Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 01:20
(08-03-2013 20:28)doom писал(а):  
(07-03-2013 20:25)kokovania3 писал(а):  
(25-02-2013 17:56)kokovania3 писал(а):  Ну где-то примерно так!
тупейшее рассположение акустики.Как можно было проаки так в углы задвинуть.Mad0228Mad0228
doom, аргументируйте!Улыбка
В противном случае, подобные высказывания выглядят глупо.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 02:07
акустика когда сильно раздвинута,то как правило происходит разрыв сцены.Но многим пох,ибо они не знают и не понимают что такое сцена!!Когда сильно в угол задвинуты,то это тоже очене некашерно.Я не утверждаю,что надо придерживаться золотого сечения.А такое акустическое оформление,как на фото-это ужас.Представляю как противно должна звучать система,что бы так заглушить комнатуCryCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Сергей Юрич , Victor-Blues , VladimirNB
kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 08:23
Почему-то Костя уверен,что всё должно быть так,как считает правильным он,но это только его мнение,как можно судить звучание,глядя на фото?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , Вадимыч , Cox. , tomash
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 10:42
Нет ни одного универсального решения по комнате. так как сама фонограмма далеко не идеальна.
Делать обесшумку как в студии нет смысла. но и голые стены тоже. Достаточность все равно делается в расчете на возможности АС. Иначе результат будет далеко не однозначен.
Все желательно делать в комплексе. А вот аудиофильская прихоть может все испортить.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 11:09
(08-03-2013 14:16)Андрей Смирнов писал(а):  Но если вам более нравится звучание вашей аппаратуры при наличии телевизора и журнального столика, этому нельзя возразить, ведь это ваша точка зрения.
Бабушка может умиляться звуками полонеза Агинского в исполнении ее 5-летний внука на расстроенной скрипке. Улыбка Это ее точка зрения!

Имеет ли это отношение к музыке? Huh

Мы на Hi-Fi форуме!
Соответственно, обсуждения должны быть привязаны к «культуре прослушивания музыкального материала».

ИМХО, если не знаете, что возразить. Так и пишите – не знаю! Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: muztank , tomash
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 11:31
у большинства людей максимальное акустическое оформление комнаты (обработка) это поверх обоев 3 ковра на 3 стенах + плотные шторы.. и потолок чем то затянут. ну и внизу толстый ковёр (палас).. всё. И нормально Biggrin . Это обычный кирпичный дом. С бетонным все посложней. Sad . Есть спец приёмы например передвигаемые спец. ловушки для разных диапазонов частот. из разных материалов разной толщины. Но от них вида в комнате никакого Tongue . но звук Happy0144

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , Вадимыч , jek777
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 11:33
Прежде чем критиковать помещение и расположение АС, немешало бы сначало послушать эти АС в этой комнате.

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kokovania3 , Вадимыч , Alex_Noise
doom Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 14:41
(09-03-2013 11:33)Andrey1971 писал(а):  Прежде чем критиковать помещение и расположение АС, немешало бы сначало послушать эти АС в этой комнате.
если ты о проаках,то мне их слушать неинтересно.Пасы впечатлилили.Но не в коня корм.Эти усилители достойны большего..ИМХОShocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , RomT
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-03-2013 14:50
(09-03-2013 14:41)doom писал(а):  
(09-03-2013 11:33)Andrey1971 писал(а):  Прежде чем критиковать помещение и расположение АС, немешало бы сначало послушать эти АС в этой комнате.
если ты о проаках,то мне их слушать неинтересно.Пасы впечатлилили.Но не в коня корм.Эти усилители достойны большего..ИМХОShocked
Да не вопрос, что достойны большего. Я о том, что в не обработаном помещениии, я бы еще согдасился, что близко к боковой стене (хотя не факт и опять же слушать надо). А до угла там больше метра.

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 10-03-2013 01:17
(09-03-2013 11:09)Вадимыч писал(а):  Мы на Hi-Fi форуме!
Соответственно, обсуждения должны быть привязаны к «культуре прослушивания музыкального материала».

ИМХО, если не знаете, что возразить. Так и пишите – не знаю! Party0012
Зачем возражать? Я уже высказал свою точку зрения.
Поскольку архитектурная акустика является моей профессией, то "мне есть много что сказать", но формат обсуждения не всегда позволяет это сделать Улыбка

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 10-03-2013 09:16
Что то пропустил Winkновая наука появилась, по установке АС систем у стен. Но самое интесное даже поступают предложения послушать. Типа слепого теста со шнурами.

Чего бы тогда не положить горизонтально каждый корпус на подставки (типа на уровне ушейBiggrin) или на качели подвесить к потолку пусть как маятники качаются а вдруг.Happy0158 Вращаться как елка Не пробовали Happy0196
(Отредактировал 10-03-2013 в 09:27 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 10-03-2013 11:40
(09-03-2013 14:41)doom писал(а):  
А чего например?Хотелось бы хоть раз услышать объективное мнение по акустике,ведь кроме B&W существуют и другие бренды,или они тоже вам не интересны как и Про-Аки?Embarrassed
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 19:52
Попалась в руки инструкция по експлуатации АС, серьезной фирмы.
Предполагаю будет полезна.
Предоставляю выдержки!

Выбор места для колонок
После начальной установки следует попробовать более точно выбрать место для АС, т.к. это может дополнительно улучшить качество звучания. В системах домашнего театра или стерео системах старайтесь сделать так, чтобы ближнее
окружение каждой из колонок было похожим по акустическим свойствам. Например, если одна АС примыкает к голым стенам, а другая – к мягкой мебели и шторам, то это может отрицательно повлиять на звучание.

Обычные стерео системы
Для начала расположите АС на расстоянии от 1,5 до 3 м друг от друга в двух углах равностороннего треугольника, третий угол которого – это центр зоны прослушивания. Колонки должны быть на расстоянии по крайней мере 0,5 м от задней и боковых стен. На Рис. 1a показано рекомендуемое расположение.

Системы Домашнего Театра
Если АС используются как фронтальные каналы в домашнем театре, они должны стоять ближе друг к другу, чем в 2-канальном варианте, т.к. тыловые каналы расширяют образ. Размещение АС на расстоянии приблизительно по 0.5 м от сторон экрана также помогает согласовать масштаб звукового и зрительного образа. Как и в случае обычного стерео, АС должны в идеале располагаться на расстоянии не менее 0.5 м от задней и боковых стен. Если колонки предпочтительно установить вплотную к задней стене, и это приводит к излишнему подчеркиванию басов, смотрите раздел "Тонкая настройка" в этой инструкции, где даются советы по использованию поролоновых заглушек.

Tонкая настройка
Перед окончательной точной настройкой убедитесь, что все подключено правильно и надежно. Отодвигая колонки от стен, вы, как правило, уменьшаете уровень басов. Достаточное расстояние позади колонок позволяет также создать ощущение глубины. Соответственно, придвинув колонки к стенам, вы увеличите долю басов. Если вы хотите снизить уровень басов, не отодвигая колонки от стен, вставьте поролоновую заглушку в порт фазоинвертора, или же – для не такого резкого снижения – поролоновое кольцо. Установка поролоновой заглушки или кольца показана на Рис. 3. Неравномерное распределение басов обычно
вызывается стоячими волнами в комнате, и поэтому имеет смысл поэкспериментировать с расстановкой обоих колонок и выбором места слушателя. Попытайтесь расположить колонки вдоль другой стены. На звучание может повлиять даже перемещение крупной мебели. Если звуковой образ в центре слабоват, попробуйте пододвинуть колонки ближе друг к другу или же направить в точку перед слушателями. На Рис. 1 b показано, как колонки развернуть внутрь. Если звук слишком резкий, добавьте мягкой мебели в комнате (например, повесьте тяжелые шторы), или наоборот – уберите их, если звук глухой и безжизненный. Некоторые помещения страдают от эффекта эхо, вызванного параллельностью стен. Подобное эхо может окрасить звук АС в комнате. Проверьте свойства помещения, ударив в ладоши и прислушиваясь к быстрым отзвукам. Их можно уменьшить за счет использования нерегулярных
поверхностей, таких как книжные полки или крупногабаритная мебель на одной из стен или ковер на полу. Удостоверьтесь в том, что стойки для АС вертикальны и прочно стоят на полу. Если на полу ковер, установите шипы и выровняйте с их помощью колонки, но после того, как вы выбрали оптимальную позицию. Убедитесь, что колонки прочно стоят на полу. Используйте, если это возможно, шипы, протыкающие ковер, и отрегулируйте их высоту, чтобы скомпенсировать все неровности.
Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Noise , igorilla , etlik , Cox.
Alex_Noise Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 21:12
Колись в 90-х зустрів таку схему:

Можливо, комусь знадобиться.

(Отредактировал 14-03-2013 в 21:14 Alex_Noise.)

Rock'n'roll forever
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT , Вадимыч , Yuri S , borninussr , VladimirNB
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 21:31
Есть один верный способ избавиться от головной боли один раз и на всю жизнь, пусть многим это покажется кощунством, и я абсолютно никого ни к чему не призываю, а только лишь надеюсь, что кому-то поможет мой совет.
так вот, абсолютно все истины, постулаты и догмы от аудио рождены после появления стерео. Абсолютно в каждом случае мы имеем взаимный резонанс двух громкоговорителей, даже в самой заглушенной камере. Как бы красиво не выглядела картинка, - снята она всегда с одного громкоговорителя. Абсолютно никто из производителей не покажет вам данные снятые со стереопары.
Морально многие абсолютно не готовы принять моновоспроизведение, поскольку, привязаны всем сердцем к своей системе, как к венцу прогрессивного творения, демонстрирующего и подчеркивающего собственную успешность и состоятельность. Но вернемся к тому, что практически, все наработки, касающиеся качества воспроизведения были созданы в эпоху МОНО, и этот этап прогрессивного развития длился столько же, сколько длится застой стерео, исключение составляют цифровые изыски, но увы это уже не заслуга аудиоинженеров.
Так вот в Золотую Эпоху Аудио проблемы резонансов помещения просто не существовало...
Те кто имеют репетиционный опыт в помещении, подтвердят мои слова, что проблема может возникнуть, только, от излишней акустической реверберации помещения, при наличии огромных площадей переотражений, с частотной же характеристикой при одном инструменте или канале с одним громкоговорителем никаких существенных изменений в худшую сторону не происходит, звучание как правило остается четкое и ровное, если только, неймоверное эхо не начнет сваливать все в кашу до неузнаваемости, ну а так, при более-менее заглушеном помещении - в большинстве случаев вносится, даже, дополнительная исскуственная реверберация, для эффекта объема.
Если такой подход будет кому-то актуален, то могу продолжить, что подразумевает "линейка" и зачем она нужна в домашнем аудио и почему живой исполнитель хорошо "звучит" в любом помещении, а система ни в одном...
Опять же повторюсь, я не к чему не призываю, потому как многие именно в этом и находят свое увлечение, предложенное, современной аудиоиндустрией.
(Отредактировал 14-03-2013 в 21:34 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 22:47
Если бы ещё стерео можно было в моно без потерь смешать Sad
Найти все сообщения

Жолудь Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 22:51
(14-03-2013 21:12)Alex_Noise писал(а):  Колись в 90-х зустрів таку схему:

Можливо, комусь знадобиться.
+100!
(Отредактировал 14-03-2013 в 23:08 Жолудь.)

Вот вы писали, что "Среди грузинов я — грузин, среди русских я — русский", а среди дураков вы кто?
— А среди дураков я впервые.
В.Маяковский
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 22:52
0,6м - мало?
(Отредактировал 14-03-2013 в 22:55 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Жолудь
Жолудь Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 22:54

(14-03-2013 22:52)Yuri S писал(а):  0,6м - мало?
У меня 3,8 метра,немного не вписываюсь.
(Отредактировал 14-03-2013 в 23:10 Жолудь.)

Вот вы писали, что "Среди грузинов я — грузин, среди русских я — русский", а среди дураков вы кто?
— А среди дураков я впервые.
В.Маяковский
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 14-03-2013 23:45
(14-03-2013 22:47)Yuri S писал(а):  Если бы ещё стерео можно было в моно без потерь смешать Sad
Легко, если запись сделана изначально без потерь, и невозможно вернуть, если потери вызваны стереосведением или ремастерингом.
Это многими обсуждалось, но лично я не ощущаю никаких потерь, за исключением, если только сама запись не испорчена окончательно, но такие шедевры не удастся нормально воспроизвести в стерео, тем паче.
(Отредактировал 14-03-2013 в 23:49 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS