картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 14-04-2013 09:55
Олег,Вам лучше получается писать на тему "кассетные деки".
Да на 017 можно поставить любую возможно дорогую головку (до 6 гр),но с гибкостью кантиливера 25-30,не менее.Вопрос в том :а стоит ли? Её потолок-АТ-91(хотя тоже неплохая головка).А вопрос стоимостной оценки оставьте полным дилетантам.

По оценкам специалистов разного уровня Э-017 по звуку эквивалентна западным собратьям ценовой категории $400-500.
Б1-01 - дороже.

Вы не представляете,какого уровня вертушку можно (при желании)купить за цену,объявленную ВамиWink.
С уважением.
(Отредактировал 14-04-2013 в 09:56 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergeich
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 14-04-2013 16:08
(14-04-2013 09:55)element писал(а):  Её потолок-АТ-91(хотя тоже неплохая головка).
Ну, я наверное же не с потолка привел пример проверки работы Э-017 с АТ440МХЛ?
Тонарм Э-017 примерно соответствует по параметрам СМЕ3009 по эфф. массе 6г и вполне обеспечивает уверенное слежение канавки по измерит. пластинке Трекабилити с головками с статическим компилянсом до 30. Резонансная частота 11-12Гц - это практически идеально. Впрочем выше это уже обсуждалось.
Зачем применять головки с низким компилянсом мне не понятно, диджейскими играми мы не предполагаем заниматься.

АТ91-95 уступают отечественным головкам 0го и некоторым 1го класса.

(14-04-2013 09:55)element писал(а):  Вы не представляете,какого уровня вертушку можно (при желании)купить за цену,объявленную ВамиWink.
Это как так?
Любые старые бюджетные Дюали, Пионеры, Акаи 80х гг, которыми докомплектовывались компонентные Хай-Фай системы. (не путать с изделиями конца 90х гг). Бюджетный сектор с очень хорошим звуком, удовлетворяющий, скажем так, до 80% любителей качественного звука.Wink

Но это - если речть про ритейл. А так, если б/у то на радиорынке я видел Пионер-ПЛ50 в красном дереве (без картриджа) за $100... Так что это лотерея.

Мы вот тут кнопки снашиваем на клаве, а я вчера на международном Хай-Конце катал на крутых системах стоимостью десятки килобаксов оцифровку Sally Oldfield c первопресса 78 и 79г на СД и народ тащился... Причем не только посетители но и стендисты, представляющие свою аппаратуру.
На чем делалась оцифровка я, разумеется, им не говорил, чтобы инфаркта ни у кого не случилось.Biggrin

(Отредактировал 14-04-2013 в 16:24 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 14-04-2013 19:27
(14-04-2013 16:08)VeschiiOleg писал(а):  Резонансная частота 11-12Гц - это практически идеально. Впрочем выше это уже обсуждалось.
Зачем применять головки с низким компилянсом мне не понятно, диджейскими играми мы не предполагаем заниматься.
идеал 9 гц, засада ниже 8 и выше 11 гц

(14-04-2013 16:08)VeschiiOleg писал(а):  Мы вот тут кнопки снашиваем на клаве, а я вчера на международном Хай-Конце катал на крутых системах стоимостью десятки килобаксов оцифровку Sally Oldfield c первопресса 78 и 79г на СД и народ тащился... Причем не только посетители но и стендисты, представляющие свою аппаратуру.
На чем делалась оцифровка я, разумеется, им не говорил, чтобы инфаркта ни у кого не случилось.Biggrin
все зависит от задач.

у сме только 3 серия имеет аналогичную эф. массу, но при этом есть вязкое демпфирование и геометрически правильные ножи. а 2 серия Improved rem shell имеет эф. массу 9 гр и задемпфированную трубку и звучит намного качественнее.
у 17-ой проблемы с разводкой, достаточно громоздкая электроника, проблемы с геометрией диска. данный проигрыватель может конкурировать только с импортным бюджетом, но достаточно успешно.
наши столы могут выйти на более качественный уровень, только после предварительного отбора и серьезных доработок, но цена будет выше и за эти деньги уже можно взять достойное решение без головняка, хотя, возможно, немного уступая в качестве.
(Отредактировал 14-04-2013 в 19:43 sergeich.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: wasil_07
element Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 14-04-2013 21:55
Ну уж если Вам и Пионер PL-50-плохая вертушка........ .При 10 кГ весом ,механике и тонарме,который установлен на нём, он просто не оставляет шанса никаким отечественным вертушкам.Ну а уж 017- и тем более.С тонармом,установленным на Pl-50,впервые имел дело лет 10 тому,когда впервые попалась такая штука,как PL-07(тонарм-немного в упрощёном виде,без антискейтинга,привод-роликовый).Продавалась за 20 $,но после профилактики не оставила шансов(даже не буду перечислять чему),дабы не вводить владельцев таких апаратов в уныние.
На счёт стоимости....... .У нас в Харькове,и у Вас в Москве,как Вы понимаете-цены разные.Здесь более демократичные....... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 15-04-2013 01:39
(14-04-2013 19:27)sergeich писал(а):  сме только 3 серия имеет аналогичную эф. массу, но при этом есть вязкое демпфирование и геометрически правильные ножи.
Ну ножи они как раз у нас содрали, патент 58года.Улыбка)))))
В 017 ой отличное демпфирование магнитным полем, электроника там обеспечивает очень удобное и красивое управление тонармом, гарантирующее отсутствие повреждений пластинки при трясущихся рукахУлыбка)))) Разумеется можно и вручную управлять.

Ну а про доработки мы пока не говорили... Все 017ые, которые через меня проходили - имеют довольно глубокий апгрейд.Улыбка
А вообще конструированием аппаратуры я занимаюсь очень давно и первый вертак - самодельный сделал ещё в конце 80...

(14-04-2013 21:55)element писал(а):  Ну уж если Вам и Пионер PL-50-плохая вертушка........ .При 10 кГ весом ,механике и тонарме,который установлен на нём, он просто не оставляет шанса никаким отечественным вертушкам.Ну а уж 017- и тем более.С тонармом,установленным на Pl-50,впервые имел дело лет 10 тому,когда впервые попалась такая штука,как PL-07(тонарм-немного в упрощёном виде,без антискейтинга,привод-роликовый).Продавалась за 20 $,но после профилактики не оставила шансов(даже не буду перечислять чему),дабы не вводить владельцев таких апаратов в уныние.
На счёт стоимости....... .У нас в Харькове,и у Вас в Москве,как Вы понимаете-цены разные.Здесь более демократичные....... .
Кто сказал плохая? Не было такого. Наоборот, смысл моего поста заключался в том, что более серьезный вертак можно купить за намного меньшую сумму. Так что сейчас -это смешная лотерея, кто-то цену истинную не знает, а где-то аппарат ремонтный, но ремонт копеечный.
Вес 017, кстати, несильно легче ПЛ50, килограмм 8-9. Металл-литье.
(Отредактировал 15-04-2013 в 01:51 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 05:01
"Разумеется можно и вручную управлять."
неправда ваша. странно, но как то запомнилось из инструкции " ни в коем случае не трогать, не перемещать тонарм руками".

да, люди почему то думают что это обычный ДД с механически приведенной палочкой вместо тонарма.
а металл...ну двигая эту дуру почему то не понимаю людей которые восхищаются деревянными накладками и прочим барахлом дешёвых вертаков, создающих массу. здесь то молонолит фрезерованный.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 05:24
(16-04-2013 05:01)ZLoDAY писал(а):  неправда ваша. странно, но как то запомнилось из инструкции " ни в коем случае не трогать, не перемещать тонарм руками".
Да не, такого там нет. Нельзя продолжать нажимать на кнопку перемещения при упоре тонарма в ограничитель - это да (могут сгореть два мощных тр-ра КТ816 в одном из плечей поворотной катушки тонарма). А после нажатия на кнопку Пуск когда тонарм на пластинке его можно спокойно поднимать и перемещать в обе стороны. Даже стандартная ручка на шелле есть. Просто не рекомендуют это делать с точки зрения опасности повредить иглу или пластинку.

(16-04-2013 05:01)ZLoDAY писал(а):  . здесь то молонолит фрезерованный.
Тем не менее дополнительно заглушить его изнутри не мешаетWink, корпус довольно "звонкий". Хотя по-любому лучше, чем пластиковый, как у Арктура, например, или Арии.
(Отредактировал 16-04-2013 в 05:29 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 05:37
последние два аппарата вообще вертушками называть тяжело.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , element , TEAC-мэн
element Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 07:13
Хотя,-Ария ещё ничего.... .
Но умничать легко на предмет-какие у нас разработчики были хорошие.Сделали такую вертушку,как 017.Натурально она может считаться проигрывателем,потому что более-менее имеет кое-какие удобства для пользователя,но реально если её сравнить(как Вы Олег считаете с "бюджетными Ак...... ,Пи....... , Дю...... ,которыми доукомплектовывались компонентные Хи-Фи системы..... )да даже сравнивать её незачем.Те вертушки прошлых лет.что старше 017 на 20-30лет при стоимости,как Вы говорите(бюджетная)в звуковом плане порвёт 017-ю,как тузик грелку.Приведу пример:Дюал 1019,Филипс 212,РЕ 2020, BSR 310,(могу много других привести).И это в "бюджетном секторе цен",но не звука.А если 017 поломается ?Найдите мастера,который согласится ремонтировать её.Не каждый мастер возмётся за её ремонт.И даже не потому.что там схематически что-то очень наворочено,а потому что это отечественное и сделано через колено...... да мало ли причин отказа в ремонте.Tongue0011Но в общем,на те 50 $,что за неё просят, она и стоит.Sad
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 10:01
(16-04-2013 07:13)element писал(а):  Те вертушки прошлых лет.что старше 017 на 20-30лет при стоимости,как Вы говорите(бюджетная)в звуковом плане порвёт 017-ю,как тузик грелку.
Ну насчет тузика это очень эмоционально и как показывает реальная практика (слепой тест) - поверхностно и поэтому ошибочно... Ведь, говоря о сравнении, как правило, предполагают не сервисные функции или дизайн, а результат - ЗВУК.
И если в тесте за занавеской большинство слушателей не находят разницу нормально настроенной 017ой в звучании не только с бюджетными, но и гораздо более дорогими вертаками, то можно говорить, что задача выполнена. Например, я знаю человека, занимающегося не только звуковой аппаратурой гораздо больше меня, но и музыкой и он утверждает, что оцифровки получаются не хуже чем с Микры-71. А это даже не прямое сравнение... И таких примеров множество, это просто из последних. Да и международная выставка Хай-Энда - очередное тому подтверждение.Wink
Конечно, с "Заратустрой" не сравнить, но в бюджетном классе - уверенная четверка по пятибальной.

(16-04-2013 07:13)element писал(а):  А если 017 поломается ?Найдите мастера,который согласится ремонтировать её.Не каждый мастер возмётся за её ремонт.И даже не потому.что там схематически что-то очень наворочено,а потому что это отечественное и сделано через колено...... да мало ли причин отказа в ремонте
Ну, я, например, не одну отремонтировал. И что? Суперсложный аппарат? Анализатор спектра Аджилент Технолдоджи сложнее ремонтировать - уверяю Вас. Вопрос в том что ремонтировать должен не пользователь, а специалист - это да, согласен. Но это в любой области так. Автомобиль я ремонтировать не берусь, хотя знаю как он устроен...
Сделано там (если речь именно о 017) отнюдь не через колено -а очень аккуратно и культурно - далеко не везде в импорте так - на казанском вертолетном заводе и, в принципе, достаточно надежно.

(16-04-2013 07:13)element писал(а):  Но в общем,на те 50 $,что за неё просят, она и стоит.Sad
Я знаю, что на Украину надо за запчастями ехать, там у Вас там Накамичи валяются под ногами за копейки. Biggrin
В Москве 017ая стоила 2500-3500р примерно лет десять назад в зависимости от состояния. Впрочем и сейчас цены сильно не изменились на неё, можете на РТ20 проконсультироваться.

А ритейл 85года больше тогдашней среднемесячной зарплаты, в переводе на доллары по оф. курсу в 63к получается как раз $400-500Biggrin
(Отредактировал 16-04-2013 в 10:23 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 11:06
Мне тоже нравится продукт вертолётного завода Электроника -017,мгновенно набирает скорость,после крейсерского режима тормозит,очень приличный подшипник с учётом ДД,аллюминиевый корпус,задемфированный диск.В общем не смог пройти мимо,первый то даренный,а второй прикупил за 200гр.(пусть будет).Сам тонарм и всё что с ним связано извлёк,думал на место его расположения воткнуть мешочек с песком или дробью,но после прослушки фонендоскопом решил что незачем,и так апсолютно не шумит.Тонарм самопальный тангенс на "водной подушке",весь с аллюм.даже груз,провода-моножилка в шёлке 52гг.(с радиолы).Очень прост в обслуживании,тока воду залить(дистилированную)по метке для "правильного градуса".Изумительно отслеживает канавку,ведь трение покоя после воздуха на воде самое низкое(физики поправят).Хотелось бы поэкспериментировать с разными головами, в данном случае горизонтальная масса тонарма превышает вертикальную.
Несколько фото:

(Отредактировал 16-04-2013 в 11:17 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , VeschiiOleg , pumuru , element , Dimon 77 , vitalyB , dimoha.k68 , polyhome , John Bonzo , Redf , uncle A
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 13:54
(16-04-2013 11:06)baheba писал(а):  Сам тонарм и всё что с ним связано извлёк,думал на место его расположения воткнуть мешочек с песком или дробью,но после прослушки фонендоскопом решил что незачем,и так апсолютно не шумит.Тонарм самопальный тангенс на "водной подушке",весь с аллюм.даже груз,провода-моножилка в шёлке 52гг.(с радиолы).Очень прост в обслуживании,тока воду залить(дистилированную)по метке для "правильного градуса".Изумительно отслеживает канавку,ведь трение покоя после воздуха на воде самое низкое(физики поправят).Хотелось бы поэкспериментировать с разными головами, в данном случае горизонтальная масса тонарма превышает вертикальную.
Несколько фото:
Вот это Гранд-Респект! Happy0144 Здесь устранен главный бич поворотных тонармов - ошибка горизонт. угла!

Как у Вас реализован привод тонарма? Там очень прецизионный механизм нужен для отслеживания дорожки...
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 16-04-2013 23:59
Когда переклинило на тангенс то я перепробовал варианты.Струна,как у Клираудио,совсем не катит,правда дорогая модель у них тонарм на ролликах в стеклянной полутрубке,но проблема та же:не может кантиливер тянуть всю массу тонарма адекватно,получается дискретно,а чтоб он(тонарм)как то передвигался к центру,то делают лёгкий наклон,сами понимаете это не дело,а говорить об отработке эксцентриситета вообще не стоит.Вся проблема в том что основным препятствием передвижению тонарма становится трение роликов и осей от массы самого тонарма.
Вариант с водой пришёл неожиданно,во-первых вода обеспечивает идеальный уровень,упомянутое низкое трение покоя(сдвинуть с места) на воде обеспечивает лёгкую отработку эксцентриситета даже с таким мягким кантиливером как у 055-той. Сам механизм простой:достаточной длинны поплавок с пенепласта повышенной твёрдости и опорные ролики-ножы из второпласта на осях с нерж.стали.Ставишь тонарм на дорогу и трение иглы притягивает весь механизм роликами к стеклу из кот. сделан аквариум,натяжение ничтожное,но его хватает что бы тонарм стал как вкопаный выбрав при этом осевые люфты находясь всей массой при этом на водной поверхности.Сам тонарм по прежнему на ножах,только пятачки с клиновидными углублениями на кот.он жёстко стоит изготовил из капролоктана и вклеил их в пенопласт.
Лично не понимаю тангенса с серво-приводом,на воздухе круто и можно в принципе изготовить,но этот постоянно работающий компрессор....фото второпластового роллика:

(Отредактировал 17-04-2013 в 00:03 baheba.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 00:25
Трение иглы отцентрировало тонарм в системе передвижения скажем так в продольном направлении выбрав все люфты. А дальше? Перемещает тонарм сама дорожка? Т.е у Вас такая конструкция, что боковое усилие на тонарм со стороны головки не приводит к перекосу и заклиниванию в основании тонарма?
Сервопривод то сделан для того чтобы исключить ведение тонарма дорожкой, потому что при тех конструкциях жесткого крепления тонарма к "рельсам" по которым он перемещается, спиральная дорожка постоянно пытается "перекосить" тонарм, но так как кантеливер не сможет это сделать то это приводит сразу к искажениям сигнала, до тех пор пока тонарм не сместиться вбок. и т.д
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 00:53
Боковая нагрузка ложится на горизонтально расположенные ролики по краям поплавка,кот. вместе с иглой образуют жёсткий треугольник,но поскольку передвижение происходит по воде,а именно здесь основное трение и сопротивление от масс,кот.в иных условиях просто клинило бы,то ход получается необыкновенно лёгким,если понаблюдать за поведением кантеливера от эксцентриситета,то оно такое же как в обычном не тяжёлом тонарме.
(Отредактировал 17-04-2013 в 01:01 baheba.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 01:17
Понял, значит ведет сама игла привод отсутствует как класс.
baheba - гениально! Патентуйте принцип. Конечно неплохо бы ещё и просчитать это боковое усилие, насколько оно больше гибкости подвижной системы головки (чтобы не сказалось на НЧ) и при этом меньше эфф. массы тонарма... но это уже дело техники...

Кстати, КНИ с измерит. пластинки не смотрели какой получается?
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 03:17
"самопальный тангенс на "водной подушке" -ХОЧУ! Biggrin
учитывая что где то на заднем плане электростаты спрятались...неудивителен такой подход. мега здОрово!Happy0158
единственное, смущает всё же что игла двигает тонарм. получается как бы нажим на одну из дорожек в канавке больше. или как ?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 07:14
Критиковать,естественно,всегда легче,чем сделать.По- этому не буду ничего говорить об увиденной конструкции.Спрошу,только: а как обстоит дело с естественным испарением воды.Подливать нужно каждый день,или через день?Меняется ведь VTA.Это не силикон,который при комнатной температуре практически не испаряется.Но самое главное-если самому нравится и получилось,то очень хорошо.Респект.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 10:29
Всё это забавы и игры ради.Я мельком "пробежался" по 16 дюймовым,с пружинками,на подшипнике -игле и только последний обеспечивал лёгкое перемещение и повороты,но со своими ньюансами.Не пробовал только Шрёдера и опять же с моей точки зрения наверно это самый достойный из поворотников по механике,потому как все эти подшипники что шариковые,что втулочные создают немалое сопротивление и грохот в пересчете на обсуждаемые величины и резонансный способ (отчасти)снятия звука.
На счёт бокового давления на иглу:оно всегда ведь присутствует и только в целом на одну сторону в любом тонарме,особенно если вы неумело используете компенсатор скатывающей силы,а если присмотреться "вооружённым" глазом, то заметим что тонарм постоянно гуляет вправо-влево отслеживая канавку если ему позволяет конструктив,а если нет то это берёт на себя кантеливер, придерживаясь курса от края пластинки к центру.
В моей игрушке воду надо подливать,следить за уровнем метки,по времени не более чем протереть пластинку.Если перелил,тогда клизьма,но для этого(залива) есть спецпосудина.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: картридж ММ для Электроника ЭПУ-017С / 17-04-2013 13:52
baheba - молодец!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS