Бывает такой ресивер PIONEER Stereo Receiver Model SX-1250. Аппарат огромный, неподъемный. Его усилитель очень мощный. Выглядит дорого. По внешнему облику сразу видно, что для богатых людей. Тюнер в нем аналоговый. Никаких фиксированных настроек. Только одна большая ручка настройки. Работает просто великолепно. Еще 2 стрелочных индикатора. Один показывает уровень сигнала, а другой точность настройки на станции. От такого тюнера я в восхищении. Аппарат всем хорош, но было одно большое "но": он питается от 120 В 60 Гц. Можность питающего трансформатора более 800 Вт. Те понижалки, что обычно используют, здесь не проканают. Можно достать или изготовить мощную понижалку, только этот путь тупиковый. Трансформатор что на борту рассчитан на 60 Гц, а в нашей электросети только 50. На трансформаторе на 60 Гц на 20% меньше витков. При 50 Гц на него можно подавать только 100 В, а максимум 110. Подать 110 это крайняя мера, потому как в наших электросетях напряжение может разгуливать +/- 10% и это по ГОСТу. Реально же все куда хуже. Я принял решение изготовить новый силовой трансформатор, первичная обмотка которого рассчитана на 220 В 50 Гц, а вторичные как по схеме. Подробности взял из сервис мануала. Решил и сделал. Как получилось можно увидеть на фотографиях. Там есть фотографии родного трансформатора. Это он сфотографирован лежа на стуле в трех проекциях. Его я отдал вместе с ресивером. Мне он ни к чему.
До этого я питал ресивер через лабораторный автотрансформатор. Он был способен выдать 9 А. С новым трансформатором качество звучания изменилось настолько, что мне кажется даже глухой услышит. Если пробовали подбирать к устройству сетевой кабель, то Вы понимаете о чем речь. Эффект от замены трансформатора очень похож, только в десятки раз больше. Если учесть что первичная обмотка нового трансформатора намотана проводом диаметром 1.0, то ничего удивительного в этом нет. Также нету тех переключателей, которыми обычно коммутируют трансформатор, рассчитанный на мультивольтаж.
Про витки совершенно согласен. В полной формуле, определяющей количество витков на вольт, частота сети стоит в знаменателе. Больше частота, меньше витков.
И часто, на практике, единственно верным решением является то, которое и применил уважаемый Кулибин. И это оправдано и в дорогих аппаратах. Главное, чтобы устанавливаемый трансформатор был правильно рассчитан и качественно изготовлен. Еще сам сталкивался на практике, когда тяжелый тор в процессе работы, под собственным весом продавливал лаковую изоляцию провода и к.з. витки причиняли немалые хлопоты (при этом целым оставался предохранитель по сети на 7А). Усилитель, правда, был житомирский Т.С.М. А вот фирма, особенно залитая компаундом в экранирующей кастрюле, такого не допускает. По крайней мере, когда я ставлю мотанный по-местному мощный тор, стараюсь учитывать такой вариант, устраивая под него демпфирующие прокладки, максимально равномерно распределяющие его собственный вес.
Вопрос.А что нужно запитывать в этом ресивере(не хочется искать мануалку),что говорится- габ.мощность питающего тр-ра более 800w?Там что усилитель работает в классе "А" ?Судя по фото-не уверен.Тривиальный(общепринятый)для ресиверов/усилителей такого уровня класс" АБ".Там на шильдике сзади приведены все питающие параметры и в том числе-мах.потребляемая мощность.Неужели 800 ва.?По кожуху родного тр-ра видны габариты,где примерно 1/3-1/4 вертикального размера занимает демпфирующий компаунд,осальное=трансформатор с обмотками.По этим габаритам,-получается примерно(не более)550-600ва.Собственно,это вопрос.
А сделано ,конечно правильно.Решение установит тороидальный транс.,вместо родного(тоже тороидального)-наиболее простое и правильное.Но если бы родной транс был установлен-Ш-образный,то не уверен.Тем более в вновь установленном тороидальном трансе тоже нужно было предусмотреть внешний экран,так-же залить его компаундом(все отговорки типа:про минимальные электромагнитные поля тора-только отговорки).Это не критика,рассказываю,о том,как бы делал сам.А мастеру-респект.
Я мануал достал очень быстро. Надо сказать, что трансформатор совсем не простой и по вторичке. А мощность считаем косвенно. 200 ватт два канала. Идеальный КПД двухтактника 67%, КПД транса 95%. Можность, которая нужна для оконечного каскада 628 ватт. Все что до него потребляет еще ватт 70. Так что 700 ватт там точно присутствует. Опять же, если потребитель никогда не будет "кочегарить" на полной мощности, то и 500-ми можно обойтись. С экранированием согласен абсолютно. Просто иногда принимаешь бюджетный вариант без экрана, т.к. непросто найти кастрюльку подходящих размеров из соответствующего материала.