям в 6 дБ я бы не особенно доверял (мне все же ближе цифирь в 3 дБ). Но она же присутствует. Да и ухи об этом же говорять. Правда я не гонял на синусе весь диапазон (ограничился от 300 до 3000 Гц) - вне этого диапазона така хрень начинается (это все же колонки, а не калиброванные излучатели).
(Отредактировал 02-02-2013 в 12:27 Andrey67.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:14
ну да, обычно шипы с резбой, для точной регулировки под неровности пола

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:26
janikol Но у меня же не шатаются (пол сам заливал, стелил - идеал). И с эбонитовыми маленькими ножками дно нигде с полом контакта не имело.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:38
шипами Вы добавили к массе акустики равную массу от пола, то есть виртуально акустика стала в два раза тяжелее, и появилась дополнительная опора(масса) у динамиков, следовательно дифам легче толкнуть воздух вперед а не колонку взад, ...вот Вам и громкость
большенство бед в хлипкости корпуса, ...если моя самодел-акустика 90кг.шт. то я изначально ставил на резину, вибропривязка к полу не нужна, т.к. собственной массы с двойным запасом

(Отредактировал 02-02-2013 в 12:43 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:47
janikol Тогда почему наложением "Детской энциклопедии" такого эффекта не получилось? Ведь по сути это тоже самое "утяжеление" и достижение условия "неподвижности" корпуса (кстати "гораздее", чем "привязка" к полу шипами).
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:49
книги были прикрученными и равными массе колонок?
поэкспирементируйте ...поставте упор(деревянный брус) между ас и задней стенкой комнаты, ...шипы отдыхают, книги лежащие сверху тем более
(Отредактировал 02-02-2013 в 12:54 janikol.)

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Шипы" и акустическая система - вопрос / 02-02-2013 12:53
(02-02-2013 12:49)janikol писал(а):  книги были равными массе колонок?
Ну каждая килограмма 2-3. Всего 12-ть томов. По расчетам - даже поболе.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS