Кто из нас небезразличен к велосипеду.
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 07-04-2018 20:20
(07-04-2018 18:11)AlexМ писал(а):  то если цепь долго не менять , она убивает кассету, а если менять вовремя, то кассета будет жить
Да уже после проьега более 1000км, новая цепь не становится на уезженную кассету (становится, но с большими проблемами)
Поэтому обычно катают на 2-х, чаще 3-х цепяк, меняя их по кругу, через 600-800км. Так касета с эитм комплектом цепей, пройдет не менее 10 тыс км. А если ездить только по асфальту и не катать в дождь, то наверное и 20-ку пройдет.
Это относится к велосипедам с 9-ти или 10-ти скоростной кассетой.
Для семериковых кассет это не имеет смысла. там откатал 2-4тыс и менять все; и кассету и цепь и желательно втулку (а если обод был одинарный, то экономически целесообразно заменить целиком колесо)
(Отредактировал 07-04-2018 в 20:22 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 08-04-2018 14:38
Просматривая последние весенне-апрельские сообщения в этой теме, узнал для себя много «нового-интересного», особенно заинтересовали следующие высказывания:
(07-04-2018 17:36)nashua писал(а):  Хороши расходники, ценою почти 1/3 велосипеда
Могу допустить что я чего-то не знаю, но что подразумевается под «расходниками» которые суммарно стоят треть велосипеда, мне – непонятно?

Продолжая тему «расходников», подозреваю, что к ним относится все то, что преждевременно ломается в процессе эксплуатации.
(06-04-2018 09:28)Sonor писал(а):  Хорошо цепи и кассеты убиваются на таких подъёмах
(06-04-2018 17:16)AlexМ писал(а):  та ладно, это все расходники
Возвращаясь к ценам на «расходники»:
(07-04-2018 17:52)AlexМ писал(а):  Да ладно я цепь шо-то за 2000 грн. вроде покупал в прошлом году. С установкой)
Я так понимаю, что вы попали на «распродажу», потому что цена на цепь явно завышена, хотя она может, была какая-то особенная, интересно узнать, что же за цепь была-таки приобретена.

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 08-04-2018 18:29
(07-04-2018 20:20)nashua писал(а):  Да уже после проьега более 1000км, новая цепь не становится на уезженную кассету (становится, но с большими проблемами)
Тут вы явно преувеличили, к примеру моя 8-рочная 41-ая Шимано кассета работает отлично уже с третьей цепью, две цепи прошли до замены на третью в общей сложности 3500 км., кассета оказалась вполне жива ещё и для третьей цепи, новая цепь чуть попрыгала на паре звёзд и примерно на 5-ый день уже притёрлась, после этой цепи уже буду менять и кассету конечно, просто цепь надо вовремя менять, я меняю, когда измерительный щуп проваливается на 0,75 мм., до растяжки цепи в 1 мм. никогда не довожу.
(Отредактировал 08-04-2018 в 18:32 Sonor.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 00:17
8-рочная цепь, конструктивно мощнее чем на 9-10 скоростей, и если от нормального производителя, то вполне может больше в 1.5 раза пройти.
А вот семириковых, качественных, в принципе не бывает.

Найти все сообщения

AlexМ Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 00:52
KAKAO, какая-то shimano , по цене могу ошибаться но она точно не треть велосипеда)) как писали. Цепь меняю каждую 1000, приехал отдал велик, мне ее поменяли велик почистили смазали и я забрал.

У меня движок 1.5, а у вас BiggrinBiggrin

(Отредактировал 09-04-2018 в 01:16 AlexМ.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 09:49
(09-04-2018 00:17)nashua писал(а):  8-рочная цепь, конструктивно мощнее чем на 9-10 скоростей, и если от нормального производителя, то вполне может больше в 1.5 раза пройти.
Это верно, 8-рочные цепи просто шире и соответственно конструктивно крепче, чем 9-10, поэтому и живут дольше, но 8-рочные тоже рознь 8-рочным, к примеру 8-рочные КМС типа Z-82-92, живут совсем мало, примерно 800-1000 км, а тот же Срэм 850-870 могут прожить до 2500, проверено.
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 13:22
(09-04-2018 00:52)AlexМ писал(а):  Какая-то shimano , по цене могу ошибаться но она точно не треть велосипеда)) как писали.
Это мало о чем говорит, поскольку цепи бывают совсем разные, к примеру, в денежном эквиваленте - начиная с 525 грн. и заканчивая 1295 грн.- по ценам одного известного в определенных кругах магазина торгующего компонентами «Shimano».
Указанный диапазон цен справедлив для цепей разного уровня групп для 9-ти, 10-ти и 11-ти скоростных трансмиссий по возрастающей.

(09-04-2018 00:52)AlexМ писал(а):  Цепь меняю каждую 1000, приехал отдал велик, мне ее поменяли велик почистили смазали и я забрал.
Признаться первый раз «встречаю» вело-любителя который меняет цепи через такие короткие промежутки километража.
Вы разве успеваете ее укатать до того состояния когда ее уже следует сменить?

(09-04-2018 00:52)AlexМ писал(а):  У меня движок 1.5, а у вас
У «нас» двигатели другого типа, так что лучше мерятся «лошадиными» силами!
(Отредактировал 09-04-2018 в 13:25 KAKAO.)

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

sergey55 Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 16:21
В молодости занимался велоспортом. За неделю проезжал минимум 200 км.
Мне что, каждый месяц нужно было менять цепь? Чего-то я не понимаю...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , ДРЕГ1
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 18:54
(09-04-2018 16:21)sergey55 писал(а):  В молодости занимался велоспортом. За неделю проезжал минимум 200 км.
Happy0196Happy0196Happy0196
Каким же вы велоспортом занимались?facepalm
Я не мея ни какого отношения к велоспорту, до 50 лет проезжал больше 200км только за выходные дни (причем в походном режиме, с более чем 10кг снаряжения на богажнике ) из них 20-30% грунтами. До 60 лет, мне и 100км за день проблемой не были
Какой-то спорт у вас был не серьезный. Pohval
Надо полагать вы катались на совковых велосипедах, типа "Старт-шоссе". Там была толстая цепь, которай нормально так ходила по 5-8 тыс. км. И цепь там и звездочки, были действительно дешевыми расходниками

Найти все сообщения

Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 09-04-2018 22:48
(09-04-2018 00:17)nashua писал(а):  8-рочная цепь, конструктивно мощнее чем на 9-10 скоростей, и если от нормального производителя, то вполне может больше в 1.5 раза пройти.
А вот семириковых, качественных, в принципе не бывает.
Если я не ошибаюсь, то все цепи до 8ми-риковой передачи включительно - взаимозаменяемы! Покупайте самые "крутые" цепи на 8 передач и ставьте их на семь или шесть передач.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 05:00
Я считаю, что нужно брать на год три четыре недорогих и вовремя менять контролируя износ щупом. Звезды и система так ходят" десятилетиями, в противном случае - сезон, два... стают расходником, причем самым дорогим.

(09-04-2018 16:21)sergey55 писал(а):  В молодости занимался велоспортом. За неделю проезжал минимум 200 км.
А шо робить...Angry

Там щас сталь... слов нет.
(Отредактировал 10-04-2018 в 05:08 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 11:09
(10-04-2018 05:00)ДРЕГ1 писал(а):  Я считаю, что нужно брать на год три четыре недорогих и вовремя менять контролируя износ щупом. Звезды и система так ходят" десятилетиями, в противном случае - сезон, два... стают расходником, причем самым дорогим.

А шо робить...Angry

Там щас сталь... слов нет.
Это если у вас дешевый 21-скоростной велосипед....facepalm
На нормальных байках, давно уже обыгран метод езды на 3-х цепях, причем покупать стоит обычно самые крутые.
Щупом цепи не меряют. При езде на нескольких цепях просто ориентируются на километраж, 600-800км. Методика давно отработана, давно подсчитан экономический эффект. Велофанаты, наезжающие за год более 10К км, довольно быстро подобные эксперименты оценивают.
(еще раз повторю, к велосипедам с 21 скоростью, это не относится, там откатал, если смог, 2-3 К км и выкинул цепь колесо, переключатель. Хотя наверное переключателей потребуется пара, заодно передние звезды и вилку)
Износ цепи проверяют не щупом, а простым оттягиванием цепи от передней звезды (погуглите )
А что бы цепь ходила дольше, регулярно обслуживайте ее, в среднем через 100км, чистить (или даже мыть) и смазывать (предпочтительно специальной смазкой).

Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 11:43
(10-04-2018 11:09)nashua писал(а):  На нормальных байках, давно уже обыгран метод езды на 3-х цепях, причем покупать стоит обычно самые крутые.
Щупом цепи не меряют. При езде на нескольких цепях просто ориентируются на километраж, 600-800км. Методика давно отработана, давно подсчитан экономический эффект. Велофанаты, наезжающие за год более 10К км, довольно быстро подобные эксперименты оценивают.
У меня некоторые знакомые велофаны "на нормальных байках" отказались от этого способа трёх цепей, так как в нём есть свои минусы и недостатки в плане износа кассет тоже ну и чёткости переключения скоростей конечно же на подуставших цепях, я тоже не пользуюсь этим способом, по мне лучше выкинуть цепь при растяжке 0,75 и поставить новую, тем более 8-рочные цепи все вполне доступны по цене, и да, щупы растяжения цепи тоже придумали не от фонаря и не дураки, каждому своё в общем.
(Отредактировал 10-04-2018 в 11:44 Sonor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 18:29
nashua
Який жах. Какие-то наяренные велофаны. У нас эти телеги отгеремели лет десять назадHappy0144
(Отредактировал 10-04-2018 в 18:30 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 19:39
Покупая новый велик, решился на ременную передачу. Что можно сказать? Если кратко, то восторг. Не гремит, не скрипит, не пачкается, не надо менять (обещают ресурс 50 000 км). Ну и, разумеется, ремень используется только с планетаркой и может быть установлен на раму с разрезными дропаутами. Из недостатков - ремень нужно заказывать, в наших широтах его не найти. Ну и надо следить за натяжением, для чего используется специальная программка на смартфоне, которая микрофоном измеряет частоту колебания ремня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Nick Cave
Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-04-2018 20:45
Толи я везунчик или что-то не так делаю, но проехал на одной дешовой цепи KMC уже больше 1000км, и с цепью все нормально пока, думается подход про замену цепи через 300 или 800 км не совсем верный, слишком рано перестраховываются.

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , sergey55 , Sergeyy , petro
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 11-04-2018 11:30
(10-04-2018 20:45)Sergey hi-fi писал(а):  Толи я везунчик или что-то не так делаю, но проехал на одной дешовой цепи KMC уже больше 1000км, и с цепью все нормально пока, думается подход про замену цепи через 300 или 800 км не совсем верный, слишком рано перестраховываются.
Если у вас семириковая кассета, то и не заморачивайтесь, еще 1-2К покатайтесь, если сможете, а потом меняйте всю ходовую, как я чуток выше написал, https://hi-fi-forum.net/forum/thread-826...pid3837795 а лучше велосипед.
Если у вас нормальный вел с 9-10 скоростной кассетой, то срочно меняйте цепь, потом вам это уже не удастся. Новая цепь уже не будет нормально работать с укатанными звездами. Вам придется уже докатываться на старой цепи. Это еще 3-4К км. Потом менять цепь и кассету. Если менять три цепи по кругу, через 600-800км, то на кассете и этих трех цепях, можно проехать 12-15тыс км.
Идея заключается в снижении затрат на трансмиссию. Средняя цена цепи (3шт)-150$, кассеты (1шт) - 100$, в сумме 250$ на 12-15К км пробега (2 года среднего катания). Если катать на одной цепи, то такой пробег будет стоять (3 цепи, 3 кассеты) 450$. А если учесть еще и вероятную досрочную замену передних звезд, то экономический эффект будет более заметен.
На дешевых 7-8 скоростных кассетах, экономия не существененна. И если вы накатываете 500-800км за сезон, то особо то же можете не заморачиваться, на 7-10 лет, вам трансмиссии может хватить.

Вот простая методика оценки изношенности цепи
Цитата:Для определения износа надо измерить длину 24 сегментов цепи. Измерять можно обычной линейкой или рулеткой, не снимая цепь с велосипеда. В этом случае измерения проводят на верхней половине цепи, когда она слегка натянута.

Результаты измерения:

304,8 - Новая цепь.
304,8-306,4 мм - Цепь в норме.
306,4-307,9 мм - Цепь изношена. Если ее заменить сейчас, то поначалу возможны небольшие проблемы из-за несоответствия шага новой цепи и старых звездочек. Через некоторое время цепь и звездочки должны приработаться друг к другу..
307,9 мм или больше - Цепь сильно изношена, кассета и система, скорее всего, тоже. Если заменить только цепь, то процесс приработки может затянуться. Лучше поменять кассету и систему вместе с цепью.
Есть вариант проще — шаблоны-калибры, которые вставляются в цепь. Как только износ превысит допустимую величину, шаблон проваливается в звенья.
или вот 4 метода, в том числе даже без мерительного инструмента

(Отредактировал 11-04-2018 в 11:48 nashua.)

Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 11-04-2018 12:06
Для тех, у кого нет щупа, самый эффективный способ измерить износ цепи простой металлической линейкой тут:
https://velomasterclass.ru/iznos-cepi-velosipeda/

(11-04-2018 11:30)nashua писал(а):  Если у вас нормальный вел с 9-10 скоростной кассетой,
А велосипеды с 8-скоростными кассетами уже стали ненормальными?Улыбка Ну как бы хватает ещё дорогих, хороших велов с 8-ми кассетами, даже с карбоновыми рамами, гугл в помощь, вообще переходить с 8 на 9 нет смысла, добавляется всего одна малозаметная передача, но она тянет за собой замену массу всего, цепь, манетки, перекидки, кассета, хотя 9-ые кассеты и цепи ненамного дороже 8-ых, но в целом игра тут не стоит свеч, если переходить с 8, то уже сразу на 10, но это опять же кто как катается, многим больше 8 вообще не нужно, и то, они даже и на 8-рке пользуются максимум 6-7 передачами.

(11-04-2018 11:30)nashua писал(а):  Если менять три цепи по кругу, через 600-800км, то на кассете и этих трех цепях, можно проехать 12-15тыс км.
От этого способа уже многие отказываются, почему, я описал выше, основная причина, подуставшие "круговые" цепи могут плохо и некорректно переключать передачи, понятно, что есть те, для кого это не столь важно, главное сэкономить деньги, мне к примеру важнее чёткое и плавное переключение скоростей, чем экономия денег на способе круговых цепей.
(Отредактировал 11-04-2018 в 13:02 Sonor.)
Найти все сообщения

Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 11-04-2018 12:49
Странное заявление по поводу что 8-скоростными кассетами велосипеды не нормальные, более чем нормальные и хорошие, и да у меня такой. Для различных покатух, более чем достаточного такого, я экстрим.спортом не занимаюсь потому и хватает, и в хвост и гриву велосипед не мучаю.
А насчет замены цепи, могу сказать что цепь как по мне больше убивает частое переключение передач, особенно под горку, да и когда встал на педали, тут и происходит быстрое растягивание, ИМХО.
То что цепь нужно менять с задними звездами так это однозначно, спору нет, но пройти они в паре могут спокойно и под 2000км, после чего и логично вместе их сменить, насчет передних звезд то они по заявлению моего велотехника живут куда больше и менять их значительно позже нужно. Тут конечно играет факт насколько качественно отлиты звезды, цепь, можно и вправду заменить одно и другое через 500км, а на некоторых и 2000км накать абсолютно спокойно. Ну и конечно влияет насколько часто вы ухаживаете за цепью и звездами, какой смазкой пользуетесь, я вот люблю что бы велосипед всегда был чистый, потому никогда не запускаю это дело и пользуюсь тефлоновой смазкой, возможно потому и цепь у меня дольше живет.

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 11-04-2018 13:11
(11-04-2018 12:49)Sergey hi-fi писал(а):  Странное заявление по поводу что 8-скоростными кассетами велосипеды не нормальные, более чем нормальные и хорошие, и да у меня такой. Для различных покатух, более чем достаточного такого, я экстрим.спортом не занимаюсь потому и хватает, и в хвост и гриву велосипед не мучаю.
Ну типа 9-10, это уже голубая кровьУлыбка Та понятно, что такие заявления, это всё это ерунда, у меня есть знакомый велофан, у него крутой двухподвес, впереди система Hollowtech, 10-тка кассета, но ездит он максимум на трёх передачах, причём всегда, на другие никогда не переключается, говорит не надо оно ему. Я даже частенько шучу с ним на эту темуУлыбка
(Отредактировал 11-04-2018 в 13:12 Sonor.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS