Поговорим о классике.
Автор Сообщение
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-12-2020 22:53
(05-12-2020 22:49)gene_d писал(а):  а Лебедев-Кумач имел в виду вообще не музыку как искусство, а музыкальную пропаганду.
пофиг.... даже малое время на такое тратить жаль.
Но уж потратились... Спасибо
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-12-2020 23:01
на здоровье...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

radiocaster Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 07-12-2020 22:45
(03-12-2020 21:37)SoBeerAtel писал(а):  Это одна из частей фортепианного ре-минорного концерта И.С.Баха (по Марчелло)...
Выходит, она еще более ранняя, почти средние века, причем от музыканта любителя Алессандро Марчело, еще до появления Баха и прочих, которые считаются родоначальниками музыки "нашей эры" - удивительно, это явно свыше...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 07-12-2020 23:10
(07-12-2020 22:45)radiocaster писал(а):  Выходит, она еще более ранняя, почти средние века, причем от музыканта любителя Алессандро Марчело, еще до появления Баха и прочих, которые считаются родоначальниками музыки "нашей эры" - удивительно, это явно свыше...
какие еще такие "средние века"?
концерт для гобоя А.Марчелло - это начало 18-го века... а Бах сделал свое переложение для клавесина этого концерта где-то в 40-е годы 18-го века.
и что значит - "до появления Баха"? ...да ведь они были практически современниками - И.С.Бах и А.Марчелло!
(Отредактировал 07-12-2020 в 23:12 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

radiocaster Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-12-2020 11:40
(07-12-2020 23:10)gene_d писал(а):  какие еще такие "средние века"?
концерт для гобоя А.Марчелло - это начало 18-го века... а Бах сделал свое переложение для клавесина этого концерта где-то в 40-е годы 18-го века.
и что значит - "до появления Баха"? ...да ведь они были практически современниками - И.С.Бах и А.Марчелло!
Не важно, поразила глубина мелодии и современность ее звучания, ни у одного из классиков 17-18 века ничего подобного не слышал, да что там - потеснит многое из современного, признаться я не любитель классики, кто-то скажет - дело вкуса, тебе просто понравилось - но все же.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-12-2020 11:53
(08-12-2020 11:40)radiocaster писал(а):  ...поразила глубина мелодии и современность ее звучания, ни у одного из классиков 17-18 века ничего подобного не слышал, да что там - потеснит многое из современного...
так эта версия звучит современно, потому что она аранжирована и исполнена именно в современном стиле.

и у классиков 17-18 века полным-полно подобной музыки, которая как раз в современной интерпретации будет звучать весьма "не-старинно".

вот, например, Пассакалья Генделя в транскрипции норвежского композитора ХХ века Й.Халворсена - такая романтичная красивая современная версия (в оригинале у Генделя не так звучит)...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: skown
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-12-2020 13:08
да, у каждого исполнителя своя манера исполнения, в данном случае у VIKA KIM звучит тяжелее и с замедленным темпом, а в исполнении Й.Халворсена, действительно - легко, подвижно и романтично, трудно сказать, кто исполняет лучше, но звучит по-разному

(Отредактировал 08-12-2020 в 13:10 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-12-2020 13:17
вообще-то Халворсен давно умер - это просто его транскрипция (точно так же, как транскрипция Баха Мерчелловского концерта).

так еще мало того, что транскрипция (т.е. композиторская версия), но ведь и современный исполнитель сыграл с дополнительными звуковыми украшениями-акцентами... ну и получилось я бы сказал чересчур красиво.

во всяком случае мне оригинальная версия нравится больше, чем романтическая Халворсеновская. но большинство слушателей, увы, "западает" на рррромантику....
(Отредактировал 08-12-2020 в 14:14 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 29-12-2020 10:06
Composer: Erik Satie (1866 - 1925)

(Отредактировал 29-12-2020 в 10:06 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2020 23:17
skown, спасибо конечно.. но не думаю, что тут есть хоть один любитель классической музыки, который не слышал произведения Эрика Сати.

скажите, а у вас есть свое сугубо личное мнение о музыке Эрика Сати?
и о том (в частности) почему его стремление к тому, чтобы музыка была частью окружающей действительности, т.е. буквально фоном, так и не смогло реализоваться именно в его жанре - академическом.
(Отредактировал 30-12-2020 в 23:17 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Vorkuta Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2020 23:27
а у вас ?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2020 23:31
Vorkuta, мы не в старорежимной Одессе, где любили вопросом отвечать на вопрос...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2020 19:13
(30-12-2020 23:17)gene_d писал(а):  skown, спасибо конечно.. но не думаю, что тут есть хоть один любитель классической музыки, который не слышал произведения Эрика Сати.
я же не являюсь любителем классической музыки Улыбка, академическую музыку слушаю очень редко, в теме упоминаний о Satie не нашёл, поэтому и напомнил о нём

(30-12-2020 23:17)gene_d писал(а):  скажите, а у вас есть свое сугубо личное мнение о музыке Эрика Сати?
и о том (в частности) почему его стремление к тому, чтобы музыка была частью окружающей действительности, т.е. буквально фоном, так и не смогло реализоваться именно в его жанре - академическом.
услышал, понравилось, послушал несколько раз с удовольствием - вот и всё знакомство, а стремления композиторa/исполнителя меня не интересуют, я не засоряю голову ненужной информацией, по-моему, музыку нужно слушать, а не рассматривать обложки CD, LP, бесконечно обсуждая качество звучания, и сравнивать качество носителей, как это делают многие на этом форуме, тратя время на бесполезные споры...

максимум, что иногда бывает любопытно - прочитать несколько рецензий относительно профессиональных издателей и сравнить со своим восприятием, впечатлением

Erik Satie в своей музыке минималистичен, краток и оригинален
(Отредактировал 31-12-2020 в 20:32 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2020 22:36
skown, я тоже не любитель рассматривать обложки и искать идеальное звучание, но узнать больше про самого композитора или исполнителя, про его идеи и концепции, полагаю, очень интересно.
и музыку лучше расслышать часто помогает...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 01-01-2021 14:11
Вот тут я пожалуй соглашусь с бывшим редактором процентов на 80... .
А с этой цитатой:
слышал, понравилось, послушал несколько раз с удовольствием - вот и всё знакомство, а стремления композиторa/исполнителя меня не интересуют, я не засоряю голову ненужной информацией, по-моему, музыку нужно слушать, а не рассматривать обложки CD, LP, бесконечно обсуждая качество звучания, и сравнивать качество носителей, как это делают многие на этом форуме, тратя время на бесполезные споры...
- не согласен вообще.
А зачем тогда форумы по интересам.если не спорить? И почему "бесполезные"?
Стремления композитора и исполнителя интересовать должны. Обязательно!
Музыку нужно не только слушать,но и получать дополнительную информацию к ней. Тоже обязательно!
И это получить возможно из буклетов,или обложек CD, или LP .
И качество звучания (обсуждаемое часто)-немаловажное свойство получаемой вами музыкальной программы.
Иначе.это был бы другой форум,не Hi-Fi.
Всех с Новым Годом!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , Anvar
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2021 00:29
любопытный факт... сколько читал (и слышал) разных мнений о музыке Шостаковича - на протяжении значительного времени и из самых разных источников - налицо самые полярные высказывания даже от самых больших знатоков и корифеев - в диапазоне от "самого недооцененного" композитора ХХ века до "самого переоцененного"...

ну что тут поделаешь - биография у него была соответствующая... и это наложило свой отпечаток и на музыку и на отношение к ней многих людей - и на Западе, и у нас.

вот хотел предложить послушать - не с ютюба желательно - но в принципе можно и с него - 8-ю его симфонию.
год её написания - 1943, непосредственно перед ней он сочинил свою триумфальную 7-ю "Ленинградскую.... и довольно странно - поначалу - после неё (с её пафосом) слышать почти традиционно классическую и в целом размеренно меланхолическую и явно не оптимистическую 8-ю.

а симфония очень хороша!

(Отредактировал 05-01-2021 в 00:33 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-01-2021 01:29
Музыка Д. Шостаковича может нравится, может не нравится. Но пройти мимо нее не выйдет. Увы.
Я большой поклонник его творчества в целом. Нахожу некоторые произведения гениальными. Восьмую симфонию, разумеется, знаю. Равно как и Седьмую. Любимая Четвертая. Скорее, вопреки а не благодаря. Просто мое это.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-01-2021 21:51
(09-01-2021 01:29)Anvar писал(а):  Музыка Д. Шостаковича может нравится, может не нравится. Но пройти мимо нее не выйдет. Увы.
но почему "увы"??? Unsure

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-01-2021 22:56
Это потому, что размер велик. Незамеченной остаться не может. Предложу к рассмотрению концерт для пианино, трубы и струнных. Оп. 35.

Прогрессив в чистом виде. Вот вам экспрессия, постоянное развитие композиции и переход от формы к форме.
Знаю людей, которые слушают его квартеты годами. При том, что симфонии не воспринимают вообще.
Я много разного читал о его жизненном пути. Противоположного. Мнения на этот счет не составил. Но музыку он знал и любил. И общался с кем надо. Там, наверху. Откуда все и исходит.
Такие дела
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-01-2021 23:23
аааа.... вы в этом смысле?
а я удивился, потому что можно было понять так, что вы вроде как бы досадуете, что нельзя пройти мимо музыки Ш.
мдя... вот что значит привычка чтения определенных выражений!

а фортепианный концерт великолепный... да я впрочем люблю почти всё у Шостаковича - за редким исключением специально написанных "парадных" произведений... ну и определенного жанра вокальной музыки - поскольку я совершенно не поклонник оперы и академического вокала - но тем не менее мне даже весьма пришлась когда-то по душе его необычная вещь "Антиформалистический раёк для четырёх басов, чтеца, хора и фортепиано".

(Отредактировал 09-01-2021 в 23:24 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS