Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 21-05-2013 16:36
(21-05-2013 16:18)Saburov писал(а):  И на каких же частотах он становится поглотителем)) ?
И возможны варианты когда как раз в тему - часть поглощаем спектра, а часть рассеиваем.
Если же нет, то имел я в виду я выковыривать из скайлайна пыль, тогда какие нибудь перенаправляющие отражатели и полуцилиндры из фанерки.
Не-е-а Nowink.
Поглощение будет происходить всё на тех же самых частотах, которые выше частоты с длиной звуковых волн "глубина девайса в м. х 4" Улыбка.
В идеале, рассеиватель должен обладать максимально возможным отражением, а, следовательно, - минимальным поглощением Kiss.
(Отредактировал 21-05-2013 в 16:39 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 21-05-2013 16:46
c какой стати? Какой механизм поглощения этих частот, если сама ткань допустим поглощает от 15Кгц? интересно просто.
(Отредактировал 21-05-2013 в 16:47 Saburov.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 21-05-2013 17:10
(21-05-2013 16:46)Saburov писал(а):  c какой стати? Какой механизм поглощения этих частот, если сама ткань допустим поглощает от 15Кгц? интересно просто.
В данном случае нужно рассматривать не столько акустические характеристики ткани, сколько параметры акустической конструкции, а именно, четверть-волнового поглотителя Wink.
Например, упрощённо, достаточно глубокий шкаф, занавешенный шторой из ткани, будет поглощать частоты с длинной волны выше, чем "глубина этого самого шкафа в м. х 4". Это и есть принцип четверть-волнового фильтра Улыбка.
Другой наглядный пример. Совсем необязательно заполнять весь воздушный зазор между пористым абсорбером и отражающей поверхностью поглощающим материалом, то есть, использовать очень толстый пористый поглотитель (до самой стены). Можно просто использовать более тонкую минераловатную панель на относе от отражающей поверхности, потому, что в обоих случаях будет применяться один и тотже приблизительный расчёт значения нижней частоты поглощения, берущий за основу расстояние от отражающей поверхности до наружной поверхности абсорбера Kiss.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 21-05-2013 18:50
я этот принцип понимаю. Но частотный диапазон на кот0ром он эффективно действует - он не обязан совпадать с диапазоном где рассеиватель работает как рассеиватель (а не поглотитель).

Имеем диффузор рассеивающий например на 600-3000 Гц, на вершины пирамидок натягиваем ткань которая не поглощает ничего ниже 12000 Гц, к примеру.

Каким образом она превратит рассеиватель 600+3000 Гц в поглотитель этого же диапазона?
Ну будет она что то там поглощать на ВЧ, будет это делать эффективней чем просто положенная на пол, но на рассеивание 600-3000 Гц как она повлияет?
(Отредактировал 21-05-2013 в 19:30 Saburov.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 22-05-2013 09:38
(21-05-2013 18:50)Saburov писал(а):  ... натягиваем ткань которая не поглощает ничего ниже 12000 Гц, к примеру...
Общий принцип я уже пояснил на примерах выше. Ну, можно ещё на примере ковра на относе от поверхности стены... Сам-то ковёр, висящий вплотную к стене, поглощает только ВЧ, но, по мере удаления его от отражающей поверхности, происходит значительное понижение нижней границы поглощения...
Я думаю, этот эффект связан с широкополосностью четверть-волновых поглотителей, то есть, максимальный КЗП имеет место только в некоторой области поглощаемого частотного диапазона - снизу он ограничен условной нижней границей, зависящей от глубины конструкции, включающей в себя также и величину воздушного зазора (если таковой имеется), а сверху - значением объёмной массы абсорбера и/или его декоративного покрытия, поскольку, чем плотнее материал, тем лучше он отражает ВЧ.
Но, поглощаемый частотный диапазон намного шире - просто КЗП по мере приближения к его краям имеет всё более низкие значения.
Особенностью пористых поглотителей является очень пологий спад характеристики поглощения в сторону НЧ, поэтому говорить о "нижней границе поглощения", применительно к ним - некорректно.
В этой связи следует вспомнить, что задача диффузора состоит не просто в рассеивании, а, как можно в более равномерном рассеивание на различных частотах его "рабочего" диапазона...
Когда я задавал этот вопрос Андрею Смирнову, то имел в виду, как раз, лёгкую "звукопрозрачную" ткань...
(Отредактировал 22-05-2013 в 09:45 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , audin1970 , Saburov
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 23-05-2013 09:48
по принципу понятно, и что частота снижается.
Просто не верится что при такой разнице в "рабочих" диапазонах рассеивания диффузором и поглощения звукопрозрачной тканью, в итоге их рабочие диапазоны пересекутся сколь нибудь заметно для слуха....

Думаю проще это попробывать чем рассчитать)
Найти все сообщения

Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 08-06-2013 19:14
Вечер добрый ! Имею следующую проблему - провал в АЧХ в районе 80 -120 Гц на уровне 8 - 10 дБ. Расположение мебели и аппаратуры в вложении . Комната 3 на 5 метров , высота потолка 2,5 метра Расстояние от передней панели АС до фронтальной стены 0,6 метра ,до места прослушивания 2,10 . Розовым обозначена мягкая мебель , синим - стол , черным -АС , зеленым - стойка под аппаратуру и ЖК панель . Стены штукатуренные , потолок ГКЛ два уровня , на полу евро -доска , стены рельефные обои. В районе места прослушивания лежит ковер . Стена за АС и аппаратурой оклеена пробкой толщиной 3 мм. Мебель и АС перемещаться не будут ! Как можно бороться с данной проблемой ? К остальному частотному диапазону вопросов нет .

С ув.Александр
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 08-06-2013 20:11
Boroda не нашел в ваших темах описание системы.
район 80 -120 Гц это совсем не простой микрорайон Party0012 . А самый жирный мидбасовый.
У меня комната даже меньше вашей. и в ней басу есть где жить только в комфортных условиях. Компромиссов такая комната не терпит. Cry

расположение у вас не очень удачное. Но видимо в жилой комнате с расстановкой по любому туго. Так что будет довольно сложно что то изменить только на железном уровне.
Слушшатель слишком близко возле стены как собственно и АС.

..............................................
Я ворочал свои АС не одну неделю по всей комнате (музыкальной) все лишнее было оттуда удалено.
пока только нашел примерно оптимальное расположение.
И то как я уже абсолютно точно понял что нужна для Низких только спец. НЧ секция(и) безобразно больших размеров чтобы бас был и правильный и низкий и приятный для души и разума без компромиссов. Party0016 А до этого меня тоже постоянно что то не устраивало на разных частотах НЧ. мне поднадоело возится и мирится с этим, и я поставил проблему ребром чтобы решить её.

(Отредактировал 08-06-2013 в 20:48 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: boroda 23 , Boroda
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 08-06-2013 23:22
(08-06-2013 19:14)Boroda писал(а):  Имею следующую проблему - провал в АЧХ в районе 80 -120 Гц на уровне 8 - 10 дБ.
Скажите, а как вы определили, что это 80-120 Гц и 8-10 дБ? Это приблизительно или есть приборы?

Просто если есть приборы можно подвигать акустику, подав на нее розовый шум.

всё суета...
Найти все сообщения

Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-06-2013 12:19
(08-06-2013 23:22)Nikitis писал(а):  
(08-06-2013 19:14)Boroda писал(а):  Имею следующую проблему - провал в АЧХ в районе 80 -120 Гц на уровне 8 - 10 дБ.
Скажите, а как вы определили, что это 80-120 Гц и 8-10 дБ? Это приблизительно или есть приборы?

Просто если есть приборы можно подвигать акустику, подав на нее розовый шум.
Есть прибор - отсюда и цифры . На погерцовке хорошо слышно снижение давления на этих частотах с центром на частоте 100Гц - 10 дБ.Как я понимаю имеет место так называемый SBIR- эффект . Можно ли исправить ситуацию , разместив за АС панельные поглотители настроенные на 100 Гц ?

С ув.Александр
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 09-06-2013 13:09
Работайте с отражением за спиной слушателя.Гасите СЧ/ВЧ отражение.
Рассеиваетели/решетки/,поглотители /ковер/.
Вообще,конечно,расстояние 1,8-2,5м от АС до слушателя-одно из самых проблемных в вашем варианте для воссоздания полноценного НЧ спектра.
Варианты:
-уходить в ближнее поле,выдвинув АС еще ближе.
-смещать АС на "короткую стену",удаляя точку прослушивания на 3-3,5 м от АС.
-играться с направлением АС,добиваясь смещения точки отражения от стены за головой слушателя.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 10-06-2013 10:33
(09-06-2013 12:19)Boroda писал(а):  На погерцовке хорошо слышно снижение давления на этих частотах с центром на частоте 100Гц - 10 дБ.Как я понимаю имеет место так называемый SBIR- эффект . Можно ли исправить ситуацию , разместив за АС панельные поглотители настроенные на 100 Гц ?
Если говорить о граничных эффектах (SBIR- эффект), то расстоянию 0,6 м. от фронтальной стены теоретически должен соответствовать провал на частоте примерно 140 Гц. Провал же на 100 Гц. теоретически должно давать расстояние примерно 0,85 м.
Самый эффективный способ борьбы с провалами - эксперименты с размещением АС и оптимизацией позиции слушателя.
Размещение панельных поглотителей вдоль фронтальной стены в принципе возможно, но места их размещения в данном случае могут и не совпадать с позицией "за АС".
(Отредактировал 10-06-2013 в 10:34 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 29-10-2013 20:56
Вечер добрый ! Имеем вот такую комнату , и вот такое расположение акустики и аппаратуры . Как я понимаю расположение дивана ( оно же место прослушивания ), хуже не придумаешь . Хочу позаниматься акустической подготовкой комнаты .В связи с этим возник вопрос - что делать с тыловой стеной ? Советуют рассеивать звуковые волны на тыловой стене и глушить на фронтальной . В качестве рассеивателей звуковой волны диффузор Шредера не подходит , малое расстояние от стены до слушателя , да и эстетической стороны не совсем подходит . В качестве альтернативы рассматриваю вариант http://vicoustic.com.ua/index.php?page=D...yWoodFusor . Сразу оговорюсь , делать все буду сам ( за комплект из 6 шт . просят совсем неприличные деньги ) . Есть ли смысл заморачиваться? Что посоветуете сделать с фронтальной стеной ?

(Отредактировал 29-10-2013 в 20:59 Boroda.)

С ув.Александр
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 29-10-2013 22:47
Деревянными кленовыми брусочками!!Скоро себе всю стену буду мутить.Эксперименты уже были проведенныBiggrinBiggrin

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 10:31
(29-10-2013 20:56)Boroda писал(а):  ... что делать с тыловой стеной ?
...рассматриваю вариант http://vicoustic.com.ua/index.php?page=D...yWoodFusor
В данном случае - только широкополосный поглотитель. В принципе, можно, вообще, не "заморачиваться", а просто поставить на спинку дивана несколько декоративных подушек... Ну, или ковёр на относе Wink.
Девайс по ссылке - простейший полуцилиндрический дефлектор, правда, почему-то асимметричный... Kiss.
(Отредактировал 30-10-2013 в 10:49 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 14:34
Добрый день!
Чтобы не создавать новую тему - спрошу здесь Love0030

Кто в Украине может профессионально снять АЧХ
конкретного помещения с выдачей конкретных рекомендаций
и реальной настройкой (коррекцией) аудио-комплекса
с помощью имеющегося многополосного эквалайзера ?

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 15:20
Настройки параметрического эквалайзера для коррекции акустической среды комнаты позволяет получить софт Room EQ Wizard (REW), но для этого им нужно уметь пользоваться...
(Отредактировал 30-10-2013 в 15:20 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 15:29
(30-10-2013 15:20)Victor-Blues писал(а):  Настройки параметрического эквалайзера для коррекции акустической среды комнаты позволяет получить софт Room EQ Wizard (REW), но для этого им нужно уметь пользоваться...
Совершенно верно, поэтому, - вопрос не в том как это сделать самому и что для этого нужно, а в профессиональном методологическом проектном подходе заказчика Улыбка
Приглашается специалист с рекомендациями, отзывами реальных клиентов,
своей аппаратурой и программным обеспечение . Специалисту и его аппаратуре
обеспечивается теплый прием, радушие и средства заказчика.
До начала работ оговариваются сроки, стоимость, перечень и качество работ.
По результатам проведенных специалистом работ и предоставленным отчетам
с рекомендациями (оформленными документально и технически красиво)
заказчик погружается или поднимается на следующий уровень нирваны.
Не исключено совместное погружение специалиста и заказчика в нирвану
с использованием специальных дорогих жидкостей Party0012
(Отредактировал 30-10-2013 в 15:38 spl38.)

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 20:10
(29-10-2013 22:47)doom писал(а):  Деревянными кленовыми брусочками!!Скоро себе всю стену буду мутить.Эксперименты уже были проведенныBiggrinBiggrin
Костя , думал об этом , показывал жене фотки , а она мне - Fool. Так , что пока , как вариант вот такие раасеиватели Sad . Опять , если они окажут , какое нибудь положительное влияние .

(30-10-2013 10:31)Victor-Blues писал(а):  
(29-10-2013 20:56)Boroda писал(а):  ... что делать с тыловой стеной ?
...рассматриваю вариант http://vicoustic.com.ua/index.php?page=D...yWoodFusor
В данном случае - только широкополосный поглотитель. В принципе, можно, вообще, не "заморачиваться", а просто поставить на спинку дивана несколько декоративных подушек... Ну, или ковёр на относе Wink.
Девайс по ссылке - простейший полуцилиндрический дефлектор, правда, почему-то асимметричный... Kiss.
Только что провел эксперемент - поставил на спинку дивана четыре подушки и что ? Середина стала глухой и невнятной , высокие потеряли в легкости . Может все таки , не поглащать , а рассеивать ?
(Отредактировал 30-10-2013 в 20:37 Boroda.)

С ув.Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , RomT , DinoFerrari
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 30-10-2013 23:26
(30-10-2013 20:10)Boroda писал(а):  Только что провел эксперемент - поставил на спинку дивана четыре подушки и что ? Середина стала глухой и невнятной , высокие потеряли в легкости . Может все таки , не поглащать , а рассеивать ?
Это предсказуемо.
Саша, при данной инсталляции, имеющемся объеме комнаты и с претензией на эстетику, эффективно рассеивать практически не реально.
Но может такое пригодится: как то в одной из инсталляций, использовал обои которые сминались крупными изломами и клеились на стену в мокром виде. Но дополнительно они сразу крепились к стене степлером, поскольку клей их удержать не мог. Затем они красились пульверизатором.
Можно использовать и гипс, сделав такие панели, которые потом можно крепить на стены или потолок.

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Boroda

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS