Поводом для создания данной темы, послужили ветки о ламповых УМЗЧ небольшой мощности(2-3Вт) за скромные деньги(500-800грн). При этом, большинство респондентов отмечали, что этой мощности вполне достаточно для комфортного прослушивания музыки.
Захотелось придумать аналогичное, за вменяемые деньги и с возможностью экспериментов без существенной переработки схемы.
В итоге родилось то, что на рисунке. Начал сканить интернет на предмет аналогий и оказалось, что данное схемное решение, задолго до меня, придумал товарищ Солнцев (правда то был предварь)
Итак, ключевые моменты. Первое - в роли основного и единственного усилителя напряжения выступает высоколинейный ОУ (OPA132, OPA627, LM212, AD847 ...)., на выходе которого стоИт двух-трёх звенный эмиттерный повторитель. В частности, по моей схеме, в качестве VT1, VT2 использовать что-то типа 2N5401, 2N5551, а в качестве VT3,VT4 - Дарлингтоны. Плюсы данного решения:
1) Качество звука и его "характер" практически полностью определяется ОУ.
2) Появляется возможность для эспериментов с ОУ (панелька)при практичеки невнесении изменений в схему.
3)Низкий коэффициент всех мыслимых и немыслимых гармоник, практически полное отсутствие переходных конденсаторов, хорошая реакция на меандр.
4) Простота и повторяемость.
Минусы данного решения:
1) Невысокая выходная мощность (8-12Вт* 8 Ом) ограниченная максимальным напряжением питания ОУ( но по сравненинию с бюджентными лампачами всё равно неплохо).
2) Крайне желательна стабилизация питающих напряжений.
3) Пока не решён вопрос с термостабилизацией выходного каскада.
Что скажете?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
VNV73, тема для ветки "Авторские работы"?
Ну и как усилитель для кабинетной системы must have
Для авторской ветки нужна конкретная реализация. Пока лишь - это плод "воспалённого воображения" , но с претензией на исключительные характеристики при простоте схемы.
В отношении "кабинетной системы"... Скажем так, если за эталон звука брать CD проигрыватель самого высокого пошиба, то нужно понимать, что практически всегда в аналоге, на выходе, стоят высоколинейные ОУ, которые в основном и определяют качество звучания аналоговой части(ну и ЦАП слегка ))) ).
(19-03-2013 21:53)Yuri S писал(а): Сколько искажений выдаст усил без ООС?
Для ОУ данный параметр не приводится, но при единичном усилении 0,00008% (OPA132), например.
(19-03-2013 21:53)Yuri S писал(а): Сколько искажений выдаст усил без ООС?
Тоже так думал, но не нашёл. И, что самое главное, даже если такие схемы и были в журнале "Радио", то их актуальность была не слишком высока в связи с никудышной элементной базой того времени (журнал "Радио" опирался на отечественную ЭБ).
Хорошая схема, делал давно.
термостабилизация решается установкой предвыходных транзисторов на радиатор с выходными. Установка тока покоя - последовательно с базами предвыходных резисторы 30-50Ом. Регулировать оперативно не удобно. Зачем цепочка Бушеро?
Эта схема не "свистит". По сути это все тот же эмиттерный повторитель.
Схема может работать и не в цепи ОС. Дальнейшее развитие - поставить на выход полевики.
(19-03-2013 22:03)AVM писал(а): Хорошая схема, делал давно.
термостабилизация решается установкой предвыходных транзисторов на радиатор с выходными. Установка тока покоя - последовательно с базами предвыходных резисторы 30-50Ом. Регулировать оперативно не удобно.
А способен один предвыход компенсировать температуру двух переходов выходника по схеме Дарлигтона?
После прослушивания усилителя от Марьяныча на LM микросхеме 10-12 ватт выходной мощности - убедился,что недорогие ламповички это скорее дань моде и в некотором роде элемент дизайна. Смотрится не обычно,лампочки красиво светятся...
По схемотехнике и её реализации в железе не скажу,это к автору.
Но сама идея ТС правильная. Относительно недорогой и хорошо звучащий усилитель - вполне возможен. Плата за дешевизну - невысокая выходная мощность.
(19-03-2013 22:17)groove писал(а): ПС: емкость в послед к R6
Та, что параллельна R7 ? Назначения два - препятствие возможному возбуду (которого, в прочем быть не должно); ограничение диапазона сверху (100-150кГц), если нужно.
Пока это набросок....
(19-03-2013 21:33)VNV73 писал(а): в роли основного и единственного усилителя напряжения выступает высоколинейный ОУ (OPA132, OPA627, LM212, AD847 ...)., на выходе которого стоИт двух-трёх звенный эмиттерный повторитель.
1. применять надо только скорострельные видео ОУ например AD817.
2. ни каких дарлингтонов, потеряем смещение и класс А.
3. питание ОУ можно сделать "плавающим" чем поднимается мощность.
смотрите по сцылке, я все перепробовал - очень нравились
Применительно к "моему" варианту, введение источников тока упрощает регулировку тока ВК, но "усилителей тока" всего два. Для ОУ, думаю, лучше трёх- транзисторное усиление тока.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Добавлю еще схему Мельниченко Радио 86г, которую собирал еще студентом, по этой же топологии. По подобной же схеме с однополярным питанием делались ремонтные платки для ремонта импортных магнитол в те времена. Звучало все вполне нормально (даже на советской ЭБ)
(19-03-2013 22:30)AntonZP писал(а): 1. применять надо только скорострельные видео ОУ например AD817.
2. ни каких дарлингтонов, потеряем смещение и класс А.
3. питание ОУ можно сделать "плавающим" чем поднимается мощность.
Антон, хотелось бы комментариев по всем пунктам. Хотя бы по первых двум.
Мне лично кажется, что выше определённого значения скорость нарастания не слишком влияет на звук и необходим компромисс между её значением и общей линейностью ОУ.
Но, благодаря данной схеме появляется возможность "лёгким движением руки" испробовать все возможные варианты звука(меняя ОУ в панельке). Практическки как с картами ASUS Xonar Essence, с той лишь разницей, что в названной звуковухе ОУ - это один из многих факторов, а в УМЗЧ - основной.
это да, но пусть меня пнут за эзотерику - я бы делал совсем не так, потому что потеряешь в музыкальности. Параллельник без ИТ и с вольтодобавкой звучит явно натуральнее и вкуснее чтоли...
просто мой опыт, если он конечно чего то стоит. http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/ylianov.htm
господин Ульянов все хорошо растолковал, транзисторники мое хобби...конечно не ГМ70 и 6С33С-В, но побаловаться хорошим звуком можно
ПС: хотите музыкальности - делайте без ОООС. Это возможно с применением интегратора для коррекции зеро на выходе. Просто добрый совет
(19-03-2013 22:44)YNR писал(а):
(19-03-2013 21:56)ig67 писал(а): По моему подобные схемы были в журнале "Радио" в 90-е годы
"Радио" №8-1982.А.Агеев."усилительный блок любительского радиокомплекса"
да, этот Агеев. Мне нравился давно правда это было...
(19-03-2013 22:44)YNR писал(а): "Радио" №8-1982.А.Агеев."усилительный блок любительского радиокомплекса"
Чтоб не читать всю статью , каково назначение VD5? Я, для термостабилизации ВК предполагал включение нескольких последовательных диодов, но в прямом включении.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер