Кто из нас небезразличен к велосипеду.
|
Автор |
Сообщение |
nashua
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-05-2018 12:26
120-150-200км. Пробег зависит от типа смазки, от температуры воздуха, от песка на дорогах, от способа чистки цепи, от длительность межпробегового простоя.
Обычно я чищу цепь перед смазкой, обычной зубной щеткой (пробовал специальные машинки, оказались баловством) и только потом мажу, практически любой смазкой, что под рукой оказалась (кроме промывочных и "для швейных машин") делаю эту процедуру через примерно 200км. если езжуи по пескам, то уже пробег не больше 150км.
Если пришлось прокатиться под дождем, то чистить и смазывать желательно сразу после катания. Если на это нет времени, то обработать цепь спреем ВД-40, он вытесняет воду. Тогда смазку можно немного отложить.
После пробега 700-800км, цепь меняю (сейчас мало катаюсь, поэтому катаю две а не три цепи). Снятую цепь мою водой с добавкой ферри, в 1.5л бутылке. 3-5 мин потрясти и вся грязь отходит, цепь девственная. Потом сразу вытереть высушить и смазать.
Есть еще у меня старый совковый вел, складной на 20" колесах. Езжу на нем локально, на рынок на пляж и т.п. (в радиусе 15-20км от дома). Велосипед очень хорош как городской, учитывая его складываемость, нет проблем с перевозкой в городском транспорте (даже маршрутках и метро, если с чехлом). Там старая совковая цепь, неубиваемая. Мажу ее в среднем через 500-800км, и не заморачиваюсь, даже если в дождь езжу.
(Отредактировал 10-05-2018 в 12:27 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
formazon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
formazon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-05-2018 14:23
(10-05-2018 13:48)formazon писал(а): 10К прямо здорово, у меня сдохла гораздо раньше. Ну видимо раз на раз не приходится, радует, что меняется всё быстро, открутил левый шатун только и вытащил всю систему , каретку купить другую тоже не проблема сейчас. Единственное, что с стоке система 590 Деор продаётся только с большой 44 звездой, а на 29 колёса при кассете с начинающимися расчётами 11-13, 44 зуба всё ж многовато, ездить то можно и с 44, но дороги при этом должны быть зеркало и долго, поэтому уже прикупил Деоровскую 42 звезду, как на своей старой системе, поставлю её вместо 44.
(10-05-2018 14:22)Nick Cave писал(а): ХТR может и 15 отпахать при "матрасной" езде .... Ну мы ж не про XTR.
(Отредактировал 10-05-2018 в 14:31 Sonor.)
|
|
|
|
|
formazon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Shyrpak
Ветеран
|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 10-05-2018 19:37
(10-05-2018 12:04)Sergey hi-fi писал(а): Там свои как говорится приколы, я выбрал более действенный и простой как по мне способ и в целом ним доволен. Супы варить из цепи через каждые 80км для меня было бы мучительно, сейчас катаюсь много. В среднем если без грязи и дождя, цепь проходит около 120-150км на одной смазке.
У меня и на спец.смазке для влажных погодных условий до 80 км доходило, а при 100км был тихий ужас. На парафине с воском минимум 100 езжу. Меня достала весна когда каждый день приходилось мыть и смазывать цепь, т.к. лужи тает снег ну и песок. А летом достаточно одной поездки по грунтовке и цепь скрипит уже от пыли с маслом(30км).
Каждый использует тот способ который ему удобно ухаживать за цепью. Я уже к спец.смазкам не хочу возвращаться. Кто-то раз в неделю достанет байк ( и то в сухую погоду) и едет кататься. Я уже и забыл когда катался. Вспомнил года 4 назад.
Супы варить . Закинул цепь в миску на пол часа в середине раз помешал цепь и в конце. На кухне приятный запах пчелиного воска. Я выбрал раз в неделю варить(снял и закинул в миску со смазкой на пол часа и ты все это время свободен), чем каждый день или через день мыть и смазывать(тратишь около получаса на присядках или на маленьком стульчике)! Каждому своё и каждый выбирает для себя удобный способ.
(10-05-2018 15:14)KAKAO писал(а): Для «асфальта» система как минимум - «50-34», все что ниже – «детский сад».
Интересно на мтб с такими шатунами посмотреть на эту езду
(10-05-2018 11:46)KAKAO писал(а): Удивительный результат, это же ровно на 100%, а в километрах это… - даже «страшно подумать!
Думать нечего я уже эксперимент для себя поставил на одних и тех же дешёвых цепях. Мне все стало ясно поэтому у меня такая позиция. Если у вас шоссе, то вы выезжаете в сухую погоду и по асфальту, то вам и парафин может быть не к чему. А на мтб по пескам, пыли, грунтовке, лужам лучше всё же парафин с воском, чём спец. Смазки.
(Отредактировал 10-05-2018 в 19:47 Shyrpak.)
|
|
|
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|