Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 11:00
(30-10-2013 20:10)Boroda писал(а):  Только что провел эксперемент - поставил на спинку дивана четыре подушки и что ? Середина стала глухой и невнятной , высокие потеряли в легкости...
Я думаю, просто Вы привыкли к характеру имеющегося звучания, а именно, к характеру "звонкой" комнаты, то есть, к конфигурации "много "воздуха" и эмоциональности" Улыбка.
По опыту, использование поглотителей на тыловой стене в большинстве случаев, подобных Вашему, приводит к значительному улучшению качества звучания , в частности, тонального баланса и чёткости. Само собой, при беглом сравнении это делает картину менее "яркой", но, в то же время, более качественной или "правильной"... Wink.
Поэтому, думаю, что фраза "Середина стала глухой и невнятной" является всего лишь результатом вышесказанного.
Просто попробуйте послушать различную музыку в таком варианте хотя бы в течение дня... Kiss.
Ну, и, возможно, стоит поэкспериментировать с различным материалом наволочек, например, из плотного неворсистого материала... Улыбка.
(Отредактировал 31-10-2013 в 11:04 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , bylujnik , groove
Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 11:02
Victor-Blues прав ,обычно звук становиться лучше.
Да и как-то странно ,четыре подушки и так переглушить.

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Splinter , bylujnik
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 11:24
Можно еще повесить небольшой коврик-гобелен (1м х 0.5м), но нижний край его должен быть выше спинки дивана где то на о.5-0.7м.
В таких случаях я всегда рекомендую сделать специальное приспособление, что то вроде длинного шеста с поперечной планкой, к которой крепится коврик и экспериментальным путем определяется наилучшая его позиция.
Кто это проделывал остаются впечатленными от того как несколько см смещения может сильно влиять на конечный результат.

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 11:29
Думаю, гораздо рациональнее размещать поглотитель непосредственно за головой слушателя с небольшими припусками в обе стороны., поскольку именно в данном случае купируются коротковолновые отражения, сопоставимые по длине с окружностью головы... Kiss.
(Отредактировал 31-10-2013 в 11:30 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970 , Вадимыч
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 12:46
(31-10-2013 11:29)Victor-Blues писал(а):  Думаю, гораздо рациональнее размещать поглотитель непосредственно за головой слушателя с небольшими припусками в обе стороны., поскольку именно в данном случае купируются коротковолновые отражения, сопоставимые по длине с окружностью головы... Kiss.
Виктор, с теорией знаком, но не вижу смысла в абстрактных теоретических дискуссиях
Для меня есть аксиома, ели теория не согласуется с практикой в конкретном случае, то я отдаю предпочтение практическому результату...
к "конкретному случаю" я отношу акустические свойства помещения, тональный баланс системы и личные предпочтения слушателя
и если Слушатель говорит не гут, то есть ли смысл настаивать на абстрактных теориях
Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Boroda , jek777 , DVAR
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 13:22
Boroda ,привет земляк.
Ну первое ,что видится по фото, хорошо бы ковер на полу постелить поближе к АС.
Бодался с аналогичной проблемой у себя, был провал на 120гц и резкий подъем на 100, у меня правда рупора в выходом устья назад. Так вот, двигая АС ближе -дальше от задней стены, нашел оптимальное место. Причем подвижки весьма не значительные ,в пределах 5-8см. Ну и конечно ковер перед АС.
Да с тыловой стеной (за диваном) и мне надо что то делать, ковер жена повесить не даетSad ,склоняю ее на гобелены в рамках.
Олег.
(Отредактировал 31-10-2013 в 14:05 O V K.)
Найти все сообщения

Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 13:29
(31-10-2013 11:00)Victor-Blues писал(а):  
(30-10-2013 20:10)Boroda писал(а):  Только что провел эксперемент - поставил на спинку дивана четыре подушки и что ? Середина стала глухой и невнятной , высокие потеряли в легкости...
Я думаю, просто Вы привыкли к характеру имеющегося звучания, а именно, к характеру "звонкой" комнаты, то есть, к конфигурации "много "воздуха" и эмоциональности" Улыбка.
По опыту, использование поглотителей на тыловой стене в большинстве случаев, подобных Вашему, приводит к значительному улучшению качества звучания , в частности, тонального баланса и чёткости. Само собой, при беглом сравнении это делает картину менее "яркой", но, в то же время, более качественной или "правильной"... Wink.
Поэтому, думаю, что фраза "Середина стала глухой и невнятной" является всего лишь результатом вышесказанного.
Просто попробуйте послушать различную музыку в таком варианте хотя бы в течение дня... Kiss.
Ну, и, возможно, стоит поэкспериментировать с различным материалом наволочек, например, из плотного неворсистого материала... Улыбка.
Будем пробывать , тем более , что это нечего не стоит, и очень оперативно в "монтаже" Wink. Вчера разницу услышал сразу .Думаю по истечении двух трех дней прослушивания в таком варианте , можно будет сказать , нужно ли мне это или нет .

С ув.Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 31-10-2013 13:45
(31-10-2013 12:46)Sound-YP писал(а):  ... если Слушатель говорит не гут, то есть ли смысл настаивать на абстрактных теориях
Улыбка
Сие вовсе не есть "абстрактной теорией" - это положение акустической физики и, с моей точки зрения, одна из самых действенных рекомендаций по улучшению звучания в позиции слушателя прямо у тыловой стены, поскольку речь идёт о первых отражениях от неё... Wink.
По поводу личных предпочтений - не спорю, но "пожить некоторое время с новым звучанием" таки рекомендую, поскольку "с разбега" "яркое" всегда кажется лучшим... Но в большинстве случаев это оказывается совсем не так Nowink. Это, как если пытаться слушать фонограмму с "правильным" тональным балансом сразу после компрессированной с "задранными" высокими - первое, что приходит на ум: запись - "отстой" - глухая и "бледная"... Biggrin.
С уважением.
(Отредактировал 31-10-2013 в 15:21 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Boroda , Yozsh , Airborne , Aram , audin1970 , Вадимыч , DVAR , groove , voitart , serg0603
Igorskich Не на форуме
Старожил

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 06-11-2013 23:00
Как сказал один очень умный человек - звукоухудшение...

(Отредактировал 06-11-2013 в 23:18 Igorskich.)

Век живи - век учись...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 06-11-2013 23:16
(31-10-2013 13:45)Victor-Blues писал(а):  
(31-10-2013 12:46)Sound-YP писал(а):  ... если Слушатель говорит не гут, то есть ли смысл настаивать на абстрактных теориях
Улыбка
Сие вовсе не есть "абстрактной теорией" - это положение акустической физики и, с моей точки зрения, одна из самых действенных рекомендаций по улучшению звучания в позиции слушателя прямо у тыловой стены, поскольку речь идёт о первых отражениях от неё... Wink.
По поводу личных предпочтений - не спорю, но "пожить некоторое время с новым звучанием" таки рекомендую, поскольку "с разбега" "яркое" всегда кажется лучшим... Но в большинстве случаев это оказывается совсем не так Nowink. Это, как если пытаться слушать фонограмму с "правильным" тональным балансом сразу после компрессированной с "задранными" высокими - первое, что приходит на ум: запись - "отстой" - глухая и "бледная"... Biggrin.
С уважением.
Виктор, это все понятно, но я не об этом.
Не Вы не я не слышали... то что мы будем обсуждать Wink
С не меньшим уважением Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Hogart Не на форуме
Пользователь
*

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 17-10-2018 17:40
(28-02-2013 11:38)Victor-Blues писал(а):  Щиты Бекеши также, как и панельные поглотители, по принципу акустического действия являются НЧ поглотителями резонансного типа. Однако между ними имеются и серьёзные отличия.
Конструкция щита Бекеши, по сути, является толстым пористым абсорбером, туго обтянутым тонким эластичным материалом с относительно стабильными свойствами, то есть, мембрана плотно прилегает к подлежащему слою пористого материала. Таким образом, на значение резонансной частоты решающее влияние оказывают: параметры материала мембраны (поверхностная плотность и степень стабильности физических параметров), толщина девайса, а также степень натяжения мембраны. И, если, первые два параметра ещё как-то можно рассчитать и соблюсти при изготовлении, то последний - степень натяжения (также зависит от стабильности физических свойств материала мембраны), по вполне понятным причинам, является крайне вариабельным, вследствие чего акустические характеристики готового устройства носят случайный (хотя и относительно широкополосный НЧ/НСЧ) характер Unsure.
Яркой иллюстрацией бытовой конструкции щита Бекеши являются, например, кожаные кресла и диван Biggrin.
В конструкции панельного поглотителя достаточно тяжёлая мембрана/диафрагма, изготовленная из материала со стабильными параметрами, свободно колеблется, не касаясь слоя минеральной ваты, размещённой внутри герметичного корпуса девайса. Поэтому, значение его резонансной частоты, главным образом, определяется только глубиной корпуса и значением поверхностной массы/плотности диафрагмы. А поскольку данные параметры нетрудно рассчитать и соблюсти их при изготовлении, то и значение резонансной частоты готового девайса лишь незначительно будет отличаться от расчётного Улыбка.
Кроме того, несмотря на тот факт, что панельные поглотители являются высокодобротными девайсами, их "рабочий" диапазон теоретически составляет +/- одна октава, а практический, примерно 70% от теоретического Wink.
P.S. В старой классификации НЧ поглотителей понятие "мембранный" НЧ поглотитель, имело отношение именно к щитам Бекеши и дифференцировалось от понятия "диафрагменный", относящегося к панельным поглотителям. В большинстве же современных тематических источников информации эти понятия отождествляются (поскольку формула для расчёта их параметров одна и та же), поэтому, с моей точки зрения, и возникает некоторая путаница Kiss.
А соответствие рассчётных параметров фактическим нетрудно проверить путём сравнения результатов акустических измерений "до" и "после" Wink.
Подскажите пожалуйста:
В наличии есть семь деревянных каркасов размерами, 204см на 64см 12см толщиной. Вставил в них по 2 плиты Роквул Акустик Баттс ПРО 10 см плотностью 60 кг и обтянул тонким (4мм) безосновным ковролином. Планировалось сделать что-то вроде мобильных щитов-перегородок на ножках, для записи голоса - середину они убили, а от 600 Гц и ниже - действия почти никакого.
Что я сделал не так? В наличии есть ДВП 3,2мм, может с помощью него как-то можно исправить положение и увеличить поглощение на частотах от 600 Гц и ниже? Или что-то другое порекомендуете?
(Отредактировал 17-10-2018 в 17:45 Hogart.)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 17-10-2018 18:16
Цитата:Вставил в них по 2 плиты Роквул Акустик Баттс ПРО 10 см плотностью 60 кг и обтянул тонким (4мм) безосновным ковролином.
А для чего вы это сделали? Если собирались делать панельный поглотитель то нужно было брать ковролин на резиновой основе, не пропускающий воздух, и вообще делать поглотитель строго по измерениям и рассчетам. А так получился обычный широкополосный поглотитель, очень эффектичный для вч и сч, но практически бесполезный для нч.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Hogart Не на форуме
Пользователь
*

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 17-10-2018 18:29
(17-10-2018 18:16)Флудимир писал(а):  А для чего вы это сделали? Если собирались делать панельный поглотитель то нужно было брать ковролин на резиновой основе, не пропускающий воздух, и вообще делать поглотитель строго по измерениям и рассчетам. А так получился обычный широкополосный поглотитель, очень эффектичный для вч и сч, но практически бесполезный для нч.
Ковролин на резиновой основе как раз поведет себя неизвестно как, минвата должна быть продуваема, если это не НЧКП. Резину вообще в качестве мембраны не советуют использовать. Я понимаю что получился ШПП, так собственно и задумывалось, но ШПП тоже должен захватывать нижнюю середину, - судя по сертификатам производителя минваты, да и по факту - минвата такой плотности захватывает низкие частоты, да - не сильно эффективно, но коэффициент поглощения 0,4 на 125 Гц вполне неплохо (не говоря уж о частотах до 600Гц, там коэффициент гораздо поглощения гораздо больше) и этого должно было хватить чтобы обуздать низ, который может выдать голос, но по факту - не хватило: от 600 Гц и ниже - просто дикий подъем и я не понимаю почему, потому и спрашиваю Улыбка
(Отредактировал 17-10-2018 в 18:31 Hogart.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 17-10-2018 20:07
(17-10-2018 17:40)Hogart писал(а):  В наличии есть семь деревянных каркасов размерами, 204см на 64см 12см толщиной. Вставил в них по 2 плиты Роквул Акустик Баттс ПРО 10 см плотностью 60 кг и обтянул тонким (4мм) безосновным ковролином. Планировалось сделать что-то вроде мобильных щитов-перегородок на ножках, для записи голоса - середину они убили, а от 600 Гц и ниже - действия почти никакого.
Что я сделал не так? В наличии есть ДВП 3,2мм, может с помощью него как-то можно исправить положение и увеличить поглощение на частотах от 600 Гц и ниже? Или что-то другое порекомендуете?
В общем случае, подобные устройства практически неэффективны ниже примерно 250 Гц.
Ну, и характер/частотный диапазон поглощения, конечно же, здорово зависит от варианта размещения их в комнате. При угловом размещении лучше НЧ/НСЧ поглощение, но хуже СЧ/ВЧ, а при размещении на плоскости ограждений (стен, потолка), наоборот, лучше СЧ/ВЧ поглощение, но сильно хуже НЧ поглощение.
Само собой, это концептуальная информация, но в реальности многое зависит от параметров акустической среды конкретной комнаты, её назначение и вариантов её акустической обработки.
(Отредактировал 17-10-2018 в 20:11 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Hogart
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 17-10-2018 22:45
Цитата:но коэффициент поглощения 0,4 на 125 Гц вполне неплохо
Если вы думаете что коэфициент поглощения 0.4 означает что у вас на графике ачх сразу должно быть уменьшение мощности на 40% (т.е. на 2дб) то вы сильно ошибаетесь, измерения коэффициента поглощения делаются в реверберационной камере и смысл там совсем другой. Вот если вы все поверхности комнаты покроете минватой то эффект будет, а от нескольки поглотителей ничего не изменится Sad На нч эффективно работают только поглотители вроде нчкп(да и то с ними все непросто..), на что был похож ваш поглотитель изначально, а так зачем там ковролин вообще непонятно. Проще было либо декоративной тканью задраппировать, либо какую-то твердую перфорированную панель использовать чтобы сбалансировать поглощение вч.

Цитата: от 600 Гц и ниже - просто дикий подъем и я не понимаю почему, потому и спрашиваю Улыбка
Вы бы выложили графики до и после поглотителей, а то термины "убили середину", "дикий подьем" не очень понятны

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Kir9790 , Hogart
Hogart Не на форуме
Пользователь
*

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 18-10-2018 11:55
(17-10-2018 22:45)Флудимир писал(а):  Если вы думаете что коэфициент поглощения 0.4 означает что у вас на графике ачх сразу должно быть уменьшение мощности на 40% (т.е. на 2дб) то вы сильно ошибаетесь, измерения коэффициента поглощения делаются в реверберационной камере и смысл там совсем другой. Вот если вы все поверхности комнаты покроете минватой то эффект будет, а от нескольки поглотителей ничего не изменится Sad На нч эффективно работают только поглотители вроде нчкп(да и то с ними все непросто..), на что был похож ваш поглотитель изначально, а так зачем там ковролин вообще непонятно. Проще было либо декоративной тканью задраппировать, либо какую-то твердую перфорированную панель использовать чтобы сбалансировать поглощение вч.

Вы бы выложили графики до и после поглотителей, а то термины "убили середину", "дикий подьем" не очень понятны
Нет, естественно я и не думал о 40% поглощения.., но поскольку вата в этом диапазоне все же работает, хоть и слабо, то хотя бы на некоторое действие я рассчитывал. При том что в углу в котором мы пишемся стоит суперчанк с катетами 60*50 от пола до потолка. Т.е. пофакту - покрытие поверхностей минватой в купе с панелями довольно неплохое, не обработан только пол (там просто 1см ковролин)и потолок - там поролон.

Нчкп тоже стоит - в другом углу, но настроен он на пик на 75 Гц, который он сгладил. А вот как быть с тем что повыше? 75 Г - 600 Гц?

Под диким подъемом я подразумеваю горб на почти 20 дб, начинающийся с 8 дб на 600Гц и поднимающийся до 20 дб к 120Гц. Sad тестил свип тоном и розовым шумом.

А ковролин на панелях - для предовтращения эмиссии частиц минваты в помещение (минвата упакована в тонкую пленку дополнительно) Он как раз отражает часть ВЧ, не переглушая их, и для низких чатот остается акустически прозрачен. Да и как вообще тонюсенький, легкий, ковролин может мешать поглощению низких частот, когда длина волны там такая дикая? Улыбка

Т.е. вы предлагаете снять ковролин с панелей - поставить на на них перфорированный допустим ДВП? (есть в наличии 3,2мм) с одной стороны? с двух? тем самым увеличится поглощение на НЧ? Кажется получится что-то вроде щита Бекеши, если не ошибаюсь, если с задней стороны закрыть жесткой стенкой, хотя я не в курсе на счет допусимой толщины этой стенки.
Андрей Смирнов (квалифицированный мастер) - считает что никаких жестких мембран на лицевой поверхности в широкополосном низкочастотном поглотителе быть не должно, только ткань, если это соответственно не НЧКП.

(17-10-2018 20:07)Victor-Blues писал(а):  Ну, и характер/частотный диапазон поглощения, конечно же, здорово зависит от варианта размещения их в комнате.
А расположение панелей и суперчанка в углу - на картинке. Назначение - в первую очередь запись актеров, проблемная зона только - низ речевого диапазона. панели стоят в 20-30 см в относе от стен.

Очень надеюсь на помощь, спасибо за ответы, товарищи.

(Отредактировал 18-10-2018 в 12:18 Hogart.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 18-10-2018 12:39
Как бы это, так, покороче...
КЗП 0,4 - это достаточно мало (само собой, зависит от общей площади панелей, то есть, общего фонда звукопоглоения). А график КЗП низкодобротных пористых абсорберов имеет пологий спад в сторону НЧ, поэтому говорить о какой-либо "нижней рабочей частоте" некорректно. Это характеристика высокодобротных устройств.
Вы неверно считаете, что польза от НЧ поглотителя состоит именно в том, что он смонтирован, как раз, в том углу, где вы производите запись. Не хочу влазить в подробности, но принцип работы НЧ поглотителей совершенно иной.
Опять же, вы говорите о "страшных пиках" - думаю, вы получили такой результат при расположении микрофона в угловой зоне. Но это естественно, поскольку в угловых зонах, а также вблизи ограждений всегда имеет место зона с максимальными значениями звукового давления на НЧ... Помимо этого, такие области существуют и в остальном пространстве комнаты... Это я к тому, что для работы режиссёра желательно подыскивать место с наиболее равномерной АЧХ даже без использования дополнительной акустической обработки. Короче, характер акустической среды в каждой конкретной точке пространства комнаты уникален и это носит название "суперпозиция", поэтому, сперва - определение оптимальной позиции рабочего места/микрофона, а уже затем - акустическая обработка.
Представление о том, что: "... ковролин на панелях - для предовтращения эмиссии частиц минваты в помещение (минвата упакована в тонкую пленку дополнительно) Он как раз отражает часть ВЧ, не переглушая их, и для низких частот остается акустически прозрачен" - также ошибочно.
Что касается конструктива ваших поглотителей. Если вы обернули минеральную вату воздухонепроницаемым материалом, то это уже звукопоглотитель резонансного, а не резистивного типа со всеми вытекающими... А функция ковролина в конкретной конструкции сводится, не к улучшению, а к максимальному ухудшению работы/снижению эффективности этого самого, типа мембранного поглотителя. В свою очередь, герметично обёрнутая вата, по вполне понятным причинам, уже не работает в качестве "тела" резистивного поглотителя... Таким образом, имеем заведомо ущербное акустическое устройство со случайными характеристиками поглощения и низкой эффективностью.
По поводу фразы: "Андрей Смирнов (квалифицированный мастер) - считает что никаких жестких мембран на лицевой поверхности в широкополосном низкочастотном поглотителе быть не должно, только ткань, если это соответственно не НЧКП" - никогда Андрей этого не утверждал. А в качестве практических примеров низкодобротных широкополосных поглотителей резистивного типа с жесткими поверхностями можете рассмотреть конструкции на основе панелей Heradesign/Troldtect или СЧ поглотителей резонансного типа - конструкции на основе перфорированных панелей (составных резонаторов Гельмгольца).
(Отредактировал 18-10-2018 в 12:45 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Hogart
Hogart Не на форуме
Пользователь
*

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 18-10-2018 14:24
(18-10-2018 12:39)Victor-Blues писал(а):  А в качестве практических примеров низкодобротных широкополосных поглотителей резистивного типа с жесткими поверхностями можете рассмотреть конструкции на основе панелей Heradesign/Troldtect или СЧ поглотителей резонансного типа - конструкции на основе перфорированных панелей (составных резонаторов Гельмгольца).
Отлично, спасибо, как раз набрел на калькулятор "Helmholtz Panel Absorbers with holes" посмотрю в эту сторону.

(18-10-2018 12:39)Victor-Blues писал(а):  По поводу фразы: "Андрей Смирнов (квалифицированный мастер) - считает что никаких жестких мембран на лицевой поверхности в широкополосном низкочастотном поглотителе быть не должно, только ткань, если это соответственно не НЧКП" - никогда Андрей этого не утверждал
Странно, но ответил мне так на форуме "саундмодератор"

И на счет всего остального - как же мне поступить? Получается тонкую пленку в которую упакована вата снять? И ковролин снять? А как же быть с волокнами минваты в таком случае? Между ковролином и ватой, сзади и спереди, есть воздушная прослойка в 1см. И вы хотите сказать что тонкий ковролин каким то образом ухудшает поглощающие характеристики минваты на низких частотах? Как? - если для низких частот ковролин звукопрозрачен. Как же быть тогда с 99% любительских студий и панелями, которые вешают на стены, и которые в большинстве своём оборачивают спанбондом, рогожкой, льном, тонким ковролином, и другими аналогичными тканями, разве они после таких манипуляций перестают быть эффективны? Ведь это же классика - просто минвата обернутая тканью, устройство не требующее рассчетов, которое хорошо работает на ВЧ/СЧ и немного на НЧ. на это и была надежда. Sad

Как лично вы посоветовали бы переделать панели для максимально захвата диапазона 75-600Гц? При возможноти каким-то образом оставить покрытие ковролином с эстетической точки зрения. ВЧ/СЧ поглощением можно пренебречь в таком случае, добью этот диапазон как-то по другому, главное прибить 75-600Гц.

Характеристики панелей на данный момент 204х64х12, внутри 2 листа Роквул Акстик Баттс ПРО плотностью 60 (есть еще плотностью 45), размерами100х60, имеется 1 см воздушной прослойки между ватой и ковролином спереди и сзади.

Я так понял вы советуете резонатор Гельмгольца для коррецкии 75-600Гц диапазона - допустим:
1. перфорированное ДВП 3,2мм (с количеством и размером отверстий по калькулятору резонатора Гельмгольца)
2. 1 см воздушной прослойки
3. Минвата 10см
4. 1 см воздушной прослойки
5. ДВП 3,2мм
6. ковролин сверху на всю конструкцию

все верно?

Или возможно нужно обойтись без ДВП и есть другие мысли? Может щиты Бекеши?(хотя не очень понимаю их конструкцию) С радостью бы послушал Ashamed0002
Спасибо вам большое за помощь.
(Отредактировал 18-10-2018 в 14:40 Hogart.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 18-10-2018 16:06
Вы делаете какие-то своеобразные и довольно странные выводы из моих постов и постов Андрея...
Ну, да ладно.
Самое простое решение по конструктиву ваших поглотителей - снять с минераловатных панелей плёнку и заменить её на воздухопродуваемое нетканное полотно, типа спанбонд, агротекс, агроволокно, лутрасил или подобные с поверхностной плотностью порядка 40-50 г./м.кв. (можно плотностью 20-30 г./м.кв., но в два слоя). Можно купить в любом магазине "Сад и огород", совсем недорого. Ковролин, если он, действительно, продувается воздухом, оставляете. Воздушные зазоры в такой конструкции не нужны - просто опираете ковролин на обёрнутую нетканным полотном мин.вату. Да, и никакой жёсткой задней стенки не нужно.
В таком варианте - это будут классические широкополосные, то есть, ВЧ/СЧ поглотители резистивного типа, они же - пористые абсорберы. Как я уже говорил, при размещении в по диагонали углов, они превращаются в СЧ/НЧ поглотители.
Второй вариант - убрать ковролин, а минераловатные панели плотно обтянуть более толстой, скажем, ПВХ плёнкой, а поверх неё сделать декоративное тканевое покрытие. В данном варианте получается мембранный СЧ поглотитель резонансного типа, также известный, как щит Бекеши. В зависимости от качества декоративного покрытия, он может поглощать или частично отражать ВЧ составляющую. Такую конструкцию желательно размещать непосредственно у стены.
Просто в вы произвольным образом "скрестили" элементы концептуально разных конструкций - резистивной и резонансной...
Очень эффективны в СЧ и НСЧ диапазонах СЧ поглотители резонансного типа на базе перфорированных панелей (составные резонаторы Гельмгольца). Не буду вдаваться в теорию расчёта, но скажу, что тонкая ДВП для изготовления таких панелей не подойдёт! Обычно толщина листового материала начинается не менее, чем с 9 мм. Да, и насверлить вручную такое количество отверстий, да ещё, чтобы это красиво смотрелось... Как правило, для изготовления таких устройств используют промышленные панели, если, конечно, нет доступа к станкам с ЧПУ...
И, да - конструкция должна быть условногерметична, то есть, если умышленно игнорировать перфорацию, то корпус должен быть герметичным.
Размещение - непосредственно на поверхности ограждения.
По конструктиву. Перфорированная панель плотно укладывается на подлежащую относительно тонкую (как правило, не более 50 мм.) минераловатную панель, без зазора. А вот между поверхностью стены и тыльной поверхностью минеральной ваты обычно зазор таки оставляют - с целью увеличения глубины конструкции.
Ну, а если по каким-то причинам нет возможности или желания связываться с перфорированными панелями, можно изготовить щелевой резонатор Гельмгольца...
Но, опять же, как мне кажется, вы снова уходите в рутину, упорно игнорируя стратегию...
(Отредактировал 18-10-2018 в 16:28 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Hogart , Kir9790
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 18-10-2018 16:55
Цитата:Под диким подъемом я подразумеваю горб на почти 20 дб, начинающийся с 8 дб на 600Гц и поднимающийся до 20 дб к 120Гц. Sad тестил свип тоном и розовым шумом.
Вы графики выложить можете, зачем текстом рассказывать о том что максимально наглядно картинкой? Улыбка И если есть графики до обработки помещения то и их тоже. Горб такой ширины без провалов это вообще очень странно. И размеры комнаты приведите

Цитата:Нчкп тоже стоит - в другом углу, но настроен он на пик на 75 Гц, который он сгладил.
просто интересно - какой величины в дб был пик и до скольки его сгладил один нчкп в углу. Что в качестве мембраны использовалось?

Цитата:Т.е. вы предлагаете снять ковролин с панелей - поставить на на них перфорированный допустим ДВП? (есть в наличии 3,2мм) с одной стороны? с двух? тем самым увеличится поглощение на НЧ?
Я предлагал использовать перфорированную поверхность только чтобы сбалансировать поглощение сч и вч, а то ваше "убили середину" звучит как-то не очень.
Чтобы нч поглотители были эффективны они должны располагаться в зонах максимального звукового давления, как правило это углы или просто стены. Там где у вас стоят панели они для нч эффективны не будут даже если бы они были хорошими поглотителями нч. Используйте их как широкополосные поглотители для сч-вч и решайте проблемы с нч другими способами.

Цитата:А ковролин на панелях - для предовтращения эмиссии частиц минваты в помещение (минвата упакована в тонкую пленку дополнительно)
если у вас минвата обернута в пленку - то зачем еще что-то? Только как виктор уже выше написал минвата в пленке работает совсем не так как минвата без пленки. А вообще для предотвращения эмиссии частиц используется специальное полотно, которое воздух пропускает, а частицы минваты нет. По рекомендации Смирнова я использую "лутрасил".
Так-то ковролин обычному широкополосному поглотителю не мешает, просто необходимости использовать именно его тоже нет, но если с эстетической точки зреня он вас устраивает то почему нет. Ну и у вас не обычный широкополосный поглотитель сейчас получился, а что-то свое Biggrin

Цитата:Под диким подъемом я подразумеваю горб на почти 20 дб, начинающийся с 8 дб на 600Гц и поднимающийся до 20 дб к 120Гц.
Я уже писал что по текстовому описанию судить очень плохо и я могу ошибаться, но почему-то мне кажется что использование ваших поглотителей создало провал после 600гц и отчасти породило этот ваш горб? Если так то надо не этот горб пытаться прибить нечеловеческими усилиями, а сбалансировать поглощение в остальном диапазоне, иначе придется:
Цитата:Как лично вы посоветовали бы переделать панели для максимально захвата диапазона 75-600Гц?
увеличить эти поглотители по глубине раза в четыре

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: Hogart

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS